初めまして、妊娠3ヶ月の10代初マタです。
この度、結婚を考えていた彼との間に赤ちゃんを授かることになり来月入籍、再来月頃(安定期入ったあと)近しい人には妊娠報告をする予定であります。
今回、お誘いを受けた友人4年の仲で普段からお悩み相談をし合ったり遊びに行く頻度はあまり多くはありませんが夜に私の家に来てもらって話し込むことが毎月1回かある程度でした。
その友人は近頃、悩みを抱えているようで私に直接会って相談したいようです。友人はタバコを吸いますし、私は安定期に入り報告はするまでは自分の身体とお腹の子を優先に会うのは控えたいと思っています。友人と私が住んでいるところも車で1時間半の距離ですし、車で昼間私から会いに行くのも負担を感じています。
このような場合、どう断るのが無難なのでしょうか?誘われるのは2回目です。前回は体調が悪いから電話で話を聞くよ、と伝えましたが彼女は「急いだ話ではないし、直接話したい」とのことで体調が復活したらまた会おう、と話がまとまりました。彼女と気まずくはなりたくないのですが、角が立たないような断り方ありますか?
またこの場合、SNSなどの更新は避けるのが無難でしょうか。妊娠中、避けれるべきトラブルは避けて快適なマタニティライフを過ごしたいのでお聞きしました。
皆さんの意見をお聞かせください。