本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの「生涯の一冊」を教えてください。

皆さんの「生涯の一冊」を教えてください。

レス84
(トピ主 5
🙂
ちょこぽてと
話題
読書の秋になりました。ふと…これから先何冊の本に出逢えるんだろう、と思うと小町の皆さまのこれだけは!という思い入れのある本を教えて頂き、のちの読書の参考にしたいと思いました。 私は素直に泣けたのは、やなせたかしさんの「やさしいライオン」です。

ランキング

レス

私も~。

コーラル
「やさしいライオン」好きです(持ってます、笑)。 やなせ先生のファンで、 「詩とメルヘン」とか購読してたです。 後年「アンパンパン」の原作が載ってる、 「十二の真珠」読んでやなせ先生の核心に触れた気がしました。 トピ主さんにもオススメしたいです(とっくに読まれてたら失礼ゴメンナサイ) 動物とか絵本が好きなので、 それ系が多いのですが、生涯の一冊となれば、 今のところオスカーワイルドの、 「幸福の王子」とか。

厳しいリクエストですね

🐱
三毛猫
余りにも多いので一冊に絞り切れません。残念です。 「座右の書」と言う事であれば「修証義」ですかね。

生きるために必要な本

今日は晴れ(元祖)
繰り返し読む本は デールカーネギの「道は開ける」と「人を動かす」です。 どちらも生きるために道しるべとなる重要な事が書かれています。 個人的には聖書より大切な本だと思います。

アルジャーノンに花束を

🙂
neko
ダイエルキイスさんの作品です(映画、ドラマにもなったようですね) 私は障害者の兄弟児なので この本を読んで、痛かったです けど、妹も生きていていいんだ!って救われました 兄弟児の心なんた誰も理解してくれない 放置されるんですけど(健常者だから「しっかりしている」と期待しかされません) この本には傷みとして描かれてました それと 仕事の面では つんくさんの「一番になれる人」です 開眼できる本です この手の内容は学校では教えてくれませんが 「味方を増やす」とか「自分のファンになってもらう」とか使えます(笑)

三浦綾子さんの

💋
うな丼
ひつじが丘と 塩狩峠 自分の醜さを省みる…

私の一冊

🙂
ののさん
もう20年以上前に弟に勧められて読んだのが、ダニエル・キイスの「アルジャーノンに花束を」でした 自分でも手元に置いておきたいと思い、書店で購入しました 主人公のチャーリィの心の移り変わりが、文章を読んでいて、よくわかるように翻訳されています 天才まで昇りつめた彼に待っていたのは、残酷な現実ですが、最後のほうで彼の本質がとても純粋だということ、彼は天才になる手術をして、なおかつ元に戻ってしまった事をちっとも後悔していないということに、少しばかり救われた思いがしました 春にドラマがやっていましたが、原作とかけ離れていて、これは違う! と思いながら観ていましたが、最終回では泣けてきましたよ よかったら図書館で借りてきてみてください

追加です。

🙂
ちょこぽてと トピ主
マイベストなストーリー、1篇でもOKです。

一冊じゃないんですが

🙂
おっちゃん
ちょっと硬いですが、トルストイの「戦争と平和」とドストエフスキーの「カラマーゾフの兄弟」ですかね。 もう何十年かに渡って読んでいますが、何度読んでもいいですよ。無人島に持って行く本を選べと言われたら、この二つです。

敦煌

041
小娘子
井上靖の「敦煌」です。 名作ですが、とびぬけて素晴らしいと言うより、初恋の人のようなものです。小6の時父の本棚にあった、初めて読んだ大人向けの小説でした。 当時、読書好き、雑学好きで、ちょっとしたクイズ番組に出てくる漢字問題くらいなら楽勝の私が初めて読めなかった漢字でもありました。 おかげで中国、シルクロード、仏像、にどっぷりはまり、大学では中国語を専攻しました。現地には大人になってから父と行きましたし、父の持っていたその本は両親とも亡くなって実家を処分した時私がもらいました。 自分が死んだらお棺に入れてもらって、あっちで父に返すつもりです。

歎異抄

041
のんき者
親鸞「歎異抄」です。 佐藤正英さんか梅原猛さんの訳本に限ります。 生涯の目標です。

一冊…に

041
花杖
絞るのは難しいですが。  山本周五郎 「ながい坂」   です。 若かりし頃(20代前半)感銘を受けました。

あまり知られてませんが・・

灯台
1冊目は友人にあげて再度購入した本です。 「魔女の愛した子」マイケル・グル―バー 理論社 (単行本です) 著者が「魔女でもあり、母親でもある、世界中の女たちに捧げる」と書いた通り、母というものの真実を寓話をちりばめて描いた傑作です。

ねじまき鳥クロニクル

041
かもめ
村上春樹の「ねじまき鳥クロニクル」です。 もう何十回読み返したことか。 たまにお気に入りで読んでいた本にふっと飽きるときが来るのでこの小説もそうかと思っていたのですが、しばらく時間をおいて読み返してみてもまた心が震えます。 おそらく一生読むことになると思います。 でもほかにも「生涯の」と思える本(小説)はあり、1冊に絞るのは実際には難しいです。 「生涯の10冊」ぐらいにしたいところです。

歴史大好きなんで…

041
あらかんさん
私の一冊は「枕草子」です。あの有名な一節「春は曙…」大好きです。清少納言の藤原定子を思う心ねが大好きなんです。古くて新しいエッセーかと、色々現代に通じるものが有るかと…余談ですが源氏物語は嫌いです…

読書好き

🙂
本読む元乙女
トピ主さん、こんばんは。しょっちゅう図書館に通っている元乙女です。 小学生の時、運命の1冊に出会いました。それは「碑」です。昭和20年8月6日・・・太平洋戦争末期の広島にとんでもないことが起きました。 広島二中の1年生が、作業の集合場所だったあの場所で人類史上初の非人道的な爆弾。そうです、原子爆弾を落とされたのです。広島テレビ放送編のポプラ社発行の「碑」は その広島二中の1年生が原爆に遭い、どういうふうに生きてどんなふうに亡くなっていったのかを遺族の方々のお便りを元に書かれています。 この本で私は初めて原爆の恐ろしさを知りました。涙なくては読めない1冊です。昨年やっと広島に行く事ができて、本川の土手にある碑に会いに行きました。 ごめんね、遅くなったねと碑に語り掛けて、原爆の悲惨さを後世に伝えて行かなければと思いました。乱読な私ですが、運命の1冊です。 最近、一年生が全滅ではなくて生き残った方がおられたと知りました。とんでもない宿命を背負った事を気の毒に思います。

聖書

🙂
パープル
感銘を受けた書物は幾多もありますが、「生涯の一冊」となれば私にとっては「聖書」に如かずです。 この書を開かない日はありません。半年で全巻を通読する習慣にしています。 神の叡智と人類の希求が織り上げた比類なきタペストリーです。私が生きる意味を自問するすべての源泉です。

前期高齢者ですが

🐧
ばあばあ
この歳になるまで5回も読んだのはこの本だけです(おんなみち)娘にも棺桶に入れてと言おうと思っています。いつまでも余韻があった本です。今じゃここらあたりに あのことが書いていたとか 分かりますよ。こんなに感動した本は他にないです。

3冊ほど

😉
ブランコ
私が一番好きな本は、マイナーだけど星川淳さんの「精霊の橋」です。ベストスリーはそれに加えて「カラマーゾフの兄弟」と「失われた時を求めて」。あとの2冊は長編なので、なかなか読む時間を取れません。

本の影響力

🙂
アイリ
太宰治「人間失格」。 私はこれで、30年前に三鷹市民となり、玉川上水近くに住むことにしました。 さきゆきは、玉川上水に散骨してほしいです。 住む場所が、決まった1冊です。 石橋慶子「青年海外協力隊の虚像」 これで、若いときに協力隊に行くのはやめました。 やめたからこそ、今の人生があるので、憧れと思い込んでいた 協力隊の現実を知らないで行ったら、それこそ人生が壊れていたでしょう。 以上、フィクション(小説)とノンフィクションから1冊。 どちらも私の人生に直接影響しました。

これです

🙂
かのわ
ジーン・ポーター『そばかすの少年』です アンと花子の村岡花子さんの訳です 主人公のそばかすとは30年前中学生の時に出会いそれからずっと友達です

源氏物語!

🙂
中の君
何と言っても源氏物語です。 それも原文。 どんな訳本を読んでも原本にはかないません。 そして原文を読むなら岩波の新体系本がいいです。 どこから読んでも、いつ読んでも、若い時に読んでも、年を重ねて読んでも、 いつも新しい発見に胸が震えます。 千年以上も愛されてきた作品の底力に圧倒されます。 源氏物語を読むと日本の美しさ、日本人の美しさ、人生のはかなさを感じます。 これに出会ってなかったらもっとぼんやりと人生を過ごしていたと思います。 ただ、1冊じゃないんですよ、全5巻+索引1冊の全6冊なんです。 でもひとつの作品ということでご了承いただきたいです。

「The 漱石」

今日晴本舗
漱石のほぼ全作品がこの一冊に収められております。 「棺にはこの本を枕にするように」と遺言しております。 まさに、「石に漱ぎ、本に枕せん」です。 ただ、非常に字が細かくて、老眼鏡の前に虫眼鏡を置かなければ読めません。 高齢者にはお勧めできません。

リチャード・バックの

ヒュペリオン
かもめのジョナサン 小学生のとき、強烈ないじめにあっているとき、その本に出会った。 当時の私は、些細なことが気にかかる、こましゃくれた子供で、多分、子供のコミュニテイでは異質だったのかもしれない。 読書大好きで、小難しい本を読破することに夢中になったり、いろいろな事象にたいして、わからないことを調べたり作ったり。 いろいろなことを想像したり。 だから、いじめにあったとき、寂しいというより、怖いと痛いが先にきた。 そんな時、図書室でこの本に出会った。 いじめられる理由がなんとなくわかったような気がした。 浮いている、って言う事実が。 もちろん、それだけではないけれど。 かもめのジョナサンのように、孤高ではないけど、この本を読んで少しは強くなれたと思う。 何度も読み返しはしないけど、すとんと胸に入って残った本だった。 一冊じゃないけど、三浦しをんさんの「風が強く吹いている」は好きかも。疲れたなあって思うときに読み返す。こんなことないよなぁって思いながらも、やる気は出る。 手放せない一冊ではあると思う。

そよそよ族伝説

💤
ツモリ老人
劇作家として高名な別役実氏による、とても不思議な物語です。 童話に分類されることもあるようですが、決して子供向けのお話しではありません。 もう30年以上前に読んで、今も時々読み返すほど、私の中では特別な一冊です。 とてもやさしくて、どこか哀しい、そんな世界に揺蕩っていたい時には必ず手に取ってページをめくってしまいます。 人生訓でもなく、涙が溢れる悲劇でもなく、心躍るアドベンチャーでもない。 なのに…私にとっては、まさに生涯の一冊となってしまいました。 この物語を知ってから関連する氏の本を漁り、それらは今も書棚の特別な位置に並んでいます。 そよそよ族伝説 おさかなの手紙 淋しいおさかな 星の街のものがたり 黒い郵便船 山猫理髪店 風の研究 眠り島 一冊の紹介でなくて、ごめんなさい…

既出だけど

😑
あっきー
「カラマーゾフの兄弟」かな? 今まで、訳者を変えて3度読む機会がありました。何度読んでも印象深く、色々考えさせられるんですよ。 日本では9人が翻訳しています。もう少し暇になったら、全員のを読んでみたいです。(まあ絶版になっている人のもあるらしいですから、全員は無理かな。)

絵本だけど。

🙂
一児の母
佐野洋子さんの「100万回生きたねこ」。 自分が読んだ本を息子にあげましたが、今でも子供の部屋を掃除している時などに、ふと手にとって読んでしまいます。 そんなに好きなら、と夫がぬいぐるみを買ってくれました。いや、ぬいぐるみが欲しいわけじゃないんだけど。。。

DQN自伝です

041
嘘のサンパチ
中勘助の「銀の匙」 恐らく多くの方が読んで知っているかと思います。 その中でも後半の「つむじまがり」編になると変な巻きが入って文字通りのはみ出し者 でもね、幼少時期のみそっかすからおけいちゃんとの出会い、学校や家族からの理不尽な扱いにもめげずやがては相手のを見透かしたようになる。 ソコで現れた知的障害の同級生に媚びを売って一括を受ける。 ○○さんは何も要らない人だったんだと気が付くとともに自分のした事が必ずしも相手が受け入れるとは限らないと思い知らされる。 それが後に兄との決定的な決別へと向かうのだが単純に主人公目線で読んではいけない。 灘高の故橋本武先生は本当に面白い所に目をつけたと思う。 私はもう完全に暗記しちゃったので「銀の匙」は某オークションで売ってしまいました。 この本を手にした人も読み込んで欲しいと思って敢えて売った訳です。。

悩みますね

041
ひまわり
嬉しい悩みですが… 何冊かありまして、なかなか一冊に絞れないんですが、夏目漱石の「こころ」太宰治の「人間失格」サガンの「悲しみよこんにちは」の三冊は外せないです。 他にも色々と何回も読み返す本がありますが、これらは色々考えさせられます。 これからの季節、読みたい本がまだまだ沢山あり楽しみです。トピ主様も楽しんで下さいね。

夜と霧

041
それでも生きる
小6の私の住んでいた安泰の小宇宙を壊してくれた、私にとって一冊の本: 「夜と霧 」ヴィクトール・E・フランクル

「愛の一家」

041
りんごすき
 ザッパーの「愛の一家」です。優しい家庭に恵まれなかったのであんな家庭が欲しい、優しいお母さんが欲しいといつも思っていました。学校の図書室から何度も借りてくり返し読みました。しばらく絶版になっていましたが最近また出版されたそうで購入しようと思います。今度はずっと手元に置けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧