本文へ

新婚家庭の金銭管理

レス12
(トピ主 1
🐶
ペンペン
恋愛
秋に結婚を控えている30代後半女性です。 共働きで、どのように家計管理していけばいいか悩んでいます。 私的には、 今給料振り込みされている口座を貯金用口座にし給料丸々貯蓄に回し、 自分の結婚するまでの貯金を入れておく個人口座をもう一つ開設しようかと思ってます。 家賃や生活費は、夫が自分の口座から引き落としする手続きをすでにしているため、食費など必要なものは夫から貰う形にしようかなと思ってます。旦那さんの方が収入多く、管理能力も高いです。 1自分用の貯金口座持つの、変ですか?(彼は持たないと思います。) 2自分のおこづかいは夫から貰わず自分の給料から出した方がいいですか? 3旦那さんから生活費貰う形、どうですか? 手続き上の不便さや、喧嘩した時や離婚する時の心情的なものでこうしたほうがいい、良かった、失敗した等ご意見や経験を教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

口座は秘密に

🐧
白ちゃん
1、作った方がいい。旦那さんには絶対秘密の口座。 2、それぞれだけど、自分の趣味とか友達との交際費は自分で出した方がいい。 3、それでお互い納得しているのであればいいと思います。というよりその方がいい。 >喧嘩した時や離婚する時の心情的なものでこうしたほうがいい、良かった、失敗した等ご意見や経験を教えて下さい。 結婚前からぬかりなしですね(笑) でも、喧嘩した時や万が一出て行く時に一番頼りになるのはやっぱりお金です。 お金がないと出て行く事もできません。 その為にも旦那さんに内緒のお金は絶対持っていた方がいいですよ。 多ければ多い程いいのは当たり前ですが、私は出て行っても1年は働かなくても生活できる金額が目処だと思ってます。

私の場合

041
共働き妻
共働き妻、夫のほうが給与多し、管理能力は同等です。 我が家の場合はこんな感じです。 1.持ってます。   結婚と同時に給与振込口座を新しくつくりました。   以前使っていた口座はそのまま独身時代の貯金がはいってます。 2.Yes   自分の給与があるのに夫からもらう必要性を感じないので。   車や大きいものの購入も自分の貯金から買います。 3.お二人が納得しているならいいと思います。   収入差が大きいので、我が家も夫に出してもらっています。   (家賃や保育料は折半。でも私の給与にはきつい負担なので、夫に出してもらえばよかったと思っています(笑))

我が家の場合

041
通りすがり
結婚する際、二人とも新しい口座を持ちました。 と言うのも結婚前のお金はお互いノータッチにしたかったので、結婚前の口座の通帳残高、暗証番号、判子はお互い知りません。 結婚後の使い道は自由です。 そしてまず、お互い決めた金額を夫名義の新規口座に入れました。 (結婚式、新婚旅行、アパートの初期費用、家財家電、当面の生活費として) そして一緒に生活を始めたら給料の振込先を変更しました。 夫は夫名義の新規口座に、私は私名義の新規口座に。 そして主さんの考え同様、夫の口座は生活費用、私の口座は貯蓄用にわけ生活しています。 私達にはこのやり方はとっても合っていました。 しかしこれって夫の了承なしにはやってはいけないと思います。 ちなみに我が家は新車をキャッシュで買った際、私名義の口座は一度0になりました。 そして、私名義の口座がある程度貯まったら、定期預金に組み替えています。 お互いの名義に同額ずつを。 やり方は色々あると思いますが、お互い納得するやり方を選ぶことが一番重要だと思います。

丸取りはちょっと・・・

041
まるまる
主さんのお金は丸ごと自分の名義にし、小遣いまで夫から搾取ですか? それは、ちょっと・・・。 一番わかりやすいのは、 ・夫、妻ともに、結婚後の新規口座を作る(旧口座は、そのまま残し、結婚前の個人財産として分ける)。 ・給料振込を新規口座に変更し、給料がでたら、小遣い分だけ各自が抜きとる。 ・家賃や光熱費などは、新規口座から引き落とす。 ・食費とかも、新口座から下ろしたお金で買う。 ・結果として残ったお金は、夫・妻等分(または給料の差による区分をするのもよし)に、新規口座に残す。 自分の給料の明細を知られたくないなら、 ・給料振込は旧口座のまま。 ・小遣い分を残して、残りを全額新口座に移す。 でもOKです。 結果として、妻の給料分のお金が貯金できればよいかと。 それを妻名義だけにするのは、夫に失礼でしょう。 結婚後のお金は、二人のお金です。 残金を均等配分しておけば、たとえ離婚となっても、結婚前の個人財産はそのまま分かる&結婚後の二人のお金はもともと等分にしているのだから、各自名義の新口座をもてばそれで終わり。

ありかた次第

041
ひるあんどん
40代男性です。 家計口座と各個人の口座を分ける派です。私も妻も給与は各個人口座に入金され、小遣いを除いた金額を家計口座に移します。毎月の手間は掛かりますが『××のお金はコチラの口座』『○○に使うものはアチラの口座』と分けずに済み、家計に関する支出を一元で管理できています。カードも同様です。 そうすることで何を家計で支払うのかさえ決めれば、あとは債務が発生しない限り個人口座のお金は互いにノータッチで自由に出来ますので、友人等交友関係における心情や関係性の違い気を揉むみともないし、使用目的や内容についても聞かれれば答える程度で済んでいます。家計への影響も心配しなくていいですしね。 離婚時の心配もするのでしたら、互いに不公平感を感じないよう、家事分担や自由になるお金のことも考えて最初からキッチリと分けて考えるのが良いと思います。 ただ家事を平等にする場合、家計の負担割合は5:5と言うのが本来ですが、夫との収入差が大きいとトピ主は不公平に感じませんか?でも家計を余計に負担する立場になると、逆に不公平に感じますよね。 ですので、家計云々だけでなく、家庭内でのバランス次第ですよ。

離婚したあとの人のようなトピ主

041
さか
家賃、生活費、食費はだす‥全て別財布ですか? 慰謝料払っています!のようなトピ主の提案ですね。 奥さんどん引きでしょう?一般的にそんな甲斐もない旦那と結婚しても幸せではないだろうな~ 全て家計は一緒です。 合算した給料から家賃、食費、生活費、遊ぶ費用など。一般的では? トピ主さんのようなやり方はめんどくさいだけで、単なる旦那がお小遣いを自由に使いたいだけですよ。 将来破綻します。 馬鹿な旦那はもちたくないです。

生活費は全て主人が払います

🐱
麻衣子
私達の家庭は、生活費を全て主人が払います。(俺は主人だからと言う) 私の持つクレジットカードは、家族カードと私個人のカードがある。 日常の買い物は主人口座の家族カードを使います。 金融口座は、それぞれが持っています。 共働きの私の収入は、全て私の口座にあります。生活費に使うことな無いです。 俺が年上なので先に死ぬだろうから、君の収入は全て貯金しときなさい。と言う。 結婚するまで、このように考える人とは気づきませんでした。 >手続き上の不便さや、喧嘩した時や離婚する時の心情的なもので そんな訳なので、一切の心配は無いです。

それは共働きとは言わない気が・・・

041
匿名係長
1:自分用の貯金口座は持っても大丈夫です。   でも結婚後の収入は【夫婦】の物ですので、名義がトピ主でも   ご主人にもその貯蓄に関しての権利はあります。   トピ主だけのお金じゃなく夫婦の貯金という事を忘れずに 2:自分の給与からが好ましいですね 3:知りません。 私の友人たちで共働きの人たちは、一定の金額をお互いが口座に入金。 そこから家賃や生活費を捻出。余った分は次の月に繰越。 共同口座に入れた以外の給与は個人管理で自分たちのお小遣いと言う風に している家庭が殆どです。 あまり欲をかくと逆に損をしますよ。

共働きじゃないに一票

🐱
にんにん
まあ人それぞれの考えだし、トピ主さんの給料も家計が逼迫すれば出すんですよね? 生活費がすべて旦那様もちなら、共働きじゃなくて自分の小遣い稼ぎに働いているだけだよね。 1、いいんじゃないですか。旦那様のお給料の貯金はどうするんでしょう。それが旦那様用の貯金口座では?「持たない」とはどういうことですか? 2、働いているなら自分で出すほうがいいのでは?旦那様が出したい!というのなら別ですが。 3、奥様の給料すべて奥様名義で貯金というので旦那様がいいならいいのでは? うちは毎月同額出し合って後の残りはそれぞれの口座で貯金です。その口座を私が管理してますけどね。お互いに「私の!私の!」という意識はまったくなく、二人で稼ぎ出したお金、と思っていますのでどういう形でもお互いなんとも思いませんが、夫に「小遣いをやる」なんて不遜な妻にはなりたくないのでこういう形をとっています。そちらかが死んでしまったときのことも考え相続税のときにごちゃごちゃしないようにわかりやすくそれぞれの口座に入ってます。

夫婦のお財布はひとつ、でいいですね?

041
かすみ草
我が家も、夫の給料口座=生活費(残りは貯蓄)、私の給料口座=貯蓄(名義はどうであれ、夫婦の貯蓄)です。 メリットは、妻が産休育休などで収入が減っても面倒なことがない。 家族カード使用のため、個々で使うよりクレジットカードのポイントが貯まること。 でしょうか。 デメリットは、夫婦のお財布を同じにする、ということですから、妻の口座(貯蓄)は夫が把握していますし、妻の小遣い(生活費)は夫の口座から使います。家族カードのキャッシュカードやクレジットカードを使用します。ですから、高額なものや趣味のものを許可なく買ったりすることはお互いにNGです。 お財布を一緒にする考え方でなく、生活費を夫の口座から全部っていうのは妻の甘えかな、という気がします。 家事を全部妻がやる、とかなら許されるかも? 夫の考え方次第でしょうね。 ご質問の答え 1、変ではないと思います。私も最初はそうしていました。でも、利率のよいところに預け替えしたりして、今ではあまり明確にはなっていません。(結婚前の預金金額は覚えていますが…) 2、3、上に書いたとおりです。

そうですね。

041
ぐん
自分は子供なし共稼ぎ夫婦なので、貯金はそれぞれやっています。光熱費、住居費は夫、車のお金は私が負担しています。 以前は自分が食費を負担しましたが、大変だったので、スーパーに一緒に行って、支払は夫にしてもらっています。 1貯金口座はあります。お互いに持っています。 2夫から小遣いをもらったことはありません。 3夫からの生活費は、食費と水光熱費負担だけをお願いしています。もらっていません。

ありがとうございました

🙂
ペンペン トピ主
表現がまずかったのか?勘違いなさっている方もいますね、ごめんなさい。 私は新婦側ですよ。 麻衣子さんのレスが一番うちに合ってる気がしました。 彼と相談する前にイメージ沸きました。頑張ります。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧