本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精は1回では成功しにくいものなのでしょうか?

体外受精は1回では成功しにくいものなのでしょうか?

レス23
(トピ主 3
😢
グリント
子供
昨年に妻が不妊検査で卵管が詰まっていて妊娠しにくいとのことで、
体外受精にチャレンジしました。
ですが、状態の良い卵がひとつもなく、冷凍保存もできず、
妊娠の可能性は低いけど一応最後までやりましょうかという感じで
行った結果、やはりダメになりました。
妻は、毎日の通院&注射や薬漬けの日々が続くので、子供は欲しいけど
もう一回チャレンジする気力が湧かないと言っています。
個人差はあると思いますが、体外受精を経験された方は、何回もしくは
どれくらいの期間を通院されましたか?
費用が高額なため、もし再チャレンジするならどのくらいの費用を
準備しておけばよいのかの目安にしたいと思っています。
ちなみに妻は30代後半で、体外受精でも妊娠の可能性は20%以下だそうです。

ランキング

レス

詳細を書かないと判断出来ません

041
ゆかり
体外受精を3回やったのに、まだ、着床まで至っていない者です。 体外受精をやりはじめると、いろんな病院の情報が入手でき、病院によって料金も治療方法も施術方法も違ってくることが判ってきます。 ゆえに、奥様が現在どこで治療を行っておられるかで、アドバイスは180度変わってきてしまいます。 不特定多数の人間が見るこうした掲示板で、奥様の詳細な情報を書くのがためらわれる場合、体外受精のブログを読みまくって(日本ブログ村にカテゴリーがあります)参考にした方が良いと思いますよ。 ちなみに、世の中には体外受精20回目という人もいます。 10回以上の人も、高齢になってくるとあまりまれではありません。

確率分かってて質問ですか

041
むぎ
>ちなみに妻は30代後半で、体外受精でも妊娠の可能性は20%以下だそうです。 だとすると、5回チャレンジして1回成功すれば良い方だと、分かっているじゃないですか。 1回で成功しなくてもオカシクないでしょう。 取り合えず、5回分の費用を用意しておけば良いのではないでしょうか。 経済的負担が高い治療なので、回数の限度を作ってチャレンジしている方も多いですよ。 どこで止めるのか、が難しいのです。回数を増やせば、ここまで出資したんだからと止められなくなるご夫婦もいらっしゃいます。 それよりも、奥様はストレスの有る環境なのではないですか? お仕事を持っているとか。 私は仕事しながら、毎日の通院がこなせず(出張や商談が入るので)挫折しました。副作用が出ての仕事(通勤、家事)も辛かったです。 次にやるなら、仕事を辞めてからと思っています。

もうちょっと

041
通りすがり
もうちょっと奥様のお気持ちを大切にして差し上げたらいかがですか? 奥様がダメになってしまいそう。

人によります。

🐧
顕微5回で撃沈
顕微授精以外では子供を望めない結婚3年目の30代後半の女です。 うちも夫の男性不妊(乏精子症)があるため、結婚直後から高度不妊治療をしてきました。 体外受精は決して必ず子供が授かれるとうものではなく、人によって長い戦いになります。1度の体外受精で済む人もいれば、10回しても授かれない人もいます。 うちの場合は、5回の採卵+顕微授精をしましたが、受精卵ができたのが3回。いずれも1つのみで、胚凍結ができたことは1度もありません。 そして、胚移植をしても、着床したのは、ゼロです。前回は卵の質も良かったのに、着床してくれませんでした。 費用は病院によって全然違います。 私たち夫婦が通っている医院は、個人の医院で高めなので、昨年4回の採卵+顕微授精をして、200万円を超えるほどかかりました。ですが、1回20万くらいで済むところもあります。 不妊治療はお金もかかりますが、肉体的、精神的な苦しさの方が大きい治療です。 大事なのは夫婦の足並みが揃うことなので、よく奥さまと話し合って、納得行く選択して行ってください。

私の場合は

美海子
32歳の時顕微授精8回目でやっと妊娠、しかし流産、33歳で9回目で出産できました。 本当に長く、苦しかったです。 現在は国からの助成金が年間二回まで、一回15万まで出ると思います(一時的に5万引き上げで) なので個人負担は一回あたり30万位で済むのでは?クリニックによります。 私は顕微授精ですからもっとかかりました、合計すると700万は出ました。 可能性は低くても、2回目3回目で妊娠出来ることもあるみたいですよ。 逆に私の友人36歳は16回目で妊娠・出産でした。 このあたりは予算と奥様の精神状態をよく考えた方がいいと思います。 私の夫は子供を熱望していて、励まし、心遣いを完璧にしてくれ、費用の心配もゼロだったので 頑張れたのかもしれません。痛みを伴いますし、本当に苦痛なので・・。年齢が上がれば上がるほど 難しくなるので、早めに授かると良いですね。

こればっかりは・・

😨
私は不妊専門医通院3年、高度治療1年でとりあえず治療は止めている30代の女性です。 他の方の経緯を参考にされたいお気持ちはよーくわかりますが、こればっかりは100人いたら100通りで、同じ結果を得られる保障は0%のことですから、聞いても参考にはならないですよ。 人工授精1回で妊娠される方もいれば、体外受精何10回やっても妊娠に至らない方もたくさんいらっしゃいます。それもこれといった理由もわからないことも珍しくないです。 そもそも人間の妊娠率はとても低いですし、いくら高度医療と言っても、人間が手助けできるのは妊娠のほんの入り口部分のみです。受精卵を子宮に戻した後は、自然妊娠と同じ経緯で妊娠に至るんです。そこは人間の手は介入できません。神のみぞ知る領域です。 不妊治療は先の全く見えない、暗闇を手探りで進んでいくような治療だと思います。でも、次は、次こそはと信じて治療を進めていく以外に妊娠に至る道はないんだと思います。頑張ってください!

うまく行くよう願ってます

041
もがもが
体外受精で二児を授かりました。 通院を始めたのは37歳の終わり頃で11ヶ月間の通院(実際の治療期間は約7ヶ月)の後39歳で第一子を出産しました。。その間採卵4回、移植3回でした。 採卵1回目 卵一個 受精後4分割で移植 妊娠せず 採卵2回目 1回目と同じ 採卵3回目 卵が空のため受精に進めず 採卵4回目 卵4個 3個受精し 2個が胚盤胞の凍結胚。1個を移植し妊娠 第二子は第一子が一歳を過ぎた時にもう一つの凍結胚を移植し41歳で出産しました。 費用は合計で140万円ぐらいでした。 4回目は過去3回とは違い薬や注射にも挑戦し排卵の調整などをしました。詳細は忘れてしまいましたが。 主さんもでしょうが奥様もとても疲れていると思います。撃沈した時のショックは男性が思う以上に大きいものなので。焦る気持ち心配もあるとは思いますが今は奥様の気持ちを大事にしてあげてくださいね。 こうのとりが早く来る事祈ってます。

体外授精経験です

🐤
さえこ
30代後半のさえこです。2度の体外受精を経験しました。不妊治療は本当に先の見えないトンネルで、グリントさんのお気持ち本当にわかります。精神的ストレス、高額医療費で経済的負担で、何度もやめようと悩んできました。私も一度目の病院では13個の卵が取れたにも関わらず12個が未熟卵で、残りの質の悪い卵を戻しましたがやはりダメでした。本当にここの病院でもう一度体外受精を受けるべきかどうか悩みました。不妊治療は、病院選び(先生の腕や経験、成功実績)が大事ということを経験者の義母から言われ、病院を変えてみようと決心しました。片道2時間の車通いは大変でしたが、昨年9月に新しい病院で治療を始め、10月に体外受精をし、1回で妊娠することができました。通院期間は1か月半、治療費は約50万です。グリントさん、もう一度今の病院で納得できる治療を受けているかどうか考えてみてください。質の良い卵を作れるかどうかは、病院=先生の腕次第です。あと、ご夫婦共に子供が欲しいと思う気持ちが今でも強いならば、あきらめないで!!良い結果が出るようにお祈りします。

参考になれば・・・

041
もも
体外受精、はじめは数回で成功すると思っていました。 でも、3度以上体外受精を受けましたが、卵子や受精卵状態がよくても着床することはありませんでした(体外受精専門ですごく有名な病院です) 注射を受ける周期が続いたのはつらかったですね。ホルモン薬で副作用が出たこともありました。 4年位の治療生活で(人工授精2年、体外2年弱)、すっかり体も精神も疲れきって、夫と話し合い、治療はしばらくお休みしよう、2人でも楽しんでいけばいい、と決めました(決めるまでも時間かかりました) 年齢も38になっていたので、勇気のいる決断でした。 でも、治療を辞めた数ヶ月後に妊娠したんです。自然に。 しかもきっちり計画した訳でもなく・・・ 思いがけなかったけれど子供ができるって神秘なことだなと思いました。 あれほど苦労してできなかったのに・・・なので安定するまで不安も沢山ありましたが、これといって問題もなく春には出産予定です。 今思えばストレスもかなり影響していたのかもしれません。 治療に疲れたらお休みしてリフレッシュするというのもいい事だと思います。

いまは

🎶
シー
お金の心配よりも奥様の心配をされるべきだと思います。 高度治療は本当に肉体的にも精神的にも金銭的にも辛いですね。 高度治療の成功率は個人差があると思います。 私は一度で妊娠出産をしていて周りの方も一度で妊娠が非常に多いです。 3回以内に妊娠する人がほとんどだと聞きました。 20代前半でしたので私の通った病院は20代前半は90%でした。 受精率100%、受精卵は25個、ほとんどが質の良い卵でした。 40代では成功率は数%でした。 病院によってやり方も違うし、成功率も違うし、患者さんによっても30個採卵できてもOHSSが軽かったり重かったりします。 費用については百万円までで出来たら早く治療が成功した方で、2千万以上かけてまだ治療を続けている人もいますし、高度治療はせず二人の生活を選んだ人もいます。 受精しても分割が続くか、赤ちゃんの袋が見えるか、赤ちゃんがいるか、成長しているか、心拍は聞こえるか、などさまざまなハードルがありますのでどうしても子供が欲しければ早めに再開するほうがいいと思います。

んー・・可哀想かも

れれれのれ
>妻は、毎日の通院&注射や薬漬けの日々が続くので、子供は欲しいけど >もう一回チャレンジする気力が湧かないと言っています。 これはもう、奥さん次第じゃないですか?チャレンジする気持ちのないまま 体外受精させてもなぁ・・それに精神的なやる気も関係する「可能性」もあるし。 高額ですからね。 ちなみに私はどうしても子供が欲しかったので、辛い治療や通院が苦にならないタイプでした 29歳から36歳までの間治療し続け、タイミング法から始まりIVF-ETまで。 最終的に6回目の体外受精で妊娠しました、現在は双子のママです。 費用は全て先払いで検査費用込みで35万位、胚移植や注射代は別途で5万位かかりました。 一回50万位と見積もっていれば大丈夫です。 年収によって制限がありますが、援助金が出るみたいですよ、申請してないのでくわしくは解りませんが 地域の役所に聞いてみて下さい。

成功って?

041
顕微
費用は病院によって値段が違いますし 個人によって注射などの量や日数が違ってくるから 何とも言えませんね。 ウチは顕微授精で(体外より10万割高) 移植までで、一回につき70万くらいかかります。 (病院側の説明では50万くらい、反応が悪いので注射代などがかさむ) 受精卵の凍結となれば、数万加算されますし……。 ホルモンバランスが悪いので、移植しても注射通いです。 この注射は大した金額なりませんけど……。 1回目、着床したけど流産。 2~3回目、着床せず。 4回目、授精させる卵が取れず。 不妊治療4年目です。 近いうちに5回目のチャレンジをします。 ところでトピタイトルの 成功とは、受精(移植)という意味なのか、着床という意味なのか、どちらなのでしょうか? 着床という意味なら成功確率は低いでしょう。 移植して、20%以下なのですから。 病院からいただいたデータでは、移植出来た人は73%となっていました。 となると、採卵した人のうち着床するのは14.6%以下ということです。

人によるかと

041
経験者です
不妊治療の場合、原因が人によって違いますので、1回で成功する方もみえれば、 10回やって成功する方もみえて、人によって変わってきます。 私も昨年、35歳で初めて体外受精を行いました。 初採卵で、OHSSになり、4個凍結し、 1回目の凍結卵移植で科学的流産。 2回目の凍結卵移植で妊娠しました。 採卵に約30万円、移植が1回につき約7万円で2回なので、 トータル50万円ほどかかりました。(助成費申請で半分は戻ってきました) >妻は、毎日の通院&注射や薬漬けの日々が続くので、子供は欲しいけど >もう一回チャレンジする気力が湧かないと言っています 私自身は、体外受精をする前に夫婦で話し合い、仕事を辞めたため、 通院等は負担には感じませんでした。 これも、感じ方は人それぞれのため、この先お子様が欲しいのであれば、 夫婦でよく話し合われるのが一番かと思います。

普通に考えたら

😑
メラ
20%以下と言われて一回で妊娠に至るとは思わないものなのですけど・・ まぁ、希望はあります。36歳です、今の時代40でも産めますからね。 私は不妊では無いのですが姉が不妊治療を長らく続けています。 体外受精等の高度治療?に入って2年経つかな? たしか一回60万位かかるらしく、3回やってダメでした。 漢方とか、色々な事してるんで、相当お金掛かっています。 そんなにお金かけて痛い思いするなら諦めたら?と言った時の姉の返事が 私の先輩は1千万かかったくらい、まだまだ!と言ってました(呆 トピ主さんの場合、奥様が乗り気じゃないのが気になります。 ちゃんと話し合った方がいいですよ。

トピ主です。1

😣
グリント トピ主
お返事くださった皆様ありがとうございます。 少し詳細を書かせていただきますと、体外受精という方法を選択したのは妻です。 病院も妻がインターネット等の口コミなどで情報を集めて、実績のある病院を探して通院していました。 その過程で卵管の詰まりが発見されました。 私はというと、費用が高額なこともありますし、子供がいなくても夫婦ふたりで仲良くくらせれば それでいいんじゃないかと思っていましたが、妻のどうしても子供が欲しいという願いに押し切られた形で 承諾しました。 通院中のつらそうにしているときも見ていますし、ダメだった時の落ち込んだ様子も見ているので もうあきらめればとも思ったのですが、妻の気持ちを考えると口には出せませんでした。 せめてプレッシャーをかけないように、ダメだったときは二人で仲良く暮らしていこうと声をかける くらいのことしかできませんでした。

トピ主です。2

😣
グリント トピ主
私は状態の良い卵ができなかった時点で可能性がないのかと思っていたのですが、 皆さんの書き込みをみていると、何度もチャレンジされているん方が多いんですね。 1度の失敗で判断できるものではないんですね。 ただ前回は50万ほどかかりましたので、何度もチャレンジすると家計を圧迫するので よく考えないといけませんが… それに私は夫婦二人でも楽しく暮らしていけたらと思っていますので、私から妻に 強要するつもりもありません。 ただ妻が子供が欲しいという話をしだしたので、他の方の意見や、準備すべき金額の 目安を知っておきたかったんです。 妻が希望するなら無理のない範囲で叶えてあげたいので。 ですので、引き続きご意見をよろしくお願い致します。

トピ主です。3

😣
グリント トピ主
書き忘れていましたが、前回は卵の状態は悪かったのですが着床はしたようです。 育つことはありませんでしたが… 次にチャレンジすれば状態のよい卵があることも考えられるわけですね。

顕微受精&胚盤胞移植で妊娠しました

041
さつき
私は3年治療しまして最初はクロミッドを飲んで排卵させていましたがなかなかうまく行かず体外受精にステップアップしてもダメでその時採卵した凍結胚の移植は陰性続きでした。2回目の採卵は顕微受精にし胚盤胞まで育てたものを移植し一度目で妊娠に至りました。36才でした。これは最後の最後の治療法って感じでした。 普通の胚移植より胚盤胞まで育てたものを移植した方が着床率は上がります。ただし胚盤胞まで育つ受精卵は多くはないので採卵数が少ない人だとリスクが高いかもしれません。そのあたりを医師に相談されてはいかがでしょうか?

1回で出来る人もいれば・・

🐤
marin
結局は確率の問題だし・・・ この確率ってのもたぶんその人それぞれの確率ではなくで20%って事はこの年齢層での確率では? 20%って5回すれば100%になるの??って言われれば、1回・1回が20%なので100回 やっても20%にハマらなければ失敗ですよね。 そんな事を堂々巡りで考え続けて・・結局踏み切れなかった一人ですが・・ >毎日の通院&注射や薬漬けの日々が続くので、子供は欲しいけど もう一回チャレンジする気力が湧かないと言っています。 確かにお気持ちわかります。こういうのは実際受けている方でないとわからないと 思います。ウチの主人がそうでしたから・・・ だから奥様の気持もわかってあげて下さいね。時間的な問題もあると思うのでトピ主が 焦る気持ちもわかりますが・・・ 出来れば奥様の気持が前向きになられるのを静かに見守ってあげるのがいいと思います。 ストレスも体に影響を及ぼしますから・・・

そりゃーそうです

041
たたん
30代後半なら難しいでしょうね。一回体外受精したら数か月はお休みした方がいいです、精神的に。 費用は30万~70万ってところでしょうか? 私は4回目で出産までいきましたが、間をかなり明けたので長期戦でした。

誘発方法を変えてみるのも

🐴
おりーぶ
 卵子の誘発方法に種類があります。毎日の病院通いでの注射ということはロング方法だったのかなと思いますが、強い誘発剤は年齢によっては利きにくい場合があり、誘発剤の種類もいくつかあり人によって利きが違うそうです。  私はロング、ショート共に行いましたが、合わなかったようで良質な卵子は取れず、移殖はしたもののかすりもしませんでした。  結局、以前にトラブルがあり転院した元の病院に保存してあった凍結卵子で妊娠、36歳で昨年出産しました。その時は飲み薬のクロミッドで誘発した自然に近い周期で、6個卵胞ができ4個は良質な卵子でした。  誘発剤注射は一本あたりの単価が高いので、クロミッドで誘発した場合の方が安くすみます(トータル23万くらいでした)。その他に薬も飲まない完全な自然周期で採卵を行う方法もあります。  奥様の気持ちが前向きになられたら、病院や方法についても一緒に考えてみられてはいかがでしょうか。  

補助金申請&ステップダウン

🐤
イジワル
ちょっと横レスですが…。 お住まいの地域によって金額は違うのですが、補助金の制度があります。ですので、申請すればわずかでも戻ってくるかと思います。 また最初から体外授精なのでしょうか? もし、年齢や卵管閉塞が原因でということならば、少しステップダウンを考えて人工授精をされて見てはいかがでしょうか? 卵胞の大きさなどにもよると思いますが体外で受精が出来たならば、考えて見ても良いのではないかと思います。 人工授精は費用も安いですし、女性の体にも負担が少ないと思います。 また、レスを見る限りでは受け身の姿勢に感じます。妻が言うからそのとおりにではなく、不妊治療とは何をするのか、どんな治療なのか、勉強されてみてはいかがでしょうか? ネットにも書店にもたくさん情報はあります。 奥様も必死なのかなと思います。 あなたとの子供だから欲しいのだと思いますよ。

私も顕微授精&胚盤胞移植です

041
イチゴミルク
私は採卵で30個も卵子が取れて卵巣が腫れて移植は見送り。次月の胚盤胞移植は着床後に育たず。3ヶ月あけて2度目の移植で妊娠しました。採卵と同時に移植できなかったおかげで培養ができ数が多すぎて凍結もできた。私の場合はかなり運がいいと思います。 採卵までは毎日注射を打つので、とにかく注射が苦手な人には本当に苦痛でしょう。治療中心の毎日になり、精神的にも疲れます。それでもなんとか頑張るのは、自分と主人の子供を授かるために出来る限りのことをしたいからです。 >体外受精という方法を選択したのは妻です お金もかかるし無理しなくてもいいよ、と言うのは優しいようで冷たい言葉にも聞こえます。卵子の保存ができなければ毎回同じ費用はかかるでしょう。家計の圧迫がどうしても嫌なら助成金の範囲の回数だけにするとか、年間の上限を決めてはどうですか。 でもお金は何歳でも働ければ稼げます。30代後半なら治療もあと数年あるかないかです。今出来ることを一緒に頑張ろう、という気持ちをぜひ持って欲しいです。治療の結果だけではなく家事を負担したり外食に誘ったり、そういう気遣いもしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧