20代後半女性です。
都内の一部上場企業で派遣社員として働いていた時の事です。
今私夫の転勤で海外在住なのですが、出発の一ヶ月前に夫と二人で関西に旅行に行くことにし、往復の新幹線のチケットと宿泊のついたパッケージを購入しました。
しかし最後の旅行になるので、出発を早めて訪問都市をもう1つ増やすことにし、旅行会社に問い合わせましたが変更できなかったので、行きに飛行機をとりホテルも別にとりました。飛行機は一人分はマイレージの特典旅行でとり、もう一人分は通常購入。
なので必然的に行きの新幹線(指定席)のチケットが余る事になりますので、ネットオークションか金券ショップで売ろうと思っていました。
隣の席にちょうど関西出身の正社員(理系院卒)の人がいて、話の流れからチケットを彼の奥さんと子供の里帰りの為に譲ることになりました。
その代わりに使い道に困っているエアラインのマイレージを譲渡してくれるという話になったのですが。
早速譲渡しようと思ったら何とマイレージを他人のアカウントに移行する為には1万円以上料金がかかる事が分かったらしくかなり渋ってきたので(それでも新幹線チケットを2枚買うよりは安い)、私も面倒になり、「じゃぁマイルはいいですよ」と言いました。
その代わり2枚の新幹線のチケット、5千円でもいいからくれるかなと思っていたところ、お礼どころか、お土産すらなかったのです!
こんなことなら金券ショップで売ったほうがよほどましだったと思ってしまいました。
その数週間後私が転勤の為契約終了で辞めた時に、箸を二膳くれて終わりでした。百均で売っているような物ではありませんでしたが、相場は多分2千円くらいかなと思います。
もう前の話で過ぎ去った事ですし、別に根に持っているわけではないのですが、一般的にどうなんだろうと思ってトピを立ててみることにしました。
ご意見お願いします。