本文へ

不動産会社経営者との見合い

レス3
(トピ主 0
041
まり子
恋愛
はじめまして。トピの通り、地元の不動産屋の息子との見合い話が実家に舞い込みました。バブル当時ほどではないとはいえ、結婚後は裕福な生活を約束してあげると先方からいわれています。
私は現在20代後半、短大卒業後に派遣社員として働いています。
見合い相手は地元の有名私立大学を卒業後、中堅の不動産会社で勤務したのち、ご実家を継がれた方です。

中小の不動産会社を経営されている方、またそのご家族、お知り合いの方、ぜひ内情を教えて下さい。

ランキング

レス

ぴんきりです

041
匿名で
簡単に言えば本当にピンきりです。 ただ一番わかりやすく言えば サラリーマンは 貯金(資産)1億 借金0 不動産(自営)は貯金 11億 借金10億 こんな感じですね。本当のところ自分のお金じゃなくても使えるのが自営の良い点でもあり悪い点でもあります。不動産屋だとさらにそれにわがかかります。手元に常に2億・3億というお金があります。厳密にいえば自分のお金じゃないのですが。こんな感じなので100万とか使うのに何のためらいも起きなくなる危険性もあります。 なので世間でいうところの裕福な生活はできると思います。ただそれが安定して続くかはわかりません。

自分の財産かどうか

041
通りすがりの経営者
不動産会社を経営しています。 けれど、全くの財産無しで始めた人間なので、経営はかつかつです。 お相手が不動産会社経営者との事。 親の家業を継いだんですね? 単にお金の問題として確認すべきは、 その会社(経営者)自身の財産があるかどうか。 つまり、貸しマンションやビルを所有しているか。 していなければ、単に仲介で成り立つ私の様な生活に転落する事も考えられます。 そのビル・マンションが安全に経営されているか。 これは金融機関などに聞かないと内情はわからないかな。 同業者から見たら判るんですが(笑)。 そこの所が一番の押さえ所でしょう。 ちゃんと聞いておけばいいと思いますよ。 その経営者の方は、つまり地主でもあるの?って事を。 元々地主で不動産管理で成り立っているならば、 無茶をしてない限りそこそこの生活が出来ます。 あとは経営者の手腕。 あなた自身の事を心配すれば、 その会社は法人にしているか、していないか。 アナタが手伝うのか否か。 出来れば関わり無く、旦那様の報酬で生活を。 働くなら他所で。 他に色々あるけど、文字数の制限でここまで。

トピ主です

041
まり子
ご意見、どうもありがとうございます。 いろいろ調べてみると、先方は今は自社物件は所有していないそうです。 つまり、仲介のみの収入。 そして、会社は法人にしてあり、私は手伝わなくていいみたいです。 ただこれなら、大手企業のサラリーマンと結婚して、私も派遣とはいえ勤め続けるほうが安全な気がしてきました。 余談ですが、リーマンショックのあとでも、健全な経営を続けている不動産屋も存在しているのでしょうか?素朴な疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧