本文へ

マニラの住宅事情

レス6
(トピ主 2
041
マニラ男
話題
この度、マニラに現地採用の予定者(独身)です。
アパートで悩んでいます。
給与が5万ペソなので住宅費は5千~1万ペソ、
広さは1LDK、場所はマニラ市内を希望しています。
この条件で探すのは難しいですか?
そして敷金、礼金などは如何ですか?
国によっては1年分前払いの制度も有ると
聞いていますが、マニラの事情は如何でしょうか?
どうぞ、教えてください。

ランキング

レス

日本人ならセキュリティに留意すること

041
又市
1人用の住宅なら、2000ペソくらいからあります。 ただし、現地の人と同じ環境で、現地の人と同じ仕様ということになります。 上下水道や設備の面で、日本人にはかなり厳しい条件になりますよ。 トピ主さんは、どれくらいマニラで生活した経験があるのでしょうか? それと、忘れてはいけないのは、日本人はフィリピンでは外国人だということです。 まだまだ、金満国の住民という意識は根強いです。 外国人目当ての誘拐などの格好のターゲットです。 とくにマニラ市辺りに居住している日本人はごく少数ですから、 やたらと目立ちます。 そういった意味で、駐在社員はそれなりのセキュリティレベルにある、 外国人向け居住地(ヴィレッジ)に住むことが多いです。 私もマカティ市のヴィレッジに住んでいましたよ。 現地仕様の物件にしても、マニラ市よりマカティ市の方がまだいいと思います。 繰り返しになりますが、 ひとたび誘拐事件など起きれば、本人だけの問題ではすまなくなります。 会社や場合によっては外務省まで巻き込んでの騒動に発展します。 どれだけ注意しても、しすぎということはありません。

旅行者です。かなり無謀では?

😀
夕凪
トピ主さんは、マニラ慣れていないようですね。 私は旅行者としては良く知っています。 でもホテル滞在なので、よそ目で、現地住宅の劣悪さは凄いねと言った感じ。 トピ主さんは、アジアの安宿を泊まり歩いたこと無いようですね。(バックパッカーなどで) サバイバル経験無いと住宅事情だけで参ってしまいます。 現地採用でも、会社に紹介してもらう等しないと、無理と言っても良いと思います。 まともな日本の会社なら紹介してもらえるはずです。それがないと仕事に影響があります。 5万ペソは現地の一般人にとって高給取りでしょう。 でも日本人がこの金額で暮らして行くのは、かなり難しいと思います。 住宅事情も日本とはまったく違います。 セキュリティーもあるので、まともなところだと日本より高価かもしれません。

マニラの住宅事情

041
マニラ男 トピ主
貴重な御助言をありがとうございます。 セキュリテイを十分に考慮して物件を 決めたいと存じます。 敷金、礼金など御存知なら 教えてください。

2度目のレスです

041
又市
前回のレスではセキュリティについて強調しましたが、 夕凪さんもおっしゃる通り、 会社から住宅についての何らかの提示はないのですか? いくら現地採用とはいっても、住宅を用意してくれる会社もありますよ。 先のレスで述べた通り、セキュリティに金を惜しむと、 その何十倍にもなってしっぺ返しを食うこともあるのが彼の国の実情ですから。 会社側に住宅についてはどうなっているか、問い合わせるべきでしょう。 僕の知ってるマニラ現採の人は、現地の人と結婚して、 日本人のあまり住んでいない地区で暮らしていました。 聞けばかなり長くフィリピンに滞在していたようです。 こういう人ならば、あるいは現地仕様の住宅でも平気かもしれません。 外国人向けのヴィレッジでは年間契約で賃料先払いが普通ですが、 現地の人向けの住宅ではその辺は柔軟に対応してくれるでしょう。 1年分先払いなんて、普通の庶民には無理だからです。 ヴィレッジでは敷金に相当するdepositは払いましたが、 礼金はありませんでしたね。 庶民の住宅でもdepositはあるんじゃないですかね。

家賃

041
マダム
たしかに我が家の家賃は一年分、一括前払いです。 会社が大家に一年分を払い、毎月の家賃が給与から引かれます。 外国人用住宅の場合はこの方法が一般的なようです。 現地人向け住宅の場合はたぶん月ごとの支払いだとおもいます。むこう一年分の家賃を耳をそろえて払える現地人(ほとんどがかつかつか借金まみれ)がそれほどいるとは思われませんので。 もし一年分前払いである場合は、我が家のように、雇用者が一括立て替えてくれるのではないでしょうか。

マニラ住宅事情

041
マニラ男 トピ主
明解且つご丁寧なご回答を深謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧