本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつになったらしなくなりますか?(育児)

いつになったらしなくなりますか?(育児)

レス3
(トピ主 0
041
ekubo
子供
4歳3ヶ月の女の子について相談です。
今、2DK・押入れ1つのアパートに住んでいますので、子供に触られたくない物でも子供の手の届く場所に置かざるを得ない状況です。
そんな中、「ここは開けてはいけない」と言っている引き出しを開けたり、「使ってはいけない」と言っている物を使おうとしたり・・・ということがいまだにあります。
娘が赤ちゃんの時につけたチャイルドロックがまだ活躍しています。頻度は少なくなりましたが。
ベテランママさんには怒られそうですが、もう何度も注意するのに疲れました。4歳を過ぎればある程度の分別はつくだろうと思っていたのに、まだいたずら盛りの赤ちゃんを抱えている気分です。
こんなものなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

もっと具体的だとレスつきやすいと…

041
petipeti
レスつきませんね… ekuboさんがやめてほしい内容が もっと具体的だと書きやすいのかもですが…。 まぁとりあえず精神論でコメントします。 お宅のスペースに余裕があれば、娘さんの居場所を確保、 というところですが、それ以外でというと うーん 娘さんにとって「して良いことが足りない」のでは? して良いことを増やすには まず、娘さんがやりたいことを肯定、やれる方法を確保、 そうすると、やってはいけないことに気持ちが向きません。 後、安全が確保できる位置で、見るだけという約束をさせた上で 子供も立ち会わせる。一緒にいられるだけで案外満足だったりします。 (邪魔だからどいて、は禁句。押しのけない) 自分も何かやりたい、か お母さんと一緒にいたい、か この二つのどちらかか、両方の欲求が出てきているんだと 私は思いましたが…あくまでも精神論、抽象論ということで。

ダメ、ダメばかりでは・・・

041
kash
大人でも辛いですよね。好奇心旺盛な子供ならなおさらだと思います。 触っても良いもの・開いても良い場所を、「ダメなもの」の近くに作ったらどうでしょう。 うちは上の子が1歳~2歳の頃には、キッチンの乾物入れだけは自由に開け閉てしても良い・中の缶詰にも 触って良いけど他のものはママの大事だからダメというようにしていました。 オーディオラックの引き出しは開けても良いけど、その隣のガラス戸は子供が触ると危ないから開けちゃダメという風に 理由づけをきちんとしてメリハリをつけると子供にも理解しやすいかな? あと、危なそうなものはお母様がお子さんと一緒に触ってみせて「ママと一緒ならやってみてもいいよ」と 持ちかけると、一時的な興味であったものなら潮が引くように興味を失うし、継続してやりたいものなら お母様に声をかけてからやるようになると思います。 0歳児がティッシュを山ほど引き出して困るけど、2~3箱やってみて納得したらもうやらなくなるっていうのと 一緒ですよ。 頑張ってくださいね。

成長の証

🐤
朝子
開けてはいけない扉をあける。 好奇心旺盛なお年頃。ママがダメだと言えば言うほど開けたくなりますよ。二歳位までのドアの開け閉めは、その行為(開けて物を取り出す)の模倣だと思いますが、四歳となると、その物への好奇心でしょう。 お子さんの目を塞がずに、ママ立ち会いで中を見せてあげたら? これはママの大事。子どもはひとりで開けて見てはだめ。と伝えると理解してくれるのでは? 子育てって、あぁもうこんなことが出来るようになったの繰り返し。自分自身にもそれは言えていて、こうしてトピ主さんに偉そうに物申す私は子育て自分育て二十年目です。 いったいその扉の中には何があるのか、私も気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧