本文へ

ダイヤのアクセについて

レス10
(トピ主 5
🐱
悩み中
話題
はじめまして。一粒ダイヤのピアスについての質問です。ダイヤピアスは地金がプラチナの物が多くふと疑問に思いましたのでトピを立てさせて頂きました。ダイヤのクラリティが同じ物を使用してある事を前提として、

・地金が黄色系だと、色が映りこんでダイヤの白さが損なわれますか?

・輝きにおいても、白地金のものよりも落ちますか?

・他のアクセサリー(時計、ベルト、スカーフリング他含)が総て金色の場合、ピアスのみ銀色でも平気でしょうか?

上記の点が特に気になりましたので、もし御存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。又、客観的な御意見もお待ちしております。

ランキング

レス

プラチナダイヤが好きなので

😀
べノア
こんばんは 33歳女性です ダイヤのピアスでしたら、やはりプラチナが一番ダイヤが綺麗に見えるように思います。 ダイヤの透明感や輝きを一番表現しやすいのがプラチナかと。 ただ、他のアクセがぜんぶ金色だと、ピアスだけホワイト系は少しおかしい気がします。 他にも一部でもプラチナ系があるのならかまわないと思いますが。。。

ひとつしか答えれませんが

041
Nut
質問の一つしか答えれませんが、他のアクセがゴールドでピアスだけプラチナのダイヤでも問題なかったです! 私は肌色が黄色っぽいので、ゴールドのアクセばっかりだったのですが、一粒ダイヤのピアスをつけても違和感なかったです。 もしかするとデカいピアスだと違和感でちゃうのかもですが…。

私も同じことで悩みましたが、その結論。

💡
さーちゃん
結論。 最終的に二つ(YG・PT)を購入しました。 PTの方がグレードの高いダイヤです。 回答。 1少々、黄味を帯びて見えると思います。 2殆ど変わりなく、YGの方が明るく見えると思います。 3爪が小さく、目立たないデザインなら違和感ないですが、やはり揃えた方がより綺麗です。 私は結局、両方必要となって(洋服のカラーで結局着替えるので)、アクセは2種類ずつ所持しています。 どちらか購入しても、いずれ両方欲しくなるかも。 ただ、YGに於いては、ダイヤ自体を綺麗に見せてくれるので多少、グレードを落としてファッション感覚のジュエリーとして持たれて良いと思います。 WGかPTに関しては、長く使用しているとWG自体は黄味を帯びてくるので、本当に良いダイヤならPTが良いです。

レスありがとうございます

🐱
悩み中 トピ主
ベノアさん、Nutさん、御回答ありがとうございます。 やはり、お店に並んでいる流通量から考えてもプラチナの方が1粒ダイヤには良いという事なのかもしれませんね。もう少し悩んでみます。

引き続き、レスありがとうございます

🐱
悩み中 トピ主
ベノア様 所持しているアクセの9割がYGなのです(泣)。銀色はネックレス1つだけかな・・・デザインが気に入って買ったのですが、結局「他がYGで首だけPT」が変に感じてしまい(デザインが大きいので)肥しになってます。ピアスなら小粒だし、ネックレス程浮かないかな?と思ったのですが、やはり悩みますね。 NUT様 候補にあげているのは、0.4カラットと0.3カラットのピアスです。チョット系は共に5ミリ位ですので、でか!ってわけではないのですが手持ちの0.1と比べるとやはり爪が大きいです。試着が出来れば良いのですが。 さーちゃん様 両方お持ちとは、羨ましい限りです。2つあるとやはり便利そうですね。統一感をとるべきか、キラキラ感をとるべきかで非常に迷っています。

再度、レスですみません!

💡
さーちゃん
一度、レスしましたがよく考えたら「どちらかに決めたい」からお悩みなんですよね。失礼しました。 私が思うに多分、他のお持ちのアクセから言って「YG」が良いような気がします。 今後、ご使用になっていくうちに白金系だと「統一感」が毎回気になるんじゃないでしょうか。 ピアスの土台やキャッチは後ろや横からの角度で案外、ハッキリと見えますしね。 ダイヤという物は「比較して初めてその美しさが際立つ」ものであって単体で見ると正直、10倍ルーペ等で見ないとよく分かりません。 ピアスで10万以上位のそこそこのグレードなら白金系でも良いですが、それ以下ならYGで十分だと思います。 あと、ピアスは失くす事もあるのでそこもご考慮を。 ちなみに私はキャッチが洋服に引っ掛かり、片方の小さなダイヤの石の方だけを失くした事があります(キャッチだけ見つかったのでした・泣)。 キャッチはシリコン付きのしっかりした物がお勧めですよ。

チョット系って(泣

🐱
悩み中 トピ主
ひどい誤字ですね。直径です(号泣)。加藤ちゃんかよ!!って自分で突っ込んでしまいました。 さーちゃん様 クラリティは、鑑定書が共に無いのでたぶんSIレベル、カットは、GOOD~VERYGOOD近辺だと思います。カラットは、プラチナが0.7、YGが0.8です(共に2個で)。価格差は2万ですが(PTの方が高い)、違う店舗同士なので同じ程度のクラリティかは不明です。 往復して見比べましたが、輝きがあるのは断然プラチナの方でした。YGはほんわりした輝きというか。でも、ルーぺで確認してインクル(白が多少)が確認できたのはプラチナの方でした。YGの方は、インクルはないのですがやや色が乗ってる気がします(錯覚なのかもですが)。 ・普段使い用なので、統一感のある無難なYGにする。後々、ねじ込み式のプラチナのものを買い足・・・せれば良いなぁ。 ・いやいや、普段使う物だからこそ2万の差額なら輝く方を買った方が良い。但し他が全部金色なので「なんでピアスだけ?」という突っ込みは無しで。 悩みます・・・。

ビビッときた方で!

🐤
のんのん
こんにちは。 ご質問の回答としては、私もさーちゃん様のレスに同意です。 ダイヤそのものにも個性があり、同じクラリティでも見比べると輝きが違って見えたり、どうかすると下ランクの石の方が綺麗に見えることも。 高価なものなのでクラリティ等を気にしがちですが、気に入ったもの・色味が肌に似合うものが一番だと思います。 実のところ、トピ主さんは普段は身に着けない銀の方が気に入ったのではないのかな?と思います。違うかな? 私はピアスホールも沢山あるので、良く金銀織り交ぜてコンビにして身につけます。 この際、トピ主さんももう1セット、ホールを開けて銀のダイヤとシンプルなYGのピアスでコンビも良いのでは? デザインにも寄りますが、リング等も細身のエタニティやプレーンな感じのシンプルな銀色のリングを少しずつ買い足し、YGと重ねて着けると思っていたよりアッサリ着けこなせるかと思います。 ジュエリー雑誌やメーカーカタログなどの着けこなしが、とても参考になりますよ。 カルティエのトリニティなどは名コンビなので、あると色味のバランス取りにとても便利です。脱線気味でごめんなさい!

悩みきりました!

041
悩みきりました! トピ主
のんのん様 ズバリ、気に入ったのはプラチナの方なのです。鋭いですねー! そして、悩みきり「やっぱダイヤは輝きが命!地金は飽きたら作り変えれば良いさ!」と財布を握り締め買い物に行ってきました。 売り切れてました(笑)。そりゃないだろおおおおおと、しょんぼりケースをみていたら・・・。「鑑定書付、プラチナ0.3カラット」が目に留まりました。予算より2万安く、当初狙っていたものよりは少し小さいですが(0.05カラット程度)、キラキラと良く輝き気に入ったので決めました。クラリティはSIー1、VERYGOOD、Hカラー。よ~く見ると色が乗ってますが、DEFと並べないとわからないレベルでした。 皆様の「プラチナ」に後押しされて、こちらを選んで本当に良かったと思っております。ただ困ったことに、他の物もプラチナが良いなぁ・・・と新たな物欲が首をもたげてくるのが・・・!恐るべし、プラチナマジック。 色々なご意見ありがとうございました。

トピを〆させて頂きます。

041
悩み中 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧