二歳男児の母です。
子供はいわゆる魔の二歳児というやつやしいですが、基本的に赤ちゃんの頃から気が強くて、注意されたり要求が通らなかったりなどあると気分を損ねてわざと怒られるような事をし続けます。
この、子供のわざらしい行為とイタズラをしてる時のドヤ顔に、イライラが止まりません!
子供は天使とか、我が子は可愛いとか普段思っている気持ちが消えて行き、
にやにやしながら机の物を次々と払い落としていく手を掴み上げて怒鳴ってやりたくなります。
現実は机の物をすぐに撤去したり、子供を置いて私が部屋を出たりして(部屋の中は危険な物は置かないようにしています)
頭を冷やす時間を作っているのですが、最悪、子供を怒鳴りつけることもあります。物凄く嫌な気持ちになります。
二歳児はまだ精神が未熟だから、○○しようね、はい分かりました、とはいかないものだし、
都合の悪いことは特にきかないものだ怒っても仕方ないとは、頭で分かっているはずなのに
どうしてこんなに苛々してしまうんだろう?と思ってしまいます。
二歳児育児って誰でもこんなものですか?
ちなみにイライラする時間は決まっていて昼2時から5時くらいまで、西日が強烈な時間帯に起こります。
(部屋が西向きで、窓の外に建物が何もないため強い西日が差し込みます)
子供が昼寝をしないといけないのに、してくれないせいもあるかもしれません。
歩き回ってカーテンを閉めたり開けたり、そんな繰り返しにイライラがピークになっていくのか、
加えてカーテンを開けられると西日が強烈に差し込むこの部屋のせいなのか自分のせいなのか。
育児、たまに混乱しています。
みなさんはどうですか?イライラはコントロールできていますか?
怒鳴りつける前に、イライラが上り詰めていく段階で何とか事態を好転させていく方法を見つけたいのですが
どうしたら良いのでしょう、見つけた方はいますか?