本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちが路上駐車の通報したと思われている・・

うちが路上駐車の通報したと思われている・・

レス15
(トピ主 1
041
話題
戸建ての分譲地に住んで3年になります。

先週の夜の事です。
我が家のはす向かいのお宅(A宅とします)に来客があり、家の前の
道路に路駐していたところ通報されたらしく警察官が来たそうです。
うちは既に雨戸も閉めていた為、外の様子も分からず、後日に
うちのお隣さん(Bさんとします)から聞きました。

その通報したのがうちと思われている様です。

お隣りさんによると、通報された翌日にA宅の奥さんがBさんの家に
来て「車の事でご迷惑おかけしませんでしたか?」と聞きに来たそう
です。Bさんも警察が来たことは知らず理由を聞いたところ上記の事
を聞いたそうです。
その上でBさんが「春さん(うち)か●●さん(もう1人のお隣)さん
ではないですか?」と言ってしまったそうで、余計な事を言ってしまった
と言って謝られました。

確かにA宅前に路上駐車して支障があるのは、我が家、Bさん宅とそのお隣
くらいです。
ですが、家の前の道路は車二台が余裕で通れる広さなので、はす向かいのAさん
前に車が止まっていても、うちにはほとんど支障がないのです。

それで何故うちが通報者だと思われているか?と言えば、Aさんにうちだけ
何も聞かれていません。昨日Aさんに会ったのですが、こちらからその事に
ついて言うのもおかしいと思い、挨拶だけして過ぎました。
Aさんも挨拶しかえしましたが、真顔でした・・(いつもは笑顔です)

それで、何かモヤモヤとしてしまいこちらのトピ立てした次第です。

私から何か聞いたほうが良かったのでしょうか?(Bさんから聞きましたと)

補足ですが近所関係について
●うちとAさんは挨拶のみの近所づきあい
●うちとBさん宅(隣)は良好
●AさんとBさんは普通
●Aさん宅ともう1人お隣(Bさん隣)仲良し

ランキング

レス

言えば?

🐶
わんわんこ
Bさんから聞いたけど、ご近所なのに誤解があったらイヤだから。って言って。 黙ってれば、むこうは勝手に犯人はあなたに確定してしまうかもよ。 たとえ考えすぎだったとしても、こちらに通報する気持ちは今後もないことを知っておいてもらっても間違いはないと思いますよ。

謝るくらいなら

041
もも
なぜBさんはAさんに「自分が適当なことを言ってしまった、春さんじゃなかった」と言わないんでしょうね? Bさんに「Aさんはうちだと思っているようで態度がおかしいんですけど、ちゃんと訂正したんですよね?」とでもいってみれば?

そりゃBさんですよ

041
たら
どう考えても通報したのはBさんだと思いますよ でも、路駐すると通報されると思われた方が楽ですよ

気にせずほっとく

🐤
ぴよ
だって、悪いのは路駐行為そのものですもの。 来客者に路駐させたAさんが全て悪いのです。 お客様に有料駐車場代払わせたくないなら、自分の車を有料駐車場へ移動してカースペースをお客様に使わせればいいだけです。 手間もお金も惜しんでお客様をもてなさなかったAさんがホストとして失敗しただけです。 そして、路上駐車に対する通報は正当行為です。 通報したと思われても堂々としてればいいですよ。 「ちょっとやりすぎ」 なんて言って来る人がいたら「自分は通報してない」と伝えればいいのでは? 近所付き合いは、「いつもニコニコ融通がきく相手」と思われるよりは、「怖い人」と思われてたほうが「安全」だったりもします。 「近所は助け合いでしょ」と言う人間に限って、近所に迷惑かけるだけなのよねぇ。

Bさんに話してもらう

041
匿名
どう思われているかわからないですが、 モヤモヤと心がなるのは、しんどいですよね。 思い切って、Bさんにその気持ちを正直に言ったほうがいいと思います。 そして、Aさんには「Bさんから話を聞いて、もしからしたら、うちが通報したと思われたと考えたら、気持ちが落ち着かないないです。うちは邪魔になっていなし、うちではないから」って、伝えてもらったらいかがでしょうか。 私も過去に、近所で誤解受けてひどい目にあったことがあります。 勘違いで恨む人もいます。

通報したのはウチではありません

🐤
ちゃっちゃ
ご近所って難しいですよね 時間がある時に「Bさんから聞いたが、通報したのはウチでは無い」と伝えた方がいいと思います。ちょっとした誤解が、余計な火種になりそうです あまり付き合いが無いだけに、立ち話するにも接点がないかもしれませんが 道交法で路駐はPスペース以外は基本駐車禁止なので、警察も巡回に来てるんですかね? 今は「春の交通安全週間」だし…ってことで

何の問題も無いですね

041
オッチャン
元々親しかったわけでもない近所の人が、ちょっと疎遠な人になっtだけ。大して違いません。しかもその原因と思われる事情を他のご近所さんも把握しているわけです。あなたには何のデメリットも無いじゃないですか。 今まで通り普通に挨拶してればいいんですよ。「余計なことをしたと思われたくなくて余計なことを言う」のはマヌケでしょう。

嫌な感じですね

041
空キレイ
それはモヤモヤしますね。 まるでトピ主さん宅が通報したかのように思われているわけですね。 もしかしたら、単に親しくないので聞きに来られなかっただけの気もしますが。 トピ主さんのご説明から、Aさんの道路はさんで向かいはBさん、Bさんの家をはさんでトピ主さんとAさんと仲良しの方が住んでいる、ということですね? その並びでしたら、一番通報しそうなのはBさんですけど・・・ 仲良さそうでも、実際はわからないことも多いですし・・・ とりあえず、真犯人はさておいて、トピ主さんの言い分は言っておいた方が良いのではないですか? 「お隣のBさんに聞いたんだけど、警察を呼んだのがうちではないか?とBさんが言ってしまったと謝罪されたの~。でもうちの前の道路は道が広いから、正直困らないので通報なんてしないわ。みんな帰宅してて家を出る用事もないのでシャッターも閉めてたから、パトカー?がきたのも知らなかったし」と言ってはどうですか?  「車が停まっていても困らない」ことを特に強調してくださいね。 利害関係もないのに普通通報までしませんって。 誤解が解けますように!

Bさんに訂正してもらう

041
ばにらあいす
Bさんにトピ主さんではなかったと訂正してもらうのが一番だと思います。 Bさんも困った人ですね。 それか、この前警察が来たんですって?っと世間話もっていって 自分が通報したのではないと言う。 誤解されているようなので、ハッキリされたほうがいいですよ。

毅然としてればいいです

041
レンジ
アタフタするとかえって怪しまれます。 毅然とした態度が一番。 私も別件ですが警察に110通報されたと勘違いされ、近隣に疑われました。カマをかけられてわかりましたが、敢えて毅然とした態度を取っていたらそのうち静かになりました。 後ろめたいことをする人間ほど「あそこがやったに違いない」と言うもの。 トピ主さんは何も悪いことをしていないのですから、放っておきましょう。

Bさんまかせはいまいちだと思います。

041
空キレイ
Bさんに撤回してもらうというご意見がありますが、 そもそも火種をまいた?のはBさんで、あまり深く考えずに発言をしてしまったことによって、トピ主さんへの疑惑が降ってわいたわけですよね。 極端な話、トピ主さんは迷惑を被る立場ではないのに、容疑者リストに載せられてしまった、みたいな。 全然良い話でもないのに「あの人では?」と犯人?を推定した。 自分ではないことを強調するために、あえて他人を名指ししたわけです。 その人に撤回してもらうように依頼して、トピ主さん本当に安心できますか? 本当に言ってくれると思いますか? トピ主さんが言ってもBさんが言っても、信用されなければ意味がないわけですが・・・ 私だったら自分で言います。そもそもとしてのBさんへの信頼が揺らいでますから。

10年間我慢した者です

041
みるみる
お隣の別所帯にお住まいのお母さんが昼間家事をしに来られるのですが 共働きで2台分のカーポートが空いているのにも関わらず なぜか我が家との境界線ギリギリで路上駐車をされていました。 (状態としては息子の家の前に路上駐車) 我が家はその境界線ギリギリにカーポートを設けていて お母さんの車をかわすように駐車する為、 10年間で2回も車を自宅の塀で傷つけてしまいました。 もちろんぶつけたのは私なのでクレームを言うことはありませんでした。 しかし、路上駐車のせいで視界が悪く近所の子どもが自転車で転んだり 我が家以外も迷惑を受けていたらしいです。 数年前、路上駐車の取締りが厳しくなったある日 お母さんの車に取締りの紙が貼り付けられていました。 誰かが通報したか、取締りの方が見つけられたのか定かではありません。 もちろん私が通報したととられる可能性大でした。 でも、私がしたと思われても知ったことではないと思いました。 実際邪魔で危ないものは危ないのですから。 Bさんがトピ主さんの名前を出された時点で非常識な方なのは決定ですよね? お願いして誤解を解いてもらうより、知らん振りが一番だと思います。

同じ経験があります。

041
あちゃ~
私にも以たような事がありましたが もっと露骨なもので(笑) うちは小さな駐車場を経営していて たまたま、その駐車場を広げて新規契約車を募った タイミングで30年以上も取締まりが無かった 近辺の住宅地で路駐の取締りが... 住宅地って事で「お互い様」感覚で、セカンドカーを 路駐していた人達が軒並みやられたそうです。 私は脳天気にも、全く思い当たらなくて 「あら~新規契約して下さってありがとう♪」って 感じだったのですが、な~んか皆さん、よそよそしいなあ~と 思っていたら、別の人から「件の通報はあちゃ~さんかも?」という 噂が流れていると聞かされてビックリ。 契約者さん達と顔を合せた時には、必死で 「絶対に!絶対に!絶~対に!うちじゃ無いです!」と訴えて 何とか誤解を解きましたっけ。 そりゃ、路駐していたAさんが悪いのであって トピ主さんがわざわざ動かなくても、というのが道理ではありますが 実際問題、誤解のままで迷惑するのがトピ主さんなら ハッキリと「私ではないですから」と言った方が良いと思いますよ。 それで信じて貰えないなら、もう放って置きましょう。

そうですね

🙂
こんぶ
ほっときましょう。

トピ主です

041
トピ主
皆さん、短い間にレスを下さりありがとうございます。 「あちゃ~」さんまで読ませていただいてます。 実は今日の夕方、このトピを読む前に私が車で帰宅する時にAさん が玄関のところにいました。 私が車を降りるとススーと家の中へ入ってしまいました。 普段も本当に挨拶だけで、気軽に話しかけれる間柄ではないので 「通報はうちではありません」というのも難しいのです。 ただ、どなたかがおっしゃっていましたが、Bさんが通報者というのも 違うと思います。Bさんは60代の方で近所に住むお嫁さんが車で 良く来られています。もちろん路駐で。 そしてうちも、たまに来客がある時は家の前に路駐してしまいます・・ なので、近所ではお互い様という意識が強いと思うのです。 ですが、やはり一番良いのはBさんに誤解のないようにAさんに言って いただくのが一番良い方法かもしれませんね。 うちが通報者ではないのに、変に誤解をとくような事するのもおかしい かな・・と思っていましたが、少し様子を見てBさんに話してみようと 思います。 進展があれば又ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧