本文へ

母親が働きやすい社会は何年後?

レス4
(トピ主 1
041
子供
現在2児を保育園へ預け、正社員で働いています。

私は会社に恵まれていたため、育児休暇を取得し、時短で復職しました。

荒れるトピになるかもしれませんが、小町を見ていると〈保育園叩き〉〈ワーキングママ叩き〉があまりに多く、特に同性から叩かれることを残念に思う限りです。

私の会社は働くママが多いのですが、実生活の中で〈幼稚園叩き〉というものが一切ないためあまりピンと来ません。

皆、「幼稚園に預けて働ければいいのに」と言っています。

そこでお子さんが小学生以上のお母さんに伺いたいのでしが、幼保の差〈子供・母親〉はいつくらいまで継続するものなのでしょうか?

ランキング

レス

差はわかりません

041
まい
私の子供達は幼稚園でしたが、小学校にあがって保育園出身のお子様と一緒にいるのをみても、差を感じたことはございません。 親の方も差なんかありません。 うちの子供達は公立の小学校でしたので、私立や国立はわかりかねます。 私は3番目の子供が年少の時からパートを始めましたが、幼稚園は朝7:30から夕方7:00まで預かってくれたので、軽い残業もできて良かったです。 そして今また乳飲み子を抱えています。

答えになってないかも知れないけど

041
満月
>小町を見ていると〈保育園叩き〉〈ワーキングママ叩き〉があまりに多く、特に同性から叩かれることを残念に思う限りです。 私は逆に専業主婦叩きをよく見かけます。寄生虫だの、準生活保護だのと。 >皆、「幼稚園に預けて働ければいいのに」と言っています。 たまに小学校で「保育園あがりの子は荒れている」と言うのを聞きますが、結局はその子本来の性格や親の資質が影響していると思います。 私はワーキングマザーで頑張っているお母さんも、専業主婦で頑張っているお母さんも、素晴らしいことだと思います。一部の非常識な人のために、「だから専業は~」とか「だからWMは~」とか言われるのは悲しいですね。

トピ主です

041
トピ主
私の周りが幼稚園に預けて働ければいいのに…と言うのは、英語、書道、水泳など習い事的なカリキュラムのある幼稚園が近隣に多いからです。 私たちは平日保育園に預けて、土曜日に習い事として別の時間、お金を割いているため幼稚園が長い時間やっていればいいね、という程度の希望です。 この話を別の地域に住んでいる方にすると、特別高い私立幼稚園以外にそのようなカリキュラムはないようなので、私が住んでいる地域が少し他と違うのかもしれません。 保育園に問題を感じる、ということは全くありません。 誤解を与えそうでしたので、補足をさせて頂きます。

二度目です

041
まい
確かに子供が通園した幼稚園には習い事もできました。 内容ははっきり覚えていませんが、 パソコン授業、剣道、ピアノ、新体操、体操、英会話などがあったような気がします。 うちの子供達もいくつか習いました。しかし、幼稚園時期に習った事が、小学生以降に差がついているかと聞かれれば答えはNOです。 それに、こんなこと言ってはダメかもしれませんが、幼稚園で教えてくれるものは、嗜む程度です。本格的にやるなら、他の教室で習った方が格段上手くなります。 補足ですが、幼稚園ママさんは働いている方が多かったですよ。 保育園に預ける方は正社員が多いかと思いますが、幼稚園ママさんは、祖父母の手をかりて正社員で働く方もいますし、パートの方もいます。だから、トピ主さんが何に対して危惧しているのかわかりませんが、同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧