本文へ

児童相談所へ通報

レス10
(トピ主 0
041
話題
特定を避けるため、詳細は避けますが虐待通報をしても良い要素があるお宅があります。何回も通報しようかと思う場面があったのですが、ご近所(同じ集合住宅)であり、私が通報したと逆キレされるのが恐ろしいです。そのお宅の近所というのが狭い地域です。 そのお宅に以前別件であることを申し入れたことがありました。この件は発言小町で検索したところ大変非常識な行為でした。そういういきさつがあり通報に躊躇してしまいます。(またあいつか!!と思われるかもしれない) ネットでいろいろ調べたのですが、通報するといきなり「虐待の通報がありました」と訪問されるそうですね。 そう言われた時に、言われた方はやはりご近所が通報した!と思うのでしょうか? 通報経験のある方、逆恨みなど受けましたか?もし通報された経験のある方がいらしたらお話を伺いたいです。

ランキング

レス

迷ってる場合ですか?

😝
なおこ
以前のいきさつは分かりませんが、 近所のお子さんが虐待されているのが明らかなのですよね? あなたが迷っている今も、そのお子さんは 辛い思いをしているのですよ。 通報は匿名でできますし、 警察や児相も通報者の個人情報なんて言いませんよ。 今日も7歳の男の子が虐待で殺されたというニュースを見ました。 手遅れにならないうちに早く通報してあげてください。

シラを切れば済む

monmo
今すぐにでも通報するべきだと思います! 虐待されている子どもの身になれば、自分の保身など考えては いられないはずでは?? いざ、「あんたが通報したんでしょ!」って言われても 「違います!」って言いきってしまえばそれで終わりです。 証拠なんて無いんですから。

その事も通報時に言っておくといいと思います。

041
ナッツ
通報した事があります。 やはり近所が少ない状態で(3、4軒) 特定されてしまうため、逆ギレや逆恨みもあるかと思ったので 絶対匿名で、近所とは言わないで欲しいと念を入れ 「数軒の家庭からと、通りすがりの人から通報があった」と言ってもらうように 頼みました。 実際に通報しないだけで、他の近所の人や うちに遊びにきた知人も同じ様に虐待と思ったり 騒音でも非常識で迷惑な程度と言っていたため その事も児童相談所に言い、勿論納得してもらいました。 騒音でも何かと迷惑なので、通報していいと思います。 非常識な行為や虐待を通報しているのに、「またあいつか」などと思われたり 逆ギレや逆恨みの可能性があれば、その事も通報時に言っておくのと 警察や市役所、学校にも頻繁に相談しておくといいと思います。

以前の件とは?

041
よもぎ
具体的な状況が全くわからないので何ともいえませんが、 子供への虐待云々より前にご近所トラブルがあったのですか? まず警察の生活相談科で相談して、児童相談所へ通報すべきか 聞いてみたらいかがですか? ネットの情報に頼らず実際に相談に行く事をおすすめします。

子供への虐待を止めさせてください

😠
あきれた
子供が虐待により苦しんでいる事が分かっていて、己への逆恨みの方が心配ですか? 呆れて物がいえませんよ・・・ 小町に相談している余裕があるなら早く、児童相談所へ相談してください。 どうかお願いします。 子供はどうあがいても大人の暴力には敵わないんですよ。それぐらいわかりますよね? 今日、子供虐待の事件が起こりました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100125-00001469-yom-soci 子供に対していかなる理由があるとは言え、大人の過激な子供への暴力は断固として 許されるものではありません。 お願いです、子供の命が奪われる前に、児童相談所に通報してください。  

変な人だね‥

ごろつき
なぜ早く通報しない? あなたがこんなところでグダグダ遊んでいる間に 子供に取り返しのつかない危害が及んだらどうするんだろう。

私も通報しました

041
たんぽぽ
私は白金にいたときに、おむかいのマンションから何度か子供が泣き叫ぶ声がしたので通報しました。 警察の方に「あなたの自宅を教えてください」と言われたときに、「すみません、そちらは勘弁(?)してください」とだけいい、向かいのマンションの住所だけ教えました。 結局、入り組んだ場所でしたので、私がベランダに出て待っていたところ警察らしき人が私のマンションと向かいのマンションの間にきて迷っていたので、「あちらです」と指をさして教えました。そのあと特に私の家にきたりなどはしませんでした。 近所で大事件があって後味の悪い思いをするくらいなら、通報したほうが早いと思います。日本の未来を守りましょう!

通報経験はありませんが

041
パンダ
すぐに通報して下さい! 昨日の幼児虐待ニュース見ましたか? もっと早く周りが動いていれば…と思うと残念でなりません。 逆恨みなど確かに怖い部分もあるのは分かります。通報した際に近所からとは伝えないようにとお願いしてみるとかはどうでしょうか? そう伝える事でどんな効果があるかは分かりませんが… 一刻を争う事態かもしれません。 是非、通報して下さい。

児童相談所で大丈夫なのかな?

😀
今まで散々児童相談所の不手際が報道されていますよね。 その度に、ひとごとのように「虐待とは思わなかった」と言い訳します。 学校もそうですよね。 昨日、おとついの小1児童死亡事件にしても。 先生はまるで緊迫感も罪悪感も無い顔つきですよね。 要するに、彼らにとっては単なる「面倒ごと」でしかないのでは? 特に相談所は一日のんびりとお茶でも飲んで過ごしたいのでしょう。 「忙しい」というのが彼らの言い分ですが、民間なら通りません。 ですから、ここは警察に届けましょう。 警察なら強制踏み込みもできるかと思いますし。 合わせて相談所に通報するのがいいかもしれませんが、 あまり期待はできないでしょう。

レスありがとうございます。

041
レスいただいたように、お子さんの立場に立つことが一番ですね。児童相談所に電話してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧