私は、まもなく(笑)50代なかばの男性です。
おそらく、トシなのだと思いますが、次のようなことに気づきました。病的ではないとは思いますが、それも含めて症状のメカニズムを知りたく思います。
昨秋、肩を痛めて、整形外科医を受診しました。
その治療の一環で、運動療法士(PT)が、ベッドに私を仰向けに寝かせて、肩の周囲の筋肉をほぐす為に横から腕を上げたり筋肉の先端部をマッサージしたりする治療があります。
それは、徐々に効果が出てきていますが、その治療中に、運動療法士さんが、ごく自然に世間話をしてきます。私はある程度、リラックスできますが、治療ということで硬くなってしまう方には、とてもいいことだと思っています(話が本題から外れていますが..)
それで、その世間話をしている途中、その話が悲しい話や感動的な話でもなく、本当の世間話なのに..
忘年会や、近くに住んでいる父のことや、庭の手入れのことや...
こんなことを話していると、両目の目尻から涙が耳のほうにこぼれ落ちることがしばしばで、運動療法士さんに恥ずかしい思いをしています。
もちろん同じ話の内容を、いすに座ってとか、立位で行うときは、なんともありません。
また仰向けでも、しゃべらないでいるときは大丈夫なのです。
涙腺の還流と重力のメカニズムなのでしょうか?
何か、眼科的な問題があるのでしょうか。