本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を伝えていない友人からの誘いの断り方

妊娠を伝えていない友人からの誘いの断り方

レス7
(トピ主 0
😉
リサ
子供
初めまして、妊娠3ヶ月の10代初マタです。 この度、結婚を考えていた彼との間に赤ちゃんを授かることになり来月入籍、再来月頃(安定期入ったあと)近しい人には妊娠報告をする予定であります。 今回、お誘いを受けた友人4年の仲で普段からお悩み相談をし合ったり遊びに行く頻度はあまり多くはありませんが夜に私の家に来てもらって話し込むことが毎月1回かある程度でした。 その友人は近頃、悩みを抱えているようで私に直接会って相談したいようです。友人はタバコを吸いますし、私は安定期に入り報告はするまでは自分の身体とお腹の子を優先に会うのは控えたいと思っています。友人と私が住んでいるところも車で1時間半の距離ですし、車で昼間私から会いに行くのも負担を感じています。 このような場合、どう断るのが無難なのでしょうか?誘われるのは2回目です。前回は体調が悪いから電話で話を聞くよ、と伝えましたが彼女は「急いだ話ではないし、直接話したい」とのことで体調が復活したらまた会おう、と話がまとまりました。彼女と気まずくはなりたくないのですが、角が立たないような断り方ありますか? またこの場合、SNSなどの更新は避けるのが無難でしょうか。妊娠中、避けれるべきトラブルは避けて快適なマタニティライフを過ごしたいのでお聞きしました。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
嘘をついて誤魔化すしかないよね。。。 それも安定期までだからあと2ヶ月はかかるでしょ、そのくらい長い間会わずに済む嘘を考えないといけない 中途半端なことをすると「どうして会うのを避けるの?もういい!」って言われてしまうかもしれないし……妊娠はどうしても伝えたくないの?

レスします

041
フラハー
主様が10代なので、煙草を吸うお友達は年上ということでしょうか? 最近は愛煙家も減ったので、受動喫煙は余計気になりますよね。車の運転も控えたいところです。 身体第一で考えるのであればお誘いは断っていいと思います。 今回も『体調がまだ本調子ではない』ではダメですか?いつもの体調ではないのは本当のことですし、友達なら再来月に事情を話せばきっと分かってくれると思います。 SNSはトラブルになりかねないので、更新少しお休みした方がいいかも。その友達が見たら「元気じゃん!嘘ついたの?!」と思ってしまう可能性があるので。 顔を見て相談したいならzoomという手もありますし、無理はせずに身体を守ること優先でお過ごし下さいね。

よく考えてみよう

🙂
れもん
あなたの今回は電話でという提案を断って、自分の意見を押し通す人ですね。あなたの理想通りの反応を期待しないほうがよいでしょう。  事実をいってなぜ早くいわないと怒る人もいればああそうだっとのかと納得する人もいます。 これから先の付き合いを心配してますが、あなたの人生のステージが変われば自然とお付き合いする人もかわっていきます。そこは覚悟をしましょう。何が一番大事かわかっているなら、はらをくくることです。

正直に話す

041
たこ兄弟の母
>彼女と気まずくはなりたくないのですが、角が立たないような断り方ありますか? でも、いずれは報告しますよね。その時に 「あのとき、断られた理由は妊娠で、嘘をつかれた」と、友人が気づいたら 気まずくなるのではないですか? >私は安定期に入り報告はするまでは自分の身体とお腹の子を優先に会うのは控えたいと思っています。 これを正直に話すのが誠実だと思いますが。 それで友人が離れたのなら、それまでの関係だったということです。

はっきり言うしかない

🙂
匿名
正直20代30代なら「ちょっと今は体調悪くてキツイから電話で」など伝えたら、口には出さなくても「もしかして妊娠かな?」と思って理由を聞いたりしなくてもさりげなく配慮してくれたりしますし、後で妊娠報告しても「やっぱりそうだったんだな」で納得ですが、トピ主さんは10代だから、体調悪いと伝えてもそういうのは期待できないでしょうし。 万一の流産のことを考えてまだ伝えたくないのだろうけど、変な嘘つくほうが良くないから2回目でも「まだ体調回復しないから、急がなくて直接会った時に話したいなら、体調良くなったらこちらから連絡させて欲しい」と言うしかないと思います。 もしかしたら相手も結婚決まったとかじゃないかな。電話じゃなくて直接話したいっていうのだとそう言う大切な報告なことが多いから。 SNSはやめた方がいいと思います。 お友達限定にしてても、10代の妊娠結婚に関してマイナスなことを言う人はそれなりにいることはありえるので、わざわざ妊娠中にそれらのものに触れる必要ないです。

後2ヶ月、体調悪いで押し通すのは?

041
詩音
安定期になったら妊娠は伝えるつもりですよね? それなら安定期まで後数ヶ月「具合悪くて、会いに行くのは無理。」と押し通せば良い。 SNSの更新は普通にしたら良いと思います。 むしろ何を恐れているのか、分かりません。 友人の誘いを断ってるのにSNS更新すると「元気じゃん。嘘ついたんだ。」と思われることを懸念してます? もしそうなるなら、その程度の想像力も気遣いもない人とは関係続けない方が良いですよ。

余裕ない

🙂
きらきらまんもす
人の悩みや愚痴を聞く余裕無いですよね。 今は気持ちも体調も、人と会う余裕がないほど、体調が優れない。で、なんとなく通じると思う。 女の友情というのは、ナマモノでその時その時で結構変わります。 進学、恋人、就職、結婚、出産、子供の進学…孫…と。 そこまで友達の悩みに付き合う必要もないし、なんならトピ主が聞いた所で解決にはならない。友達本人の行動と思考のみです。どうぞ、トピ主の体調を一番に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧