本文へ

やめられないヘンなクセ

レス6
(トピ主 1
041
cream
ヘルス
口の粘膜を自分の歯で噛んでしまうクセがあります。 表面の薄皮を噛んで剥がしてしまいます。 ひどい時は血が出るまでします。 イライラしている時に無意識でしてしまっています。 おかげでいつも口の中は傷だらけです。 他にも、指の爪のそばの皮をむしったり、唇の皮をむしったり…。 いいクセではないのでやめたいのですが、ついやってしまいます。 こんなヘンな(痛い)クセがあるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

全く同じです。

😀
ハンナ
私もトピ主さんと全く同じ癖があって、よく出血しています。 タバコを吸い過ぎた時はビタミンが不足しているのか唇が乾燥し、皮がめくれてくるのでそれをむしっては血が出て、そこで止めればいいのに今度はティッシュを使いまたむしってしまいます。結婚当初、ゴミ箱に捨ててあった血まみれのティッシュを発見した夫はびっくりしていました(笑)。今では「また、むしって」という感じですが。結構、無意識にやっているので夫が居る時などは、むしっている手をピシッとやられます。 そんな夫は、前はテレビを観ている時に爪を噛む癖がありました。爪切りを使わずにいつも深爪状態でした。爪噛みを禁止してからはよく歯で唇の皮を剥こうとしていました。剥ききれなかったのか何度か唇から皮がぶら下がったままテレビを観ていました。(笑)。 もう一つ、昔からやってしまう癖は足の親指の爪を切った後に匂いを嗅いでしまう事です。臭いとわかっていながらついつい嗅いでしまいます。

ありますあります。

うりうり
・唇の皮をむく。 治ってきたかさぶたのときに気になってむいちゃって、また痛くて・・。 ・舌の先を噛む いらいらしたときとか、我慢しなくちゃいけないときとかについ舌先を歯でかんでしまいます。 唇はなるべくやらないようにしてますが、舌だけは・・・ 痛みで我慢できるのでやめられないかも。

トピ主です

041
cream トピ主
同じ癖がある人、いらっしゃるんですね。 少し安心しました。 うりうりさんと同じく、舌を噛むクセもあります。 あと、爪と皮膚の間に爪を入れる(左手の爪の間に右手の親指の爪を入れてぐりぐり…逆も有り) というクセもあります。 自傷行為なんでしょうかね、これも。

あっ私もです

🐷
私もトピ主さんと同じく、指の爪付近の皮をむしってしまいます。 爪付近、もしくは爪の脇がささくれみたいになっている時(わかるかなー)、 ずーっと指をほじほじしています。 もはや指を見ては、皮をいじることがクセに・・・。 指の見た目が汚くなるから、止めたいけど止められませんね。

よかった・・

😀
ばすたおる
安心しました。自分と同じ人がいるのだと。 私も小さい頃から舌の先を噛んでしまって。確か当時は「舌の先がかゆい」とか言ってました。 最近はストレスがあるときにかんでしまいます。かめばかむほど癖に・・・ そして爪も!! これも小さい頃に「爪と爪の間がかゆい」とか言って・・・ 爪と指の間を広げる感じでぐりぐりするとすっきりします。 ストレッチをした後のような、血のめぐりがよくなったようなすっきりさです。 あとはまつ毛を抜いて親指と人差し指で挟んでくりくりすることですかね。あの感触がなんとも・・

私もあります同じ癖。

🐤
テンマ
わかりますよー! 唇の皮をかじかじしてめくっちゃうんですよね~ そのせいで頻繁に唇から血がにじんでいます(笑) あと、爪噛みも小学生くらいの頃、何年も続いてました。 今ではすっかり直ってキレイな爪をしているんですが 当時は爪を齧ってしまうせいでいつも爪先がギザギザぼろぼろ… あれは『チック症』といって精神的なものからくるのだとか。 思い返してみれば爪噛みをしていた頃は友達が出来ず悩んでいたのでした。 私は教職課程を履修しているのですが、その中の 『教育カウンセリング』という単位でチック症について学びました。 肩をびくっとあげたり、瞬きが非常に多かったり、爪をかんだり、指をしゃぶったり・・・ 児童がそういった行動をしている時は、何かしらのシグナルだと 教師は受け止めるべきなんだそうです。 ただ、一概に病気というものではないんですよね。 他人に不快感を与えない程度のものであるならば、なくて七癖って やつではないでしょうか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧