本文へ

不妊治療中の本音

レス54
(トピ主 2
プレママ未来
子供
31歳 現在妊娠7カ月です、お腹も目立ってきています。
私には不妊治療中の友人が居るのですが、妊娠中の私の身体の変化について
色々と質問してきます、そして私の話を楽しそうに?聞いてくれています。
「産まれたら、産みたてのベビーの写メ送ってね」とも言われています。

ですが産休に入り小町を見ることが多くなって、友人の台詞は社交辞令なのか
本音なのか分からなくなりました。
友人、といっても親友レベルではなく、親友を介して出会い、家が近所なので
仲良くなりました。

彼女は不妊治療を始めて二年になります。
彼女の言う通り写メを送って、産まれたよ!とメールしてもいいものなのか
それとも「産まれました」の一言だけ送って様子見た方がいいのか・・

不妊治療中のかた、妊婦に興味があって話してても、家に帰ると何かモヤモヤした
感情が残ったり、社交辞令で写メちょうだいって言う事もありますか?
友人の言うことを信じて、友人の前で出産を喜んだり、写メ送っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

気持ちは変わるもの

041
MATSU
もしこれがホンネだとしても、これがいつ地雷に変わるかわかりません。気を付けてください。

やめたほうがいい

🐤
ギネっこ
と思います。一応出産後はお知らせメールはすべきだと思いますが、写メはなしで「産まれました。」だけでいいと思います。お友達はトピ主さんの前では精一杯大人の対応をしているだけで、家に帰ってからフーっとため息をついていることと思いますので。

写メはOK、でも・・

041
Ako
不妊治療はまだしてませんが、赤ちゃん待ちしてます。 お友達としては、不妊治療中でも相手の出産を喜べないような態度は嫌だし、 多少はムリして「写メ送ってね!」などテンション上げて話してる部分もあるかもしれません。 もちろん純粋に自分の時の参考にしたいから、色々質問してくるのもあると思います。 写メ送ってねって言ってたのに、気を使われてる感じがあるのも何か嫌だと思いますので 生まれたら、写メ報告はしてもいいと思いますよ~。 でもデコメールにしたり、あんまりはしゃぎ過ぎるのはNGです。

やめた方がいいよ

😨
ミミガー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0115/287973.htm?o=0&p=0 このトピを最後まで読んでみたらそう思うと思う。 二年も治療してて授からない人が楽しそうに妊婦の話を聞くのって怖すぎです。 裏に何かあるのかも?

人それぞれ

🐧
きょう
人それぞれですが、送っていいと思いますよ。 私も不妊治療中です。 後から結婚した人から「赤ちゃんができました」年賀状を見て、 おお、やっぱり抜かれたか~とため息つくこともありますが、 やっぱり、赤ちゃんの写真は可愛いですし、嬉しいものです。 私もいつか可愛い赤ちゃんを抱きたいな! と夢も膨らみます。 感じ方は、人それぞれだと思います。 「送ってね」と言っている人なら、送ってあげればいいのではないでしょうか。 私も義理の妹が夏に出産ですが、赤ちゃんの写真は是非みたいです。 義妹もエコー写真など見せてくれますし、私も嬉しいです。 変に気を回し過ぎるより、喜びを喜びとして一緒に祝ってもらい、代わりに心からお友達に赤ちゃんが授かることを祈ってさしあげて、「妊娠菌」を分けてあげてください。(この言い方が嫌いな方もいらっしゃるそうなので、気を悪くしたらごめんなさい) トピ主さんが心からお友達の妊娠を願っている気持ちが伝われば、嫌な気持ちはしないと思います。 どうか元気な赤ちゃんを産んでください。

微妙

041
しずる
その友人の心の中は解りませんもんね、誰にも。でも確かに怖いですよね、モヤモヤします。 写メ送ってねって所が特に。 不妊治療中なのだから当然赤ちゃんが欲しいわけで、だから出産について知りたがるってのは 理屈にはあいますけどね。世の中陰険な人も多いですからね。 私だったら写メは送るかもしれないけど、出産の喜びは表現しないかな、恨まれそうだから。

大丈夫なのでは?

041
ふくろう
こういうのって人によると思います。 それに「親友」でないから平気なのかもしれません。 私の場合、結婚が遅かったのですが、親友が結婚する時が一番ショックでひがみ根性が出てしまいました。 一番の友達なのに・・・今思うとそのときの自分が恥ずかしいです。 親友までもいかない友人は普通に祝福していました。 気にしている人なら写メール欲しいなんて言わないと思いますし、そういうのって言動に出るのでわかると思います。 楽しんで話を聞いてくれるような人なら大丈夫でしょう。 残りの妊娠ライフを楽しんでお過ごしください。

反対!

😣
怖い!
>「産まれたら、産みたてのベビーの写メ送ってね」とも言われています 7か月のプレママに2年も不妊の友人が言うのには不自然です! 絶対送らないで! 「あんまかわいくないから」とか「育児で忙しくて忘れちゃう」 とか言い訳なんていくらでもあるし、嘘も方便です。 体調がよくなくて・・・とかね。 どっかのトピで産まれたての赤ちゃんの顔写真をダーツの的にするって 言ってた人もいましたよ、絶対送っちゃダメ!

様子を見たほうが賢明です

041
mituba
私は不妊治療して子供に恵まれませんでした。 治療した側の立場で分かる事は、治療の状況で「気持ちに波がある」と言うことです。 産まれたときのメールは簡潔にして、その後のやり取りも赤ちゃんのことは聞かれたら答える。 今は適度に距離を保っていた方がいいように思います。

優しいママですね

🐤
ひよこたん
トピ主さんは優しいね、私なら送ってほしいって思います。 不妊治療しててもね、好きな友人の幸せは喜べるんですよ~♪ホントに。きっとその友人はプレママ未来さんの事が 大好きなんです。 ただ、妊娠、出産の話はNGじゃないかもしれないけど、出産後に話題が子供の事ばかりになるようだと 友人は理解できない事も多いし、辛くなってきちゃいます。 なので聞かれた時だけ快く答える、これでいいし、送ってと言われたなら写メだってOKじゃないですか? 私も早く赤ちゃんが欲しいな~♪

写真つき出産報告メールにどう返信したら良いですか?

🐴
競馬新聞
タイトルのトピのヴィンセントさんを思い出してしまいました。 不妊の負のパワーってすごいですよ。 そのご友人、ヴィンセントさんと同じような人物だったら…… 出産したとだけメールして、それで催促されたら送るのはどうですか? 催促までされてしまったら、送るしかないし きっとホントに見たいって可能性もありますから。 私のあげたトピのヴィンセントさんはアスペルガー症候群のようでしたが トピ主さんの友人は会話にも異常とかない、普通の人ですか? 普通の人ならば、信じても大丈夫かもしれません。

こちらで紹介されたトピでも

041
やい子
レスしました。 不妊女性はトピ主さんには理解できないような思考回路を お持ちですよ? 一度敵とみなし、ロックオンされたら、しつこく攻撃されちゃいますから 無難な対応がいいですよー

人によるけど

041
HUU
たしかに小町の不妊女性の意見聞いてると怖くなってしまいますよね・・。 私がトピ主さんと同じ立場なら言われたように写メ位は送ります。 でも嬉しそうなそぶりは見せません(笑 これはね・・彼女(友人)はもしかしたら不妊でも人の幸せ位 喜べないと!と無理してる可能性もあるから。 嬉しそうに、幸せそうにしている姿を見た瞬間に真逆の感情を 持たれる可能性もあるから・・。 そんな風に考えたくないですよね、だけど現実に不妊女性の言い分には かなり暴言もありますし、感情の起伏が激しく被害者意識が高く なってしまう時期もあるみたいなので、自己防衛は必要です。

相手が欲しいと言うなら

ジタン
送ってあげたら?って思います。 友人なんですもんね、きっと多少の背伸びがあったとしても 一緒に喜んであげたいって思っているかもしれません。 質問があるんですが、プレママって何ですか?妊婦って事でいいんですか?母親未満?うーん。。

やい子さんへ

🙂
kimiko
>不妊女性はトピ主さんには理解できないような思考回路を お持ちですよ? ひとくくりにするのは止めませんか?「子持ちは皆駄目親」と言われてるのと同じですよ。あの人は特別でしょ?

だめだめぇ

🐷
トン トトトン
おやめなさいって、その不妊さん、ちょっと怪しいです。 もしかしたら、ほかの友人に 「プレママ未来は私の不妊を知っててこんな写メ送ってきた」とか言いかねませんよ! もともとの親友との仲を引き裂くとか。 不妊って人格変えます、確実に。 私の友人だった女性も不妊治療をして周りに人が居なくなりました。それはそれは身勝手で あり得ない事を平気で口にするようになりました。 ホルモンのせい?か、もともとそういう性格だったのかは不明ですが あまり良い感じはしませんね、その友人。

やめたほうがいいと思う

041
匿名
親友とかでない限り やめた方がいいと思います。 親友でも難しい問題なので、 親友でないなら、もっと難しくなると思います。 本当に見たかったら、 何度も催促があるでしょうから。 無事産まれた際には その事実だけをお伝えしたらいいのではないでしょうか?

世の中

041
チャキラッ
性悪不妊女ばかりじゃないですよ ちゃんとした『心』を持った人もたくさんいます 何も友人の行動は不思議じゃないですよ 大丈夫、信じてあげて!

そうですねぇ

😨
シュークリーム
悩んでしまいますよね……でも小町の意見が全てじゃないし、世の中心の汚い不妊さんばかりでは無いと思いますよ? レスの初めの方でURLの貼られたトピのトピ主さんみたいなのは特殊じゃないでしょうか?あれイコール不妊女性という図式は 他の不妊さん達にかなり失礼だと思いますし…… 私は送っても良いのでは?と思いますよ。本人がそうしてと言ってるのだし、妊娠についての話題も向こうから聞いてくるんですよね? トピ主さんから一方的に話してるんじゃないのに楽しそうに聞くなら本当に自分の妊娠を信じてる人で、早く同じ体験をしたいと 純粋に考えてるだけだと思いますよ。

トピ主さんとそのお友達の場合は

041
wanta
お互いに相手を思いやっているお二人ですから、 他の方がレスされているような「ご友人の思考回路は怖い」 というようなことはあてはまらないでしょ。 トラブルになるとしたら、出産した側がお花畑になってるか、 不妊の側がどれだけ気遣われても満足しないか、 あるいは両方ともがお互いを気遣ってないパターンです。 ご友人はご自分が不妊ということと、トピ主さんの出産を 別のこととしてお祝いしてくれようとしてるんでしょ? 内心は複雑だとしても、そういう人だっていますって。 不妊で友人の出産を祝えない心境の人は、写メ送って なんて言わないでしょう。 トピ主さんは「不妊の人は怖いから」という理由ではなく、 ご友人への思いやりで行動を決めればいいのでは? 私なら、「そうは言ってくれても、その時にどんな心境か わからないから、とりあえず言葉だけで簡単に報告して、 それでも送ってと言われたら一枚だけ送ろう」と考えます。

どうでしょう?

🎂
いよかん
私も不妊治療3年、現在体外受精4回目にトライしている者ですが。 親しい友人が写真付でメールを送ってくるの、全然苦になりません。 普段付き合いのない人がバンバン写真送ってきたら「ん?」って思うかもですけど。(そんなことされた事ないですけど) 不妊治療をしている人みんながみんなギスギスしている訳ではないと思いますよ。 とは言っても私の場合、生理がきて泣いたりする事も皆無なので、ドライな部分があるのかも知れませんが・・・。 優しい主人と2人で日々を過ごせる事がすごく幸せだなって思ってます。 子供がいない=不幸って図式は違うんじゃないかな? そのお友達も本当に楽しみにしているんじゃないかしら?

いろんな人がいると思います

😀
たんぽぽ
私は不妊治療経験者ですが、自分でも不思議なんですが…不妊治療中にお友達の出産に対して羨ましいとか思ったことは一度もないです。 お友達赤ちゃんの写メは保存してよく見てたし、お友達赤ちゃんを抱っこさせてもらった時のあの嬉しさといったら… 基本的に赤ちゃんが好きだったので、写メは他意なしに嬉しかったですよ。 写メは送らない方がいいという意見が多いみたいですが、中にはこんなケースもあるっていうことで★ 私はその後赤ちゃんを二人授かることができました。ですが男の子二人だったっていうことでで周りに同情(バカにされてる?と思うことも)されることが多くて、最近女の子赤ちゃん誕生の報告が辛いです。 自分ってなんて贅沢で身勝手なんだろと思います。。。 人が「イヤだな」とか「辛い」と感じるポイントって本当それぞれですよね。

だーかーらー

🙂
kimiko
トントトトンさんも! >不妊って人格変えます、確実に。 私の友人だった女性も不妊治療をして周りに人が居なくなりました。 それはあなたの知り合いでしょ? 皆さんどうかしてますよ。あの方があまりにも強烈だったから、不妊全員を敵対視しすぎです。「子持ちは皆人間が出来てない」「子持ちは非常識」って言われたら黙ってられる?「一部の不妊」「一部の子持ち」の中には、非常識な人はいますって! トピ主さん、とりあえず、友人には写真抜きでさりげない報告をしてから、それでも「私には気を使わなくてもいいって言ったじゃんん」って言われたら、ホンモノです。それ以降は遠慮なく送りましょう。最初だけ様子見ましょう。

私には

💢
waka
トピ主さんのHNがもうNGです 世の中授かりたいのに授からない人も多いのだから 妊婦とわかるHNを使うことも間違っています。

大丈夫ですよ

041
不妊歴4年
私も不妊です、でも友人の出産に対して嫌な感情を持ったり したこともありませんし、これからも無いと思います。 治療は辛いけど自分が望んでしている事ですし、不妊なのは誰のせいでも ありません。 きっと友人もそんな気持ちの人なのでしょう。 素直な喜びを表現したって問題無いと思います。 最近閉じられた過激な不妊さんのトピは私も見ていました。 あんな人ばかりではありませんから、心配しないで下さいね。

トピ主さんの

041
チャーシュー
トピ主さんの友人がそうだと言えませんが、最悪な場合は離婚された方も居ましたよ。 友人では無く、義理姉だったと思いますが… 多分大丈夫だと思いますが、義理姉と同じく、友人がトピ主さんの妊娠を、友人自身の疑似体験に置き換えて居たら、トピ主さんのお子様の事に執着しませんかね。 まぁ大丈夫だと思いますが、今はトピ主さんとお子様の事を中心に考えて、お身体を大切に。

人によると思います

041
ゆきちょこ
私は不妊治療3年近くなります。 その上年齢も30半ば…焦りの日々です。 でも友人に子供が産まれたら必ずお祝いを送り「内祝いなんて気遣いは不要だから 子供の写真の1枚でも送ってね」って言います。 友人の出産を心から「おめでとう」って思っているので。 他の方も言ってましたが、逆に親友の出産だと素直に喜べないかも。 一番近くにいる人だからこそ、自分の状況と比べて辛くなるような気がします。 画像は送ってあまりはしゃいだ文章は避けたら良いのではないでしょうか? 「辛い治療をしてるのに私の出産をお祝いしてくれて感謝してます」って追伸でも書いてあったら私なら嬉しいかなー。 不妊といっても心の持ちようは人それぞれ。 つい先日妊婦の友人とランチしてきました。 無事に出産する事を心底祈ってます。 人の幸せを妬む人間になりたくないと、自分に言い聞かせてる部分も多少あるかもしれないですけどね。

私は見たかった

😨
匿名希望
他人の赤ちゃんでも可愛いもんです。私も不妊治療してましたし、今後もその予定ですが一緒に喜びたいですよ。 皆さんのレス読んでると悲しくなります……………

表現に注意したらいいかも

041
VIVI
妊娠・出産は女性にとって一番幸せなイベント、もう結婚なんかとは段違いですよね。 でもその幸せを相手に伝わらないようにしないといけないんですよ。。。辛いですが。 たぶん、主さんは控えめなんでしょ? だから相手も色々聞けたり、嫌な感情を持たない。今のまま控えめに、言葉を選んでなら 恨まれたりすることもないかも。

あんまり考え込むより

🐷
kikko
あなたらしく対応したらいいと思います。 彼女が写メ送ってと言った結果、送られてきた写メを見て落ち込む、喜ぶは彼女次第 トピ主さんが押し付けたわけでもないのですから 罪はありません。 それで友人関係が終わるならそれまでだったってことでしょうし。 授からないのは残念ですし、辛いとは思いますが 世の中なんでも思い通りにいくわけではないのですから。 どうも子供や結婚が絡むと悲劇のヒロインになる人が多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧