本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこ紐・チャイルドシート・ベビーベッドにベビーカー…

抱っこ紐・チャイルドシート・ベビーベッドにベビーカー…

レス27
(トピ主 2
🎂
もちゃこ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
もうすぐ妊娠7ヶ月になる妊婦です。出産予定は12月の年末です。

タイトルの4点、そろそろ購入を考えないと…と思いつつ、種類が多くどれを選んでいいか悩んでいます。
欲張りな質問になってしまいますが、先輩ママさん・パパさんにアドバイス頂けたらと思いトピ立てした次第です。

私個人の情報と致しましては
・身長161cm 体型は痩せと普通の間ほど
・車は軽乗用車
・住まいは車がないと移動は不便な土地です
・戸建て

私はペーパードライバーで妊娠前は自転車移動でした。休日は夫運転の車移動。

寝室はシングルベッドを2つくっつけて使用。夫は寝相が悪いです。
ベッド側面とクローゼットの間のスペースにベビーベッドの予定…と書いてみるとクローゼット開ける時にベビーベッド移動しないといけませんね…
夫婦のベッドの足側にベビーベッド置いて赤ちゃんは寝てくれるものなんでしょうか…

ベビーカーはすぐには使わないと思うので産まれてからの購入にする予定ではいます。

恥ずかしい話、大切な赤ちゃんの物とはいえあまり高額な物を選べる所得ではありません。
できたら安めで機能性能が良く安全面も良いものがあれば嬉しいのですが…おすすめの物がありましたら是非お話お聞かせ願えませんでしょうか?

どこまでも欲張りですが、赤ちゃん用品はまだ未購入なので、タイトル4点以外でも赤ちゃんグッズなどでおすすめの物がありましたら是非お聞かせ下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

バウンサー

041
うちの子は一歳です
が良さそうですよ。 うちはハイローベッドを買ってしまって、置き場がなくて買えなかったのですが。 バウンサーだと赤ちゃんが一人であそんだり、そのまま寝たりしてくれることもあるみたいです。

ベビーベッドはレンタルで良い

041
あおい
産前に買い揃えたものの中で、「これ要らなかったな」と思ったものベスト3にベビーベッドがあります。 それもダントツの1位で。 中には長い間使う赤ちゃんもいるかもしれませんが、 添い寝しなくてはならないケースの方が多いと思うのでベビーベッド、要りません。 でも新生児のうちはあった方がいいかもしれないので、レンタルで十分。 とりあえず3か月くらい借りて様子を見てみるとよろしいかと。 抱っこひもはエルゴがおすすめ。そんなに高くありません。 正規品であることを確認して買うべし。 チャイルドシートはピンキリですが、必要です。 ベビーカーはAB兼用か若しくはB型をおすすめします。 A型より安価ですし、軽量で長く使えます。

ベビーベッドは

🐤
どんぐり
個人的な意見なのですが、 ベビーベッド、布団は我が家では必要ありませんでした。 初めての子供だったので、色々揃えましたが、 いらないものが多数。 その一つがベビーベッドでした。 産まれた赤ちゃんは思った以上に小さくて、自分のすぐそばに寝かせて 夜中でも泣いたらすぐ抱っこできるように、授乳できるように、 普通に布団を床に敷いて大人用の布団で添い寝していました。 ベビー布団(マット)はお昼寝で使ったけれど、布団はバスタオルで十分だったり。 ベビービョルンのバウンサー、エルゴの抱っこ紐が重宝しました。 バウンサーは、食事の支度の時に台所まで持ってきて、座らせたり、 主人がいないときに自分がお風呂に入るときに、お風呂の入り口までもってきて座らせたりしました。

一歳女児の母です。

🐱
ゆずの花
こんにちは、ご懐妊おめでとうございます。楽しみですね。 私の少ない経験からですが、お答えしますね。 ベビーベッド 必ず必要な理由はありますか?ペットがいる、とか。 うちが似たような寝室で、大人のベッドとウォークインクローゼットの間の床に、ベビー布団を直置きしています。 これだと添い寝も出来るし、助かりました。添い寝しないと寝ないって赤ちゃんもいて、ベビーベッド使ってない!ってママ友たくさんいますよ。 予算が少ないなら、ご一考。 チャイルドシート 私はエールベベのクルッと回るものです。凄く便利だけど、高いです。 姉が1つ型落ちを買っていて、1万円程安かったみたい。日よけ等に多少違いがありますが、予算に制限があるなら、型落ち品を探すのはお勧めです。 抱っこひも 一番メジャーなエルゴです。これも高いですね…でもさすがの使い心地。 これも、続々と新デザイン出てますし、オークションなんかでもたくさん出ています。あまり気にならないなら、古いデザインやオークションでいかがでしょうか。ただ、合う合わないあるので、赤ちゃん用品店で試供をお勧めします。 続きます

一歳女児の母です。2

🐱
ゆずの花
ベビーカー 車メインなら、安いもので大丈夫そう。私はほぼ使いません。 大型ショッピングモールくらい。コ○ビの型落ちを2万円弱で買いました。 今の流行と違い、かごが小さく、イスの位置も低い為、背の高い主人は使いにくそうでし、炎天下だと赤ちゃんが暑いかもしれませんが、私の場合は問題無し。日除けも大きく気に入っています。 姉はもっと古い物を譲り受けて使っていますが、問題なさそうです。 電車メインなら軽いもの、徒歩メインならどっしりとした物をお勧めします。最近はスーパー等も赤ちゃん用のカートがあるので助かっています。 …どれも、安くて高性能というトピ主さんのご要望とは少し異なりますねぇ…ごめんなさい。 ところで、私の周りの赤ちゃんがみんな大好きだったのが、タ○ラトミーのくまの○ーさん 6WAY ジムにへんしんメリーです。 新生児から1歳半が対象年齢ですが、本当に今までずーっと遊んでいます。 発達に応じて遊べます。メリー等考えられるならお勧めです。 無事のご出産をお祈りしています。

ネット購入やリサイクルショップをうまく活用して!

😉
ガーデン
私個人的な意見では、あまりお金をかけたくない希望があるのなら、 まずは貸してくれる人がいるなら借りたほうがいいです。 特にベビーベッド、ベビーバスなどはそのうち使わなくなる確率が高いからです。ベビーベッドは一人目は踏む子供もいないのでベッドなしでもやっていけますよ。 置くと部屋も狭くなるし、使わなくなってからも処分が大変です。 チャイルドシートやベビーカーは必需品ですが新品にこだわらないのなら中古品できれいなものが子供服のリサイクルショップにたくさんありますよ。 お近くにないのなら、ネット販売やオークションなどで見ればあります。 使い終わったらまた売り気にいけばいいですし。 あっという間にいらなくなるものばかりですので、中古品できれいなものを見つけれれば一番お得でしょうね。

ベビーベッドは購入しない

🙂
ゆかねこ
第1子ですし、他に子どもがいないのでしたらベビーベッドは無くても 大丈夫な気がします。使用する期間が限られますし、場所も取ります。 どうしても必要でしたら、レンタルかリサイクルショップをおすすめ します。 また、チャイルドシートは必ず必要です。車が無いと不便な地域と ありますが、出産後は運転されるのでしょうか?子どもの検診や 予防接種、平日の買い物(スーパー等)、市役所への手続きは、平日 でないと難しいですよね。首がすわっていない赤ちゃんを抱えて 自転車は難しいですよね。その点が気になりました。

よく考えて

041
あいやー
ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんのタイトルの商品、すべて必要だと本当におもいます? 車がないと不便な地域だと、いろんな施設に子乗せカートがあるとおもいます。 知り合いは、結構いいベビーカーを購入してましたが、数回使って物置にしまっていました。 ベビーベッドは上の子がいたり、ペットがいなければ不要な気がします。 一緒のベッドが楽ですよ。 旦那さんとサンドウィッチにして寝るのがオススメです。 意外と子供を意識するので踏み潰すことはないとおもいます。 あとは授乳やオムツ交換もラクですし。 一緒のベッドが不安なら、腹を括って旦那さんとは離れて別の部屋で布団を敷いて寝るとか。 昼間は座布団にでも寝かせておけば大丈夫です。 抱っこ紐はあると便利です。 色々見比べて、購入してください。 チャイルドシートは、車必須なら出産前に購入してください。 専門店に色々ありますの、車種なども考慮して購入してください。 ちなみに本気で安く済ませたいなら、フリマやオークション、リサイクルショップを駆使して手にいれてください。 貰うとお礼とかで、なんだかんだとお金かかるので。 ご参考までに。

うーんと

041
プーカ
ベビーベッドは不要だった人が多いです。 第1子ならとくに。 シングルで赤ちゃんと一緒に寝る人、たくさんいますよ。 産後は赤ちゃんの泣き声で目を覚ましやすいので寝ながら押しつぶすことはないです。 ベビーベッドですやすや寝てくれる赤ちゃんと、ずっと抱っこしてないと寝てくれない赤ちゃんと個性の差が激しいです。 車がないと不便な地域なら、歩行者自転車に気を付けながら運転できるようにしましょう。 生後2か月から予防接種で週単位での小児科通いが待ってますよ。 間違っても抱っこひもで他人の車に乗せてもらうとかしないようにしてください。 軽自動車ならチャイルドシートはコンパクトな方がよさそうですけどね。 そしてベビーカーもその軽自動車にコンパクトに乗せられるたたみ方ができるものを選ばないと不便ですよ。 抱っこひもはちゃんと正規品を買いましょう。 あって絶対に損はないです。

チャイルドシート

041
けん
チャイルドシートですが、 何より実際に車に装着してしっかりと固定できることが優先です。 ISO-FIXの固定バーを装着している車でしたらそれに対応したものの方が確実に固定できます。 有無が分からない場合は車屋さんに確認してください。 あと、対象年齢が広いほうが長く使えて経済的です。 そうしないと子供が大きくなるたびに買い換えなければならなくなります。 現在は新生児から7歳まで対応したものがあります。 他のものも含めてレンタルや中古品がありますが、希望に合ったものがあるかどうかが最大の問題です。

私なら

041
アイルランド
私もシングル×2のベッドで生活してました。 で、もし私が出産前に戻れたらすると思うのは、 シングルベッドは捨てて、畳と布団を購入する、です。 やっぱそれが一番効率的。 二人目が産まれた時も対応できます。 トピ主さんちは戸建てなので捨てなくてもいいと思うけど、 布団をしいて寝られる部屋をひとつつくっておいて、 しばらくはそこで親子三人川の字でもよいのでは? ベビーベッドはそこでは寝ないお子さんもいるし、物置になる可能性大。 添い寝になってしまった場合、大人のベッドは落下の危険があって恐い。 何より子供が成長するとともにどんどん狭くなり、親の体がやられる。 なので予算に限りがあるなら買わないと思います。 他のものについては以下の通り。 ・チャイルドシートは車移動が多いなら買っておく。 ・抱っこ紐は新生児対応のものを買っておく。 ・ベビーカーはしばらくいらない、様子を見て必要になったらA型をレンタルし、  おすわりができるようになったら、コンパクトなB型を購入。 こんな感じかな

おめでとうございます

🐱
私もトピ主様よりちょっと早く出産予定の者ですが、結婚前に甥のお世話をしていたので、これは便利だったなぁと思ったものを紹介しますね。 まずは、抱っこひも。 これはエルゴが一番使い勝手が良かったです。首が座ってからはエルゴばかり使用していました。2歳過ぎまで使えます。 次にベビーベッド。 これは様々な意見があると思いますが、1人目の時はほとんど活躍しないかも。甥も始めは使っていましたが、ベッドに寝かせた途端泣いたりして、結局物置になっていました(笑) ベビーカー。 住んでる地域により、目的が異なってくるので何とも言えませんが・・・ コンビやアップリカが人気ですね。ベビーカーも乗せると泣いていたので、結局抱っこひも中心でした。乗るようになってからB型を使用していました。 チャイルドシートはどれを使っていたか忘れました。すみません。 私はというと、全ておさがりを貰うので、あまり赤ちゃん用品は購入していません。エルゴのマークが古いですが、まぁいいかと。 トピ主様が気になさらない方なら、おさがりやリサイクルショップを活用されるのもいいと思います。

予定しているきょうだいの数は?

😑
kokko
一人っ子なら全部レンタルか中古で十分です。 二人以上なら新品を揃えてもいいかと。 あと一番目の方がおっしゃってますが、バウンサー、良いですよ。 うちでは二人目のときに中古で導入しましたが、最初の子の時に新品で買えばよかったと後悔しています。

楽しみですね

🐤
すら
3人目臨月の妊婦です。 初めてのとき出産準備リストどおり揃えてしまったり これ便利そうと買って結局無駄遣いになったり私も色々失敗しましたよ。 ベビーベッド皆さんが書かれているとおり一人目ならなくても大丈夫。まして寝室に置くと夜しか使えませんよ。 昼間のねんねのスペースをメインに考えた方がいいと思います。 戸建てとのことなので和室にベビー布団を敷く、リビングにベビーベッドを置くなど昼間家事をするときに 赤ちゃんの様子を見ながらできるようにした方がいいです。 ちなみに私は二人目の時はお下がりのベビーベッドをいただいて使ったのですが、その後ピアノを買ったりして置くスペースがなくなってしまったので今回はメインは和室にベビー布団で寝かせて、 キッチンにいる時は1万5千円くらいで購入したハイ&ローチェアに寝かせて目の届く範囲に 置いておくつもりです。 抱っこひも 久しぶりの出産なものでエルゴって何?状態でした(笑) 腰で支えるタイプが評判いいですね。 某サイトのポイント10倍セールの時にチャイルドシートなどの大物を購入して そのポイントを使って半額くらいで買えました。

私のオススメはハイローチェア。

💤
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます。 私が必須だったのは、ハイローチェアです。 新生児期はベッド型にして、ソファの高さにして寝かせて。(私はソファで身体を休めてました) 子供が動くようになってきたら、ダイニングテーブルの高さにして、イス型で離乳食など。 4才くらいまで使えます。 ・ベビーベッド  →第一子なら不要です。第二子でも、上の子からのイタズラ対策ならハイローチェアに寝かせてれば十分でした。 ・ベビーカー  →車必須地域なら、生後半年からのB型で十分かと。   でもトピ主さんが平日は運転しないなら、お買い物やお散歩等に必要では?   自転車に乗せられるのは、半年~1才で腰がすわらないと厳しいですから。   (ちなみに後ろに乗せらせるのは3才からとかだったかも?) ・チャイルドシート  →ベビーシートになるタイプが必要でしょう。退院時にも必要でしょうから。   うちはリサイクルショップで買いました。定価4万円のものが1万円でした。   コンビのゼウスターンです。 ・抱っこ紐  →エルゴ、重宝してます。 お互い頑張りましょう!

ベッドは必要でした

🙂
桃子
あくまでも我が家の場合。 里帰り中、赤ちゃん用布団と自分用の布団を並べて寝ていましたがぜんぜん寝てくれず、添い寝をしてもダメでした。 毎日抱っこでゆらゆらする日々・・。 里帰りから戻ってベッドに寝せたら朝までぐっすり眠るようになりました。 ということで、我が家にはベビーベッドは必須アイテムでした。 現在、自分たちは布団を敷いて眠り、赤ちゃんはベッドで寝ています。 掃除するときや洗濯物を干す時など赤ちゃんをベッドに入れてしまえば安全です。 7ヶ月になったのでそろそろベッドは撤去する予定です。 (今後はベビーサークルに移行します) 抱っこ紐とチャイルドシートは早めに買っても良いかと。 ベビーカーは生まれてから様子見て買ってもいいかと思います。

殆どレンタル

041
さや
3ヶ月の子を育てています。 ベビーベッド:布団派なので、枠だけ(床なし)のサークルをレンタル トピ主さんの場合、暫くトピ主さんだけ布団+ベビー布団添い寝とかでも良いのでは? チャイルドシート:退院時自家用車なら産前に購入を 抱っこ紐:中古のベビービョルンを産前に購入、新生児でも入れるとすぐ寝てくれたので 移動外出用というよりも寝かしつけ用として大活躍 お勧め ベビーカー:都内車なし(買い物徒歩圏)ですが使ってません。B型購入予定 基本車移動なら、抱っこ紐かベビーカーどちらかで良いかと。やはりA型はレンタルお勧め 赤ちゃん用品屋で実機に乗せてみてから借りるのが良いかと。 それ以外でお勧めなのが「バランスボール」(1000円位で購入・身長に応じて適正サイズ有) 産前産後の骨盤体操にも使えますが、赤ちゃんだっこしてボインボイン上下運動して 寝かしつけにと~っても便利でした。 左右ゆらゆらじゃなくてスクワットじゃないと寝ない子って結構いて、膝の負担が圧倒的に無くなります。 事故が無いよう空気圧は低めにして安全に使ってくださいね。

抱っこ紐はベビービョルンのOneのメッシュタイプ

041
かな
↑が一番のお勧めです。 新生児から二歳児まで使えて、おんぶも簡単・安全にできますよ。 少々値は張りますが、少しでも快適に過ごすためにはメッシュであることも重要だと思います。ビョルンのメッシュは洗濯後の乾きが早いですし、綿タイプでは気になる埃も気になりません。 新製品のWeが安いので、そちらのメッシュが出てから買うという手もありますが、Weは使ったことが無いので……ただ、Oneの前のミラクルも良かったのでビョルンなら間違いないだろうとは思います。

必要な物だけそろえればいい。

041
さとちゃん
抱っこ紐はお出かけの時や、家事の最中ぐずる時に活躍します。有ると便利。 車が必須な地域なら、夜中の急な発熱や、ご主人がいないときの急なお出かけもあるでしょうから、、チャイルドシートは必要でしょう。 小さいときから慣らしておけば、車=チャイルドシートで泣かなくなります。 ベッドを使った生活なら、ベビーベッドもあった方が楽です。 夜の授乳の時、赤ちゃんが違う高さにいると、赤ちゃんの移動だけで一苦労。 でも、足下は危険です。布団を蹴って万が一ベビーベッドに被さったらと思うと恐ろしい。 すぐに様子の分かる位置が安心。 戸建てで部屋に余裕があるなら、赤ちゃんと主さんだけ布団生活にすれば、ベビーベッドはなしで大丈夫。 我が家では、ハイハイなど動き回る時期の家事中の隔離場所としての役目の方が多かったです。 ベビーカーは腰痛持ちの私としては重宝しましたが、抱っこ紐があれば、なしでもなんとかなります。 必要な物から順に揃えて、すぐに使わなくなることも考えるとレンタルやお下がりでも充分ですよ。 その分、学費や老後の資金として貯めましょう。

トピ主です1

🎂
もちゃこ トピ主
時間を割いてレス頂いた皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 本当に参考になるレスばかりで、思い切ってトピ立てして良かったです。 夫にネットで相談したことを話すと是非レス読みたいということで夫にも読んでもらい、週末に赤ちゃん用品店を見てきました。 ・抱っこ紐 エルゴおすすめの方が多かったのでHPを調べたり、実際に手に取って着けてみたりしたら本当に使い勝手良さそうでした。体格が太めの夫も着けられそうでしたし、抱っこ紐はすんなり決まりました。 ・チャイルドシート 新生児~4歳までのコンパクトな物で色々見ましたが、中々これとは決められず…くるっと回せるタイプの方がいいんでしょうか… ・ベビーカー やはり実際産まれてから決めようとなりました。どれだけの頻度で使うか今は想像がつかなくて。 子供に何かあった時のためにもペーパードライバー講習を教習所へ受けに行くつもりではいますが、産後になりそうなので。産後もすぐとはいきませんし、その間は夫と同居の義両親の助けを借りての生活になりそうですが、いつまでも甘えるわけにもいきませんしね。 続きます。

トピ主です2

🎂
もちゃこ トピ主
・ベビーベッド 実は同居の義両親から買ってあげるよ~というお話が出ていたのです。しかし実際店頭で見ると思った以上に大きく…確かにここまで大きいのはいらないかもね、と夫婦で話しました。 義母がベッドを既にお店で見てくれていたようなので「いらない」というとガッカリするかな…でも無駄にお金使わせることにならないのでいいのかな…等々あれこれ考えてしまいますが… ベッドなしだとどこで寝かせようか?と考えがまとまらず。 寝床が一番最後まで悩みそうです。 そしてバウンサー!店頭で見ましたが、とてもいいですね!寝室以外で過ごす時に良さそうだね、と購入予定に入れました。 帰りがけにふと立ち寄ったリサイクルショップで未使用バウンサーを見つけ、買うか悩みに悩んで保留にしましたが… 1つ疑問が。バウンサーとハイ&ローチェアの違いって何なんでしょう? 夫婦で頭の上に「?」でした。お恥ずかしい。 商品見るのに立って歩いてばかりだったので途中からお腹が張ってしまって休み休みも限界で帰路に。自分の身体が思い通りにならないってもどかしいですね。 また休日に改めて出向こうと思います。

バウンサー重宝したんです!

041
つーさん
まわしものではないのですが(笑 バウンサーはハイローチェアに比べて軽くてコンパクトで 実家義実家に持って行ったり 赤ちゃんのお祝いの席の飲食店で個室の座敷だったので 許可をとって持ち込んだり出来てすっごくよかったです。 上の子はハイローチェア、下の子はバウンサーでしたが 実家義実家の評価も、夫私の評価もバウンサー断然ヨシ、です。 ゆらゆらするので離乳食はしにくかったですが、足で押さえながらならできました。

リサイクルがおすすめです

🐷
ぷうまま
1月に三人目出産予定の妊婦です。 私の経験から…。 予算があまり、とのことなのでお勧めはリサイクルショップです。 一人目だと新品を揃えたいでしょうが、使える時期は少しですので ちょっとモヤモヤする気持ちを抑えてみてくださいね! 確実に揃えたいのはチャイルドシートですね。 軽自動車ならターンができるものが良いのかな。車種が対応してるか 確認してみてくださいね。 次が抱っこひもかな。赤ちゃんが小さいうちはベビービョルンが お勧めです。使いやすくて、縦抱きでもしっかりホールドしてくれるので。 ただすぐ重さがつらくなって使えなくなります。そうなったらエルゴかな。 冬生まれなので最初からエルゴで、インサート使用でも大丈夫かも。 ベビーカーは、もし抱っこで乗り切れるなら7か月まで待ってB型または バギーでもいいですよ。うちは一人目はマクラーレンのVOLOでした。 A型よりは安く購入できます。 ベッドはいらないかなぁ。うちではずっと無しでした。 (もしペットがいたら必要です。) あとは洋服とか、色々なものをあまり買わないことです。

基本的には生まれてからの方がいい

🙂
ちはる
私は出産前には何も買いませんでした。 スリングを作ったので抱っこひもだけのスタートです。 ベビーカーは、子供さんによって合う合わないがあるので載せてみて決めた方が良いと思います。 病院から自家用車で帰宅する場合はチャイルドシート必要ですが、 私車を持っていないのでアドバイスできず申し訳ありません。 病院からタクシーか電車、徒歩で帰宅なら抱っこ紐。 軽くて折りたたみできるものが良いと思います。 おいおいベビーカーを買ったときも必ずぐずって抱っこしますから、畳んで持ち運べる方が良いです。 ベビーベッドは要らないと思います。 賛否ありますが夜中の授乳のとき、結局私は添い寝添い乳でした。 楽です。子供も親と離れて寝ると泣く子だったので、 そうでもしないと夜一睡もできなかったです。 日中はリビングに固いベビー用布団を敷いていました。 4か月の頃には寝返り打ってどこまでも行っていましたね… 柵で囲うと泣いてしまったと思います。 ただもし買うなら、 ベッドと同じ高さになるベビーベッドをお勧めします。

チャイルドシートは

041
moca
チャイルドシートは、軽ワゴンなどの天井の高い車だったら回転しないタイプでも問題ないですよ。 セダンみたいに天井が低い場合は回転しないと乗せにくいんだと思います。 うちは頻繁にチャイルドシートを乗せたり外したりする必要があったので、軽くて取り付けが楽なことを重視しましたが、つけっぱなしにするならその点は考慮不要です。 あとはチャイルドシートアセスメントを参考に安全性の高いものを選びました。 ベビーベッドは買わずに、子供と布団を並べて和室に寝てました。 すぐに二人目を考えてなければベッドはレンタルでもいいかもしれませんね。 バウンサーは兄夫婦がリサイクルショップで買ったのを更にお下がりで(笑)。 ハイハイ前まではよく活用しました。 ベビーカーは一ヶ月過ぎてから購入しました。 生後一ヶ月はほとんど外出しないので。 2歳近くなった今でもたまに使っています。 車移動が中心の方は使わなくなるのが早いみたいです。 抱っこ紐は首すわり前から使えるものにしました。 車移動じゃないときには便利です。 悩ましいけど、赤ちゃんを迎える準備は楽しいですね。

ベビーベッドは不要ですが。

041
seico
義両親をがっかりさせないように、ということで、 代わりにベビー布団一式をお願いしてみてはどうでしょう。 普通の布団で代用は可能ですけど、 場所を取らないことと、移動させやすいことで私はあってよかったと思っています。 トピ主さんは寝かせる場所も迷ってらっしゃるみたいですけど、 ベビー布団なら状況に応じておうちのどこにでも移動できますし。 あと、次に赤ちゃん用品店に行った時には、 ぜひ店員さんにお話を聞いてみるといいですよ。 バウンサーとハイローチェアの違いなんかもわかりやすく教えてくれますし、 ベビーカーやチャイルドシートなんかも、 機能の違いや使用頻度みたいなお客さんの状況に合わせたものを提案してくれますよ。 それなりの値段のものですし、話を聞いたからといってその場で買わなくても大丈夫です。

チャイルドシートは・・・

💤
じゅんくん
乳児用のチャイルドシート(ベビーシート)は、寝かせるタイプで後ろ向きか横向きが基準のようです。 前向きで使うのは、お座りが出来るようになってからということで、1才~が目安です。 ですから、新生児~幼児期に兼用で使える回転タイプがあるのだと思います。 うちも、リサイクルショップで買ったコンビのゼウスターンは、名前の通り回転タイプです。 ちなみに、上の子は1才半でもっと軽量の前向きタイプをリサイクルショップで買い、回転タイプは下の子が使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧