本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親子・動物もの泣けるお薦め本教えて下さい!

親子・動物もの泣けるお薦め本教えて下さい!

レス20
(トピ主 1
🐤
カモメ
話題
はじめまして

20代後半のカモメと申します。

乳飲み子がいる為、家で読書が最近の楽しみなのですが、なかなか泣ける本に出会いません。

泣けと噂の本を借りてきても涙まで到達しません。(夏の庭・その日の前に・天使の代理人)
読書歴も浅いので、これからもどんどん本を読みたいと思います。きっと親子もの・動物ものは弱いと思いますので、お薦めがあったらぜひ教えて下さい。
その他でもこれは泣けたよーとゆうものもありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

『いつでも会える』

🐶
わんこ
犬のお話の絵本です。さらっと読めますが深いです。 数年前、本屋さんで立ち読みして涙が出てきて、 思わずそのまま買って帰りました。

泣くために読んだことはないですが

🙂
れれ
シートン動物記の「伝書鳩アルノー」 セルマ・ラーゲルレーヴ「ニルスの不思議な旅」 子どもが読んで素直に感動できるという面でも 長年多くの人から親しまれてきた名作であるという面からも 読書暦が浅くても問題ないかと。 そういった作品はほかにもいろいろ思い浮かびますが 一番に思いついたのがこの2作でした。

猫です

🐱
直木
村松友視「アブサン物語」 なんてどうでしょう。

ハッピーバースデー

041
山りんご
泣けてしまう本は多々ありますが 「ハッピーバースデー」金の星社 これは、読み始めてから終わりまで繰り返し繰り返し泣けてしまいました。 内容は重いですが、文章は難しい言い回しが無く読みやすいので 読書慣れしていなくても世界に入り込みやすいと思います。 今後の子育てのヒントが得られるかもしれません。 私は見逃してしまいましたが 年末にテレビドラマにもなっていました。

おまえうまそうだな

😭
かあちゃん
宮西達也さんの恐竜のシリーズの絵本です。 ま、広い意味で動物と言うことでご勘弁を…) いくつかシリーズで出ていますが、なかでも「おまえうまそうだな」は号泣モノです。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、ママだけでなくパパにも読んでほしいです。 (パパ、泣くぞー、きっと)

象の背中~旅立つ日~

041
momo
象の親子のお話です。 動画で見たんですけど、泣けました。。。 DVDと、絵本もあります。 http://www.ponycanyon.co.jp/zo-tabi/ http://www3.kobunsha.com/zo-nosenaka/

水口 博也 (著) リトルオルカ

041
ささ
オルカ(シャチ)が好きで読んだ、 子オルカが大人になる苦難を描いた小説です。 自然の厳しさとそれを乗り越えるオルカの強さに涙しました。 オススメです。

お母様が読む本ですね

041
なおこ
盲導犬クイールの一生は良かったです。 絵本なら 「かわいそうなぞう」 「ごんぎつね」などはいかがですか? 乳児の間にたくさん本を読んでくださいね。 離乳食が始まり夜泣きが始まり歩き始めるとちょっと余裕がなくなったので・・・

泣けます!

🐤
ハル
青木 和雄 (著), 吉富 多美 (著) 「ハッピーバースデー」 お勧めです!!

神様がないた日

🐱
らくがん
本屋ではなく、Tully'sで販売している本です。 サンプルを読んだのですが、泣けました。 神様とぼくの関係が、泣けます。 今手に入るかは微妙ですが、参考までに…。

『ぼく、にげちゃうよ』

🙂
梅乃
著者はマーガレット・ワイズマン。動物+親子ものです。 うさぎの子が、お母さんうさぎに『ぼく、にげちゃうよ』と言います。するとお母さんは…。 私がこのお話に出会ったのは、小学1年生のとき。 国語の教科書に載っていました(ちなみに私は1982年生まれ、今年28歳になります)。 お母さんが子供を思う気持ちが、じんと染みてきます。 つい最近、20年ぶりに手に入ったので、トピ主さんもよかったらぜひ読んでみてください。

主に絵本ですけど

🐱
宇治川霧
>きっと親子もの・動物ものは弱いと思いますので ということなので、絵本ですけどお知らせします (一部、親子じゃなくて、曾祖母と孫ですけど) 作者:なりゆき わかこ 作品:さよなら チワオ  出版社:ポプラ社  作者:沢田 としき 作品:ほろづきー月になった大きいおばあちゃん 出版社: 岩崎書店 作者: つちだ よしはる 作品: おとうさん 出版社: 小峰書店 作者:ドミニク マルシャン 作品:魔法の夜 出版社:講談社

マンガですが、「星守る犬」をお勧めします。

🐶
タンポポ
地味で淡々と積み重ねられるストーリーです。 「星守る犬」作者は村上たかしさん。 犬飼いには、胸をえぐられるような本でもあります。 マンガなんて、と思われるかもしれませんが、騙されたと思ってどうぞ読んでみてください。 良質の絵本の味わいがあります。(ただしやや塩味につき注意)

トピ主です

🙂
カモメ トピ主
皆様ご親切に教えていただいてありがとうございました。 片っ端から読んでみようと思います! 楽しみです

犬たちをおくる日

🐶
でく
高学年~なので読みやすいと思います。 ノンフィクションですが、ぜひ読んでください。 愛媛県の動物愛護センターの職員の方々の気持ちが書かれてます。 今の日本の現状をみてください。 「犬たちをおくる日」 著作:今西乃子 著/浜田 一男 写真 金の星社

モノレールねこ

041
ぽち
加納朋子さんの本です。文庫もあります。 親子関係、あるいは初恋(?)、その他動物が結ぶ絆の話、などなど短編集です(加納朋子さんは、日常に潜むミステリとかそういうことを描くのが上手です)。 私は最後のザリガニの話でほろりときました…。 (確か、本の帯にも『ザリガニの話で泣くとは思わなかった』ってあったように思います。私だけじゃない!)

「猫にかまけて」

🐧
はぎ
町田康(まちだ・こう)さんの 「猫にかまけて」「猫のあしあと」 ネタばれするので、内容は書きませんが、康さんがご自宅で飼っている猫や、 ボランティア団体から預かった猫たちとの日々の暮らしを書いたエッセイです。 康さんの小説は文体や言葉が独特で、慣れないと読みにくいと感じてしまうかも しれませんが、この2冊はそういうことはないと思います。 もともと康さんのファンで、私も猫を飼っているので、買った本なのですが 途中から電車の中で読めなくなりました。

チロヌップのきつね

🐤
ピーチャン
絵本ですが、「チロヌップのきつね」はご覧になられてますでしょうか? 滅多に泣かない私が、涙なしでは読めない数少ない作品です。 ベタだとわかっていても泣けてきてしまいます。 反戦がテーマでありながら、そこには全く触れずにきつねの親子の運命だけを描いたところが、またウマイ。 親子物で動物物なので、いかがでしょうか? もし既読でらしたり、逆にお気に召さなかったらごめんなさい。 「ごんぎつね」も泣けますよね。

泣いちゃって読み聞かせどこじゃなくなった、、。

🐤
hugh
ありますよ~。 前にどなたか書いていた、「ごんぎつね」。 戦争中の上野動物園の話「かわいそうなぞう」 やはり戦争中のほっかいどうの孤島の話「チロップのきつね」 だちょうのはなし「かたあしだちょうのエルフ」 自分のおばあちゃんを思い出してしまう「わすれられないおくりもの」 子供に読み聞かせしてあげるつもりが自分が感極まって号泣しちゃって、子供に「おかあさん何言ってるんだかわかんない~、泣いてないでちゃんとよんでよ!!」と怒られてしまいました。 でも、泣くってストレス発散になって良いですよ。子供にはあきれられてしまうけど、、。

おまえうまそうだな に1票!

😭
wako
かあちゃんさん が既にレスされてますが、 宮西達也さんの恐竜のシリーズの絵本は泣けます。 読み聞かせのたびに泣けます。 うちの旦那さんが初めて読み聞かせした時、泣き過ぎて一時中断、 朗読が聞こえていた私も泣き、、最後は泣きながら読んでましたね。 息子も泣いてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧