タイトル通りです。
今23歳なのですが思い出してみると三歳、四歳ぐらいの頃からやっていたようです(写真を見ると血だらけの口で笑っている写真があります…)。
原因は多分ストレスなのでしょうが唇を剥く→次の日口がガサガサ→また剥く、との悪循環でどうしてもやめられません。医者に相談したところ、「強迫観念症、特に衝動制御障害の一種ですね。」と言われ、カウンセリングに二年通いましたがそのカウンセリング自体が重荷になってきて行く前の日には必ず剥き、血だらけ、瘡蓋だらけの口で精神科医のところに通うというザマになっていまいました。当然ながら今は通っていません。
アスペルガー症候群もあるので自分が問題だらけに感じて仕方がありません。唇に注意が向かなくなると爪を噛んだりササクレをむしったり、足の裏の硬くなった表皮をカッターで削ってしまったり…唇に何を塗っても数分後には唇を噛んでいる自分がいていやになります。ガムを噛んでもダメ、唇がだめだとほかのところで同じようなことをする、の繰り返し…またこれを続けているとガンの危険も出てくるそうでとても苦しいです。
誰かこの悪癖を克服した方はいらっしゃいますか?唇がひりひりしてしまって醤油系のものが一切食べられなくなりました。誰か助けてください!