本文へ

式場からホテルまでの移動について

レス5
(トピ主 3
ayaco
恋愛
初めまして、12月に挙式&食事会をするayacoと申します。

式場は最寄り駅から徒歩5分ほどのところにあります。
遠方の招待客ばかりで、半数以上が当日宿泊します。
交通費+宿泊費は全額こちらで持ちます。

宿泊人数が確定したので、先日宿泊の手配をしました。
駅前でホテルも多数あるため、
まだ空きがあるだろうとタカをくくっていたところ、
最寄り駅周辺のホテルが満室状態なことがわかりました。
挙式日が決まったと同時にある程度仮予約しておくべきだったと反省しております。
が、なんとか式場から車で10分のホテルで全員分抑えることが出来ました。
(ツインもシングルもなくてダブルしか用意できませんでしたが…)

そこで、式場からホテルまでの移動についてなのですが、
1.食事会終了後にタクシーを呼びみんなでホテルへ移動し、
 復路分のタクシーチケットを渡して、
 帰りは各々で最寄り駅まで移動してもらう。
2.往復のタクシーチケットを渡して各々移動してもらう。
3.往復分のタクシー料金をお車代にプラス。(これは微妙?)

どれが一番ゲストにとっていいでしょうか?
また、タクシーチケットはどのタイミングで渡すべきですか?
式場から遠いホテルでダブルしか取れなかった旨を電話で伝えた後、
ホテルのパンフレットを郵送しようと思っています。
その時に一言添えてタクシーチケットも同封した方がいいでしょうか?
それとも当日お車代を渡す時に一緒に渡した方がいいでしょうか?
車で来られるゲストには各々でホテルまで移動してもらおうと考えています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

疑問

041
みどり
希望のお部屋がとれなかったとのこと、ダブルのお部屋に1人はいいとして、一室2名の場合もダブルに泊まらせるのですか? やむを得ないとはいえ、そこがすごくひっかかりました…

一部屋を二名で使用

😨
ayaco トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、ダブルを二名で使用していただくことになります。 ゲストはすべて親族で、家族単位で部屋割りしています。 夫婦ならダブルを一部屋。 三人家族ならダブル二部屋で、一部屋はシングルユースという形です。 部屋の位置は近くにとお願いしてあります。 不便な思いをさせてしまうことは重々承知しています。 同じ部屋でツインの空きが出ないか確認していますが、なかなか出ません…。

他の案ですが

041
バスは?
式場~ホテルは、バスの手配はできないのですか? 呼ぶタクシーの台数によっては、とても待たされる方がいらっしゃるかも。 そのホテルでは、最寄り駅までの送迎もやってないのでしょうか? 帰りはともかく、行きはパスが用意されてる方がイメージがいいような。

人数が

ayaco トピ主
レスありがとうございます。 タクシー移動する人数が8名(3人家族・5人家族)なので、 バスというのは候補に入っていませんでした。 人数を明記していなくてすみません。 中型タクシーを使えば2台で足りるので、 あまり待ち時間は発生しないと思います。

ありがとうございました。

041
ayaco トピ主
宿泊キャンセルが出たので2家族のみタクシー移動となりました。 行きはチケットを渡して、帰りの分はお車代にプラスするということになりました。 宿泊キャンセルされたご家族は別にホテルを手配したそうなので、 その分の宿泊費をお車代にプラスしようかと思っています。 レスいただいた方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧