本文へ

新築祝いのプレゼント

レス7
(トピ主 2
🙂
新人
話題
トピ開いていただきありがとうございます。

小町歴一ヶ月の新人です。

友人への新築祝いのプレゼントについて、アドバイスお願いします。

友人との関係はママ友・子供同士が同じ年で友達です。

予算は五千円~一万円なのですが、少ないですかね?
お友達が多い方なので他の方と被りそうにないもの、皆様が貰ってうれしかったもの・困ったもの等アドバイスお願いします!

子供は3歳・1歳の女の子2人なので、子供におもちゃや本でも…と思いましたが、新築祝いとしては変かな…と思ったり。
是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

聞いたら?

041
アスラン
友達なら本人に何が欲しいか聞いたらいいと思います。 あと私なら、同じ立場の共通の友人と組みますね。 予算はそんなもんでいいとおもいますよ。 なら数人で高いもの(たとえばカーテンとか欲しいかもしれない)を、って気がしますね。

もらったもの

041
ゆきちょこ
友人からプリザーブドフラワーをいただきました。 気持ちはとっても嬉しかったけど、そういう雰囲気じゃないんですよね、家は。 なので飾り物は好みもあるので避けた方が良いかと。 別の友人(親友)は現金で1万円贈ってくれました。 「何か形に残るものを」と思いCDラックを買いました。 自分で選んだのでとても気に入ってます。 ですので「何か欲しいもの買って」と現金で渡すか、「欲しいもの何?」 って聞くのはどうですか? 子供さんにプレゼントも悪くないと思いますが、どうなんでしょうね。 ごめんなさい、子供がいないのでその点は分からないです。 一度遊びに伺ってお家の雰囲気、家具のテイストなどを見てから何か買うという 方法もありますね。 でも、やっぱり相手の趣味に合うか…ちょっと微妙な感じでしょうか。 現金が無難で、もらって嬉しいけど…。 アドバイスにならなくてすみません。

消火器

🐱
kim
悲惨な焼死報道を見ると「きっと消火器が無かったんだろう」と思います。 隣家の火災を初期消火したのは、我が家の消火器です。 私は消火器を2~3本を常備しない家庭が理解できないのです。 新築祝いには消火器です。少し変わってるけれど・・・。

現金か商品券

041
honoka
が一番有り難いと思いますね。 新居に趣味に合わない雑貨やインテリアをもらうほど苦痛なことは無く。 おもちゃなどは新築祝いにはならないでしょう。 どうしても物でということなら「消え物」を。 お酒を飲むご夫婦ならシャンパンや日本酒、先方の嗜好に合った物を(祝い酒です)。 お酒を飲まないご夫婦なら、グルメカタログ(ダンチュウやuma simaあたりなら注文出来るものがのっているかと)。 はっきり食の好みが分かっているなら、肉や米などの現物に熨斗つけて贈ることもありますが。 雑貨のカタログはお勧めしません。 友人が新築したときに招かれて行き、現金とワインのミニボトル渡したら喜ばれましたね。 夫側の親戚から掛け軸とか、ツボとかわんさか送られてきて本当に凹んだ後だったようなので(しかもその物品が趣味に合わない上に高価な物ばかりだったらしく、内祝いだけで20万円位持ち出しになったそうです)。

トピ主です

041
新人 トピ主
レスありがとうございました。 後出しになりますが、友人から「現金でのお祝いは遠慮したい・リクエストはなく、新人が選んでくれた物が欲しいのでお任せする」と言われたました。 なので、現金や商品券は候補には入れてませんでした。 皆様にアドバイスいただいた通り[飾り物][雑貨]などは好みがあるので避けようと思います。 他のお友達と共同でか、消火器、お酒等の消え物(グルメカタログ等)に絞ろうかと思います!! ここで皆様にアドバイスいただかなかったら、空気を読めない物を送っていたかも…(笑) 素敵なアドバイスありがとうございました。

ちょっとちょっと!!

041
アスラン
引越し新築祝いのタブーの中でも「赤いものがダメ」って基本ですよ!? 「火事」につながりますから!! まして「消火器」なんて・・・・ 小町に「友達に新築祝いに消化器をプレゼントされました・・ 付き合いを考えるべきでしょうか?」ってトピがたって「そんな友人ありえない」と叩くレスが1000個は付くの確実ですよ(笑)

トピ主です

041
新人 トピ主
アスラン様 レスありがとうございます。 引っ越し&新築祝いに[赤い物]はダメなんですね。 恥ずかしながら知りませんでした…。 教えていただき、ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧