本文へ

唇を剥くのがやめられません

レス5
(トピ主 0
😝
みゅん
ヘルス
タイトル通りです。

今23歳なのですが思い出してみると三歳、四歳ぐらいの頃からやっていたようです(写真を見ると血だらけの口で笑っている写真があります…)。

原因は多分ストレスなのでしょうが唇を剥く→次の日口がガサガサ→また剥く、との悪循環でどうしてもやめられません。医者に相談したところ、「強迫観念症、特に衝動制御障害の一種ですね。」と言われ、カウンセリングに二年通いましたがそのカウンセリング自体が重荷になってきて行く前の日には必ず剥き、血だらけ、瘡蓋だらけの口で精神科医のところに通うというザマになっていまいました。当然ながら今は通っていません。

アスペルガー症候群もあるので自分が問題だらけに感じて仕方がありません。唇に注意が向かなくなると爪を噛んだりササクレをむしったり、足の裏の硬くなった表皮をカッターで削ってしまったり…唇に何を塗っても数分後には唇を噛んでいる自分がいていやになります。ガムを噛んでもダメ、唇がだめだとほかのところで同じようなことをする、の繰り返し…またこれを続けているとガンの危険も出てくるそうでとても苦しいです。

誰かこの悪癖を克服した方はいらっしゃいますか?唇がひりひりしてしまって醤油系のものが一切食べられなくなりました。誰か助けてください!

ランキング

レス

ストレス発散

041
休日
はじめまして。 小学生の低学年くらいまではあなたと似たような癖を持っていました。 爪を噛んだり、唇の皮を剥いたり。 小学生くらいの年頃なら割とよく見かける癖だと思います。 周りの環境などから受けるストレスのうち、 本人が自覚できる範囲というのは意外に限られています。 そのため、知らず知らずのうちにストレスを溜め込んでいる時があり、 あなたの場合、その発散の仕方が本文のような癖になっている気がします。 とりあえず皮膚科に行き、唇を治療してもらった方が良いでしょう。 それからジョギングやスポーツを始め、運動の習慣をつけてみては。 ストレス発散には効果的ですよ。 蛇足ですが、数年前に話題になった無限シリーズを手元に置いては。 無限ぷちぷち、無限ぺりぺりとか。七色あるみたいですよ。 まわし者ではありません。

私もです

🐱
おんなじ
子どもの頃から夏も冬もなく手は常に唇に触れて、気づいたときにはすでにピリピリ唇の皮をむいている。 止めたいんです。 でも止められないんです。 友達にそれとなく注意されたり、家族にも何度となく叱られたり。 見た目も良くないし、いい年してみっともない、でも止められない。 私の場合、心配事や不安が重なるとよけい酷くなる様子です。 あと、読書に集中しているときにもむいてしまっています。 1年程前、鼻の入り口あたりにプツッと「何か」ができました。 気になって気になって触っていたら、かさぶたのようになり、その周辺の粘膜がカサカサに。 それ以来、唇の皮への執着が、鼻に変わりました。 治ってはむき、出血。 それでも「皮をむく」行為は止められない。 これを続けると癌になる? ホントですか? 禁煙したときとは比べ物にならないほど辛いですが、どうにか止める努力をしていきたいです。

私も唇が荒れ放題です

💋
おでこりん
>強迫観念症、特に衝動制御障害の一種 えー、そうなんですか?33歳ですが今までそんなこと疑ったこともなかったです。 私は唇をすぐ舐めるクセがあってそのせいでいつも唇はカサカサ→皮をきれいに取りたくなる→血だらけ、の繰り返しです。 足の裏の表皮のカチカチはハサミでたまに切ります。 ササクレもついひっぱって血が出ちゃう・・・ でもこれってよくある普通のことだと思います。・・・違うのかな(汗) とりあえず、唇は触れないようにするのが手っ取り早いです。 トピ主さんは女性ですよね? お勧めはグロスです。少しでもいいのでベタっとするようにぬります。 そうすると触れば手がベタベタになるので触るのが嫌になります。 そしてグロスは保湿力も高いので唇の荒れも防げます。 薬用リップをぬってからグロスの重ねづけがいいと思います。 男性だったらグロスで唇がキラキラしてたら引いてしまうので触らない手段ならマスクかなぁ。 男性でも薬用リップは最近は普通ですので、保湿力の高いものを常にぬるようにすればいいんじゃないでしょうか。 少しでも参考になれば良いんですが。

奇麗に?剥く方法あります!

🐶
はらぺこあおむし
少なくとも唇から血が出ることはなくなります。 最近発見した方法ですが、気持ちよく皮が剥けますし、とてもお悩みのようなので一度試してみてほしいです。 お風呂に入って出る頃には唇の皮って大分やわらかくなっているんです。 なので、お風呂を出る前に、シャワーで口のあたりを流しながら、人差し指で唇を軽くこすってみてください。 「イ」の口の形にさせると唇がピンと伸びて皮が剥けやすいです。 とりあえず痛くありませんし、ぽろぽろと気持ち良く硬い皮膚が取れますので、次の日には剥こうにも剥く皮がなくなります。 あんまり酷い時は1日では治らないかもしれませんが、数日続けていると、だんだん奇麗になります。 ふやけている分、唇にかかる負担が少ないんだと思います。 (軽くシャワーをした時だと、まだ十分ふやけてなくて、無理に剥いて血が出ることがあります。) 奇麗に治るといいですね。

私も!でも直ったよ

😀
USB
私も10年前から最近まで、年中唇がカサカサで気になって、むしってました。 完全にはよくならないけど、だいぶ良くなった方法を書きますね。 ・化粧水を顔につけるときに、唇にもつける(必ずコットンパフ又はキッチンペーパーでもよし)その後、乳液などの保湿 エステで聞いたんですが、いくらリップなどの保湿剤をしても、大元に化粧水で水分を与えてから保湿しないと、あまり意味がないそうです。 ・ささくれが気になったら、毛抜きを細かく動かして、ささくれをとる (ささくれがなくなれば、荒れてるのが気にならなくなって、だんだんと正常な皮膚になってくると思います) 私はこれでだいぶマシになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧