本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てママさん、慢性イライラありますか?

子育てママさん、慢性イライラありますか?

レス7
(トピ主 0
らんぽう
子供
二歳男児の母です。 子供はいわゆる魔の二歳児というやつやしいですが、基本的に赤ちゃんの頃から気が強くて、注意されたり要求が通らなかったりなどあると気分を損ねてわざと怒られるような事をし続けます。 この、子供のわざらしい行為とイタズラをしてる時のドヤ顔に、イライラが止まりません! 子供は天使とか、我が子は可愛いとか普段思っている気持ちが消えて行き、 にやにやしながら机の物を次々と払い落としていく手を掴み上げて怒鳴ってやりたくなります。 現実は机の物をすぐに撤去したり、子供を置いて私が部屋を出たりして(部屋の中は危険な物は置かないようにしています) 頭を冷やす時間を作っているのですが、最悪、子供を怒鳴りつけることもあります。物凄く嫌な気持ちになります。 二歳児はまだ精神が未熟だから、○○しようね、はい分かりました、とはいかないものだし、 都合の悪いことは特にきかないものだ怒っても仕方ないとは、頭で分かっているはずなのに どうしてこんなに苛々してしまうんだろう?と思ってしまいます。 二歳児育児って誰でもこんなものですか? ちなみにイライラする時間は決まっていて昼2時から5時くらいまで、西日が強烈な時間帯に起こります。 (部屋が西向きで、窓の外に建物が何もないため強い西日が差し込みます) 子供が昼寝をしないといけないのに、してくれないせいもあるかもしれません。 歩き回ってカーテンを閉めたり開けたり、そんな繰り返しにイライラがピークになっていくのか、 加えてカーテンを開けられると西日が強烈に差し込むこの部屋のせいなのか自分のせいなのか。 育児、たまに混乱しています。 みなさんはどうですか?イライラはコントロールできていますか? 怒鳴りつける前に、イライラが上り詰めていく段階で何とか事態を好転させていく方法を見つけたいのですが どうしたら良いのでしょう、見つけた方はいますか?

ランキング

レス

あるあるあります!!

041
りな
一歳半の息子がいます。 産後、自分でもいやになるくらい毎日イライラしちゃいます… 私の場合は、常にやることがたくさんあって、ひたすら何かに追われているような気になってイライラしています。 あとはやっぱり疲れかなと。慢性寝不足だし、心配や悩みもつきなくて(うちはアトピーとアレルギーがひどく、悩みが尽きない) 旦那は優しいし育児や家事も協力的なのに、感謝の言葉より小言が出てしまい、毎日反省。 ただ、息子はあっという間に大きくなって、外の世界を知り、ママと遊ぶより友達ってなって、抱っこも手を繋ぐのも、一緒にお風呂もできなくなるんだろうなぁと思うと、今のワガママし放題のママ、ママ時期が貴重に思えます。 一緒に食事をとるのも、この先別々に食事をする期間に比べたら短いだろうなって。 あと、直接の知り合いではないですが、小さい子どもさんを亡くされた方がいて、それ以来生きててくれる幸せみたいなものを感じるようになりました。 イライラしなくなる日がきたら、それは子離れの時で、きっと寂しいんだろうな~

はっきりと。

041
ゆう
私も2歳の子供がいます。我が家では2歳になる前から、怒る時は怒る。子供だからね、と許す時は許すという線引きをはっきりしてます。 怒る(叱る)と怒鳴る、は私的には違うと思うのです。 私の場合、机の物を次々と落とされたら怒って、廊下に出しますね…。 開けて~!とどんどん扉を叩くので、そしたら「あぁいう事しちゃダメよ?」と説教して「ごめんなさい」でおしまいです。 2歳児は未熟です。当然、「はい、そうですか。」とはいかないので、何回も繰り返し叱って少しずつ解らせるのが良いのでは…? 後、昼寝をしないといけないのに…とありますが、本当に必要なのでしょうか?体力が有り余ってるのでは? それとも、夕方に電池切れしちゃったりするのでしょうか…?

みんなあるよ!

041
まー
だいじょうぶ、だいじょうぶ。 みんな、似たようなイライラありますよ! 「昼寝をしないといけない」というタスクというかノルマがあると、 イライラするんじゃないかな、と思います。 私なら、その時間にベビーカーや車や自転車に乗せて連れ出し、 乗り物の揺れに任せて昼寝させちゃうかも。 あるいは、昼寝なんかしなくてもいい!と割り切っちゃうとか。 あと、ママが困ったりする様子が面白くてたまらないかもしれないので、 悪戯をしても能面みたいな冷たい顔になって全く反応しないとか、 いっそのこと本当にお面をかぶって怖い思いをさせるなどもいいかもです。 昔はご近所さんみんなで育てたし、2歳ともなれば母親も上の子にお守をさせて 畑仕事に出たりもしてたしなので、閉塞感のある家庭での2歳児育児は大変ですよね。

トピ主です

041
らんぼう
ありがとうございます。 pcから打っていますのでマークが出ませんがトピ主です。 今日は2度も怒鳴ってしまいました。 一度目はファミレスでいたずらや主張を繰り返したあげく、 ジュースをわざとひっくり返しました。 ジュースは満タン近くあり、床と私の衣類に大量にかかりました。 2度目は本屋でいたずらばかりするので帰るようにすると 帰りたくないとだだをこね、子供を抱きかかえたときに顔を思い切り引っ掻かれました。 家の中だと息が詰まるので外に出た結果、そうなってしまいました。 子供は最近わがままが酷すぎます。 私はイライラが登りすぎて頭の側頭部が重くなり、目の周りが熱くなり、 泣き出したくなりますし、叫んで暴れたくなってしまいます。 (※もちろんやりません) 頑張ります。頑張るけどこんなんでは子供とどんどん仲が悪くなってしまう、、、 主人はいつもいませんし、目に入れても痛くないみたいに可愛がっており こういう事を話すと子供の心配しかしません。 鎮静薬を飲むべきか、、、可愛いはずの子供を前に今の自分はおかしいと思います。

慢性イライラあります

🐷
丸いふた
怒りすぎる自分にも嫌気がさし、つい食べてしまいます。甘いものがやめられず、かなり太りました。 鎮静剤も頓服として処方してもらいましたが、頓服のはずが毎日、毎回となり、薬の量がどんどん増えても効果が感じられず、ある日倒れてしまいました。 原因があるなら根本的な部分から対策しないと、強いお薬で内臓などに負担がかかって倒れてしまいます。 ご親族やお友達に来てもらったり、一時保育や習い事などで、少しでも離れる時間を持てるといいです。魔の2歳児といわれますので、今はできるだけSOSを多くの人に求めた方がいいと思います。 心が安らぐ音楽や映像、アロマなどを用意して、午後から夕方までずっと流しておくといいです。 西日は、これから春夏に向けて厳しくなると思いますので、窓の外に日よけを設置しましょう。(可能なら植物も心を和ませてくれるので良いですが、お世話が大変になるかも) 2歳児と、西日のストレスは大きいので、周りにもどんどん助けを求め、ご自分へもちょっとしたご褒美を用意して、3歳になるまで乗り切りれるといいなと思います。

私の場合ですが…

🐤
ばんちょー
トピ主様、まだ見ておられますか? 私も、もうすぐ3歳になるヤンチャな娘がおります。 仕事と家事、娘との間で葛藤すること二年半。 この冬、限界を感じ、心療内科を受診しました。 私の通い始めた心療内科は、私に合っているらしく、先生も私の話を聞いてくれて、お薬を処方して頂きました。 通い始めて三ヶ月。 今では、娘を怒鳴りつけることも無くなり、たまにイライラはしていますが、娘も私への笑顔が増えたように感じます。 子育ては大変ですが、子供はいつかは成長するものだとも、思えるようになりました。 頑張りすぎて、壊れてしまうと思ったら、私のような母親も居るのだと思い出し、医療機関を頼ってみて下さい。 あと、ご主人には申し訳ないのですが、可愛いだけでは子育てはできません。 今度の連休にでも、ご主人と御子息を二人きりにして、お母さんは、ちょっとお休みしてはいかがですか? あなたの辛さを、ご主人は分かっていないのでしょうか? でしたら、一度はあなたの替わりを、丸一日くらい完璧にこなしていただきましょう。

ありがとうございます。トピ主です

041
らんぽう
みなさんイライラがあるという話を聞いて少し安心しましたが、 昨日は本当に自分が他人ではないかというほど怖かったので、 今日はいつもより慎重に行動しています。 ・子供の前でケータイを見ない ・子供の前でテレビを見ない ・子供とたくさんスキンシップをとる ・外に出かける時はベビーカーを持っていく(寝る用) これで改善を試みます。 今まで、昼寝は疲れていると子供と一緒に寝ていましたが、それを止めて子供が寝たら 自分のフリータイム、おやつタイムに使う事にします。 それで夜、二人で早く寝ることにします。 (今までは子供9時、私12時でした) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧