本文へ

専業主婦が夫に生活費を頂くにあたって

レス131
(トピ主 8
😣
かなみ
恋愛
 結婚から約6年、専業主婦となって約2年の、かなみと申します。  家族は、30代の夫と4歳と1歳の娘がいます。  この度、皆様に聞いて頂きたいのは、専業主婦が夫に生活費を催促する行為は夫にとって鬱陶しくないか、遠慮しなくてもいいのか、ということです。  私が退職をしてから、夫に生活費を出していただいているのですが、その時期がまちまちで、給料日に頂ける時もあれば、半月を過ぎてからとか、遅いときでは結果的に2月分まとめていただくことになることもあります。  出来ればお給料日のあたりで頂きたいとは思うのですが、夫も仕事が忙しく、銀行なぞに行く暇もそう取れないだろうと思うと、あまり催促する訳にいかず、数日過ぎたころに「申し訳ないのですが…」と切り出すのがやっとです。  夫には微塵も悪気はないようで、「ああ、もう給料日が過ぎてたんだ」ということもあります。  今月も、もう10日が過ぎますが、一度夫に生活費のことを切り出したものの、その後まだお金を頂いておりません。 もう少し催促すべきかと思ったこともありますが、結婚後は夫婦の財布は一つ、と聞きましたので、私名義の口座がある限り、煩いことは言わずに取り敢えず自分で生活費を補填しておくべきかとも思っており、何となく言い出しにくく感じております。  夫は自分の口座は自分で管理がしたいようで、通帳等見せてもらったことはあまりありません。引き出し等私に任せる気はないと思われます。  生活費をくださいと、あまり煩く言う専業主婦(しかも自分の貯金を持っている主婦)は、夫にとってどのように映るのでしょうか。  他の専業主婦の方は、生活費を頂くにあたって、給料日を過ぎたら催促をされることはありますか。どのように仰いますか。  それとも、結果的に頂けるなら、現状でも十分でしょうか…。  

ランキング

レス

家計簿をつけて、はっきり言うべき

041
ゴルゴ
生活費をもらって家計を回していくことは、生活する上で必要なことですから負い目を感じる必要はありません。 家計簿をつけて、堂々と請求しましょう。

ご主人はモラハラ系?

🐴
wow
夫名義の口座に給料が入金され私が管理をしています 私も専業主婦ですが、主人の給料で生活をしています、でも家で何もしていないわけではありません 夫が帰ってきたら食事ができるように支度をするし買い物にも出かける、洗濯、家事全般しています 夫は外で仕事をし、妻は家の中の仕事をする=つまり夫婦対等なんです あなたのような状況なら私は食事を作りません、生活費を渡してもらえないと食材を買うお金もないし食事はできませんから・・・

すごいね

041
匿名さん
ふーん、生活費をいただく立場なんだ。すごいねぇ 今日は給料日だと思うので生活費をいただきたく思います って伝えたら? わざわざ銀行に行かなくてもコンビニでお金は引き出せます 会社と家の間にはコンビニはないのですか?

・・・

041
ええのんか
私には、そういう相手はちょっと無理です。 この日が渡す日と決めたらどうでしょう。 何か夫婦の関係おかしくないですか?

大変ですね…

041
瑠璃
私も専業主婦ですが、結婚してから通帳、カード、印鑑全てを預かりました。私も最初その事が言い出しにく、結婚して10日位してやっと言えました(それまでは手持ちで何とかしのいだ)。 トピを見てやっぱりそうしてよかったとつくづく思いました。 言いにくいものですよね… でも一度頑張って話をしてみてはどうですか? 「毎月~日に生活費をくれるようにしない~」って それか自動振込みにするとか

そ、そんな・・

🐱
ぬこぬこ
トピ主さんだって、毎日家事や育児で遊んでいる訳ではないのだから「申し訳ないのですが・・」なんてそこまで謙虚にならなくても。 もちろん働いてお金を稼いでくれるご主人には感謝するべきですが、夫婦は家族なのですから堂々と「今月の生活費そろそろもらってもいい?」と言っても いいのではないでしょうか。あくまで生活に必要なお金なんだし。それを鬱陶しいと思うようなご主人なら少し問題では・・?と思います。

今のうちに

041
財布は別
結婚して5年の兼業主婦です。(子供なし) うちの夫婦も今まで別財布でした。 しかし、去年転勤で地方に引っ越したのを 境に、自分自身の収入もかなりへった(前年の3分の1以下)ので、 これからは夫の収入に頼っていく予定です。 (食費と光熱費は今、夫に出してもらっています。) うちのやり方としては、給料が出たら 夫から通帳を預かり、そこから食費・夫の小遣いを引き出しています。 かなみさんも忙しくて旦那さんが銀行に行く暇がないのなら 夫のかわりに必要なお金だけを引き出せばいいんじゃないでしょう? 自分の貯金を崩すとあっという間になくなってしまうので 生活費は、夫からもらうべきです。 小さいお子さんもいらっしゃる事ですから いくらお金があっても足りないと思いますよ。

我が家の場合

041
専業です
社会人の息子のために夫がローンを組んで車を買いました。新社会人だったので本人がローンを組めなかったためです。そのお金を毎月2万円ずつ返させています。はじめは手渡しでしたが面倒なので、息子の給料振込口座から強制的に2万円ずつ振り込めるように、私名義で積立定期預金通帳を作りました。毎月同じ金額が振りこまれています。これだとご主人の口座にいくらあるのか主様にはわかりませんが、生活費だけは必ず振り込まれます。

私の場合催促します。

041
もっち
一週間遅れたら催促します。 我が家の場合、毎月催促です。(笑) 自分の貯金と・生活費は全く別扱いです。 先週、主人の口座のネットバンキングの資料を請求しました。 これなら、「忙しくて、銀行行く時間がなかった」の言い訳はできませんよね。

なんだか対等でないかんじ。

041
q1
私も専業主婦ですが 夫のキャッシュカードは家庭の共有の場所においてあり それぞれが必要な時におろしています。 夫はカードを持って出る時は、朝声かけてくれますし 私もその日必要な時は、今日キャッシュカード使うから、と言います。 ついでにいくらかおろしておこうか?ともお互い聞きます。 プラス夫のクレジットカードの家族カードを持っています。 スーパーやドラッグストア、美容院 病院まで ほとんど使えるので、現金を扱うのは子供の習い事の月謝くらいです。 トピ主さんの貯金があるから生活費渡しが遅れてもなんとかなっているだろう、 とご主人は思っているのでしょうか? もうトピ主さんの貯金は子供さん名義の定期預金にでもしてご主人に見せた上で、 不自由な現状を訴え、キャッシュカードでの生活費の自身での引き出しなど 提案してみてはどうでしょう。

わかるな~~

041
彩子
多分、この話しって二極化されるような内容じゃないですかね 私もトピ主さんと同じ思いをしていました。 言葉では言い表せない変な「罪悪感」が惑わせるんですよね ま、私とちょっと違うところは私は新婚だったという事かな。 トピ主さんは何年も経っていてお子さんまでいらっしゃる。 そこで、共働き時代の家計管理関係が気になります 6年も経過されていてもこういうような文章をお書きになっているので 財布別、おこづかいはお互い知らず、家の必要経費はきれいに折半? てな感じだったのかな? 私も同じく、いつ入って来るのか分からない生活費に悩んでいましたが 随分過ぎた頃「あの、計画が立てられない。あなたもお給料がいつ入って 来るか予想が着かなかったら困らない?別に給料日じゃなくてもいい ただ、月の決まった日にお願い」と、言った記憶があります 今は給料日乃至、翌日には頂けます ウチの場合はウッカリ系だったのですが、どうでしょうトピ主さんの ご主人はそもそも生活費を渡す行為自体フに落ちない?というような ことはないですか?そうだとすると方向が違ってきますね。。

同じです。

😨
あわてんぼう☆
我が家と同じなので、そうなのよね~と思いながら拝見しました。 我が家は生活費を渡してもらう日を決めていないのでそれがいけないのかもしれないと読んでいて感じました。 主さん宅は給料日と決まっているようですね。 給料日に「一ヶ月お疲れさまでした。」なんて毎月やると、生活費と結びつけてくれるようになるのかな? 私も生活費がなくなって催促してもなかなかもらえない時には自分の貯金から出して後からもらって自分の口座にもどすようにはしていますが、減る一方です。(遅れることに悪気はないようです。) ただ我が家の場合は、臨時で教育費などがまとまって必要になれば比較的すぐにもって来てくれるので あまり気にならないようになりました。 参考になりませんですみません。

私は催促します。

🐤
ひな
うちの状況ととても似ています。 私は結婚二年目で七ヶ月の子供がいます。 最初は私も言いづらいし夫の給料明細も見づらかったです。でもこの状態が後何年も続くんだよな…。って考えた時にちゃんと言っていこうと決めました。主婦だって家事や子育てって頑張ってるんだしって思って! 毎月感謝の気持ちを忘れずお礼を言ってます。

トピ主さん、かわいそうですね

041
通りすがり
うちは最初から給与口座のカードと、クレジットカードを私に預けてくれています。文章を読むと、夫婦なのに、とぴ主さんものすごく旦那さんに気をつかってるみたいで、なんだかかわいそうですね。  専業主婦になる際も、旦那さまと相談されてますよね?うちは夫が「全部きみの好きにしていいよ」とのことだったので、専業主婦でいることも特に心苦しくありません。全職が多忙だったのでしばらくは専業主婦でいて、一応専門の資格をもっていますので、復帰予定やコネクションもありますが。  こういうのが普通だと思ってましたので、なんだかこれくらいのことで真剣に悩んでいるトピ主さんをみて、こんな夫婦もいるんだなと思いました。早くこういうトピをたてずにすむ生活ができるとよいですね。

夫婦の関係を再考してね

🙂
あき
まず、<生活費を頂く>という言い方がおかしいと思います。 トピ主さん夫婦の場合、夫が働き妻が家事育児をしているという性別役割分業ですので、もっと堂々としてほしいです。 私達は、夫の給料の入る通帳は私が握っています。 夫の小遣いはそこから毎月渡しているし、当然貯金額やその運用についても夫婦で把握しています。 私はトピ主さんと同じ専業主婦ですが、私が家事育児をしてこの家を夫と共に支えていると自負していますよ。 生活費は別の通帳に、給料日の翌日に毎月一定額振り込まれるようにしたらいかがですか? あのね、夫婦はイコールの関係でないといけないと思っています。 夫の口座は妻の口座でもあります。 小遣いやへそくりはそれぞれの口座を持てばよいけど、少なくとも<生活費を頂く>とか<言い出しにくい>という考え方はいかがなものかと思います。

う~む

🙂
ももこ
様子からして、一度に渡されるお金は十分な金額なのでしょうか。 月にどれぐらい出費があるか、家計簿を旦那さんに提示しながら、定額を決めて、お給料日に渡してもらうようにお話されてはどうですか? ふっと、電気代のように口座引き落としができれば良いのになぁと思いました。

毎月振り込んでもらえば?

💰
Spender
うちも夫が家計を握っていますが、毎月1日に私の銀行口座に 一定額が振り込まれるように手続きをしてくれています。 ご主人に振り込み手続きをしてもらえるように言ってみたらどうでしょう?

振込

041
柚子
トピ主さん名義の口座に 生活費を振り込んでもらったどうですか? ネットで出来るでしょ。 あるいは自動振替の手続きしてもらうとか……。 手数料はかかってしまいますけどね。

私も毎月生活費をもらっています。

🐤
もこ
生活費をくれる日がまちまちなんですね。 うちは旦那さんが給料日後の土日にコンビニで家賃・光熱費の支払いのついでに下ろしてきてくれます。 (引き落としが嫌いみたいです。本人がそうしたいらしいので任せてます) 旦那さんも特に無駄遣いする人でもないので自分で稼いだお金ですし、そのまま管理してもらっています。 毎月決まった額を貰っていますが、足りなかったことがないので催促したことはありません。 私の場合、万が一足りない場合は、家計簿を見せて足りないと催促するとおもいます。 生活費を催促することに抵抗があるなら、毎月くれる日を決めてみてはどうですか? お金ならコンビニでも下ろせますし。 無いと困るものだと思うので催促しても何の問題もないとは思いますよ。

モラハラではないが、困るでしょう

😑
平次郎
いまどき珍しい夫婦ですね。 40年くらい前まではそういうことが当たり前だったけれど、給料が現金支給から口座振り込みになってからは、生活費を「いただく」感覚が無くなったようです。 その結果、妻が家の中で異様に威張ってのさばるようになった(妻のモラハラが蔓延した)との説もあります。 さて、専業主婦である以上、夫と妻は対等な関係ではない。「もらう」感覚になるのは当然でしょう。ただ、今のままだと急な出費に対応できないかもしれないし、貯金も計画的にできないかもしれません。 夫にお願いして、期日を決めてもらうようにしても悪くはないと思います。 ただ、これは余計なお世話かもしれないけれど、夫が無駄遣いに走ったとき、あなたが路頭に迷わないよう、あなた自身も自衛するように準備した方がいいのではないか。子供がまだ小さいとはいえ、蓄えは自分で稼ぐことでしかできないのですから、なるべく早く復帰して稼ぎましょう。

生活費をもらってやりくりするのがあなたの仕事!

🐧
りんご
ご主人の給料から生活費をもらって、 それで生活をやりくりするのが 専業主婦のあなたの仕事なんですから 必要な分はもらうよりないと思います。 もらうことも仕事、と思えばいいのでは? あなたの貯金から家計へ補てんするのは、 明朗に家計を管理していないのと同じこと。 つまり、きっちり仕事をしていないことになります。 いまのところ、いやな顔もされていないようですし、 負い目を感じに、ちゃんと請求しましょう。 いやな顔をされたり出し渋られるようなら...それは別問題ですね。

え?

041
コマーチ
会社からの給与の振込を分割してもらえばいいだけじゃないですか? 頭の悪い夫婦ですね

大丈夫?

041
匿名
何か…必要な生活費を貰う事にそこまで夫の機嫌をうかがうってどうして? 毎月○日までにきちんと渡して貰わないと生活費回らない時があるから決めて、遅れるなら事前にきちんと言う事、期限は守って欲しいと言ってみてはどうでしょうか? トピ主さんがズルズル貯金を崩してると旦那さんはますますルーズになりませんか?

請求しましょう

041
NAVI
家のことをきちんとやっているのであれば、何も遠慮することは ありません。給与の振込先は数ヶ所指定できるはずです。 生活費のみ別口座に入金してもらうことはできませんか? そちらの口座をトピ主さんが管理すれば良いと思うのですが。

「頂く」のではなく「当然もらう」

🙂
青空
専業主婦が生活費をいれてもらうのは当然であって、トピ主さんのように引け目を感じる事は一切ありません。 そんなに、負い目を感じるならいっそうの事、お仕事されたらどうですか? 心のどこかで「専業主婦は罪」「仕事を外でしていないと半人前」と感じてませんか?専業主婦だって、家庭で快適に過ごせるようにいろいろ忙しいものです。遠慮せず、堂々としませんか? 「頂く」のではなく「当然もらう」んです。

はっきり言うのが当然!

😠
うさ
夫婦で話し合い専業主婦を選んだのなら、そんなもん夫婦対等ですよ 毎月決まった日に生活費を貰えるように夫婦で話し合うべきです それをウザがる旦那だったら、結婚しなきゃいいし専業主婦させとかなきゃいい! 催促して当然!

はっきり大袈裟に

🐷
5年目主婦
専業主婦してます。 かなりお金を頂くのは申し訳ない気持ちになりますが、お金がないとやっていけないので、はっきり大袈裟に楽しく明るく催促しちゃいます。 給料日前から 「もうすぐ給料日かぁ……切り詰めないと」 とアピール。 給料日には、 「いつもいつもすまないねぇ、旦那様」 「ははぁっ!ありがたく頂戴します」 なーんて、おちゃらけてますが、自分も夫も楽しい方がやり取りしやすいので。 ただ性格によりますけどね。 アドバイスになってなくてすみません。

子供が出来ると変わるかも

041
とし
一人子供がいる者です。 子供が出来る前は、妻が働いていたので、共通の口座へ月額決まった額を振込んでいましたが、 子供が出来て、妻が家庭に入ってからは、口座管理を全部家内に任せております。 どうせ、自分がお金もっていてもロクなことに使いませんし 自分は必要な時に必要な額だけ請求してます。 子供が出来たら状況はかわると思います。 また、老後の資金運用(?)なども計画的に考える必要も将来的に出てくるので、 それを口実に資金一括管理を始めては? 自分の経験上、男が金をもっていると、ロクなことしません 一応、妻には月末に決算報告をしてもらいます。 (たまに忘れますが。。) そのあたりはケジメの問題だと思います。 家庭に入られているので、生活費を請求するのに申し訳なさを感じているようですが、 気にしないほうがいいと思います。 ええ、子供できたら、めっちゃ大変ですし、学費などの資金運用を本気で考える必要がでてきますから。

なんでへりくだってるの?

ちゃるらる
「生活費をいただく」ってなんですか? なぜそんなにご主人にたいして、へりくだってるのでしょうか? 専業主婦で、現金の稼ぎがないから? そういうのやめませんか。 ご主人に率直に相談したらいいのではないですか。 生活費の管理について相談したい、と。 トピ主さんの文を読んでいると、生活費や家族のお金の管理に ついて、ご主人ときちんと話し合いができていない印象です。 専業主婦だからって卑屈にならず、きちんと話し合った方がいいですよ。 ちなみに、うちは給与が入ったら、夫か私、できるほうが ネットバンキングで生活費だけを残し、貯蓄は別口座に移しますので、 生活費をいただけますかと、催促したことはありません。

すいませんが・・・・

041
nkmr
申し訳ありませんが、読んでいてとても嫌悪感でいっぱいになりますね。 頂く頂く頂けるなら・・・・ なんですか、これ。 丁寧に言ってるつもりなのか何なのか知りませんが、自分の夫から生活費をもらう事を第三者に説明する時に「頂く」って・・・その表現恥ずかしいです。 恐ろしく古風なんでしょうか? 夫婦のどちらが通帳を管理するかはそれぞれの家庭で違うと思いますが、専業主婦が夫の給料日に生活費を催促して何がおかしいんでしょうか? ちなみに私も専業主婦ですが、お金の管理も通帳の管理もすべて私がしています。 給料日にATMから出金し、夫へ毎月決まった金額を渡しています。 夫から頂く専業主婦ではありませんので参考にならないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧