本文へ

36歳独身 皆さんはどう?

レス41
(トピ主 0
🐱
スー
恋愛
はじめてトピ立てました。昨年6年付き合った人と別れました。自分から切り出しました。どんどん我儘になる彼にうんざりし病気の父親の相談にも”俺は医者じゃいから治せない”と言われたのがきっかけでした。そうしてしまった私にも責任はありますね。
この先のことを考えれば結婚してと思われるかもしれません。でもこの人とって思うと耐えられませんでした。
別れてみるとすごい自由になったのと反面今は土日引きこもりになってきてます。
このままずっと独りかと思うと不安にもなったりもします。
同世代の独身女性達はどんな生活送ってるのかなぁ~って知りたくなりました。
ちなみに海外旅行が趣味。(昔は独りでも結構行ってました)それと独り暮らし7年。(実家は近いです。電車で30分)

ランキング

レス

40才独身

041
ななこ
もう普通の結婚はあきらめる歳になりました。 寂しいかぎりです。 あなたももうすぐそうなりますね。 こんなはずじゃと思っている今日この頃です。

きっとご縁がなかったんでしょう

041
え?だからなに?
付き合いが長くなれば誰だってカッコつけているわけにはいかないです。当然お互いに言いたいことも言うでしょう。トピ主さんだってきっと彼には気がつかないところで我侭を言っていた筈です。 その程度で別れる関係なんだから縁なんて最初からなかったのでしょうね。 6年間はお互いにとってロスタイムに過ぎなかったのではないでしょうか? 年齢を考えたら次ですよ次。但しお年を考えたら同じ作業を(以前の彼との交際みたいな)繰り返したらまた我侭で一生独身ですよ。

34歳独身です

🐱
ホームズ
もうすぐ35です。8年近く彼氏がいません 週末は習い事をして1日どうにか暇つぶし。 英会話をしたり保育園でバイトしたり、現在はテニスを習っています。 それ以外は掃除洗濯などの家事をしたり、読書して家に引きこもっています。 でもネットもあるし全然平気です。TVも好きですし。 旅行いければいいんだけど、猫がいるから長旅もできません。 なのでもしペットとかいないなら、海外旅行でも国内でも行くといいと思います。女性の一人旅って珍しくないですし。 私は今契約社員なのですが、一人で生きていく心配って金銭面なので、きちんと正社員で仕事を探さないといけないなって思っています。 トピ主さんはどうですか?

大丈夫です

041
よつば
私も、もうすぐ36歳になります。彼氏いません。トピさんの気持ちよくわかります。なんか今後が不安になるんですよね。私も週末に予定がなかったりすると孤独を感じたりします。でも1人の時間も楽しいですよ。時間に追われず買い物とかしたりしてます。あとは縁結びに良い神社巡りを友達としたりと彼氏ではなく友達との時間を楽しんだりです。 別れたのは間違ってないですよ。トピさんの親の病気の事を真剣に聞いてくれないような人はダメです。結婚してもトピさんにはもちろん、両親にも優しくしてくれない気がします。気持ちの優しい人が良いですよね。父を亡くしている私はそう思いますよ。

私の姉は

🐤
なご
38で独身ですよ。今、珍しくないと思います。 結婚相談所でも入会してみてはどうでしょうか? 私は30手前、先月婚約破棄したので入会しました。

出会いの確率を上げる

🐤
みそじ
34歳独身女、独り暮らしです。 私は一昨年、3年付き合ってた人と別れました。 一生独りかも…って気持ち、よく分かります。 この歳になると、周りのステキな男性はみんな結婚しちゃってるし、独身で残ってるのは、結婚には向かない性格の人ばかり…。 じゃあ年下で!と思っても、ドラマのような展開は無く八方塞がりな感じです。 でもどこかにヤンバルクイナのような人が残ってると信じて、私はあちこち出掛けるようにしてます。 まずは出会わないと、何も始まらないですから。 お互い諦めず頑張りましょうね!

人生の岐路

041
ぽぽ
前お付き合いしていた方とのこと。 やはり、それはご縁がなかったんです。 スーさんの危険察知アンテナが判断したのです。 私はスーさんと同じ歳の時、無職で心身を病んでいました。 仕事を持ち、家庭も子供もいる友人から生活の不満を話された時、 ものすごく嫌な気持ちになり、少し距離を置くようになってしまいました。 彼女もその立場なりで悩みがあるのは分かるのですが、 当時の自分にはすごく酷でした。 仕事も、家庭も、子供もいるのに、なんて贅沢な悩みなんだ・・・! というような。。 そんな中。 ひょんなことで知り合った人と今年結婚することになりました。 その人のことを愛しているのはもちろんですが、 なさけないことに、自分一人で生活できる能力がないことも一因です。 何がきっかけになるか、どこでどうなるか。 それは人それぞれですが、 人生とは本当に分からないものです。

楽しいです☆

タマキ
スーさんの1つ上です。独身でフルタイムで働いています。 私の周りには30後半~40前半の女性が多いです。 既婚・未婚、両方ですがそれぞれがとても楽しそうなのと 叔母が60過ぎて独身、バリバリ働いていて充実しているようなのもあり あまり不安を感じないのかもしれないですね。 私も海外旅行が好きですが、本屋巡りも趣味です。 週末は友人と誰かの家に集まって手料理を持ち寄ってビデオを見たり お酒をちょっと楽しんだりしています。

同じです

041
同年代
同じく36歳独身です。実家を出てから14年になります。実家はかなり遠いです。彼氏は10年位いません!曖昧な関係の人とは一昨年すっぱり別れました。 ある意味人間関係などをやり直そうと半年前に新しい土地に引っ越してきました。なので友達や知り合いが多くありません。ほとんど一人で過ごしてます。お茶をする友人はいますが、基本的に常に一人ですね。。 もうちゃんとした彼がいない期間が長過ぎるので、慣れてると同時にすごく寂しくもなります。20代から彼がいなかったのに、今更どうやって作ればいいのかと。ある意味、いろんなトラウマがあって自分の心にバリアを張ってるのかもしれません。見かけは行動派で社交的なので誰も信じないと思いますが。 本当にこのまま独りだと想像すると不安です。実際は誰かにいて欲しい性分なのに、うまく行きません。いつか誰かと一緒になるって信じてますが。 不安も大きいけど、希望を持ってます。ちょうどそれがギリギリでバランス取ってる感じです。

晩婚

💋
ちょみん
私が30から35まで付き合っていた彼氏と別れたときに似ています。一生独身を覚悟し、今後どうやって生きていくかを本気で考え出した頃でした。土日暇だったのでスポーツジムに通っていて、夫に出会いました。 前の彼氏の事はそれなりに好きでしたが、なんとなく違うなと思いながら付き合っていたのですが、やっぱり違ったんです。でも夫のときは、出会って1ヵ月後には「結婚するかも」と思いました。そして翌年結婚してしまいました。 人生どうなるかまだまだ分かりませんよ。私は36で結婚しましたが、同級生の結婚式にはその後3回出ています。こないだ40で友人が子供ができてから結婚しましたし。 一人の自分を充実させることから始めたほうが良いですね。私がそうでしたが、なんとなくふらふらしている時にはなぜかうまくいかないのです。しっかり自分の人生を生き始めた頃に運命の人はやってきましたから。

ご返事ありがとうございます

041
スー
トピ主です。皆様ご返事ありがとうございます。トピ主IDをなくして島しました。(ごめんなさい) ななこさん。私も寂しいですがまだまだがんばりましょう! え?だからなに?さん 言われてる事ごもっともです。私も我儘してました。だから次に繋げない様がんばります。 ホームズさん 私は運良く正社員になって5年になります。でも安心はできません。習い事っていうのが羨ましいです。兎に角この私趣味がないので探し中です。猫ちゃん飼ってるんですか?癒されますよね。 よつばさん 私も別れたのは間違っていなかったって確信してます。お気遣いありがとうございます。同じ歳でうれしいです。  なごさん そうですねぇ。結婚に向けて前向きに行くべきですね。アドバイスありがとうございます。 みそじさん そうですね。お互いがんばりましょう。前向きに旅行されてること素晴らしいですね。 ぽぽさん ご結婚おめでとうございます!どこで誰に出会うかって分からないものですね。 タマキさん 自分の生活スタイルが確立されてますね。自分がしっかりされてて羨ましいです。自分もそうありたいです。流されっぱなしです(笑)

みなさん ご返事ありがとうございます

😠
スー
トピ主スーです。 続きを送ります。 タマキさん 楽しんでるみたいですね。私もお酒は大好きです!←がだらしなくなってしまいます(笑) 同年代さん 自分にバリアって分かります。私も人見知りである程度時間がかからないとバリアを解くことができません。新天地でがんばってるのですね。 ちょみんさん 意外な所で旦那様との出会いに驚きです。自分がしっかりしていないといけないのですね。私はまだ…

いいことあります♪

😀
つるつる
42歳、昨年結婚した専業主婦です。 30も半ばを過ぎると色々考えますよね。 私も36歳の頃、10年以上おつきあいしていたカレと別れました。 おまけに体調を崩し、ひと月くらい入院もしました。 生きていても楽しい事なんてないのかも・・・と、思っていた頃です。 でも、そんなこと言っててもしょうがないですよね。 それから休みの日には本を読んだり、料理教室に行ったり趣味の資格を取ったりしました。 もちろん仕事も頑張って来たつもりです。 40歳になって、こんな年になったら誰も嫁にもらってくれないと思っていましたけど その翌年、縁あって半年くらいでスピード婚しました。 お互い若くないからつまらない事でもめたりしないし、私にはちょうど良い時期でした。 スーさんにもきっといいことありますよ。 それまで無理せず、できる事をやってみてはどうでしょうか。

よつばです

041
よつば
スーさん、お返事ありがとうございます。明日からは2月ですね。気持ちは落ち着いてきましたか? 私も先週36歳になりました。私は実家暮らしなのですが先週末は家族は旅行だったので1人だったんです。友達との予定はいれず1人の時間を楽しみました。まずは犬の散歩で気持ち良い空気を感じ、午後はのんびり買い物に行き、早め帰宅で近くにある行ったことない日帰り温泉施設に行き岩盤浴をしたりし2時間程まったりしてきました。なんだか充実した1日でした。彼がいなくても、できるまでの間もそんな感じで楽しみ方があります。だから焦らずにゆっくり行きましょうね。

月並みですが

041
なす
同世代独身女性です。 家族が欲しいしパートナーも欲しいので結婚願望はあります。 でも 昔と違って結婚して楽ができるとは考えなくなったので 苦労も厭わないくらい大切に思える人と出会えれば、なんて… 今は自活できて自由ですものね。 色恋が絶対必要とは思いませんが もう一花咲かせたいとも思います(笑) とりあえず、きれいでいましょう!

脅すようですみません。

041
hanna
昨日の夜テレビでみました。 2030年(うろ覚えですが)には、 生涯未婚が女性で4人に1人、男性で3人に1人 という予測をしていました。 その割合の高さにおどろきました。 1人で亡くなる方が増えている、という現代社会についての番組でした。 本気で結婚を希望する場合、ほんとに本気で相手をさがしたほうがいいです。 余計なお世話ですみみません。

数年前の私です。

🐱
通り雨
36歳の頃は、既に結婚も諦め、資格を取ろうと通信教育のパンフレットと睨めっこしてたかなぁ・・・と思っております。 結婚を諦めたと言うよりも、私の場合、殿方をそう言う対象と見る感情を持ち合わせておりませんでしたので・・・ (かと言って、女性が対象でもありませんでしたので・・・お間違え無く・・・) でも、何故か、40代に入ってから知り合った人と、そのまんま結婚してしまい、 現在に至ります。 今は、夫と夫の娘達(奥様とは死別のため)夫の父親と5人家族になりました。 子供を産んだ覚えは無いけど、娘の成人式やら、就職やらと心配させられるやら、 楽しませて貰えるやら、で毎日バタバタと過ごしております。 そう言う人生もまた一つ。。。 今、出来る事を楽しんで下さいね。

そんなもの

🐱
らんこさん
別れた直後はこのまま一人かもって誰もが思うでしょう。 1~2カ月引きこもっても普通じゃないですか? 2~3カ月後はちょうど春の始まりですね。 春色の服に着替えてたくさん出掛けましょう。

頑張りましょう!

🐤
37歳独身
トピ主さんはじめまして。お邪魔します。 私も4年お付き合いした彼と先週お別れが決まったばかりです。 一緒に住んでいましたので、これから引っ越しも待っています。 お別れは悲しい、引っ越しは面倒くさい、おまけに体調も悪く、 本当に後厄も明けるというのにつらいことばかりです。 この歳でそこそこの年月を共にした相手と別れて一人になるって、 本当に勇気がいりますよね。 同士として、心からお疲れさまでしたと言いたいです。 私も、先のことを長い目で見たり、周りと比べたりすると 途方もなく不安で孤独な気持ちになります。 そんな私がこれからやろうと思っていることは、 家族(母だけです)を大切にすること。 友人を大切にすること。 そして、自分自身を大切にすることです。 彼と過ごした時間の中で少なからず犠牲にしてきたもの、こと、ひと。 それらを慈しみたいと思います。特に自分。 私はもうすぐ38になります。この歳になると、たった2歳差であっても トピ主さんはまだ若い!と思えますよ。 お互い頑張りましょうね。

35歳独身男性です。

🐧
ペペ
男性の意見は求めていないのかなと思いましたが、 感じたことを書かせていただきます。 私も恋人のいない生活に寂しさを感じています。 でも、根拠も自信もないのですが、とにかく、自分にはすばらしい パートナーと出会う運命になっていると確信をする事からはじめました。 自分のおかれている状況は、決して満足できるものではないですが でもその中からでも少しでも感謝できる事を見つけて、いこうと思っています。 引きこもりにならずに、とにかく街に出ようと心がけてます。 道行くカップルや若い夫婦をみると、羨ましい~の気持ちが嫉妬や 妬みになりがちですが、尊敬し称える気持ちにシフトさせています。 スーさんにも、不安を感じる週末が、なにか変わることをお祈りしています。

トピ主スーです

😠
スー
ご返事ありがとうございます。皆様前向きで見習わなければって思います。ちょっと感激でうるうるします。 つるつるさん いい出会いに巡り合われたんですね。恐らく前向きに頑張ってるつるつるさんに旦那様惹かれたんでしょうね。ほほえましいです。励ましのお言葉ホントありがとうございます。 よつばさん 同じお年ですね!でも新境地を開拓しているよつばさん。励まされます。 お互い頑張りましょう! なすさん パートナーを求めることが全てではありませんよね。外見よりも中身がきれいな方は絶対お年を重ねてもきれいだって思います。両方持ってるに越したことありませんけど(笑) hannaさん 私もデータ的に見たことあります。怖いと思う反面事実を受け止めなければいけませんね。どっちに転がるかなんて分からないですからね。 通り雨さん 運命的な出会いがあったわけですね!ほんとうお幸せそうでこちらまであたたかい気持ちになりました。自分と血が繋がってないとはいえ通り雨さんが彼女達のお母さんなんですよ!すごい! らんこさん 後ろを振り返ってもだめですね。春色の洋服?黒・グレー・ベージュばっかり!)

トピ主スーです(続)

😠
スー
37歳独身さん かなり大変な時期にレスありがとうございます。同棲していた分より濃く相手のことが分かるのでしょうね。家族や友人は大切ですね。この歳になっての友人って本物だと思いますよ。 ぺぺさん 男性の意見かなり参考になります。すごい前向きで見習わなければって思います。家にばかり居てはいけませんね。でも嫉妬はいけませんよ!(笑) みなさん私なんてホントちっぽけな悩み---って思ってしまう位前向きでちょっとずつでも外に出ようって思います。

お返事ありがとうございます!

🐤
37歳独身
再びお邪魔します。 その後はいかがおすごしですか? 私は、暦のうえでは今日で厄明けのはずなのに、 ちょっとした病気が見つかってしまい若干ブルーです(涙) でも、別れの悲しさも病気も、いつかは癒えると信じて 焦らずゆっくり元気になろうと思います。 スーさんのトピ本文を改めて読んでいて思い出したことがありました。 身内の不幸や仕事の挫折などで、心身ともに本当に参っていた時、 私もスーさんの元カレさんと同じようなことを言われました。 同調や同情でなく突き放されたという感じでした。 言っていることはとても正論でしたが(自分には何もできない、みたいな)、 私は何かしてほしいわけでなく、ただ寄り添っていてほしかった。 泣きたい時に抱きしめてもらえるだけでよかったのに、 自分の力で立ち直ることを要求されてとてもつらかった。 スーさんが「この人との未来を考えられない」と思われたのも、 同じようなお気持ちだったのかな…と思い再度お邪魔してしまいました。 本当に辛い時に思いやり合えない関係って、不毛ですよね。 春になる頃にはお互い少しは元気になっていたいですね!

励まされます

🙂
言霊
今年34歳になります。 年明けに彼に別れを切り出されました。私はまだ彼を好きなので、今とても辛いです。 自分の年齢やこれからのことを考えると、すごく不安になって仕事も手につかなくなります。 でも!皆さんのレスを見て反省。こんなんじゃいけないですね。1日1日を大切にして、もっと自分を磨かないと。 そして、彼をもう一度振り向かせます! 素敵なトピ、ありがとうございます。

37歳独身さんへ

😠
スー
お体は大丈夫ですか?ご返事ありがとうございます。ホント病は気からと言いますが前向きにじっくり治療に専念してくださいね。ファイト! 37歳さんのお言葉かなり自分の状況と重なりました。話を彼に聞いて欲しかっただけでした。 現在父つらい抗癌剤治療をもう3年続けてます。当時80kg近くあった体重も40kg台前半です。現在は歩くのがやっとです。良い兆しがないので途中治療を投げ出した事もありました。 どんな状況にあろうとも私にとっては掛け替えの無い大切な親です。彼が言ったことは正論だと思いますが私にとっては思い出がいっぱいある家族です。どこかで歯車が噛み合わなかったんですねぇ。 37歳さん!根気よく治療と向き合ってくださいよ。こちらもすごい励みになります!

言霊さん

😠
スー
レスありがとうございます。私も25歳の時に4年付き合った人にある日突然振られた事を思い出しました。食事がもうのどを通らなくて激やせし親がびっくりする事がありました。結果自分を傷つけても前に進めませんし、為にもなりません。振り返らせる位の気持ちは大切だと思います。もっといい人が振り返るかもしれませんからね。お互い努力しましょう。

スーさんへ

言霊
個別のレス、ありがとうございます。嬉しかったです。 実は先日、彼と偶然会えたのですが、気持ちが高ぶりすぎて失敗しちゃいました…。みっともない女になってしまいました。 『言霊』だからネガティブなことは書きたくないですが、自分の愚かさと醜さにへこんでいます…。 変わりたい!

春遠からじ!

🐤
37歳独身
スーさんこんにちは。またお邪魔します。 今日はとてもあたたかな日でしたね。 そんな今日、こうしてスーさんにお話できることをことさら嬉しく思っています。 というのも、今日、この前お話した病気の精密検査の結果が出て、 悪性ではなかったということが分かったのです! しばらく継続治療が必要ではあるのですが、 とりあえず命に関わるようなことは現時点ではないと分かりました。 前回書き込みさせて頂いてから今日まで、本当に自分と向き合う日々でした。 生まれてこのかた大病をしたことがない私が、初めて死をリアルに身近に感じました。 まさに生きた心地のしない数日間でしたが、すごく貴重な経験になったと思います。 彼と過ごした泣いたり笑ったりの数々の思い出も、 彼を失ってこれから一人で過ごして行く不安や孤独や寂しさも、 これからの日々で何をしたいか、何をすべきか、といった未来図も、 全部ぜんぶ、健康だからこそ、感じたり考えたりできるのですよね。 この数日、当たり前のことが有難く感じられた時間でした。 きっとこれから旅立つ私には必要な経験だったのですね。

続きです

🐤
37歳独身
長くなってスミマセン、続きです。 ご自身もたいへんな状況なのに、見ず知らずの私のことを気にかけて頂いて スーさんの優しさが本当に心に染みました。 私も、20代の頃に父を癌で亡くしています。 その後、大好きな叔父も癌で亡くなりました。 3年の闘病がどれだけ長く過酷なものか、お察しします。 そして、スーさんの存在がどれだけお父様を励まし続けているか… 同じくスーさんに励まして頂いた者として、心から想います。 でも、病気の家族に優しくあり続けるためには、 自分の心の安心感・安定感が絶対に必要です。 一番近くにいる恋人にその源を求めるのは、 ごく自然な心理だと私は思うわけです。 でも、残念ながらお互いそれを望めない相手でしたね(苦笑) これはもう、最大の価値観の違いだったなと私はひしひし思います。 笑いや味覚のツボが同じでも、相手が本当に辛い時の在り方の価値観が違うのは 本当につらいことだなと思いました。 スーさん、どうかあまりたくさんの荷物を背負い過ぎずに、 お父様の力になってあげてくださいね。 心身共にお健やかでありますように、 心からお祈りしております!

同い年独身です

🐱
にゃんこ
主様と同い年です。 ここに書かれてる皆様の気持ちがすっごくわかります。 私も父親が癌を患っており、親の老後や自分の老後に不安になります。 休日は昼寝とゲーム、恋人はいますが結婚はしないとそのダメ男に断言されて、都合のいい女になっております(笑) 既婚友達とは疎遠、独身仲間とつるんでますがだんだん仲間も減ることでしょう・・・ そうなるとmixiでもなんでも、独身の仲間を見つけてペットでも飼っていきていきます! お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧