本文へ

准看護学校に通った方に質問です。

レス2
(トピ主 0
041
もも
仕事
30歳代女性、4月から准看護学校に通うことになりました。
今まで看護や介護とは全く別の仕事をしており、そういった経験は全くありません。
看護助手をしながら通学するつもりですが、勤務先を選ぶ場合どのようなことに注意をしましたか?
学校からの紹介があるので、その中から受けようとは思っていますが、私を採用してくれるとは限りませんし。
午後からの通学のため、午前中や学校が休みの時に勤務する病院があれば‥と思っていますが、実習前や実習中はどのような感じで働いていたのでしょうか?
奨学金はいただくつもりです。
あと私の受験した学校は試験科目に英語は無く、今勉強していますが、授業ではどの程度のレベルだったんでしょうか?
私の周りでは准看護学校に通った人はおらず、どなたか教えてください。
なお子供はおりません。

ランキング

レス

現役ナースです

🙂
ポニィ
私は2年間働きながら学校に通い准看護師を取りさらに3年間働き看護師になりました。病院選びで大事なのは学校に通うのにスタッフが協力的なとこがいいと思います。

頑張ってください

🙂
トメ
まずは、准看護学校に入学おめでとうございます。 私は、衛看でしたが、周りに准看卒の方が多いのでコメントさせていただきます。 勤務先は学校が紹介してくれるということでしたら、先輩がいるかがポイントだと思います。病院側にしても、正社員かパートか。病院からの奨学金をもらうつもりなら御礼奉公は何年か。年収はもちろんのこと、勤務体制は必ず確認しましょう。 英語は中学校レベルですし、単語は医療用語(体の部位も含めて)がある程度です。今準備しておく事はないと思いますが、授業が始まってついていけないと思ったら周りに教えてもらえばいいと思います。 勉強の仕方、レポートの書き方、ストレス解消法、集中力は身につけておいたほうがスムーズに学校生活がスタートできると思います。 働きながら勉強するということは、かなりの覚悟・気合いが必要です。 医療関係は独特な雰囲気がありますので、慣れるまで大変かと思います。 不安は実際行ってみないと解決しませんし、やる気を感じれば周りは助けてくれます。   これから2年間、大変だと思いますが夢の実現のため頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧