本文へ

「お車料」としてタクシーチケット

レス2
(トピ主 1
😨
ななしのごんべ
恋愛
先日、披露宴に出席しました。(友人として)
新幹線と在来線(特急)利用で片道2時間の距離です。
会場は最寄り駅から徒歩7~8分くらいでした。

お車料を頂いたのですが、帰宅してみたところ、タクシーチケットが1枚入っていました。

往復JRを利用し、駅から会場までもタクシーは利用したのですが、復路でそのタクシーチケットは利用していません。

妻は「これは会場から最寄り駅までのもので、会場から自宅までのものではないはず。チケットなら、お車代って仰々しい袋に入れずに受付で渡してくれたほうが、ありがたかったよね。
そもそも、お車代を用意するなら、タクシーで往復できる距離じゃないのだから、利用交通手段のチケットを用意するか、現金を包むかなんじゃないの。」と言います。

ちなみに我々の結婚式の際、妻は招待客の交通費・宿泊費は負担していました。私は宿泊代と半額分の交通費を現金で車代としました。
お車代として両家ともタクシーチケットは使っていません。

妻からの一言にはかちんときましたが、自分でも今回のお車代に関して疑問に思う部分もあります。

最近は一般的にお車代はタクシーチケット1枚とする傾向なのでしょうか?

ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと確認なのですが

041
みさと
友人として結婚式に参列された、とのことですが その方はトピ主さんの結婚式に参列されて、同じだけの距離を移動し、 そのときにはトピ主さんが「半額分の交通費を現金で渡した」 ということでいいでしょうか。 お互いに招待しあっていて先に結婚した方が半額出したなら、 後の方は同じだけのことをしてくれてもいいのにね、という 気持ちは分かります。 「一般的か」というよりも「親戚ルール」「友達ルール」みたいなものが 優先されると思いますので、「タクシーチケット1枚」というのも ありだとは思いますが。

補足です

😨
ななしのごんべ トピ主
友人の挙式・披露宴が行われたのをA市とします。 友人の居住地もA市です。 私の居住地はB市で、私達の挙式・披露宴はC市でした。 B市からA市までは往復10000円で、A市からC市までは往復5000円です。 我々は友人に会場から最寄駅までのタクシーチケット+現金で交通費5000円を支給しています。 車代に関する取り決めは親戚にはありますが、友人達の間ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧