本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 菓子折りの分配権は権威あることなのか?

菓子折りの分配権は権威あることなのか?

レス4
(トピ主 0
🐱
いとゆき
仕事

職場に頂く菓子折りって
配布は当然女性がするという職場が多いと思いますが、
このことにイラつくことありませんか?

うちの職場の場合、上司と一部の男性が、
「○○さんから菓子折もらったからハイ」
と、言って私の席に菓子折りを置いていきます。
おそらく「君の好きにしていいから配っといて」と言いたいのでしょう。

菓子折りをくださった方への感謝や、
仕事の手をとめて菓子を配る私への一言などはありません。

お菓子を配るのは手間じゃありませんが、
当然事務の女性と決め付けているようで腹立たしいです。
菓子で釣って雑用を押しつけているのがみえみえです。

また菓子の包装紙は、私用ゴミになるため、
私が自宅に持って帰らなければならず、
少しばかり手間もお金もかかりますが、
その配慮もありません。

しかし男性に「自分で配ってください」とは言いだせませんよね。
でもとにかくその「OLは雑務」というイメージから脱したいのです。

もちろん中には自分で配るきちんとした男性もいらっしゃるのですが、
非常にまれです。

人から頂くお菓子はとても嬉しく美味しく
でも押しつけられたお菓子は、どんなお菓子も憎々しくみえてしまい、
とても感謝して暖かい気持ちで頂く気分になれません。

お菓子をくださった方にはとても申し訳ないのですが、
儀礼的なお菓子ならいらないから、余計なお金を使わなくていいよ!!
と言いたくなります。

同様の悩みを持つ方、どう対処していらっしゃいますか?
みなさんのご意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何とも思いません。

041
床の間
20名中男性18名、女性2名という環境で働いています。 頂き物やお土産などを配るというのは日常茶飯事ですが、別に何とも思いません。それは私が部署の中で「庶務」という立場だからです。庶務だと明確に誰が担当、と決まっている以外の仕事や雑務は殆ど回ってきます。正直、お菓子配りよりもっと面倒な仕事が回ってきたりするので、その程度でカリカリしていたら仕事になりません。 もう一人の女性は年下ですが専門職なので、小分けするのに手間取ったり、切り分けなければならない物以外の時は手伝いも頼みません。 今の私の職場内での位置は、雑務等も含めて仕事だと思っています。 嫌なのであればその旨を周囲に伝えたり、給湯スペースなど全員が目につきやすい場所に誰から頂いたかをメモして、置いておかれてはどうでしょうか。 また、「好きにしていい」のであれば配らずに全部自分で持って帰る、清掃の方に差し上げる等も考えられると思います。 「OLは雑務」というイメージから脱したいのであれば、言うべきことは言わないと何も変わらないと思います。

権威?

041
ねこねこむら
私の会社は、それは仕事の一部に定義されてて、庶務担当がやっています。 お菓子はあまったら女性(人数が少ない)に多めに配っていただいたりしてます。 (贔屓ですが…。) 私は雑用が大好きですが、職務の関係でやることは少ないです。 たまに消耗品交換とか頼まれたら、息抜きになり楽しいです。 トピ主さんも息抜きの仕事と思うか、上司に一言いうかすると ストレスも少なくなると思いますよ。

コメントありがとうございます

🐱
いとゆき
レスありがとうございます。 ごめんなさい。ちょっと説明不足だったみたいです。 私は事務といっても庶務ではなく、自分の仕事を持っています。ただ専門職ではなく、今は勉強しながら経験を積んでいるところです。そういう弱い立場なので、何かと雑用がまわってきます。庶務がいらっしゃる職場だと良いのですが、うちにはいません。消耗品の交換等は全体の実績をあげる為に雑用でも納得してやっています。しかしお菓子やお茶配り清掃などは、私用扱いで個人や当番制ですることになっています。上司の態度も嫌ですし、誰にあげるかで頭を悩ますのも嫌ですが、なにより一つ私用を許す度にさらに頼まれるという悪循環が始り、自分のしたい業務から遠ざかるのが怖いです。 お二人が言われるように、自分でNOと言わないと前進しないと思いました。 今日、思い切って職場の方に自分の気持ちを言って相談してみました。正直どんな反応がかえってくるのか怖かったのですが、みんな上司の態度に呆れてくれ、持ってきた人が配るようにしようと言ってくれました。とてもうれしかったです。勇気を出してよかったです。改めてご意見いただきありがとうございました。

私の会社の副部長は

😑
まり
私の会社では逆のことが起きています。 3時に副部長(50歳女性)が、会社中にお菓子を配っていました。「どうぞ~」と言われたので「どちらからですか?」と聞いたら「昨日○○サン(私)を訪ねて来た●●さんが置いていったんですけど」と・・(驚)すぐに報告してくれよ!と思いましたし、私宛にきた物=私の上司あてに来たも同然なんです!そんな他人の物を勝手に開けます??それも副部長自ら配って歩きます??お菓子配りなんて面倒なことをしてくれるのは有り難いかも知れませんが普通はもらった本人が「皆さんでどうぞ」と言って初めて包みを開けませんか? おまけに会社中の人に自分が買ってきたもののように渡して歩けば好かれるとでも思ってるんでしょうけどあまりの非常識さに年長者の副部長に申し訳ないんですが「今度から私宛に来た荷物は私の机の上に置いておいてもらえますか!」と注意してしまいました・・お菓子配りを率先してやりたいような不思議な人もいるんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧