本文へ

香水くさい

レス7
(トピ主 0
041
KS
仕事
全部で10人弱で女性が多い法律事務所に勤めています。
年が明けてから突然、もう一人の秘書の子が香水だかボディクリームだかを
つけるようになりました。
その匂いが少しこもるような強いにおいで、私はどうしても苦手で、
本当に耐えられなくて頭がくらくらし、気持ち悪くなってしまいます。
でも私も以前、バラの香りなどのアロマを愛用していたので人のことはあまり言えません。
ただどうしても気持ち悪くなってしまうのです。

本人に伝えるとカドが立ちそうでいえません。
就業中もよく風の流れで強く香ることがあるので、本当につらいです。

一応先輩という立場なので注意をしようと思えばできないこともないのですが
どのように伝えるのがいいと思いますか?

一度、ボスにかこつけてにおいについてやんわりと伝えたのですが、彼女は自分だとは気付かなかったようです。
また自分が某メーカーのボディクリームをつけて匂いを強くさせ、「昼間の香りじゃないよね」
などとアピールしてみたのですがやはり彼女は気付かなかったようです。
(そして自分自身、自分の匂いに酔って気持ち悪くなってしまいました。)

ランキング

レス

難しいですね

041
以前法律事務所(トピ主さんの職場に数人プラスした程度の規模)に 勤めていました。 最初の頃、前日(日曜日)に強めに香水をつけていたのが抜けていなくて ちょっと匂いが残った状態で出勤してしまったことがあり、自分では その程度だったらいいかなと思ったのですが、そのときに香水とか匂いの 強い整髪料等は絶対NGと先輩からはっきり言われ、今日はお茶出さないで いいから、と言われました。 その当日はどうだったか忘れたのですが、当時、化学物質過敏症系の お客さんが来られることがときどきあったからです。 職場の規則で決まっている場合は言いやすいけど、そうでないと なかなか言いづらいと思うので、仲の良い(話しやすい)上司が いたら、上司にそれとなく相談し、困ってるということを伝えて 上司からやんわり言ってもらうのもいいと思います。 いちおう、サービス業ですし・・。

言葉はのちのち面倒

041
amigo
ええ?そんなことをボスに頼んでるんですか? それは裏方でかたをつけることでしょう。 仕事以外のことでボスを煩わせる行動の方が幼くないですか? それにご自身が強い香りのものを身につけて相手に察してもらうなんて愚の骨頂。 私だったら、アピールどころか一人突っ込みしてる馬鹿な先輩としか思えません。 ついでにあんたのは安物のボディクリームだから具合悪くなるんでしょとますます自分の香りを強くするかも。 その秘書の子がどれだけ他人に敏感かわかりませんが、彼女が動いたときやそばに寄って話すときに鼻の下に何気に手を当てれば、普通だったら「もしかして私、臭い?」って思うんじゃないですかね? ダメならこまめに窓開けて換気すればいいんじゃないでしょうか? 女同士は言葉でダイレクトに注意すると後々まで引きずられるので、職場での権限がない限り、遠まわしに察してもらうのが一番ですね。

手紙

🐤
ママ友が嫌い
いわゆる「匿名の手紙」を同じ状況で相手に出したことがあります。 「直接言えないのでこんな手紙書いてゴメンナサイ」とは書きましたが…。卑怯な方法とは分かっていましたが、悪阻が酷くなるのに精神的に参ってました。 向かいの席の男性社員が小型扇風機をデスクに置いてアピールしても無駄でしたが、手紙をデスクにコッソリ置いた翌日からピタッと香水はなくなりました。 相手には申し訳ない手段ですが、本人はキツい香りに慣れちゃって分からないんですよね。

ありがとうございます。

041
KS
悠さん、レスありがとうございます。 そうなんですよね、職場の規則で決まっていればいいやすいのですが そんなことって普通のことだと思っていたのであえていったことがありませんでした。 上司というとボスしかいなくなってしまうので、さすがに手を煩わせるのも どうかと思っていましたが、そうですよね。 一応サービス業ですし、それで気持ちが悪くなってしまうのは生理的に 仕方ないことですものね。 なるべくやんわりと伝えてみようと思います。

レスありがとうございます。

041
KS
amigoさん、レスありがとうございます。 いや・・・ボスには頼んでいません。 「かこつけて」というのは「今日、なんか苦手なにおいがするのだけど、ボス何かつけてるのかな?この匂い苦手なんだよね。」というような感じでその子に話しただけです。 >私だったら、アピールどころか一人突っ込みしてる馬鹿な先輩としか思えません。 >ついでにあんたのは安物のボディクリームだから具合悪くなるんでしょとますます自分の香りを強くするかも。 そうですか。 一応皆さんがよくご存知の高級メーカーなんで、その子もそれには気付いていました。 上記の行動での狙いは、1.匂いに敏感であること、2.昼間つける香水とすでないものがあること、3.香水にもつけ方があること をやんわりと伝えられればいいかな、と思ったのですが、もしかしたら「馬鹿な先輩」としか みられなかったかもしれませんね。 窓はビルの構造上開けられないので、鼻の下に何気に手を当てるなどの行動をとってみるようにします。 これだと直接批難されているわけでもないし、苦手なのかな?と思うにとどまるかもしれませんしね。

レスありがとうございます。

041
KS
ママ友が嫌いさん、レスありがとうございます。 匿名の手紙、ですか。 そうなんですよね。 気持ち悪くなるし、鼻の奥はガンガンするし、で、匂いって本当に敏感なものですよね。 私もその匂いをかぐことを考えるだけで毎日が憂鬱になっていました。 でもきっとおっしゃるとおり、本人はなれちゃってわからないんですよね・・・ 人数が少ない会社なので匿名の手紙はすぐにばれてしまいそうなのですが 「申し訳ないのだけど…」という気持ちは通じそうですよね。 いい案をありがとうございます。

注意をされた者です

🛳
ルチア
お恥ずかしながら、自分で自分の香りが強いことに気付いていなくて 同僚から指摘されるまで、まったく自分が香害になっているとは これっぽっちも考えたことがありませんでした。 同僚は「ねえ、ルチアさん。香水つけてる?さっきからルチアさんが通ると すごく匂いがするんだけど」 私「ええっ!すみません!そんなに匂ってますか!?」 同僚「あ、いや、女の子っぽい香りだと思ってね。うん・・・」 すごく気を遣って申し訳なさそうに言ってくれているのが解って 申し訳ないやら、非常識だったので恥ずかしいやら。 でも! 本当に彼女に言ってもらえてよかった!と、思いました。 言ってくれてありがとう、です。 自分で自分の匂いが強いって気付かないものなんですね、ものすごく反省しました。 トピ主さんも、はっきりと同僚に伝えてあげてください。 あてこすりじゃなくてストレートに言われると気持ちいいです。 その日を境に職場の香水は、やめました。 人混みや飲食店に行く時もやめて、閑散とした所や自宅で少量をつけています。 彼女のおかげだと感謝しています。今も同僚との関係は良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧