本文へ
  • ホーム
  • 筋トレを習慣にするのは難しいの?

筋トレを習慣にするのは難しいの?

レス14
(トピ主 3
🐴
はるなつあきふゆ
去年の9月に、158センチ60キロからダイエットを開始して、4か月が経過しました。現在は55キロと、順調に減ってきていて、ゆっくり楽しくダイエット生活しています。
しかし・・・少しつまづきそうなので、バックアップしてください。
先週から、筋トレを生活に組み入れようと、簡単なものを始めてみました・・・が、ついサボってしまって、続きません。
毎日3食健康的に腹8分目で食べる、シャワーでなくちゃんとお湯につかる、毎日ウォーキングする、毎日の体重をグラフにする、甘いものや脂っこいものを控える・・・・・・これらは、あまり苦労せずに日常生活に定着したのですが。
痩せるなら、引き締まって痩せたいのに・・・、そのための筋トレって、頭ではわかっているのに・・・なぜ?
あ~、筋トレしている人を尊敬しちゃうよん。みんな最初は難しかったの?
楽しく日常化するいいアイディア知りませんか?

ランキング

レス

私も

041
通りすがり
私もダイエット中で、 筋肉の重要性についてはヒシヒシと感じています。 これはやはり、いつやるかを決めるしかないと思います。 朝ごはん、歯磨き、身支度は毎日ちゃんとしますよね? そんな感じで、いつ筋トレをやるかを決める、とか。 私は決めてもなかなかできない弱いところがあったので テレビを見始めるときに腹筋をすることにしました。 これ、結構いいですよ♪ お互い、ダイエット、頑張りましょう!!

アンチエイジと結び付けている!!

😍
タッキー
アンチエイジと結び付けています。今は40代半ばになろうとしています。20代後半から色々スポーツで試行錯誤して30代に筋トレ始めました。 今は他のトピにあるようにアラフォーから老化現象、肌、シミ、シワの悩み質問で困っているように何もしなかったら悩んでいたと思います。 しかし筋トレ=アンチエイジ=ファッション=若さ!!で同年代より若く見えます。体もガリガリから筋肉質に腹筋が見えています。周りはメタボだらけで老化現象と諦めている人が多い中で悩み無用って事です!! ただダイエットという短絡的な目標では飽きてしまいます!!若さを目指せばアラフォーから明らかに若く見えてきますよ!! ガンバ!!

続かない理由を考えてみました

041
男性でなんですが
次のどっちかかと思いましたがどうでしょう。 1.筋トレの必要性を本当は理解していない 本当に必要だと思ってたら、サボる気にならないはずです。 トピ主さん、面倒くさくても毎日化粧してるんじゃないですか? 2.無駄に時間をかけている 筋トレの目的は「筋肉に負荷をかけること」なんですけど、往々にして「回数をこなすこと」が目的になってしまいがちです。例えば腕立て伏せや腹筋だと「反動をつけて回数だけはこなす」とか、無駄に時間がかかるばかりで実のないことをしてしまいがちです。時間がかかると「今日はもう遅いから」とかいろいろ理由をつけてさぼってしまいますね。 逆に時間をかけずに効果が出せると続きやすいです。例えば腕立て伏せをやるにしても、「5秒ぐらいかけて床にあごが付くまで伏せ、同じぐらいかけて体を起こす」やり方だと1回あたりがかなりきついので短時間でがっちり負荷をかけて効果を出せてお手軽です。 私は毎日4~5分のトレーニングしかしてませんが、腹筋割れてるし上半身は逆三角形です。

ジムに行かれてますか?

041
ナヴィ
筋トレって自分の家で一人ではやりにくいです。ジムに通ってください。他の人達が黙々とやってるのをみると励みになります。そして、いろいろな機械がありますから楽しいです。かっこいいトレーナー兄さんも助けてくれますよ。

音楽!

041
ハッスル女
音楽を聴きながら、筋トレするといいですよ! 私は、派手なロックとか、ダンスミュージックをかけてます。 ノリノリで、ついでにエアロビクスに突入。 「ロッキーのテーマ」などもいいかもしれませんね。 ↑こういう曲をかけると、ハッスルな気分になりませんか?(笑)

頑張って!

ハイネケン
こんにちは。 ダイエット偉いですね!成果も出ていて、とても素晴らしいと思います。 さて筋トレ…。頭では分かっていても確かに辛いし続けるのは大変ですね。 私の場合、既にダイエット生活から解放された身なのですが(恐縮です) 筋トレを続けていた際には好きな音楽をかけてやっていました。 いわゆるJ-POP系の1曲が3~4分のものです。 好きな曲の中から何曲か決めて、その曲が流れている間、筋トレです。 ※身体を動かしやすいのでロック調などの明るいものがオススメです。 ですので「腹筋100回!」とか回数は決めませんでした。 「あとまだ50回…」って考えるとガッカリしてしまうので(笑) 今でも、その曲を聴くと筋トレの事を思い出しますが、 さすがに好きな曲なので筋トレのせいで嫌いにはなりませんでしたよ。 何かの参考になればと思います。頑張って下さいね!

目標や目指すゴールありますか?

ぷみ
私は一昨年秋に寝る前に筋トレを行う習慣をつけて,一年掛かりで体型をスリムにしました。 習慣化出来ない理由?筋トレのメニューが多いか,キツイ運動メニューかのいずれか,ミックスかではないでしょうか? 量が多ければ,少なめにし,内容がキツイなら易しい内容に変更してみては如何でしょうか? 或は筋トレをする目標となる,憧れの体型のモデルやタレントさんがいますか?体重はともかく,いつまでにどれ位の体型(筋トレだと余り体重は落ちません。引き締め効果は抜群ですが)にしたいか,はっきりしたモデルや目標はありますか? ただ身体を引き締めたいなら,目標ないとやる気は起こらないと思いますよ。

フィギュアロビクス(エクササイズDVD)

🙂
しゅり
韓国のカリスマダイエット主婦、チョンダヨンさんのエクササイズDVDがおすすめです☆私はいつもパソコンで再生し、テレビ見ながらやってるので、全然飽きません!(テレビ見ながらじゃないと飽きるかも…)ついつい一人だと怠けてしまう心も、DVD見ながらやることでやり遂げられます!ビリーもやりましたが、ビリーはきつい&長いので、フィギュアロビクスの方が長続きする気がします。チョンダヨンさんのセクシーな姿にモチベーションも高まります。

楽しくなってきました。

🐴
はるなつあきふゆ トピ主
みなさんんのレスのおかげで、筋トレチャレンジが楽しくなってきました。 後は、やるだけ。がんばります。 通りすがりさま 朝ごはん、歯磨き、身支度と同ラインですか。そうすると、今のわたしにとっては、子供がおかあさんといっしょを見る時間が、いちばん適しているかも。 タッキーさま わたしはすでに40代です。とてもよい目標をあげていただきました。”若々しくあるため”・・・今後の人生のモットーになりそうです。 男性なんですがさま 4~5分だったらできそうな気がする。わたしがやってみたメニューは、ウォームアップの有酸素運動5分、ストレッチ5分、筋トレ5分~10分、有酸素運動10分、ストレッチ5分=計30分程でした。モムチャンダイエットという筋トレの本からです。 単純に、筋トレとその後のストレッチのみでいいでしょうか?

楽しくなってきました2

🐴
ナヴィさま 現在、子育て最中で、ジムに行けないのです。子供が幼稚園に行くようになるまでは、自宅でもくもくとやる自分を目指します。 ハッスル女さま わぁ~、わたしロッキー世代ですから、もちろんスイッチ入りまくりです! 続かなかった筋トレ・・・実は、真夜中にしていたんです。子育てで疲れ果てて、夜9時に子供を寝かしつけてほとんどそのまま自分も寝てしまい、深夜2時~3時に起きるので、そこで時間とっていたのです。(一日の中で、一番元気になる時間帯なので)でも、やっぱり筋トレは昼間ですよねー。 ハイネケンさま ダイエット終了、そして体重維持期間も終了?? それこそ、わたしの目指すところです。毎回同じ音楽だったということですよね。条件付けの意味でも有効かな。 ところで、わたしのダイエットのイメージでは、筋トレは一度始めたら、ずっと続けていくものだと考えていたのですが、ハイネケンさまはもうやっていらっしゃらないのですか?筋トレにかわる何かをしているのでしょうか? 体重維持についても、よければ教えてください。

楽しくなってきました3

🐴
ぶみさま わたしはモムチャンダイエットという本を見てトライしていたのですが、一回30分かかってたんです。セットにしてある有酸素運動をカットして、単純に筋トレとストレッチのみにして、もう一度チャレンジしてみます。 憧れのモデルやタレントさん、というのは考えたことがなかったですね。そういう見方でテレビや雑誌などを見て、わたしも目標にする一人を探してみます。なんか、ワクワクしてきた。 ちなみに、ぶみさんは、誰を理想体型に筋トレにはげんでいたのでしょうか?

よかった…

🙂
ぷみ
皆さんのアドバイスを参考に内容変更して楽しくなってよかったですね。 ご質問の件ですが,筋トレを行っていた時の目標体型は,漫画家のかなつ久美さんです。 彼女がトレーナーさんと組んで出した本「肩甲骨ゆるゆるダイエットで女優体型になる」の帯に,筋トレ後の腹筋がある,くびれたウエストに目がくぎ付けになりました。 当時,ぶよぶよ体型で,年齢も近かったので,飛び付きました。 その後,マドンナのライブ映像を見て,50代なのに締まった体型に驚き,筋トレの励みになりました 元々、運動は苦手なので無理せず,毎日出来る内容で~を目標に毎晩15分寝る前に行いました。 トピ主さんの場合,30分は長いです。時間帯は出来れば夜12時位にして,終わったら即眠りに着いて下さい。夜10時~02時には成長ホルモンが出る時間帯に眠っていると痩せ易いです。 継続と体型維持には,無理せず焦らず,野菜中心の食事をゆっくり取り,代謝を良くして,お通じをよく出す事です。 お水をよく飲み,すっきりした生活を目指すとあれもこれもと,何かに追われる感覚無しに自分のペースで維持出来ますよ。

体重維持は一生続く

ハイネケン
こんにちは!レスへのレスって嬉しいものですね。 さてご質問頂きましたが・・・ >筋トレにかわる何かをしているのでしょうか? こちらについてですが筋トレは、もうやっていません(笑) 代わりにヨガを毎日30分(出来たらやる程度…よくサボりますけど)をしています。 >体重維持についても、よければ教えてください。 私はダイエットの終了(理想体重なり体型になった)時点からは それを維持する為に一生涯「気を付ける」というダイエットが続くのだと思います。 なので食事にも毎日気を付けていますし食べ過ぎたら翌日にセーブするとか エスカレーターは使わずに3階程度までなら階段を使ったりなどしています。 ヨガを続けることも維持に役立っていると思います。 「楽しくなってきた」って書いてあったので私も嬉しく思います。 でも無理はせず(私も週に1~2日は筋トレの休みを作っていましたし) 目標を目指して健康で美しい身体を手に入れて下さいね! 応援しています♪

最近の流行は

🐤
インビクタス
流行と言うか、1年半前くらいから各種メディアに取り上げられているのが スロートレーニング。 極めて単純化すると、軽い負荷の筋トレをゆっくりやるというもの。 腹筋だと、3秒かけて上げて、下ろすのにも3秒かけるという感じ。 スロートレーニングで検索するといろいと出てきます。 選択肢の一つとして考えてみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧