本文へ

五十肩の克服方法

レス15
(トピ主 2
😣
ヘルス
過去にもいくつか五十肩のトピが上がっており、そちらを参考にしながらも迷いがふっきれずに新しくトピを立てることにしました。 2週間ほど前にレントゲンや超音波等の検査を経て五十肩との診断を受けました。 元々の痛みは6か月ほど前に筋肉痛のような形で始まりました。その頃は、実際筋肉が痛いという感じで、腕は上がっていたのですが、今から1か月半ぐらい前に朝突然痛みがひどくなりました。 ある角度に腕がねじれるとピキーンと激痛が走る・・から、だんだん腕が上がらなくなり、痛みが走る角度が多くなってきたこと、何より夜間痛がひどくて眠れない等々の症状に悩んでおります。 医師より理学療法へ通うようにと指示をされて先日より通っております。 私の場合はピンポイントで注射すべき箇所が特定できないので注射をしてもあまり効果は期待出来ないと言われ、理学療法を強く勧められました。 こちらの療法士さんが鍼の資格もお持ちなようで、鍼と電気治療のようなものをして貰っています。あとは自宅で毎日腕を動かす体操?なるものを指示されています。 が、2週間では痛みは一向に去らず、それどころか鍼をしてもらった夜は益々痛みが増して全く眠れません。 ネットでも、リハビリや治療をしても効果がなくて治療を止めたという方が多いように見受けられます。それでも、みなさん1年から2年すれば自然に治っていたと書いておられます。 私の療法士さんも、9か月から18か月で大体治ると言われるのです。 これを聞いて、「それって治療に来なくても同じってことじゃないの?」と内心思っています。高額な費用に通院にとられる時間。そして夜間に増す痛み。 もう治療に通うのをやめようかと思い始めています。 人それぞれでしょうけど、通わなくても自然治癒する人が多いんですよね?治療をせずに後悔している方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合は自然治癒に任せました。

041
舶来文学
最初は右肩で治るまで半年。やっと治ったと思ったら今度は左肩に来ました。 こちらも半年ぐらいで直りましたよ。 寝る時や服を脱いだり着たりなど痛かったですが、医者にはかからずに何もせずに治りましたよ。 その後の再発はありません。

自然治癒しました

🙂
こりん星
痛いですよね、わかります。私も数年前になって、整体に通いました。私も週に2、3度通い、教わった体操をやったんですが、整体の日の夜に夜間痛がひどくなって、死ぬかと思いました。なので、通うのを止めました。その後は治療は何もしませんでした。当初は痛み止めや市販の湿布を時々使い、生活を見直して腕の負担になることは止め、痛みの出る動作を徹底的に避けました。一年くらいは肩がちゃんと上がらず、ふいの動作で痛いっと叫んでしまったりしましたが、確かに、一年がすぎた頃、気づいたら治っていました。今は腕も完全に上がるし、なんともありません。

地道に動かす

041
トマトサラダ
効果が感じられない治療は止めたら? 女性なら関節の疾患は女性ホルモンも関係あるので、更年期の治療も考えて。 あの動かした瞬間の激痛、分かります。即効性はないけれど、体操を続けること。 長めのS字フックで物干し竿を下げたり、寝る時にはクッションを使い痛みがないような角度に調整。 とにかく急な動きは厳禁。 体全体で動き腕はゆっくり伸ばす。 どうしても痛い時には鎮痛剤を飲む。痛みはモチベーションを下げるので。 あれ、痛くないと気がつく日は来ます。

自然治癒は無理

🙂
ももこ
私の場合、右肩に始まって左肩にも発症し、整形外科に受診をしましたが、痛み止めと注射以外治療法がないと言われ、痛みに耐えられなくネット検索でペインクリニック(麻酔治療)を見つけて暫く通院し、痛みが落ち着いた頃に通院をやめて、今は様子をみています。医師からは炎症期(痛みが強い時期)は安静にして運動はやめること。炎症期が過ぎ症状が安定する回復期から運動を始めるのが良いと教えていただきました。私は発症をして1年した頃にようやく腕が動かせるようになり、頭を自力で洗うことや着替えがなんとかできるようになりました。まだ今は後ろに腕を回すことが困難ですし、肩コリも酷い状態で肩に負担をかけないように生活をしています。関節注射は痛いですが、五十肩の痛みが治まったので治療を受けて良かったと思います。

テレビでの情報ですが…‥…

Next
私も50肩の酷いもの。筋肉に傷が…‥とかで、痛くて。腕は上がるけど、背後に回すと痛い! 1年くらい…‥時々、ピリッと痛くなる。。 結局市販の『ラックル』。 今度は反対の肩。背後に手が回らない。 テレビの番組特集で… 両手を前に、左手のヒラ親指下向きに。右の手を上から被せ、逆さ繋ぎ。をうちにひっくり返したまま、上下に大きく5~6回ゆっくり、動かす。 同じく右の手のヒラ親指下に向きに。左手を上から被せ…‥…‥ このどちらかが、右の肩。左の肩。に効くそうで(聴き逃し、いつも両方して試しています(笑)。 半日、楽な気がします…‥。 痛くなったら、しています。 お大事に。。

真面目に9ヵ月通う

041
自分軸
通うまえから、色々な理由を並べても仕方ないかと キチンと通い、自宅でも言われた運動をマメに行って9ヵ月で良くなった人もいれば、18ヶ月で良くなった人もいる。個人差です。 ただ直ぐに効果が見えないと、お金も時間も使いたくない!それは、痛みが強くなり悪くなることに耐えるしかありません。 オイシイ所取りは出来ませんから 歯医者に行きたくない子供と同じだと思いますよ。 当たり前のことにゴネても仕方ないのです。 自分の身体ですからキチンと理学療法士さんの言うことを聞いて通いましょう。

3年かかりました

風呂大好き
近所に整形外科があるにもかかわらず受診しませんでした。 自然治癒で治そうと思った訳ではなかったのですが、 いつかは治ると信じて3年かかりました。 私がやったのは、スーパー銭湯の電気風呂に週一入る事と、 息子を万歳ポーズで毎朝見送った事です。 医療的な事は何もやりませんでした。 家族には呆れられましたが。 最初の1年目はかなり痛かったです。 陣痛より痛いとずっと思っていました。 トピ主さんは今が一番辛い状況だと思います。 2年目は痛くは無いけれど腕は上がらずという感じでした。 この辺りで治る人が多いと聞き多少焦りました。 3年目に入ると腕が上がらないのにも慣れました。 痛くないとどうってことなかったです。 そして3年たった時、ふと気が付いたんです。 息子の万歳見送りがちゃんと出来ている事に。 自然と治るのは本当でした。 痛いときは信じられませんでしたが。 トピ主さんはきちんと受診されているので大丈夫。 私よりも早く治りますよ。 痛い時はそれしか考えられず一層痛みが増します。 焦らず痛みと上手く付き合う方がいいです。 1年は痛いと思いますよ。

症状によるみたいです。

041
肩っ子
理学療法士の方に聞きましたが、人それぞれ症状が違うので一概に言えないそうです。私の場合は、重症だったので放っておくレベルではなかったのでリハビリをしない選択肢は無かったです。リハビリで痛みが強くなる場合は、痛みが落ち着くまで中止した事もあります。悪化した時は悩みますよね。 夜間痛は最初程ではないですが、早朝痛くなるので睡眠不足です…。痛み止め処方されています。 トピ主さんの五十肩がどの程度かによると思います。痛みが強くなる治療は止めた方が良いのでは?と素人判断ですが思います。 リハビリしても稼働域が戻らない人もいれば、リハビリしなくても正常近くに戻る人もいます。 症状によるので難しい判断だと思います。 医者と理学療法士に相談して、トピ主さんが納得する治療があれば良いのですが…。 お大事になさって下さい。

大変ですね

🐴
ひまわり
と言いながら、人ごとではないです。 私も左肩は10年前、右肩は8年前に、40肩(40代で発症したので、そう呼んでます)経験。 最初に発症した左の時は本当に痛かったです。海外在住の私の場合はですが、ろくな保険を持っておらず、発症してから1ヶ月ほどは、一般のドクターから、神経痛などに効く痛み止めを貰って飲んでいました。やっと少しまともな保険になり、専門家に会いに行くと、痛み止めの注射をニー三週間に一回ほど打ってもらいながら、週2ー3回、リハビリに通いました。リハビリは本当に痛かったです。はっきり言って、痛いだけで、全く効果なかったような気がします。2ヶ月経ってなんの変化もないので、手術を勧められる。リバビリはその時点で辞める。手術はもちろん拒否。拒否してからそのドクターに見てもらいづらくなり、他のドクターに移る。その頃から痛みは収まり、すこーしずつ、腕が動くようになりました 結局6ー7ヶ月くらいで、腕は80ー90%動くところまで、回復しました。自分で、腕を動かすようにはしていました。 昔スポーツで慣らした父は、自分が40肩になった時、懸垂をして直したそうです。私は、腕がすごく痛くて、それはないなと思いましたが。整体の先生の中でも、整体で40肩が治るという先生とそうでない先生に分かれます。何が自分にいいか本当にわかりません。 右肩の時は、軽く、痛みはほぼなく、腕が多少上がらなくなったが、すぐに95%戻りました。 自然にほぼ治ると思いますが、痛みの処理はしたほうがいいと思います。お大事に。

補足です

😣
トピ主
療法士さんが言う「9か月から18か月で治癒」というのは、治療を開始してからの時間ではありません。「五十肩というものは、大体9-18か月でおさまるものだ。」と言われたのです。 私が、6か月ほど前から痛みが始まったと伝えたら、「では、最短の9か月で治ったらいいですね。あと3か月ですね。まぁ、長いとあと1年ですけど。」と言われたのです。 全く何もしていなかった6か月も治癒期間にカウントされているので、益々「じゃぁ、治療してもしなくても一緒なのでは?」と思った次第です。しかも、最短の9か月で治ったらラッキーだよね、みたいな言い方をされたので、何だか治療の効果は無関係で、「私の五十肩」が比較的早期に(自然)治癒するタイプのものだったらラッキーだよね、という風に言われたと感じました。 私の勘ぐりすぎですかね?

治療費を支払えないなら仕方がない

🎶
理学療法8ヶ月目
針治療を含めての理学療法は、健康保険の範囲内ではないのでしょうか。 治療家や治療方法との相性もありますから、トピ主様には合わないのかも知れませんね。 素人感覚ですが、セルフケアのみで発症前の状態に完治は厳しいかと思います。 私は精緻な手指の動きが必要なスポーツをするアラフォー女です。 生涯そのスポーツしたいので、理学療法による完治&再発防止を目指しています。 理学療法で炎症している患部を動かしますから、リハ後に疼痛で寝付けない夜が5ヶ月くらい続きました。 日常生活を送れる程度の痛みの軽減がご希望でしたら、痛みを紛らしながらのセルフケアでもよろしいかと。

私も経験者

🐤
お気楽母さん
その痛み、よーくわかります。 私も、最初は左肩、2年後に右肩。 どちらも2か月くらいは、夜痛みで何度も起きるくらいでした。 ブラジャーのホックができない、Tシャツなどの被り物は着れず、前開きの洋服だけですごしました。 整形外科に通いましたが、最初は飲み薬。それでも痛かったので、注射をしました。 でもそれが効いたかというと、そうでもないかも。 やはり時間が解決したのだと思います。 私の経験から、ほかの病気じゃないのであれば、痛みが治まるまで何もせずに、少し楽になってきたら自宅で運動で大丈夫です。 必ずなおりますから、がんばってね。

時間薬

🎶
神のみぞ
痛みの耐性も人それぞれ。 ご自身の自然治癒力を信じて痛みに耐え抜いてください。 ご健闘をお祈りしております。

きっと後悔しない

🎶
他動運動にこそ意味が
トピ主様は治療の有効性を疑っておられるようにお見受けいたしました。 治療に対して気分が乗らないのではございませんか? いっそのこと治療の有無で回復力は変わらないと信じて、治療を止めてしまえば如何でしょうか。 3ヶ月後に痛みが癒えるよう、お祈り申し上げます。

ありがとうございます

😣
トピ主
レスをくださった皆様、ポチをして下さった皆様、どうもありがとうございます。 皆様のご意見を拝見し、しばらく療法士さんへ通うのは止めようと思います。 鍼の後の夜の痛さがどうしようもなく痛いので、とにかくこれを避けたいというのが第一の理由です。 虫歯を例に出された方がいらっしゃいますが、虫歯は放置しても自然治癒しないので更なる進行を防ぐためにも歯医者さんに処置してもらうしかありませんが、五十肩は多くの方が自然治癒する、時間薬だと仰っているので迷うのです。実際、私が見て頂いた最初の医師も、理学療法に行ったからといって効果があるかどうかはわからないけど・・・と言われたのです。 仰るように、私は療法士さんの施術に効果があるのかどうか疑わしく思っているのだと思います。 実際、鍼や電気治療?、また注射や投薬も一応「治療」と言っているけれど、対症療法と言いますか、痛みを一時的にとる為のもので根本的な原因を積極的に治すものではないと医師にも言われたのです。 そうなると、痛みをとるどころか益々痛みが増す「治療」などする意味があるのか?と甚だ疑問に思っていたわけです。 屁理屈を言って!とお思いになる方もいらっしゃるかもしれませんね。ごめんなさい。もう少し痛みが治まってきたら、皆様に教えて頂いた体操等をしながらしばらく自宅で様子を見ようと思います。 痛みがとれた時点でもう少しすっきりしたい!という感じなら、改めて鍼灸やカイロプラクティックへ行こうかと思います。私は決して鍼灸や理学療法、カイロなどを否定しているのではなく、あくまでも今回の五十肩については自然治癒の方が多いように感じたのでこのようなトピになりました。 多くの方がお大事に、必ず治るからと書いて下さり、本当に嬉しかったです。お気遣いに感謝いたします。皆様もご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧