本文へ

子供の写メ

レス6
(トピ主 0
041
雪見だいふく
子供
頻繁にメールのやりとりをするママ友が居ます。

そのママさんはよく子供の写メを一緒に添付してきます。

食事中、昼寝中、オヤツ中とか、後は遊び中とか等々です。
はじめの頃はそれなりにコメントしてたんですが、毎回なのでだんだんどう答えていいものか… 正直送られてきてもリアクションに困り、コメントするのが面倒になってきて最近はスルーしてのやり取りをしてしまいます。

彼女は嫌いじゃないけど毎回他人の子供の写メは正直要らないと言うか…。

やはり写メ貰ったからにはその度コメントしないとやらしいですか?
皆さんはどうされてますか?
スルーしちゃうのは失礼ですか?

写メ送るママさんてやはりその度コメント欲しくて送ってるんですか?

因みに私は子供の写メはママ友達や友人に送ったりはしません。
送るのはたまに主人に送る位です。

私心が狭いのかな…。

ランキング

レス

うっとうしいね

🐱
ママ
受信する方も、ケチなこと言うけど・・・パケット代金かかりますよね。パケ放題とかじゃないと。 私の友人も、犬の写メとか送って来ます。犬嫌いなので、嫌がらせに近いんですけど、友人にとっては、大事な犬。スルーしてたら、あまり来なくなりました。 自分の子ども写メとかは、旦那さんや義実家、実家で十分。自分は可愛くても、必ずしも他人も同意とは限りませんよね。 携帯の設定で、添付写真の制限とかできるのでは?自動開封にしないで、接続時のみ開けるタイプにするとか・・・・。

絵葉書の写真のようなもの、スルーでいい。

🐧
フミヤ
相手は、自分の可愛い子供の写真を見て欲しいだけ。 いちいちコメントする必要はありません。 絵葉書の写真のようなものぐらいに考えて、スルーでいいと思います。 親バカにとことん付き合う必要はありません。

設定できませんか?

041
ナノ
写真はメールを開くと同時に勝手に表示されてしまいますか? 私は、選択しないと表示されないように設定をしてあります。 これで見たいものだけ見るということが可能です。 子供好きでも嫌いでもないです。 動物も自分が飼っているペットは好きだけれど、 他の家の動物には興味なし。 なので基本的にガンスルーです。コメントもしません。 一度「コメくれないね」といわれたのでさらっと嫌味なく 「ああ、写真非表示にしてるから見てないんだ。私人の子供興味ないし。 あなたの子供に限らずね。自分の子供の写真すら10枚程度しかないよ」と 伝えて有ります。別に気まずくもなりませんでしたよ。 自分の子供の写真が10枚程度しかないのも事実です。写真を見るという 行為をあまりしないので、必然と撮りません。 そんな背景があるからか、すんなり受取られたようでした。 いらないならいらないといえばいいと思いますよ。 角が立たないように言えばそれでいいだけだと思います。

困っちゃうよね

🙂
ちゃきちゃん
そういうママ友いるいる!毎日他人の子供の実況されても困っちゃうんだよなぁ~。 きっと、何か淋しい事情とか、悲しみの中の子育てとか、訳があるのかな? 例えば、ご主人とのコミュニケーション不足とか。 でも、こういう人は自分の状況が改善すると、ピタッと問題行動なくなるよ。 それまで、ストレスのない範囲で軽~く付き合ってあげたら良いのかなって思いました。

自己満足なのです

💡
カカシ
あくまで個人的意見ですが、写メを送る人というのは、自己満足な人が多いので、レスがなくてもさほど気にしないです。 レスがあればそりゃ嬉しいかも知れませんが。 ないからといって、それでへこんだりもしないです。 だったら何で送り続けるの? ってところですが、それこそが「自己満足」なんです。 写真に撮って眺めることが嬉しいんであって、自分が嬉しい=人にも自分の喜びを伝えたい=自己満足、なので、送信した時点で送り主の満足度は満たされている場合が殆どです、だから、気に入らなきゃレスしなきゃいいんです。

スルー

😑
とまと
はっきり言って迷惑行為です。 他人の子供(家族)に興味なし!!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧