本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が出来てからの友人の写メ…どういった気持ちでくれるのか

子供が出来てからの友人の写メ…どういった気持ちでくれるのか

レス21
(トピ主 0
041
パー子
子供
仲の良かった友人に子供が出来てからの写メにモヤモヤします。
勿論、子供が出来たという事はとても喜ばしい事ですし、子供が産まれればどうしたって子供中心になるのは分かります。
産まれた時の写メ、いいと思います。初お披露目ですカワイイです。
初節句の写メ、入園・卒園の写メ、いいと思います。もうそんな季節かとしみじみ思います。

ただ…限りなくどうでもいい食事風景とか遊んでる写真を見せられても、正直…
たまに送ってくるなら「こんなに大きくなったんだね」と思うものの毎回のように送られてきては
感動も何もありません…。

私も現在妊娠中ですが、4Dの胎児の写真を送りつけてやろうとか
自分の子供のヌード写真もいくら子供が小さいとはいえ送りつけたいとは今の所思いません
が、この考えも子供が産まれたら変わってしまうんでしょうかね

日常生活の写メを送ってくる友人としてはどんな考えの元送ってくるんでしょうか…
親切心というか、自分の両親に送る感じで送ってくるんでしょうか…
やっぱり毎回可愛いね、とか何か言うべきなんでしょうか

ランキング

レス

私の友人も

041
それいゆ
遠方に住む私の友人も、たまに連絡をくれると毎回子供の写メ付きですがめったに会えないので嬉しいです。 私の友人の場合は年に一度くらいしか会えないため、気を遣ってくれているんだと思います。あとその子がマメっていうのもあると思いますが。性格によりますよね。 あまり深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか? 子供の成長ぶりや着てる服、背景で目についた物など毎回何かしら返事を思いつきますが、思いつかなければ可愛いね、だけで構わないと思いますよ。

1回見て終わり

041
めんどくさがり
写真はその時に1回見て、あとはもう開くことないでしょ。 内容がどうでも良ければ、後々メールごと削除しちゃうし。 送ってくる方も、他人の子どもにはその程度だってことくらいは、わかってらっしゃると思いますけど?

改まった時の写真もいいけれど

041
猫好き
行事の写真は折り目として送ってくるのでしょうが、本当によくできた可愛い写真というのは日常生活で何気なくしているところが撮れたときですよね。 私は猫が好きで、眠っているところ欠伸をしているところ遊んでいるところ振り向いただけのところ、上からとったもの下からとったもの、つまり無意味でどうでもよいがとてもかわいい写真を友達に時々送ります。親にはいつも送っています。あんまりかわいいので共有したいのです。 子供の写真もそういう感じなのでは。ただ私はうちの子供たちが小さい時には行事の写真も日常の写真も友人には送ったことはありません。そういう気になりませんでした。他人の興味をひくともまさか思われなかったし。ところが猫の写真だと送ってしまいますね。つまり興味がなければ無視で終わるだろうから。かわいいという言葉も強制しているという気がしないし。どうしてかというと、誰がいつ見てもかわいいとしか思えないだろうからです。わたしは猫好きです。。。

コメントしない

041
mac
私の友達にもかなりの頻度で子供の写メを送ってくる人がいました。 私はパケ放題じゃないので正直迷惑。その友達もその子供も好きですが、それでも迷惑。 子供の写真についてコメントしなくなったら(他の話題にはきちんと返答) あまり送ってこなくなりました。察してくれたと思ってます。 送る方は、子供の写真見て~!可愛いでしょ!状態なんでしょうね。 なのでコメントしてしまったら写真地獄は延々と続きます。 わざわざその写真だけが送られてくるのですか?他の連絡事項に写メが必ずついてくる…というパターンですか? もし前者なら、すぐに返信しない。本当は返信しなくてもいいけどそれでは友人との仲が悪化するということなら 一日経ってから「写真見たよ。可愛いね」程度の一言のみ返信。毎回同じ返信。 もし連絡事項に写メが付いてくるなら写真については触れなくてもいいと思います。 または○ちゃん可愛いね、とこちらも毎回同じ短文でのコメント。 社交辞令と割り切って一言入れる…か、もしくは「親せきじゃないんだから毎度毎度写真つけなくても 大丈夫だよ~(笑)」と明るく冗談っぽく断ってはどうでしょう。

あなたも喜んでると勘違いされてる

041
べべ
親しい友人なら「もうすぐママになるトぴ主、きっとうちの子の成長、日常の可愛い姿を見たいよね。こういうものだよって知りたいよね。見て可愛い、って喜んでるんだよね。」って勘違いしてると思います。 トピ主さんきっといちいちコメントして返信されてたんじゃないですか? そうでしょ~? 本当にウンザリならもう一切返信するべきじゃないです。 あなた自身がまいた種でもあるよ。

わかります!

041
みみ
私の友達にもいます。 しかも動画まで。 日常の何気ない写真送られてもコメントのしよぅがなぃ。。。 ただ、なぜか私に子どもが出来てからは送ってこなくなりました。 今までは何だったの? 子どもがいる自慢??笑?とか思っちゃったり。 意味の無い写メはスルーしましょ!!

あなたはあなたのままで

041
なかめ
子供はいないので、あくまで客観的意見になりますが‥ 同じステージに立ってしまっては あなたのレベルがさがってしまいます。 仮にその友人があなたと同じ事を感じたとして 周りに『うっとうしい写真がくるのー』とでも言われたら 悔しくないですか? 元はといえばお前が‥!って思いません? 無視が一番です。 無視ができないならオウム返しです。 食事の写真なら『わー、食べるねぇ』 遊んでる写真なら『遊んでるんだね』 そうなのーよく食べるんだー!と返事が来たら 『よかったねー』 でも普段は吐き出したり食べないんだよ!と来たら 『大変だねー』 女は共感の生き物なので オウム返しで返事すれば満足しますよ。多分。 付かず離れずをキープしては?

自分の喜びは他人の喜び

041
Jess
自分の子がこんなにかわいいのだから、他人から見ても可愛いに違いない。だから写真を送って喜びを分かち合いたい、ってところなんでしょう。親バカの一つの例ですね。 よく年賀状に子供だけの写真を載せて送ってくる人って結構いますでしょう? あれと同じなんではないでしょうか。こちらは友人の元気な姿を見たいが、他人の子供の写真など嬉しくありません。 とは言え、添付された写真を見て笑ったら削除すればいいじゃないですか。

よくある事です。

041
いいとも
子供の写真を送ってくれる、よくあることです。 子供がいればこそですよね。 主様も妊娠中とのことでおめでたいです。 親ばかになって可愛い我が子をついつい見てもらいたくなってしまうんでしょう。 もしも私が親になったら親ばかになりそう。 面倒なら20回に1回ほどのコメントでいいんじゃないですか? そこまで頻繁だと受け取る側も疲れちゃいますよね。 さ、不妊治療頑張ろう。

可愛くて仕方がないのでしょう

🙂
匿名希望
今は子供がかわいくて仕方がないのですね 褒めてほしくて仕方がないのです。こんなにかわいいのよ~。子の写真も可愛い♪あぁ、良いショットが取れた。 うちの子可愛いでしょ~~って親ばか全開ですね。 スルーです。 ここで返信をするとずっと送られてきます。 話題にせずに一言だけ添えるぐらいで、他の話題を振る。 それで気づくのでは?! 実際私も気づくのが遅く、暴走気味でしたが喜ぶのは祖父、祖母までですね。 兄弟でも嬉しくないです。 祖父、祖母でも、あまり食いつきが良くなくモヤモヤするときもあるもの(笑) 親ばか全開すぎですね 返信をしないようにすればいかがでしょうか?! それかいつも定型文的に。 「大きくなったね。」だけの返信とか。 本人が気づくまで大変ですね

非常にわかります

041
このこどこのこ
わかります、そのお気持ち。 見てみて~聞いて聞いて~、が多いんですよね・・・ もう、いい加減にしてほしい、という心境になりますね。

友人の子供も可愛い♪という人が実際に存在する

041
ジュエル
もしかすると、御友人は、友人の子供も可愛くて日々のなんてことない仕草も見たい!ってタイプなのかも 居るんですよ、本当にそういう人 または、元々、想像力と思いやりにかける人で、結婚フィーバー、出産フィーバーで自己中なだけなのか どちらも存在すると思います。 私は、出産するまで、顔の造形で、可愛い、可愛くないを仕分けていたタイプで 普通の顔の子が何をやっても、みんなが言う「可愛い~♪」が、どこに存在するのか分かりませんでしたが 出産した翌日から、鼻を垂らしていても可愛い、程度に変身しました 普通の造形の子も可愛く思えるようになったのです >この考えも子供が産まれたら変わってしまうんでしょうかね 可能性はゼロじゃありませんが、私の感覚から言うと、少し変わる程度で、ガラッとは変わらない だから私は今、変化したとはいえ、友人にメールの度、写真を付けたりしてません ウットウシイだろうなぁと思うから その程度にはドライなんですよね、私は。だから、そこまで変われませんでした。 自分の両親には好きなだけ送ってますよ。

そんな風に思ってたら心がギスギスしてきませんか?

041
はな
私も、先に結婚・出産した仲の良い友達が子供の写真をよく送ってきてくれます。 私自身その友達の子供のことをよく知っていて遊んだりしたことがあるからかも知れませんが、成長を感じたりしながら微笑ましく見ています。 あと、それだけではなくて私はいま生後3ヶ月の乳児の子育て中なのですが、後何年したら私の子供もこんなふうになるんだなぁと、友達の子供の成長していく姿に自分の子供の未来の姿を重ね合わせてみたり、その頃の自分を想像してみたり、そこには写っていない友達のことを考えてこれくらいの年齢の子育ても毎日大変なんだろうなぁとか。 私も今は今で育児大変だけど、これくらいに成長したらしたでまたいろいろと心配事も増えたりするんだろうなぁ、、とか。 写真を見てはあれこれ想像しています。 トピ主さんも今妊娠中とのことですし、見たままの写真ではなくて、少し違った見方をしてみると苦手意識が変わるかも? どんな考えで送ってくるのか、と言っても何か特別な考えがある訳でもなく、独りよがりの親切心なんてものでもなく、ただ仲の良い友達に自分の日常を子供の写真を通して伝えるくらいのものできっと他意はないんじゃないかな。

その感覚を忘れずにいて下さい

🐴
うま
子供の写真年賀状に対しても私は不思議に思います。 今回このようなトピを立てられたトピ主さん。 あなたはお子さんが生まれたら年賀状どうしますか?

写真?いらないでしょ

😨
40歳主婦
子供いるけど、送りたいって思った事無いです。 友達に?何でおくるの? コメントせずスルーで良いと思います。

景色と思う

041
常夏
自分の子供はかわいい=他人にとってもかわいいと思っているのでしょうか。 私も子供がいますが、かわいいと思っているのは私たち家族だけと思っています。 実際私自身よその子を見てもなーんとも思わないので、送られてきても迷惑ですね。 写真を送られてきても景色と思ってスルーしましょう。 成長のたびに送られても木がこれだけ育ったんだくらいに思っていればいいのでは? かわいいとも思わないのに毎回かわいいねと言う必要はありません。 かわいいと言ってしまえば勘違いして送ってきますから。

変わると思います。

041
かりんとう
数年後は、トピ主さんは同じことをしていると思います。 私の周りの友人も、トピ主さんのようなタイプの人が結構いました。ですが全員、もれなく変わりました。中には、出産のタイムリミットが過ぎている私に対して「こんなに子供可愛いのに。(産めないなんて)かわいそう」と面と向かって言ってくる人も。(当時、不妊に悩んでいて、「子供の話は絶対にしないで!!」と言っていた人です) その世界に、どっぷり浸かるわけですから、環境の違う人の気持ちなんて、想像することもできないのだと思います。良い悪いではなく、そういうものなのだと思います。

そんなのわざわざ送らなかった

041
子持ち主婦
完全スルーでいいんじゃない? いちいちうっとうしい友人だね。 私も、子供が生まれてからは、人の子まで可愛いと感じるようにはなりましたが、そんな写メをいちいち送られたら、うっとうしいと思う。 そんな写メ送ってきたりする人はいなかったな。 しばらく会ってない友人がたまに近況報告がてら、っていうなら分かるが、その友人は暇で仕方ないんだと思う。 スルーしましょ、スルースルー!

本当にごめんなさい

041
日々反省
同じような事をしていた経験があります。 今では本当に恥ずかしいです。 私の場合、子供ではなく、猫の写真でした。 本当に可愛いから、相手が喜ぶに違いないと思って送っていました。 ある時、別の友人から子供の写真が送られてくるようになり、迷惑としか思えず、今まで自分は、本当に愚かな事をしてきたと気付きました。 現在、子供がいますが、写メを送る事も、Facebookや年賀状に載せる事も、絶対にしていません。 トピ主さんが「可愛い」とか返信しているなら、勘違いしてどんどん送ってくる可能性があります。 写真に関するコメントなしで、要件だけ返信するのがいいと思います。

見て欲しいだけじゃない?

041
だるま
子供っぽい感情で、見てー見てーって感じじゃないでしょうかね? しょっちゅうだとリアクションも面倒ですよね。 やっぱり自分の子ではないから温度差があるしね。 ラインのタイムラインだとかであげてもらったらいいですけどね。直接送ってくるメールでは勘弁ですね。 ただあなたに共感して欲しいという気持ちでしょうけどね。 自己アピールが強いタイプのお友達ではないですか?

イヤという意思表示は大事

041
匿名っ子
子供のいない人をターゲットに写真を送るのかもしれませんね。私も子供を望んでいる時、こちらの気持ちを無視して送ってくる人にげんなりしました。子供の食事写真、子供のいる人にとってはそれこそ何てことない写真。子供いない人に「子供って、こんなに可愛いよ!」という感じで送っているのかもしれませんね。 私の誕生日、おめでとうの言葉はそこそこに、子供の写真で長々と子供成長報告をしてきた時にはうんざりしました。夫の友人の奥さんで、大事なことほど、奥さんから連絡はなく、夫経由で知らされました。私達夫婦が子供を望んでいることは、夫とその友人の親同士が仲良く、姑が孫を期待している事でその奥さんにも伝わっていた事と思います。 それなのに送ってきたのはどういった気持ちなのか?無邪気に「子供って、こんなに可愛いよ」って、ちょっと無神経じゃないか!と思うようになりました。当初は仲良くなりたいと思っていましたが、そんな事があって「相手の立場に配慮できない人」と認定し、お付き合いご遠慮状態です。 もうすぐうちにも子供が産まれ、来年は赤ちゃんの年賀状ね!などと姑が言うのですが、私自身は躊躇しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧