本文へ

子宮外妊娠した友人への出産報告

レス3
(トピ主 0
🐶
ポテト
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は現在妊娠7ヶ月です。
10年来の大切な友人が2年ほど前子宮外妊娠してしまい、その後妊娠して
いません。今現在も子供を望んでいることは分かっていますが、不妊治療
をしているか までは聞いていません。
私の妊娠が分かった時は、彼女の家に遊びに行くことになっていたのですが、どうしても体調が悪く、断りのメールと共に妊娠したことを普通にあっさりメールしました。
友人はとても喜んでくれ、安定期になったら遊びに来てと言ってくれて、
安定期に一度おじゃまし、楽しく話しました。
出産が近づくにつれ、今後どのようにするのが一番いいのか悩んでいます。
まず、
1産まれました報告は写真はつけないほうがよいのか
2良かったら病院に見に来てといわないほうがいいのか。
(友人は、私以外のほかの友達の子供生まれたから見に行ってきた と何度か言っていました。だから私も言ったほうがよいのか。)
3家に遊びに来てもらうのは誘ってもいいのか
(安定期に彼女の家に遊びに行った時、子守してあげるで と言ってくれた)
今までお互い子供がいなくて結構頻繁に会っていたので、そのペースで会いたいのですが、彼女が嫌な思いをしないですむにはどうしたらいいのか。

どんなことでもいいですのでアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

行き来はありますか?

🙂
kimiko
あるのでしたら、メールで「出産したよ」とさりげない報告をしたらいいと思います。写真は止めましょう。会う約束をしたら、見たい場合は「写真持って来て」と言ってくれると思いますよ。だからその時に見せましょう。 あまり会わない場合は、年賀状で、写真抜きで「家族が増えました」で充分。 病院に来てもらうのは明らかにやりすぎ。これは止めましょうね。 家に来てもらうのは、落ち着いてからメールで誘ってみましょう。会いたくなければ「用事がある」と断ってくるでしょうから、それ以降は相手から連絡があるまでそっとしておきましょう。

立場の違いができてしまったんですね。

041
ご懐妊、おめでとうございます。 体調も安定し、そろそろベビー用品なんかも準備が始まって楽しい頃ですね。 でもご親友がそういう状態では、なかなか話もしずらくなってきて戸惑いますよね。 人って同じ立場にならないとその気持ちの奥底はわからないものです。 なので、たとえ親友といえども無難な対応にしておくのが一番だと思います。 1.生まれた報告はもちろんしていいと思いますが、写真はやめましょう。 その件で酷く荒れたトピがありましたが、不妊で気持ちが荒んでしまうのもわかります。(経験者ですから^^;) 2.お友達から「行きたい」という提案があれば来てもらってください。 自分から来てとは言わない方がいいです。 3.家に来てもらうのも、彼女から行きたいと言われるまで誘わない方がいいですね。 彼女から何らかのアプローチがあったら、ポテトさんの気持ちを少し伝えてもいいかもしれません。腹を割って何でも言える相手ならば。 気を遣いすぎも良くないし、ずうずうしいのも良くないし、難しいところですが、お互いの気持ちを大切に、友情をなくさないようにお付き合いしていってくださいね。

子宮外妊娠経験者です

💄
ゆいか
去年、子宮外妊娠を経験しました。その後、妊娠はしてません。 私も、子宮外妊娠後、親友が妊娠・出産しました。 こればっかりは、人それぞれですので、トピ主さんの親友の本心はわかりません。 でも、私は、1、2、3全部OKだと思います。 確かに、ちょっと苦しい気持にはなるかもしれませんが、それは一瞬のことです。 それに…私の場合、一番辛かったのは、どんどんお腹が大きくなる親友の姿を見ることでした。 だから、安定期になったら遊びに来て、と言ってくれ、楽しく話をすることができたということは、もうご友人の中では整理がついていると思うんです。 だから、変に気を回さないで、素直に接して良いのではないでしょうか。 私も、親友から出産報告メール(写真付き)をもらいましたが、普通に嬉しかったです。 病院にはお見舞いには行きませんでしたが、その後家には何度も遊びに行っています。 トピ主さんのご友人も、きっと喜んでくれると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧