本文へ

ネコの散歩について

レス45
(トピ主 1
🙂
よしクジラ
話題
前に「好きなネコの模様について」のトピを立てたよしクジラと申します。
その節は、皆様からネコの模様等について、楽しいレスを頂き有り難うございました。ネコの好きな方は、模様よりもネコそのものが大好きなのですね。

今日、近所を歩いていると小学中学年くらいの女の子が、大きな黒ネコに紐を付けて散歩させているところに出くわしました。
散歩というよりは、そのネコが行きたい方向に引きずられている感じで、何ともユーモラスで少しの間見とれていました。
昨今は、人懐こいネコも多いし、イヌにも拒否反応しませんよね。
ペットの大好きな人は、イヌやネコに服を着せますよね。でも、イヌのようにネコと散歩している人は殆んど見掛けません。
何故ですか?
イヌの散歩は見てて何の面白味もありませんが、ネコの散歩って何か起こりそうで結構面白いと思います。

ランキング

レス

猫は「完全室内飼い」が基本だからでは

🐱
紗希
私は猫を2匹飼っていますが、完全室内飼いです。 外は危険ですので出さないようにしています。 猫は一度外の世界を知ると、外に出たがってしまうので、外に出さない飼い方が常識化したのではないかと思います。 逆に、完全室内飼いされている猫は、外に出そうとすると大変なストレスがかかるそうです。 また、犬より行動範囲が広いため(距離ではなく高さ)、散歩のしつけをするのが難しいのではないかと思います。(性格にもよるとは思いますが) 私は犬との散歩の方が安心してできるので良いと思います。 キチンとしつけもできますし、リードを外す心配もないですから。 とはいえ、猫とも散歩はしてみたいと思います。

近所にいます

🐱
なゆ
マンションの敷地内を散歩してる猫ちゃんがいます。 70代くらいのおじいさんが散歩させていて、猫は車の下に入って寝てしまったり、あっちへフラフラ、こっちへフラフラ… でも犬のように走ったり、おじいさんがぐいぐい引っ張られることもなく、ゆったりと散歩していて、おじいさんには犬より猫のほうが向いてるように見えました。 ほのぼのしていて、とてもほほえましい光景でしたよ! 我が家にも猫がいますが、臆病者で外に出るなんて考えられないので、うらやましいです!

大変です

😀
Sara
うちもリードで散歩させたことありますが、猫って思い通りに歩きません。しかも、塀の上に飛び上ろうとしたりして大変!! 多くは散歩したくてもできないのではないでしょうか?

リード付けてます。

🐱
アリッサム
我が家の猫もリードを付けて散歩します。 でも、犬と違って真っ直ぐお散歩コースを歩くという事はしてくれません。 猫は、好き勝手に塀の上に飛び乗ったり、クンクンニオイを嗅ぎながら草むらに入っていったり・・・。 とにかく狭い所が好きみたいで、人が入れないようなところに入りたがります。 犬みたいに散歩してくれたら良いのにな~といつも思います。

縄抜け

041
ぱり
うちではネコの散歩中、リードから脱走し大変なことになりました。結局ペット探偵を頼み見つかったのですが、ネコは体が柔らかい分脱走の危険があります…。 縄抜けしたあと自由の身?になった際のネコ の得意気な顔は忘れられません。(人間は真っ青)

は?

041
びるぼ
>イヌの散歩は見てて何の面白味もありませんが、ネコの散歩って何か起こりそうで結構面白いと思います。 犬のことを何も分からない人に言われたくありませんね。 逆に、猫に何を期待しているのですか?

我が家と同じ

🐱
ぬりえ
黒い大きな猫を娘がリードを付けて散歩なら我が家と同じですね。 他人の敷地に入らない事、遠くに行き過ぎない事、他の猫を追いかけない事に気をつけて胴輪リードをつけて散歩しています。放し飼いはしませんが、家から飛び出たときに自宅へ戻れるように近所を教えています。猫の散歩は珍しいのですが、最近は近所で見かけるようになりました。話を聞くと、我が家の散歩猫を見てから始めたとの事でした。 大きな猫なので、声をかけて頂く事が多く、知り会い増えました。

だめだめ

041
寅年
猫は自分が興味をもつと、塀や木もよじ登るし、大通りに飛び出したりします。発情期はさらに予測困難です。 50メートルくらいのロープで結ぶなら結構ですが。。。

ねこって勝手気まま

🐤
もんたな
うちにもねこがいます。元のらです。 飼いはじめのころ、住宅街だし自由に出歩かせるわけにはいかない、 でも元のらだから外に出たがる。 それで、ハーネスをつけて散歩させようと試みたけど 失敗に終わりました。 好きなように歩くので、車の下にもぐったり 木に勢いよく登ってしまったり とても飼い主の言うことなんか聞いてくれません… すぐに挫折しちゃいました。 うちの団地内には2匹ハーネスで散歩するねこちゃんがいますよ。 それから、飼い主さんに抱っこされて散歩するねこちゃんもいます。 おとなしく抱かれて景色を見ています。 外に出たいときは連れて行って~って鳴くそうで なんだかとてもうらやましいです。 ご主人の犬の散歩について歩くねこちゃんもいます。 どこかに行ってしまわずに、絶対ご主人と犬ちゃんのそばを歩いてます。 すごい!と思ってます。

猫の特性として

041
寒がり猫
犬と違って猫の行動って上下運動が入るから、なかなか人間と合わせにくい。塀の上とか、生垣の中とか。 うちもお散歩ひもと胸ベルト(っていうのかな?首輪だとすっぽ抜けそうで怖いので胸にかけるタイプ、ちなみに小型犬用)ありますが、小さい頃からの室内飼いのせいで、異常にビビリなもので、「お外いやだ~こわい~」て固まってしまいます。 故にうちの散歩は常に「ふん捕まえ」。腕がガクガクになります。ひもを持ってお散歩、憧れます。

お医者さんに止められました

🎶
ゆらら
うちの猫くん、完全室内外なんですが、ちょっとメタボなので、外でお散歩させようと思って獣医さんに相談したら、止められました。 猫の運動は上下運動が多い方がいいので、家の中に棚やキャットツリーを置いた方がいいんですって。 外を歩くとノミがついたり病気を拾ってしまうことも多いのだそうです。 外猫を室内飼いに変えたりした場合、ストレス解消のためにお散歩させるのは良いらしいですよ。 ちなみにうちの猫くん、外に連れ出すと、腰が抜けたみたいになって地面を歩くことができませんでした。

それは多分・・・

🐱
ナナちゃん
それは猫がまっすぐ進まないからだとおもいますよ。 うちにも猫ちゃんがいて散歩させようと しましたが失敗しました。 ハーネスをものすごく嫌うのです。 猫は単独で行動する生き物だからかもしれません。

うちも散歩させたい・・・

🐷
母猫
我が家の近所でも時々猫の散歩させてる人を見かけた事があります。 それを見た娘が 「うちの猫も散歩させたいッッ!!」と言いだし、外が大好きで何度か脱走した過去のあるうちの飼い猫にリードを付けてお散歩体験したところ・・・ あっちウロウロ、こっちウロウロ、雑草クンクン、雑草パクリ!! 殆ど歩かずに、周囲を見回したり嗅ぎまわるだけ。 しかもその次の日には食べた雑草がお尻からプラ~ンと(滝汗) それにもめげず何度かお散歩に連れて行きましたが、やはり歩きません。 家の近くをウロウロするだけ、もしくは玄関前でゴロゴロ寝転がる(これは喜んでいるみたいに見えますが)位で、犬のようには歩きませんね。 もう一匹いる猫も一緒にリードを付けて外に連れて行きましたが、こちらはビビッてダメでした。 でも娘はまだ諦めてはいないようで、いつか犬のように一緒に歩きたい!と、チャンスがあれば外でお散歩訓練したいようです。 私もそうできたら楽しそうでいいなとは思うのですが・・・

猫の散歩で職質

🐱
キングスフォード
うちのは家猫で、散歩が大好き。散歩係りは父親なんですが、ある日夜中に飲んでいい気分で帰宅した父に、うちの猫が散歩をせがみました。 父はいつものよーにリードをつけて散歩に出発。15分ほどした時、前からパトーカーが。警察官が下りてきて「すみませーん 何をされてますか?」と職質されたそうです。警察官もリードの先にいる猫をみて、笑いをこらえ「おやすみないさい」と言って引き揚げていったそうです。昼間なら○○さんのご主人ですんだんですけど、夜中だったらか近所の誰かが「怪しい人がウロウロしてる」と通報したのでしょう。皆様、くれぐれも猫の散歩は明るいうちに実行しましょう。

ねこの散歩♪ してる人知ってます & してました 

🐱
ももちゃん
私の知り合いもしてますよ。 理由は、家猫として飼いたかったのだけど、脱走したとき?に外が好きになってしまい、仕方なく散歩に出すようになったからです。 夏などは、ヒモをつけて玄関の外で日向ぼっこさせています その知り合いが旅行中に、代わりに散歩させたことがあります。 猫の集会を遠くから見守ったり、鳥をじーっと狙ったり。 楽しいですよね。 じっと動かなくなるのが少々難ですが。 とくに寒いときは。 以前私が飼っていた猫もときどき紐をつけて散歩させてました。 家猫でしたが、旅行や日帰りの行楽に行くときに連れて行くときです。 かわいかったな~。 この猫とは悲しい別れをしたので、いつまでも心残りです。 トピ主さんが見た女の子と一緒で、両方とも主導権は猫でした。 猫がいきたいところに、こちらがついていく感じ。 お供をしてる感じです。 適当なところで切り上げるのはこちらですが。

猫の魅力のひとつに

041
るる
手がかからないというのがあります。 散歩って大変ですからね。 散歩を習慣にしていて、それが大好きな猫ちゃんもいるみたいですよね。 私は自由気ままに家の中を移動してる猫が好きですが。 それと、猫は脱走した場合行方不明になる確率が犬よりもずっと高いかと思います。リスクを負ってまで散歩させたいとは思いませんね。 犬は呼ぶと忠実に飼い主の元へいくことがほとんどです。生態の違いも大きいのだと思います。

友人が試してみましたが。。。

041
peachpie
本当かどうかわかりませんが、猫って2歳にならないと完全に大人ではないとか。 で、友人が1歳半の猫(私からみるとどう見ても成猫)に散歩縄をつけて庭で訓練してましたが、全然だめでした。笑 猫の性質に反していると思うんですけど。縄って。笑 作る人もいれば、買う人もいる。 不思議ですね。

どうでしょう

🐱
トッチー
室内飼いの場合、ネコは体が小さいから家の中で歩き回っているだけで充分運動になるからでしょうか、ね。 ネコに紐を付けて外に出たとしても、犬のように人間に従わないでしょうし。 外で飼っているネコに関しては、ネコは自由に外を歩き回っているわけですから、人間が散歩につれて行く必要はないですよね。 昔はネコといえば外で自由に飼うものだったでしょうから、人間がつれて行く散歩の習慣もできなかったのではないでしょうか。 というのは、勝手な私の推測ですが。

可愛いよ~

😀
にゃん
我が家の近所にもお散歩ネコがいます。 毎朝、奥さんがリードつけて大きな白ネコと 散歩していますよ。名前はミルクちゃんです。 その方の数件隣にはリードにつながれて 午前中日向ぼっこしてるネコちゃんもいます。 我が家のネコもうちに来る前に居た所では 時々散歩をさせてもらっていましたが うちに来てからは見慣れない風景に怯えて 散歩してくれないまま一年が過ぎました。 たぶん、もう無理かと・・・ 最初見た時は 「ネコにリードはないだろう???」と 少し不憫に思えましたが今では諸々の事情など よく理解できます。 散歩は冬はしてないみたいです。 寒いもんな~~

チャレンジしたことあります

😀
あいすくりん
その黒猫ちゃんの散歩、見てみたかったです! ほほえましいですね♪ 実は私も小学生のころだったかな?飼い猫の散歩にチャレンジした経験がありますよ。 でも、ウチの子は臆病なせいかダメでした。。。 まず散歩紐(ハーネスというんでしょうか)が着けられない! 体が柔らかいので装着しても、スルリンとそれはそれは上手に縄抜けしてしまって。 で、縄抜けできないようゴム製のハーネス買ってきて再チャレンジ。 今度は装着に成功したので、いざお散歩へ!と思いきや・・・ 自分の縄張りの国境を越えたところから1歩も動かなくなり、 無理やり進もうとすると、高い塀の上へジャンプ! そうだ猫は3次元でも行けるんだった~~と、犬との違いを思い知らされました。 こんなんで、うちは失敗してしまいましたが、近所で白猫2匹をお散歩させている光景を目撃したことありますよ。 楽しそうにさっさか進んで、なんで~!?ってビックリしたものです。 以上、私の体験談でした(爆)

私も散歩します

041
カヨ
私の家でも時おり猫にリードを付けて散歩します。犬と違い、人に合わせての散歩で無く猫の行きたい所に行く状態ですが。昼間は留守でゲージに入れて居るので私か娘が仕事の休みの時に散歩をする感じです。家の中だけで居るのでたまには、外の風にあたる方が猫も気分転換になると思い散歩をしています。

面白いネコトピにすみませんが、

041
偏屈学生
何も問題行動しないなら、ワクチン済で散歩もと思いますが、室内を猫の商品で工夫するだけでいいです。 犬みたいに長時間の散歩は必要ないです。 外も出入自由にしている人や、外猫にしている人よりはいいと思いますが。 室内だけでも、ドアや窓等を対策しないといけませんが、散歩で外に行ける猫の場合は、更に強化しないといけないみたいですよ。 最後に、うずくまっていた猫と引き取った犬がいますが、長年生活していると更に絆がまして、服を着せたり、ハラマキやハチマキをして、男前等と家族と言っていますが、服が必要ない時と用途別に必要な時があります。 ただ大好きだけではありません。 〉ペットの大好きな人は、イヌやネコに服を着せますね。を悪くとりました。 『ペット』の犬猫のペットは必要なく、『犬猫』だけでいいと思います。

近所にいる

041
まや
近所に、おじさんと散歩する猫がいます。少し先に歩いてはおじさんを待っています。 これはかわいいですよ…。 うちの猫は室内飼いなので、外に出すと怖がります。小さい頃はまれに脱走しましたが、怯えてるところを発見されました。庭に出すとゆっくり歩きますが、家に入りたがります。

ペルシャ

🐱
sakura
我が家のデブ猫(見た目は)ペルシャはリードなしで散歩でした。昨年18歳で亡くなりましたが賢い猫でしたよ。口笛だけで反応しましたので近所一週の散歩が出来ました。今の猫ちゃん達は腕白でマナー違反を絶えずしますので外に出せません。散歩に行ける猫は少ないのでは?

可愛い散歩風景を見ました。

041
りんご飴
近所で、おばさまの跡をトコトコと、キジ猫ちゃんがついて行ってました。 あら可愛い~と見ていると、地面に背中をつけて転がり出しました。 『ほらケンちゃ~ん、行くよ―』 とおばさまに名前を呼ばれたケンちゃんは体を起こし、待って~とついていって…またコロコロしだしました。 おばさま気付かず、先に歩いて行くと、ああっ!待って待って―!と慌てて体を起こして小走りにおばさまの足元へ。 リ―ドも無いのに、ちゃんとついていって偉い!めっちゃ可愛い!! ウチの猫はリ―ドを付けてもあっちゃこっちゃ行って大変でした…。

猫と散歩

😀
まりうむ
散歩させるというか猫と一緒に散歩している人は見かけた事があります。 おじいさんで、自転車の前カゴに猫を入れたり、ある日は肩の上に乗せたり、またある日は 頭の上に猫を乗せていました。リードもなしで、大阪の道頓堀という人通りの多いところなのですが 猫は怖がる事もなく。道頓堀界隈で働いている間毎週のように見ました。

猫の能力

🐱
ねこにゃん
猫はね、縦方向の動きをする動物です。 それに反して、人間や犬は横移動です。 縦方向の動きをする動物にリードを付けて歩いた時に、 人間が普通に前を歩いて進んでいても、 猫は、木に登るかもしれない。塀に登るかもしれない。 リードをつけたまま木や塀に登って反対側に飛び降りたら? これ以上は書けませんがそういう事になります。 ですので、猫にリードをつけたまま散歩させるのは止めましょう。

チャレンジした事ありますが・・・

🐱
にゃにゃにゃん
2匹、チャレンジした事ありますが・・・ ●1匹目・元ノラ猫 ハーネスとリードを付けてお散歩チャレンジ! フェンスの間をくぐる、車の下にもぐる 他人の敷地に入っていく、私ついて行けず綱引き状態。 普通に道を歩いてくれないので断念。 ●2匹目・元半ノラ猫 完全室内飼いをしてから、1ヶ月位経過した後 ハーネスとリードを付けてお散歩チャレンジ! 外に出た途端、地面に這いつくばってビビってました。 歩く時も匍匐前進状態、耳は後ろに伏せ、怖がる怖がる。 可哀相なので断念。 ●街で見かけたスゴイ猫 ・中年のおじさんの肩に乗って、商店街を歩いていた推定5ヶ月位の猫ちゃん ・お祭りの的屋で、リードにつながれ台の上に乗って客寄せしてるアメショちゃん

横かつ余計なお世話かもしれませんが

041
栗ごはん好き
うちの猫は臆病ですし、思いがけない事故、脱走が怖いので完全室内飼いです。 他の方も触れられていましたが、猫を外に出す場合は病気の予防はしっかりされた方が良いかと思います。混合ワクチンの接種はされている方も多いかと思うのですが、フィラリア対策はされていますか。 猫はフィラリアで死ぬことは殆ど無いと昔は言われていたそうですが、近年では猫の突然死の三分の一はフィラリアによる物ではないかというデータもあるそうです。検査をしても確実に診断できない場合もあり、フィラリアだと分かったとしても治療も難しいそうです。 犬と同じように月に1回、薬を服用するか、スポットタイプの薬を塗るだけで対策することが出来ます。うちは外には出しませんし、かかりつけの医師はしなくても大丈夫ではと言いますが、夏は蚊が非常に多い環境で確実に蚊が室内に入る為にスポットタイプを使用しています。 フィラリアで苦しむ猫と悲しむ飼い主がが少しでも減るように願って、余計なお世話かと思いますが書きました。

ちっちゃいリュックサック

041
とろけそう
私も近所でリードをつけて猫とお散歩をしているおじいちゃんを見かけたことがあります。 なんとその猫ちゃん、青い小さなリュックサックをしょっていました。 中身はわかりませんが、きっと煮干しが2、3本くらい入っていて、どこかで二人で一服するのでは?と勝手に想像してとろけてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧