本文へ

唇の皮をめくる癖

レス4
(トピ主 0
🙂
くるみちゃんですよ
ヘルス
私(27歳女)は昔から、唇の皮をめくる癖(血が出るまで剥いてしまいます)、アホ毛などを抜く癖(一回で100本近くぬいてしまいます)、
爪を噛む癖(昔ほどよりかは良くなり、今は伸ばしながらもたまにふいに
噛んでしまうときがあります)があります。いい大人にもなったので、治したいのですが、正直、この癖にも波があって
全く唇の皮もめくらないときがあったりなんですが、
今はすべて、起こっている状態です。。。
原因がわからないので直しようがなく困ってます。
特別ストレスを抱えるようなことはありません。

ランキング

レス

私もありました

🙂
もも
私の場合は母親との関係が悪く、毛抜きで腕や足の毛を抜くのは何かに没頭したい(逃避)の手段、口唇や爪を傷つけるのは自傷行為みたいものでした。爪は友人に指摘され、さらにいつも口をムニュムニュしているのが恥ずかしくなり、いつも皮を剥く部分に色素沈着が始まったので怖くなってやめました。その後は筋トレにはまっています。これも結局は自傷行為なのかもしれませんけれど。ちなみに母親との関係は修復することなく30年近く経過しています。

栄養偏り?

🙂
説明不足
以前はクチビルがガサガサして皮が剥けそうな所を無意識に歯で挟んでいましたが、今はもう、そんなことがありません。 リップクリームも付けていません。 何が違うかというと、果物または生野菜を食べるようにしたことです。 ダイエットには温野菜で繊維をたくさん食べましょう!と良く見聞きするためそうしていましたが、クチビルや肌荒れには果物や生野菜も必要と何かで見てそれ以来、2日に1回はナマ物を食べるようにしたら治りました。 スベスベで何のとっかかりもないクチビルを剥くのは無理ですよ。 お試しください。

精神的に満たされれば無くなる

ぎんねこ
顔、特に口に癖がある人は、精神的に問題があると聞いたことがあります。 私も、十代の時、唇を歯で噛む癖があり考えてみると、高校でいじめを受けていたり、親から学費のことを責め立てられていたり、いろいろありました。 特に、毛を抜くほうは、抜毛症といって精神疾患の一つです。 爪を噛む癖は、三、四歳の幼児期にありました。ガジガジになるまで、爪を噛んでしまうのです。 自傷行為の一種ですね。唇を前歯で噛むほうは、娘時代、綺麗な服を着て、短大に行ったり、会社に行くようになったら、治りました。女性なら、美しくお化粧して、着飾ると、精神的に満たされるようです。 社会的に承認され満たされるようになると、うまくいくと思います。 頑張ってくださいね。

唇が荒れているなら

🙂
プルプルのチョキ
ワセリンがおすすめです。 私も唇が荒れやすく、ガサガサしてくるとついめくれてきた皮を剥いてしまい、血が出ることがしょっちゅうでした。 ですが、ワセリンを塗るようにしたらピタリと荒れが治まり、皮がめくれてくることが無くなったので、無理に皮をむしることもしなくなりました。 薬局で、白色ワセリンと書いてあるものを売ってますよ。 朝晩の洗顔のあとと、お昼に歯みがきした後に薄く唇に塗ってます。 髪や爪に関してはやったことがないのでごめんなさい。 精神的にイライラするとか不安定になるのを抑えるためなのかなという感じがするので、カウンセリングなどを試してみてもいいかもせれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧