本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 関係ないところにおもちゃを持ってくる子どもとその母

関係ないところにおもちゃを持ってくる子どもとその母

レス33
(トピ主 3
😡
お局母
子供
 小学生男児1人、中学生男児1人の40代前半の母です。

この頃、解せないというか密かに怒りを感じていることがあります。

次男の同級生周辺の学年の親と子、全員というわけではないのですが、何処にでもDSとかトレーディングカードとかを持ってくる人がものすごく多いのです。
 例えば、子ども会のドッジボール大会があると、「早く負けちゃうとその後ヒマかと思って……」と持ってくる(そして大会自体はまだ終わっていないのに、隅っこのほうで子どもは遊んでいる)
 子ども会の6年生の送別会の練習があると、練習にひと段落すると子ども会役員さんの了承も得ずに遊び始める。
 ご当地かるた大会の練習会があると、練習が終わってもいないのに遊び始め、しかも騒ぐので練習のためかるたを読み上げている保護者の方の声が聞こえない。
 私は次男には行事のときにはそういうものを持っていかせないので、ちょっと寂しそうにしていますが、あくまでも遊びに来たわけでなく、他の用事で来ているのですから!
 おもちゃの類いを持ってこさせる親も親だし、それに何の疑問ももたない子も子だと思うのですが……。
 私としては「ちょっとアンタたち、何のために来ているわけ!?」と言いたいのをぐっとこらえています。私が問題視している親子たちは、さらに幼稚園児などの下の兄弟がいるお家が多く、「そういうものを持ってこないと、下の子も飽きちゃうし」というのもあるようですが、でもやっぱり変!?と思うのは私だけでしょうか?

現在中2の長男が小学生のときは、同級生の子たちもそのお母さんがたもそんなことはなかったのに。今時そういうものですか?

ランキング

レス

>何の疑問ももたない子も子

マル
そう言う家庭教育されてるのだから、疑問を持つ筈が無い。 >今時そういうものですか? はいはい、過去は過去。 時代は流動性なんですよ。

嘆かわしいわ~

041
ちょこべー
例えば子ども会等で何かの大会を開催していて、まだ終わってないのにゲームやらカードやらで遊びだしたら収拾つかなくなりますし、まだ競技中の子達にも失礼です。 トピ主さんが疑問・怒りを感じるのは最もです。 そういった催しをするに際し、日にち時間などの連絡はプリントかメールでしょうか? 役員さんに一言言ってそういった物を持ってくるのは厳禁と書き添えていただくことは無理ですか? しかし、そんなこと言われなきゃわかんないなんて‥ねぇ(溜め息) 時代の流れとかでなく、礼儀とかマナーも教えていくことが大切ではないですか? 私だったらその場で注意しちゃいますが、言いづらい立場だったら役員さんを通すのも手ではないでしょうか。

なるほど

041
ぽこぽこちゃん
まだ幼児の母です。 なるほど。少し参考になりました。 今、うちの子はすぐに泣き叫ぶのでおもちゃは必須です。 それで静かにしててくれて周りに迷惑を掛けないなら、と 思って必ず持っていっていますが、 もしかしたそのままそれが当然だと思ってそのまま続けちゃっていたかも。 トピ主さんの考え方は賛同できます。 私も今後、子供が大きくなったら物でごまかさず きちんと育てたいと思います。 ちょっと不安なのは、このままうちの子がやんちゃに育ってしまったとして 「あんな煩い子がいるのに時間を潰せそうなおもちゃを持って来ない無い礼儀の知らない親」 などと周りから言われないか…です。 きっとゲームを持って来てる親は周りに迷惑を掛けない道具として、 良かれと思って持って来てる人も中にはいますよね。 ほんと。気遣いは難しいものですね。

やらないといけないことなの?

041
アスラン
>子ども会のドッジボール大会 >子ども会の6年生の送別会 >ご当地かるた大会の練習会 ようは、それらの行事に対する熱意の問題じゃないでしょうか? それは本当にみんなが心から望んで継続されている行事なんでしょうか? 因習や惰性で誰もやめようという勇気がなく、人数合わせで強制で親も子も動員されているんじゃないですか? なら、そういう態度の人がいるのもうなずけるような気がします。 それが「良いこと」だとは私も思いませんよ、もちろん。

私もイヤです

🐱
昭和の子供
時代と言えばそれまでなのでしょうか… 私は子供が未就学なので、こう言った現実を知ってしまうと 残念でなりません よそはよそと割り切るしか無いかもしれませんね 私もそのような場面に遭遇したらイライラすると思いますが こらえるしか無いのでしょうね 憤りを感じるとは思いますが、トピ主さんが自分の子育てを貫けば良いと思います 頑張ってくださいね!

TPO無視のゲーム親子。います!

😑
ミキ
30代後半、五年生の子がいます。私もお局母さんのお気持ち、よく分かります。公共の場での暇つぶしや幼児を黙らせるために安易に子供にゲームをあてがっておく親の何と多いことか。 先日ある賞の授賞式会場で、自分が壇上に上がる時間以外はずっと席でDSをやっている子供がいました。暗い会場で彼の顔だけが浮き上がっていました。母親と思われる女性は自分の子だけをビデオに収めると、後はずっと携帯をいじっていました。 あとは夏休みにゲーム屋さんで大量にソフトを買い込んでいる子供の友達のお母さんに遭遇。「明日遊園地に行くから、車の中やアトラクションを待つ間子供が飽きないようにたくさん買わないと~」と嬉しそうに話すので驚いたことがあります。私より随分年上のお母さんですが、家族で遊園地に行くのにゲームを持たせる神経が理解できませんでした。 我が家にもゲームはありますが外には持って行かせません。退屈でも行儀良く待つことを身に付けさせたいからです。旅行の際には景色の変化を一緒に感じたり、会話を楽しみたいです。 電脳KY親子には何を言っても無駄でしょう。時代というより価値観が違うのです。

10年前でも

041
mimi
10年前でもそうでしたよ! 私は10年前に添乗員をやってました。 バスの中で、ゲームボーイ(当時のハヤリ)をやり続ける子供達たくさんいました。富良野美瑛の美しい陸の上でバスをとめても、子供達の目線はゲームでしたよ。ま、お父さんも寝てましたが・・・ 私は「音は消すようにしてください」と言うのが精一杯でした。 何しに北海道に来たのかと(笑) 結局親次第としか・・・・親が子供の世話が面倒なんだと思います。子守をゲームにさせているって感じですね。

けっこう昔にも…

041
アメフラシ
>今時そういうものですか? 子供がもうすぐ成人する母ですが いやいや、うちの子が幼稚園時代にもいましたよ。 そういう親子。 幼稚園の遠足に数人、キーホルダー型のゲームをリュックにぶら下げて 全員集合するまでの待ち時間からカチャカチャしていたので 最初はその周りに他の子たちも群がっていましたが さすがに周囲の保護者が皆呆れているとそういう空気を感じたのか 子供達も次第に離れて遠巻きになっていましたが… 後から知りましたが そのゲーム持参の子たちは子供会に参加している時でもそんな様子だったようで 同じ子供会じゃなくて良かったとホッとしたものでした。

同感

041
名無し
全く同感です。 上の子(小学校高学年)の周りはそうでもないのですが、小学校低学年に多い気がいます(あくまでも私のまわりの子供の話ですが) っていうか、その子供達を見ていると親のほうが子供のいいなり、子供の躾を放棄している気がします。 子供が持って行きたいと言ったら何の疑問にも思わず持たせる親。 仲がいい人には遠まわしに言ったことがあったのですが 「でも持っていかないと時間をもてあましちゃうから・・・」だそうです。 こんな言い方したくないですが本当に最近の親は・・・と思っちゃいます。 時代は流動性なんて仰る方は容認しているということでしょうか。。。。

困りますよね

🙂
めるも
ただ今どきっていうか、確かにDSとかは現代のものですが こども大会のときに隅っこで遊んだり、集中できずに他のことで遊んで 邪魔をしていたりとかそういう子は昔もいたと思います。 かるた大会で実際に遊んでいる人の邪魔をするのはいけませんね。 何か対策を立てれたらいいのですが。 でも騒いでいるときはそこにいる大人が注意できたらいいのになあ と思います。そこら辺は周りの大人達は注意できなかったのでしょうか? ただ、ドッチボール大会だと興味のない子や苦手な子もいますし(強制の場合) かるた大会のように邪魔をせずに大人しく隅っこで遊んでいる分については 多めに見てあげたらどうでしょうか? 少なくとも退屈でその子がすることがなくて遊んでいる子たちの邪魔をするよりはマシでしょう。

私も持たせません

041
カレーは中辛
全文同意 トピ主様が変だなんて思いません 行事に参加するときは その行事を存分に楽しむために ゲーム機などは持たせません 例えば外食や法事の席などでも ピコピコゲームを始める子もいますが うちは基本ゲーム持ち出し禁止です そのような席ではおとなしく座るようにしつける絶好の機会だと思うのです でもいろんなご家庭がありますよね 私は他人がどうしようと口出しはしません 非常識な事だなと思いますが わざわざ言わず しつけてもらえずかわいそうな子だな と思うようにしています 私が行事の開催者・責任者になった場合には 事前に『ゲーム機などは持参しないように』と通達します その行事がメインですものね 幼い頃からこのように育ててきた息子(中2)は 外食で隣の席の子がゲームをしていると 『かわいそうな子やな ゲームがないと間が持たんのか せっかくの外食 家族で楽しく過ごしたらいいのに ほったらかしか』 と小声で言っております

まったくもって同感

😀
JJ
例えば病院などで分別つかない幼子に飽きさせないようにおもちゃを持たせるのと、小学生以上の子供に暇つぶしでゲームを持たせる事は訳が違うと思います。 待つべき時は待つ。 応援すべき時は応援する。 人の話を聞くときは聞く。 以前、テーマパークで順番を待っている時、ゲームで遊んでる子供を見て驚きました。こんな遊びの場所で待つ事も出来ないのかと。親子で会話したり景色を見たり、どんな乗り物かわくわく想像したり、色々あるだろうが、と思ってしまいました。 私は嫌いなので、子供達には持たせません。

🎶
koara
何時間も待つようなテーマパークならDSもやむなしと思うけど 大人なだって読書しながら並んでいたりしますよね。 子ども会の行事はさすがに反対ですけど 私の地域では、子供会の行事にDSを持参する子は見たことないです。 行事事態退屈なんじゃないですか? 送別会の練習がどういうものかは知りませんが さっさと練習して帰らせればいいのに だらだらと練習するから子供たちは暇をもてあそぶんですよ。 おまけにカルタの練習会? 練習が多すぎるんじゃないですか? 子供が退屈する面白くない子ども会行事、しかも練習が多い 子ども会の行事を見直すほうが先だと思います。 今は、子供も習い事や塾で忙しいでしょうに。

トピ主です。行事の前提ですが……

🙂
お局母 トピ主
トピ主です。皆様のいろいろなご意見ありがとうございます。 小さいお子さんをもつ方、もう大きなお子さんの方、それぞれの立場の意見を伺えてよかったです。 また改めてお返事したいと思いますのでよろしくお願いします。 「行事そのものが楽しくないのではないか?」というご意見をいくつかいただいたので、前提を一応お話しておきます。 ドッジボール大会とかるた大会については、強制ではなく「出場したい」子がチームを組んで出るものです。 子ども会の6年生送別会に関しては、親と子が同席した会議において、子どもたちだけで寸劇をすることが子どもたちの意見で決まったので、その練習というわけです。 ですから、子ども(とその親)がその場にいるのは、基本的に強制ではないです。 また、かるたの際、うるさくて練習にならないので役員さんが注意していました。 ドッジボールの時も一応私は「他の子たちの試合見ない~?」と声かけたんですがね。親に「おとなしく端っこで遊んでるんだからいいじゃない」と言われました。

見た事あります!

041
tara
2歳児の親です。 私も外出時は必ずおもちゃを持って行きますが それは幼児を電車の中や病院や食べ物屋さんでで大人しくさせる為・・・。 でも、いつか物わかりが付く時には我慢させる癖を持たせないと トピ主さんが見かけたような子になりそうですね。 話は変わり、家族で水族館に出かけた時に見かけました。 水槽の周りにはベターっと張り付いて見ているような人達が わんさかしていたのですが、 やっと空洞が出来て水槽の近くに行くと 水槽に体重を預けるかのように、ベタ~と張り付いてDSをしてる子が3~4人。 多分、二家庭だと思います。 そのうち1人の親が一生懸命、DSやってる子に話を掛けてました。 他の水槽でも同じ事をしてる子がいて、今の子はこういう子が結構いるんだなーと 寂しく思いました。 確かに他の方がおっしゃられているように、移動しながら遊ぶ物が増えてから そうなりましたよね。 しかし、子供は大人を見ているので・・・どんな所でも携帯を広げたり iPod聴いてますものね。 それを彼等はマネをしてるので、 迷惑や失礼にあたるのを分からなくなってるのかも知れません。 そうならないように私も気をつけます。

我が家も・・・

🛳
SACHI
ゲーム機器類は家で遊ぶものって習慣がついているので、ディズニーランドなどへ行った時にゲームしてる子を見て我が家の子供はびっくりしてました。 もっとひどいケースは母子二人きりでレストランへ来てるのに、お母さんは読書、真向かいに座ってる息子さんはゲームという光景です。 話す話題がないのかしら?と見てて悲しくなってきました。 しかし、いろんな家庭があるから・・・と割り切るしかないですね。

同感です。

041
エム
DSに関してはうちも外出時には絶対持たせません。 必要ないですもの。 家でたまに遊ぶ程度の物であってほしいです。 以前、幼稚園へお迎えについて来た下のお子さんがリアルな日本刀のおもちゃ持参でした…。たくさんの園児がいるのに振り回して危なかったし、何も言わないお母さんに疑問でした。

別にいいのでは。

🍴
sevenless
トピの趣旨をを取り間違えていたら大変申し訳ないのですが、何がいけないのかが全く理解できませんでした。 例えば、運動会や式典などの全員参加型での行事について、DS するのは言語道断ですが、自由参加でのお話ですよね?テーマパークでは、テーマに添った形でしか遊んではいけないということでしょうか?時間をどう使うかは、めっちゃ個人の自由だと思うんですけど。他の方に迷惑をかけているのであれば、ゲームを持ってくることがいけないのではなく、使用マナーの問題ではないでしょうか。tara さんのレスで、水族館で DS をやってる子は、ゲームしたいなら隅っこでやってりゃ別にいいと思うんですが。ゲームすることが悪いんじゃないでしょう?トピ文で、ご当地かるた大会の練習とありますが、これは「遊び」ではないのですか? 正直よくわからなかったです、、、。どなたか、何かよくないのかをもう少し説明していただけると有り難いです。

DSは勉強するソフトもあるよ

🎶
koara
東京ディズニーリゾートの「イクスピアリ」にDSを持って行くと、専用のソフトがDLでき、情報検索やルート案内、クイズ・ゲームなどが利用できるますよ。 とはいっても 子供会の行事に持ち込みは反対ですけどね。 トピ主さんのレスを読みました。 基本的に強制とのことですが、人数がいるものは、ある程度半強制ではないでしょうか? 役員をしていたら、親が強制的に連れて行くのも珍しくはないと思います。 でもDS持込は地域性によるのかもしれません。 残念ながらトピ主さんの地域は、まり意識の高くはない親が多く集まっているのでしょう。 参観日でも携帯ばかりいじってる親が多い地域では?

驚きました

041
1歳母
私は28歳の1歳児の母です。 このトピは驚き、今後の勉強になりました。 そんな親子が居るんですねぇ! 子供の我慢する心を育てる良いチャンスなのに、やりたい放題にさせ、もったいないですね。 自分は楽しくなくても、相手に楽しんでもらったり、参加し、協力しないといけない場面は社会に出てもあると思います。 親に関しても、参観日で携帯とは、TPOの観念が違うのでしょうか。 子を育てる親も見直したいですね。 我が子には、正しい(品性ある)躾を教え考えさせ、また将来、楽しむ工夫や我慢が出来ない人が増えた場合、出来ることなら関わりたくないですが、そういう人とうまく付き合う方法も考えていきたいです。

横ですが>sevenless様

💡
ココ
びっくりしました。半面、納得…。 先日、大学のある行事の打ち上げ(5、6人参加)の時、 乾杯もする前に友人Aが携帯で話し始めました。いつまで経ってもやめる気配なし。 見かねた友人が「A、みんなで乾杯するから、携帯やめて。」と言うと、Aは渋々電話をやめ、やっと乾杯。その後、すぐにAは電話をかけ直し、また話し始めました。 違う友人が「A、携帯やめたら?みんなに失礼じゃない?」と言うとAは怒り気味で外に出て話していました。 後でAに、「そんなに大事な電話?」と聞くと、「いや、姉と話してただけ。」と…。私が、「家に帰ってからじゃだめだったの?みんなの前であれはちょっと…。」と注意すると、「大人数なんだから、私一人会話に参加してなくても関係ないでしょ?何の迷惑もかけてないのに注意される意味がわからない。」と言われ、唖然。 どういう思考回路?と思ったのですがsevenless様のレスを読んで納得しました。 要するに、迷惑かけなきゃ どこで何してもいいって事ですよね。

横レス>ココ様へ

🐧
sevenless
レスありがとうございます。でも、ココ様のご友人の場合とトピ主様のお話はちょっと違うと思いました。ココ様のご友人は、友人を待たせて乾杯を遅らせてて、思いっきり迷惑をかけているではありませんか?一方、トピ主さんのお話では、ドッジボールの試合が早くに終わった子が隅の方で DS でおとなしく遊んでいるのであって、それで試合の進行を遅らせた訳ではないんですよね?かるたの練習がなぜ途中で終わったのかはわからないのですが、、、かるた取りの途中で飽きたってことですか? でも、私ならココ様の友人の態度に別に腹立ったりはしません。1分待って終わらなかったら「大事な用事かも」って思って、とりあえず他の子と乾杯しちゃって、その後で彼女が戻って来たら、もう一回乾杯するかな。優先順位は個人の判断だと思うから、「携帯止めて」とは言わないです。待たなかったらいいだけで注意するようなことですか? もし、私に電話がかかってきたら、乾杯よりも重要な用事だと思ったら「先に乾杯やってて」って言って飲み屋の外に出て話します。どうでもいい用事なら、後でかけなおすねって速攻切りますね。臨機応変な対応でよいのでは?

全然見ません。

😍
小学生ママ
学校や地域の公式な行事では見たことないです。 下のお子さんが待ち時間にやっているのは見ますが 当人たち(小学生)は持ってこないと思います。 暗黙の了解かな? 全然関係ないでショッピングセンターのイベントや 児童館で開催される遊びの延長の なんちゃら大会であればOKだと思います。 (オセロとかカルタとか飛び入り参加系の) 園児など下のお子さんは丸1日とかでは飽きると思うので 多少多めに見てもいいかなと思います。 聞かん坊を静かにさせるには良いかも。 それとDSですがうちの長男はゲームというより 勉強で使っています。 英検シリーズやトイックでずいぶん力がつきました。 あれはいいですよ。 だからDS=おもちゃというわけでもないと思います。

ゲームなしで外出できないの?

041
れいか
私が近所のショッピングモールでよく見かける光景は、幼児から小学校低学年くらいのお子さんが何人も床にあぐらをかいてDSをやっている姿です。歩く人の邪魔になっていますがお構いなし。飲み物やお菓子を携行している子も。 お母さんたちは子供達をそこに置いてゲームをさせておいてショッピングやランチに夢中です。だらしない表情で無言でゲームに興じている子供達の姿は見ていてとても不気味です。 また、ゲーム画面ばかり見ていてお互いの動作に注意を払えないことで変質者の犯行の格好の対象になってしまう危険性もあるのではないでしょうか。 母親の買い物に子供が興味を示さなくても、親は連れて歩くべきです。私も小さい頃母に連れられて百貨店によく行きましたが、とても良い思い出です。プレゼントやお見舞いを選ぶ際など、贈り物のマナーもそこで教わりました。母と離れてゲームをやっていたら感性の鈍い非常識な人間になっていただろうなと思います。 そのうち学校の卒業式や入学式にDSで遊ぶ親子が出てくるのではと心配です。注意しても「これは学習ゲームなの!」「音を出してないからいいでしょ!」なんて逆ギレされそうですね。

隅っこで大人しくしているのなら

😝
らんらん 
大目に見てあげてはどうですか? 邪魔したり皆の迷惑になっていたらやめさせるべきですが 暇になった子が誰の邪魔もせず隅っこでやっている分はスルーしてもいいんじゃないですか? まだ精神的に幼い子だと暇になったときにワーワー騒いでしまったり落ち着かない子は います。 そういうのを考えると自分の出番がなくなり、暇になった子が玩具などを持ってきて 隅っこで大人しく遊んでいるくらいならいいかなと思ってしまいました。 もちろん本当は持ってくるのはよくないんですけどね。

いろいろなご意見ありがとうございました

🙂
お局母 トピ主
トピ主です。 ご自身の経験談、お考えなどいろいろなレスをいただき、ありがとうございました。 大変参考になりました。 私自身はDSを否定するつもりはなく、息子も持っております。娯楽ソフトも学習ソフトも楽しんでおります。ただし家でも時間を区切ってやらせていますし、いつまでもだらだらやっている場合はしばらく取り上げてしまいます。外出時には持たせません。 私自身の考えとしては、学校行事ではないといえ、子ども会行事などにいては当事者の小学生はやはりゲーム類やその他のおもちゃの類いは持ってくるべきではないと思います。下のお子さんが飽きて騒いでしまうのを防ぐために、あくまでも下の子を遊ばせるためのものとして持ってくるにはやむをえないと思いますが。 遊園地、ショッピングモールなどで確かに私もDSなどに夢中のお子さんたちを見かけます。並んでいるときのヒマつぶし、親がゆっくり買い物したいための子どもヒマつぶし、ということで意図はわかりますが、やはり自分としては今後もそのような使い方はしたくないと思います。 続きます……

続きです

🙂
お局母 トピ主
 親が大事な場面で携帯をいじっている、というのも同様で、やはり使い方が問題なのだと思います。  それに、ちょこべーさん、ミキさん、名無しさん、カレーは中辛さん、JJさんなどからいただいたように、  人に迷惑をかけるかけないが問題なのだけでなく、そのときどのように行動すべきなのか、今すべきことは何なのか、我慢の大切さ、協調性、礼儀、マナーといったことをやはり考えるべきだと思います。    それに情緒……というかJJさん他も書かれていましたが、親子での会話、想像をめぐらすこと、景色の美しさを再認識する、他人を思いやる……といった、何と言ったらいいのでしょうか、五感を働かせることを大切にしないと、日本人の頭の中も人との関わり合いも、どんどん貧しくなっていきそうな気がしてならないのです。 たかが子どものおもちゃを持ってくる持ってこないで、何だか哲学的になってきてしまってすいません。DSも携帯ももはや現代人の生活の一部ですが、やはり節度をもって使いたいですね。

うちは外出時のみ

041
小学生ママ
おっしゃる通りです。というよりうちの学校や子供会だと持ってくる子がいないのでトピ主さんは運が悪いのかな? 外出時のDSは多めに見ています。というより家で全くDSやりませんけどね。4時半に帰ってきてそのあと塾や学校の宿題、ちょっとテレビ、読書にお手伝いをしたらゲーム時間はありません。 ゲームはお友達としかしないし、一人では知識系や勉強系です。お友達とは公園やショッピングセンターで会いこともあります。公園はかなり遠く、働く母親の家で遊ぶことが禁止されており(なんでかわかんないけど)結果的に駅前で会ったりするようです。それも忙しくて減ってきましたが・・。親とのお出かけは小説も持ち歩いています。DSだったり本だったり・・・あいている時間にちょっとずつ勉強するのは案外効果的です。悪いばかりではないです。会話もあるし、旅行も行き一緒に歩き自然も見ます。でもDSもやります。つまりは臨機応変。もっと柔軟性を持って見ていただければと思います。

DSは現代の子供の交流ツール

041
小学生ママ
それからDSにはカメラ機能も付いていて 旅行の時はそれを持ち歩いて写真を取りパソコンに取り込んでいます。 写真を加工することもできます。 久しぶりに遠くにいるお友達と会うときはソフトにお友達情報を 入れたりするのでやはり持っていきます。 うちは転勤族なので沢山のお友達と一斉に会うことがあるのですが 皆DSを持ってきます。 都内のショッピングセンターや児童館、博物館のある上野などで 会うのでトピ主さんのような方が見れば非常識な集団に 見えるのかしら? 私は一眼レフカメラが趣味なので機会を持ち歩くのは特に 非常識とは思いません。むしろ子供たちは持ち歩きなれているので 特に我慢することも、時間を決めることをしなくても 家でだらだらやり続けることはしないですよ。

結局行事については

🙂
モンモン
DSやカードを持ってこないように役員さん達と話し合って決めるとか 提案を出すとかしてみたらどうですか? DSをしている子供について景色の美しさとか日本人の頭の中がとか 哲学的な話をしていてズレている気がします。 あと少し怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧