本文へ

保育士

レス18
(トピ主 0
😨
やめらされるかな…
仕事
私は4月に事故にあい、むち打ちとリハビリで10月まで保育士を休んでいました。 そしたら18歳からの、そう鬱病が悪化して10月から11月まで保育士をしていて12月から一月まで休しょくして一月から仕事に戻りましたが、また病気が再発して、休んでいます。まだ仕事がしたいのですが、園長はいい返事をしてくれません。 いしゃは、四月には仕事が出来るといわれました。 私はくびでしょうか…

ランキング

レス

クビと言うより…

041
同業
自主退社なさったら如何でしょうか。 じっくり病気を治して、心身ともにスッキリしてから新たに探されては? 保育園じゃなく一般企業でも、同じことだと思います。 経験は長いのでしょうか?そうだとしたら、割と決まる確率も高いと思いますよ。 まずはご自身が落ち着いて、心身を大事にして休ませてあげてください。

事故は

041
あん
事故はプライベートでの事故ですか?職務上の? それにもよるかと

難しいですね

😨
保育士
はじめに気になったのですが、医者→いしゃ、休職→休しょくなどの平仮名を使うのは何故ですか?読みにくいし、こんな連絡帳の書き方をしていたら保護者からクレームがきます。 そして4月からは仕事ができるということですが、躁鬱が治る確証はないですよね?子どもの命を預かる仕事です。そのような病気を抱えての保育士の仕事はハードだと思いますし、親の立場からすると預けたくないです。一度退職されてしっかり病気を治されては?保育士の仕事は結構需要がありますよ。

連絡帳じゃないんだから…!!

041
カコ先生♪
ケガは如何ですか? メンタルケアは、あせらずに! 若いとは云え、時間をかけて、大切にしてくださいね! 職場復帰も心配だけど…トピ主さんの文字遣い…いくら、保育士さんでも笑われるわよ? 保護者と先生の連絡帳じゃないんだから? お願いね!

あの…

041
匿名主婦
トピ主さんは歳は現在お幾つなんでしょうか? 文章に平仮名が多いので幼い印象を受けましたが…。 色々な年代の方が見ていると思うので、ちゃんとした文章の方が気持ちが伝わると思います。 欝が酷いなら今は治療に専念した方が良いと思います 心を病んでいてはちゃんと子供達とも向き合えないのでは? トピ主さんを雇う側もそういう不安があるんじゃないでしょうか? 辛口ですみません。 私も欝とパニックがあるので今は専業主婦です。 焦らないで今はゆっくり休息を取って下さい。

すみません

🐷
ぷりん
保護者の立場として意見させて頂きます。 正直精神疾患の方に子供を預けるのは怖いです。 文を読む限り、精神状態は良くないですよね。 完全に治してから復帰して頂きたいです。

日本語が。

😨
あらま
事故での事は辛かったですね。 お大事にして下さい。 読んでて別な事が気になったので…。 保育士さんとの事、お幾つかは知りませんが、文章力が無さすぎでは? 平仮名まじりで、かなり読みにくいです。 人に教育する立場の方なので、幾ら相手が小さくても字位キチンと書きましょうよ! 普段から幼稚というか、幼い感じなのでは? 普通に考えて、雇う側からしたら、そこ迄休まれると要らない人材なのではないかと思います。 考え甘いかな~。 病は気から!自分に喝を入れて頑張って下さい。

何歳ですか?

🐶
りゅう
トピ主さまは 何歳でしょうか??

本文を読む限りですが

ジュリー
クビではないと思いますが、 まずは躁うつ病を治すのがトピ主のやることで、 治療に専念されるべきですよ。 人の子供を預かる仕事ですから、子供の無邪気で時に残酷な対応に トピ主さんの心が耐えられる環境ではないのではないか…と 心配です。 園長も心配で良い返事が出来ないと思います。 信頼を取り戻すためにも、希望的観測ではなく、 正しい治療に専念し、医者からお墨付きをいただけるくらい 元気になれるように向かっていってくださいませ。

文章は漢字を使いましょう

😑
まり
よくわかりませんが・・・文章が幼稚ですね。 保育士さんは確か高校卒業後短大又は専門学校で2年過程でお勉強なされたと思いますが。。。 こんな人に我が子を預けられませんね 地元の保育士養成短期大学はどこをとっても偏差値35くらいですが。。。 少なくとも高校を出られたのですからもう少し文章をしっかり書きましょう。  

仕方がないのでは

😑
私も保育士
本当に保育士なのでしょうか?小学校低学年程度の文章力しかないことに大変驚いています。 「医者」や「休職」ぐらい漢字で書きましょう。 事故に遭ってしまったことはお気の毒ですが、プラス鬱病で長期の休職とは、お若い方でしたら首になっても仕方がないのでは、と思います。 また、勝手に推測して申し訳ないのですが、その文章力で果たしてきちんと仕事を任せられる先生なのかな?と不安に思います。 保育士は子どもたちの命を預かる職業です。 本気で保育士を続けたいのであれば、パートでもいいので1からやり直し、自信をつけましょう。 そしてたくさんの本を読みましょうね。

ただ、、、

😑
ラララ
子を持つ母親としては、あなたの文章を読んで、預けることに不安を覚えます。きちんと治療して、適した職業に付かれた方がいいのではありませんか?一番調子が悪いときなのか、少し悪いときなのか分かりませんが、お子さんに怪我をさせたりすれば、園長の責任問題ですから。

今は休むとき

🙂
兼業主婦
事故、躁うつ病の再発と大変でしたね。 仕事復帰を焦られる気持ちも分かりますが、1ヶ月単位で復職と休職を繰り返すようでは、やはりまだ本調子とは言えないのでは? 園長先生もそれを心配しておられるのだと思います。 またシフトを組まれる同僚の方にとっても先が読めないのは負担です。保護者にしてみれば心身ともに健康な方に担当して欲しいのが本音。 何より園児にとって、担当の先生がコロコロ変わったり、出勤してもいつも調子悪いのを我慢してるのって…どう思われますか? 保育士の資格は一生ものです。1ヶ月単位で復帰スケジュールを考えないで、年単位で今の状態を治すくらいの気持ちで構えられたらどうでしょう? 今の辛い経験は無駄にならないと思います。弱い立場の方の気持ちに添えるような保育士さんになって、現場復帰できる日が絶対来ます。

もっと休養してください。

🐤
ヨン
 なんだか、こちらまで辛くなります。  

それよりも…

041
きゅう。
自分の身体の状態と職場の状態を良く見極めた上で、復職出来るかどうかを園長さんとよく話し合って下さい。 少なくとも、4月から、あなたは園に対して大きな迷惑をかけているのです。 また同じように長い期間を休まれると、園の運営上、好ましくありません。 あなたの文章では自分の状態ばかりを主張しており、園がかけられた迷惑に付いて慮る思慮が伺えません。そんな相手にはそれなりの対応はされて当然ですよ。 それを理解された上で交渉して下さい。 おそらく、あなたの代わりにきちんと働いてくれるという方は大勢いますよ。 それと、あなたの書かれた文章ですが、「やめらされる」「そしたら」「休しょく」「いしゃ」など、とても大人の書いた文章には見えません。 世間の人に読んでいただこうという文章がこれでは、あなたの仕事に対する姿勢も、伺い知れますね。

やめらされる???

💡
coco
やめさせられるかな? ではないのですか?(方言だったらごめんなさい) 病気のこともありますが 休職→休しょく、医者→いしゃ。。。 変換で出る漢字なのに なぜ ひらがな? 必要以上に難しい漢字を使うことはないけど これは おかしいです。 もしかすると以前 「ツ」を多用していたトピ主さんと同じ方ですか? あのトピ主さんも保育士でしたが・・。 ゆっくり休んでご病気の治療をして元気になってから またがんばってくださいね。

口実ですよ。

041
臨機応変
本当に病気が原因? 幼稚な文書を見る限り、保育士として不適切と判断されたんじゃないですか? 「病気のため...」は園長さんの口実だと思います。 保育士なのに「やめらされるかな…」はないでしょ。

無理は禁物

うさこ
あなたに似た人を知っています。 あるいは、あなたなのかもしれません。 保育士という仕事は、子どもの命を預かる仕事です。 今は無理せず休んで、どうかしっかり心と体を治してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧