本文へ

お店(飲食店)の清掃って?

レス9
(トピ主 0
💡
くま
話題
わたしの両親は飲食店をしています。
お店を改装して25年ちかくなり、お店自体古くなってしまいました。
ただ、掃除が行き届いていれば問題ないのですが
両親とも掃除が苦手です。まったくしない訳ではありませんが…
この間とうとう知り合いに お店が汚いと言われてしまいました。
例えば、冷蔵庫の表面や、お店の隅のほうの汚れや厨房の油汚れです。
これを毎日隅々まで両親二人には到底できそうにありません。

そこで世間の飲食店は掃除にどのくらい、手をかけているのか知りたくなりました。

ちなみにわたしは美容師です。もちろん見習いの頃から掃除は当たり前に教え込まれてきましたが
両親のお店に行く時間がなく目が届かなかったので、これから掃除のやり方を考えていきたいと思っています。
飲食店では働いた経験がないので、是非この場をお借りして
皆さんに教えて頂きたく思っています。

ランキング

レス

マニュアル作っていました

🙂
フードサービス」
某ファミレスの本部で、清掃マニュアルに関与していました。 掃除は、基本毎日、天板がピカピカになるまでは帰れません。 ゴムパッキングは漂白して、隅は爪楊枝でこすり落とします。 ガラスケースには、指紋が付いていてはいけません。 水道の蛇口は、水あとが付いていてはいけません。 (付いてしまったら酢でパックして落とします) アイドルタイム(暇な時間)には、全てのカスターセットを一度 洗いなおします。(中の調味料は入れ替えます) テーブルは、一週間に一回はワックス掛けします。 布巾は、できる限り不織布の使い捨てで。 シルバー(スプーンなど)は専用の布で磨きます。 毎朝玄関はデッキブラシ、きれいに磨きます。 とにかく、する事がなければ清掃、が基本です。 各店対抗でランキング(ランキングの大会名を言うとばれるので伏せます) しましたが、一位の店は家具のネジ一つまで、丁寧に磨きますよ。 マネージャーが突然来店した際に、おしぼりでテーブルのあちこちを ゴシゴシ拭いて、汚れが付くようならばNGです。 きちんとした店の厨房は、一般家庭よりもキレイですよ。

毎日が当たり前

041
チャイ
飲食店勤務です。 食品を扱うので毎日が当たり前です。 営業が終わった夜、ガス台、魚焼きグリル、流し台などすべて洗剤をかけて掃除します。 まな板は漂白をします。使ったふきんなどもすべて漂白です。 店の掃除などは開店前に行います。 冷蔵庫の表面の汚れも気が付いた時に拭き取ればそれで済みます。 「汚い。」と客に言われたらおしまい。 汚れが原因でネズミゴキブリなどが出てくるでしょう。 食中毒にでもなったら終わりです。 油などしつこい汚れがどうにもならない時はダ○キンなど専門の方にお願いするといいかもしれませんよ。

チェーンの中華料理店では

041
ととこ
中華料理店で働いていました。 開店30分前にはいり、テーブル周りなどのお客さんが使う部分の清掃やセッティングをし、店の外をはいたり水ながしたり。 営業中は大きな清掃はしませんが、気がついたときに散乱しているものを整頓します。 閉店準備~閉店後に後片付けと床清掃。洗剤つかってごしごしと。 厨房の油汚れなどもこのときにやります。熱いときのほうがいいようですから。閉店から1時間でほぼ終了です。 ご両親のお店の場合、まずは業者をいれて、一度すっきりさせましょう。汚れがひどくても5~10万で一新すると思います。 それから、洗剤を業者さんに相談してはいかがでしょうか。 洗剤ひとつで清掃の難易度は変わります。 同業のお知り合いに聞くのでもいいですが、食品を扱う場所にあった洗剤もあると思います。 もし余裕があるなら清掃が得意という条件でアルバイトさんを雇うのも手ではないかと。 提案をしてもらい、清掃しやすい店づくりを再構築するには一定の期間がどうしても必要です。

両親の店

🐷
トントロ ロ トトロ
うちは、まだ5年ほどですが、店の築年数は同じくらいです。 居ぬき入居当時は、呆然となるほど凄惨たる状況でした。 今は、加盟している商業組合で、優良店に数えられています。 でも、そんなに神経質な掃除はしていませんよ。 大掃除は年に2回。 夏にある組合の検査日と、年末だけです。 この時にしっかりと掃除しておけば、冷蔵庫の表面くらいなら、普段は軽く拭く程度でも綺麗です。 日常的には座敷のほうきがけと床のモップがけ、テーブル拭き、トイレくらいかな。 あ、個人的に『トイレの汚い店は流行らない』がモットーなので、トイレだけは気合を入れてやってます(笑) 厨房のものは、出来るだけケースに入れて管理しています。 サッとどかして、サッと掃除できるからです。 換気扇や棚、ガス台周りは、汚れ防止のシートやカバーを活用しています。 毎日忙しいですから、少ない労力で、いかに清潔な状態を保てるかが大切だと思います。 でも、トピを拝見したところ、まずは一度ガツンと掃除する必要がありそうですね。 家族で頑張って下さい!!

居酒屋で働いていました

🐶
ぱん
居酒屋の場合で恐縮ですが まず開店前に 掃除します 掃き掃除にレジ回りやテーブル等の 拭き掃除お客様のコート等をかけるハンガーも この時間帯に拭いていました トイレ掃除と 店内入口部分と外回り トイレ掃除は営業中も何度か交代で バイトの子達にさせていました お酒を取り扱うので 吐いたり粗相されたりしている場合がありますので 営業終了後には 各テーブルを拭いて 掘りごたつの下も掃除をして 厨房も毎日磨き上げしていました 床部分も 洗剤を使い擦って水で流していました 定期的に業者にも掃除に来てもらっていました これらすべてを毎日していました この掃除を含めて全てが業務という考えです ですが これはオープニングから毎日していた事ですので 汚れもこびりついて等いなく 掃除が楽でしたが ご両親のお店の場合 相当な年月の汚れがこびり付いているのではないでしょうか? 最初は業者に徹底的に綺麗にしてもらい その後を維持させていく方法を伝授した方がいいのではないでしょうか? 汚い店にはゴキブリもネズミも住みつきますよ

某居酒屋チェーン店で勤務してます

😢
きよきよん
パートなので時間は短いですが。 他店の清掃パートさんはどうだかわかりませんが マニュアルみたいな説明はなかったです。 それまで勤務していた方に2,3日手順を教えてもらいました。 床を箒がけして、モップかけて、テーブルセットしてetc… 一人で清掃するようになってからは、テーブルを拭いたり トイレの洗面台を洗ったり、気になるところをチマチマやってます。 お店自体はそんなに大きくないので、3時間~4時間程度で終わります。 (店長によっては経費削減の意味がないから2時間以内で!!って言う人も いるのですが、2時間以内だと手抜き清掃になってしまう…) 時々、業者が入ってワックス掛けしたりしています。 去年から経費削減で年2回になってしまいましたが… キッチンもパートに任せられてます。 冷蔵庫の取ってやドア、調理台を漂白した布巾で拭いて… キッチンのスタッフがやるべき事なんじゃないかと思うのですがね…(汗 営業終了してすぐに清掃する訳ではないので…

昔勤めていた店では

🎶
なこ
焼肉店に勤めていました。 毎日の清掃は床の掃き掃除、モップがけと壁の拭き掃除でした。 そして曜日によって各卓上にある換気扇の清掃 キープボトルの拭き掃除などでした。 トイレも基本の毎日の清掃 掃き掃除、モップがけ、便器を拭くでした。 一度にキレイにしようと思うと時間もエネルギーも使うので 簡単でもいいから毎日少しずつ清掃する事と 汚れに気付いた時には徹底的に仕上げる事が大事なようです。

フランス料理店で

041
リアリスト
一時ですがサービスをしていました。 キッチンスタッフはラストオーダーから1時間かけて、厨房の掃除をしていました。たわしでその日の汚れはその日に落とし、排水溝をさらい、最後に布巾を煮沸して広げて終了。 排水溝はドブさらいで臭いがひどく、新人泣かせ。体力的に本当にキツい仕事です。 でも掃除や道具の手入れが出来ない料理人は一流には絶対なれないと思います。 一度業者を入れるのはよいのですが、衛生観念が元々欠けているようなら、本気で考えを正さないと…。

清掃休日を取っては?

🐧
しとらす
知り合いとはいえ、客席から汚れが見えるなら、飲食店として気になるところですね。 個人経営の店なら臨時休業できませんか? 1ヶ月のうちに客数の少ない日がありますよね。来月のその日に臨時休業して、プロの清掃業者に入ってもらえば良いと思います。 次からは、『毎週◎曜日は定休日』の形で、自分たちで清掃できるでしょう。提案してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧