本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こちらから願い下げ!どうしてもお断りな相手!

こちらから願い下げ!どうしてもお断りな相手!

レス17
(トピ主 5
😉
はるか
恋愛
どうしても排除したい結婚相手がいます。 下のタイプです。 一見仕事もできて周囲の評価もある。評価を受けて助長。 しかし、いつも疑心暗鬼で懐疑的。それは常に自分が人を陥れようとしているから。 自己中心的で人を損得で考えている。腹黒い。成金タイプ。 自分の評価を常に気にしている。 人に何か、扱いに敏感で、腹を立てるのに、自分がするのは平気。 モラルハラスメント。 自己防衛心が強く、言い訳ばかり。 自慢話ばかり。 女性はアクセサリーで人としての個性を認められない。 人の痛みに鈍感。 たとえ年収や社会的ステータスがあっても、こういう人とは二度とお付き合いしたくないのです。 経験がある方、私の気持ちがわかる方、見分け方、回避の仕方を教えて下さい。 また、小町にトピックを立てている方で、こういう自己中心的な考え方の男性が数人みかけますが、本音や断り方や何を考えているのかを教えていただけると幸いです。 お付き合いし始めの男性はいいところばかり、アピールするので、どうしても、わかりにくいので。 魅力的なのだけれども、もしお付き合いを断ったら・・・と思うとちょっと怖いタイプ。 やんわり断っても、空気を読んでもらえずアプローチを受けたことがあります。 また、一度気に入られると、かなりのあの手この手をつくします。 かなりのトラウマになっています。 このタイプは社会で何と言われている人々なのでしょうか?

ランキング

レス

自己愛性人格障害です

041
もみ
相手の自慢に一切つきあわないでいると、わりあい早く本性が見えます。可愛い女を演じなければよろしい。 そういう人は、完全に服従する人、もしくは利益をもたらす人だけを求めてるから、該当しない行動をすればいいです。 もし自分にお金があったり、実家がお金持ちだったり、仕事上で相手にとって便宜をはかってあげられることがあったり、なんらかの社会的ステータスを持っていたりしても、一切言わないこと。 ある種の役立たずになってしまえばそういう人は寄ってきません。 普通の人付き合いも減りますが(笑)。

素朴な人

🙂
もっぷ
自分のために他人を蹴落とす 自己中心の損得 自己評価+自信家ですよね 主様の言ってるのは ある程度社会でのし上がるには必要な能力です。 もちろん全員とはいいません。 出世欲が強い人は多いでしょ 出世欲などない素朴な男性を見つけてください そういう人が対象になるかはわかりませんが

分かる・・・

041
さるさる
私も10年ほど前、誤ってそんな相手と付き合ってしまい、 すぐ気づき別れましたがストーカー化してしばらく大変でした。 私が思うには、 ・一見、やたらと頼りがい・包容力がありそうな人 (豹変すると俺様キャラになる。自分が主導権を握りたい、女性が自己主張すると怒り出す) ・いつも100%おごってくれる (デートの時だけでなく、自分の趣味や交友関係などでも金遣いの荒い可能性) ・ナルシストで面食い (女性はアクセサリーの一部) な人は要注意かなぁと思います。 あとは雰囲気、オーラ、表情、話し方、マナーなど総合的な判断でしょうか・・・。 今は、地味だけど穏やかで優しい男性と結婚して幸せです。 トピ主さんも頑張ってください。

男ですが見分け方を

041
とむ
私は男ですが、友達にそういうタイプの人間がいて辟易していますのでお話しします。 他人に対して疑心暗鬼なのは、往々にして自分自身に自信がないというように いろいろ見てて感じています。 見分けは、自慢話、言い訳、あと特に重要なのは「弱みを見せない」 ことが多い人に注意することだと思います。 自分を大きく見せることをしないと、その人は自分がつぶれてしまうような 危なっかしさがありますよ。話してると。 そんな人でも、あなたがその彼の唯一の味方だと根気よくアピールできれば 彼も変わるかも知れませんが、そこまでの愛や根気があなたにあるかどうかという ことだと思います。 ほんとうに回避したければ、「さらっと弱みのはける明るい人間」が 良いと思いますが。男から見てもなかなかいい人間ですよ。あとは、容姿など好みの問題かと。

男自身が言うのもなんですが

🙂
男から
男は単純ですから、気をつけて見ていれば、比較的早い段階でこういう傾向は 表面化しますよ。 自慢話をするタイプなんかは、たいてい初対面(1~2時間)でボロが出るかと… また、飲食店での店員さんや後輩など目下の人への態度とかでも判別つくんじゃ ないでしょうか? 気づくのが遅かったのは、それは主さんが彼の他の魅力に心奪われ、 嫌いな部分を見ないようにしてただけなんじゃないでしょうか? 大抵人は一癖あります。 その一癖をどのくらい許せるのか、何が一番許せないのか、 みたいな基準は持っておいた方が良いと思いますが、 それが異常に多すぎると、そんな自分も自分が嫌いなタイプと 同類になりかねないかと。

30代既婚男子の意見

😀
しいぼる
>お付き合いし始めの男性はいいところばかり、アピールする とありますが、これがポイントじゃないでしょうか? 人間誰しも生きてれば失敗することも、悪いこともあります。 それを話さないで、いいことばかりアピールする人なんてすでに表裏がある証拠です。 たとえ付き合いはじめでも、僕は「今日こんな失敗しちゃった~。」とかしゃべってましたよ。 あと個人的に危険だと思うのはマシンガントークの人。 自分ばかりしゃべって人の話を聞かないのですから自己中心な人である可能性が高いです。 同じ男でもいやですねー。そういう人。 でも世の中そんなに悪い男ばかりじゃないですから、安心してください。 はるかさんによい出会いがありますように。

出世はするタイプですよね

通りすがりです
私の場合そういう方とは付き合うまでに至らないですね。自分側に変な下心があるとそういう人につけ入れられてしまいそう。もしくはトピ主さんがそういう人の自尊心を満たしてあげてしまって気に入られてしまうんだと思います。基本的に自慢したり見下したりする人って報われてなくて心に余裕がないと思うので最初のデートの段階で他人への接しかたをよく観察すると時間を無駄にしなくて済むと思います。

そういう人は

041
ヘンコ
"そういうタイプの人を求める女性"とたいがいセットになってます。 トピ主さん、男に"頼りがい"や"包容力"を求めていませんか? 尊敬できる・魅力を感じるポイントが"自分をぐいぐい引っ張ってくれる"だったりしませんか? 振り回されてもいい、"男の夢"を熱く語る人が素敵!と思っていませんか? それぞれ別に悪いことはありません。 ただ、これらをカッコ付きで書いたのは、服従してくれそうな女性の前でだけカッコツケてこれらを陰に陽にアピールする人がいるからです。 また、頼りがいやイニシアチブも、求めすぎると相手につけ込む隙を与えることになります。 私は良いことばかり言うタイプの男は本能的に警戒してしまう方で、実際話していてもちっとも楽しくないし合わないのですが・・・友人は、見事にそういうのにばかり引っかかって苦労しています。 その友人の口癖は、「私は男の掌の上で転がされたいの。暖かい大きな心で包んで欲しいの。弱音吐かれるなんて真っ平。私が対等に張り合えてしまうレベルの男には魅力感じない。」でした。

その内容ならば理解できる

041
kaka
私は女なんですが、男性もトピ主さんとほとんど同じような視点で願い下げの女性像を描いてるんじゃないでしょうか。 一見仕事もできて周囲の評価もある。評価を受けて助長。 しかし、いつも疑心暗鬼で懐疑的。それは常に自分が人を陥れようとしているから。 自己中心的で人を損得で考えている。腹黒い。成金タイプ。 自分の評価を常に気にしている。 人に何か、扱いに敏感で、腹を立てるのに、自分がするのは平気。 モラルハラスメント。 自己防衛心が強く、言い訳ばかり。 自慢話ばかり。 男性はATMで人としての個性を認められない。 人の痛みに鈍感。 単語が2つ変わっただけです。 こういう女性は女性から見ても嫌ですよね。 女の腹黒さとか、女だからわかるっていうか。 小町にもよくいるじゃないですか。 あまり男女関係ないと思うんですけど。 男性としてとか、女性として、じゃなくて、人間として嫌というのが正しいのではないでしょうか。

いるいるっ!

monmo
確かにいますね!そういう人。 ほんっと私も大嫌いです。 でも、そういう人って独身だった頃には見当たらなかった・・・・ やっぱり、いい面ばかり見せられていたのかしら。 なかなかそういう人間だと見破るの、大変ですよね。 職場で常に関わっているとかでない限り、わからないです。 私の主人は、会社では出世とは無縁な人。 確かに、私から見ても仕事は遅いし、1から10まで説明しても まだ理解できないような・・・・情けない(涙) でも、優しくて子煩悩。家庭人としては最高です。 そんな主人に対する態度で、その人がどんな人間か見えるようになりました。 トピ主さんが、優しくて素敵な男性と出会えることを祈っています。

みなさま、回答、ありがとうございます。

😀
はるか トピ主
みなさんがおっしゃる人に的確に該当しています。 やはり、私だけが、感じていたわけではないと思うと安心しました。 ストーカーになるタイプの診断や、モラルハラスメントをする人、トラブルを起こす人の特徴にびっくりするほど、 該当する項目が多いと思っていましたが、自己愛性人格障害と言うのですね。 肉食、草食とは単純には分別できない問題だと思っていました。 自慢話を気持ちよく話してくれるのでつい、付き合っていましたが、似たタイプにも、無理して相手にしなくてもいいと思うと、楽になりました。 ステータスをあえて言わない、自慢話を切り上げる、それくらいなら普通の付き合いの障害なく実行できそうですね。 ある程度のし上がるために必要な事だとは思います。 彼らはなんだかスピーディーだけれども、オセロでひっくり返されてしまいそうな危うさを持っていて、 崩さないためにそこから思考回路が脱出させることができないのかもしれません。

穏やかな人がいいもう頼りがいはいらない。

😀
はるか トピ主
男性を結構観察するようになりました。 私は、学生の頃は出世欲のない、素朴な男性や地味で、穏やかで優しい男性が好きでした。 本来、自分がパートナーとして求めているのはそういう男性なのだと思います。 肉食がもてはやされていますが、そういう男性で、私のような女でもいいと言ってくれるような人を探したいと思います。 最近になってやっと振り返る事ができたのです。 5年もたち、すっかり忘れていたのですが、立ち直ってきて、しっかり婚活をしたいと思ったときにその問題が自分に降りてきました。 頼りがいや出世、優しさ誠実さ。 2つも求められないけれど、どちらが自分を幸せにしてくれるのか考えてみました。

挫折をしらない人

🎶
とまと
私も引っかかったことあります(笑)今思うと、笑えるのですが、抜け出すのに時間がかかりました…。ずぶずぶとはまる沼のような男です。 いい面もあるのです。仕事はできるし、ステイタスもある…でも心がない。 そんな人とは、どんなにいいところがあってももう付き合いたくないと私も思っています。 でも、見極めるのは…難しくないですか? 機嫌良く、話をさせてみたらいいです。ず~っと自慢話の人は、最初はかわいいけど、アウトです(笑)。 外面はよく、学歴もステイタスもある人でも… 挫折を知らない、人の痛みがわからない、言い訳は得意。汚れになって笑いをとれない、アドリブが効かない。うまくいかないとへそを曲げる、合わない人からは逃げる。 自尊心が高い、俺最高と思っている。しかし、偉そうにしている割に非常に強いコンプレックスも隠している(顔がいまいちとか、筋力不足とか、音痴とか)実はネガティブで陰気。 一緒にいると疲れました。 素朴で、優しくて、暖かい人と付き合うようになって、上記の人の情けなさを感じました。 でも、ただ、合わないだけです。他の女の人にとっては王子様かもしれません。

男性側も排除したい

041
ノルベルク
一見仕事もできて周囲の評価もある。評価を受けて助長。 しかし、いつも疑心暗鬼で懐疑的。それは常に自分が人を陥れようとしているから。 自己中心的で人を損得で考えている。腹黒い。成金タイプ。 自分の評価を常に気にしている。 人に何か、扱いに敏感で、腹を立てるのに、自分がするのは平気。 モラルハラスメント。 自己防衛心が強く、言い訳ばかり。 自慢話ばかり。 男性はアクセサリーで人としての個性を認められない。 人の痛みに鈍感。 ためになります

>男から様

😀
はるか トピ主
心を痛快にとらえて、警告をするような、答えもあり、相談してよかったと思います。 ありがとうございます。 まさに、その通りで、 気づくのが遅かったのは、彼の他の魅力に心奪われ、嫌いな部分を見ないようにしていただけでした。 今、そのタイプを目の当たりにすると、なぜ付き合ったのか不思議で。 無知、無防備、若かった。あの頃は社会人になりたてで一生懸命だったなぁ。 しっかりその人が見えていなかった、好きなところしか見ないようにして、目をつぶっていた。 単純に成功にだけ目が行き、自分もどこか憧れていた、それは自分の至らないところだった。 もしかしたら私がそうなる要素もあったのではないか。最近になってやっと振り返る事ができたのです。耳が痛いです。 彼は、飲食店での店員さんやタクシー運転手への態度はとても素敵でしたよ。 しかし、確かに後輩や同僚、そして先輩に対する評価というか陰口は自分の自信のある価値観を理由に、独りよがりでした。 傾向は見えていました。 それがわかった今、もう失敗はしにくいのかもしれません。

そういえば、女性にもいますね。

😀
はるか トピ主
男性に限らないですね。 自称サバサバだったりするのに、ねっとりコビコビしていて同姓から見ても辟易します。 相性があるので、合わない人はきちんと意思表示しなくては。 ノルベルクさん、きちんと見極めて、排除して幸せになりましょうね!

ステイタスがあるとは限らないのかな。

😀
はるか トピ主
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0126/290408.htm?g=04

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧