本文へ

結婚していない人はみんな未婚?

レス3
(トピ主 0
041
ろんぱー
話題
近年離婚される方も多くなりましたが、過去に1度でも結婚した事がある人で現在は結婚していない場合は未婚になるのでしょうか? 未婚ですと聞くと、1度も結婚したことない人かと思うのですが。

ランキング

レス

結婚暦のない人

041
ゆき
未が「未だ」だから 結婚暦のない人でしょう。 離婚歴があるのならば、独身とか書くのでは?

どうでしょー

🙂
koko
バツイチです。 離婚後、「既婚・未婚」を記入する欄があれば未婚にマルつけてました。 だって、今既婚じゃないし・・・ 1回結婚したことあるから未婚じゃないから既婚です!とかいって既婚にマルしてる離婚歴ありの独身っているのでしょーーか? 「未婚」の厳密な意味は辞書でも引いて調べては?

非婚

🙂
ニセ言語学者
「未婚」は辞書で引くと「まだ結婚したことがないこと。結婚の経験がないこと」ですね。反対語は「既婚」となっています。離婚者(バツイチ・バツニ)のことは書かれていません。 書類に「未婚・既婚」しかなければ離婚者は「未婚」になると思います。「既婚」は結婚を継続している人だからです。「非婚」というのがあればいいのですが。または「独身・単身」ですね。 ただし離婚者が「私は未婚です」というのはおかしくて「私は独身です」と言うべきだと思います。言えるのなら「私はバツイチです」でもいいと思います。 ちなみに「未婚」は男性18歳以上・女性16歳以上の人に適用すると思っています。それ未満では結婚のしようがないですから。 でも小学生にそういう書類を渡せば「未婚」に丸をつけるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧