本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の人間性を信じてよいのか・・・と迷う自分も嫌いです。

彼の人間性を信じてよいのか・・・と迷う自分も嫌いです。

レス4
(トピ主 2
041
おにぎり
恋愛
はじめまして。 おつきあいして半年の彼について相談させてください。   彼は離婚歴があります。こどもさんが2歳のときに離婚したそうです。 離婚の理由については聞いていますが、そのとき同じ職場だった前の奥様との関係などもあってか、仕事もやめ、そのまま奥様にも彼の実家にも連絡先を知らさないまま、自分の荷物ひとつで地方に行き、8年余り地方で働いていたそうです。   私にとっては、これほど心が許せて、リラックスできて、心のあたたかいと感じる人はいません。 彼のことが好きでたまらない一方で、こうした過去の話を聞くと、複雑な心境です。 私のひっかかっていることは、   ・なぜ地方に行ったまま連絡しなかったのか   ・これって失踪ではない?   ・自分の嫌なことから逃げたように感じる   ・長い失踪生活のせいで全く友人がいない(年賀状1通でした・・・)   私の前にいる、私の知っている彼と、過去の彼とがどうしても同一人物に思えないのです。 知人に相談したところ 「過去のことにこだわって彼を裁く権利がおにぎりにはあるのかな?」と言われました。 また別の知人は 「人として、逃げるなんて信用できない。ましてや幼児を残して去る人間性が疑問」と言います。   彼とやっていく自信がなくなってきている、そんな自分も嫌になっています。 これだけの情報でご意見いただくのも恐縮ですが、これから彼とどう接していけばよいのかとまどっています。   ちなみに現在は実家にも戻り一人暮らし、実家からは許しをもらっているようですが、親戚の間では行方不明のままの扱いらしいです。 真面目に働いていますが貯金はないようです(離婚のときに全ての財産は奥様とこどもに置いてきたらしいです)。 彼は40歳、私36歳です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の話自体が信じられない。

😢
もと・かの子
おにぎりさん、こんにちは。 かなり切羽詰まってますか?そういう男性はゆっくりと様子を見ていけば本心が、ポロッと出たりして人間性もなんとなく想像できると思うのですが、お付き合いして半年で迷うのは何故でしょうか?(ダメなら次にいきたいとか) 私だったらですが、信じません。別の知人さんと同じです。それに加え空白の8年のある人はイヤです。実家から許しを貰ったという事は、以前に実家からも縁を切られたという事でしょうね。どうしてだろうか?フツウは息子が離婚すれば(本当にすべて息子に非があったとしても)受け入れるのじゃないかな?余程の事があったとしか思えない。 40歳で過去が不明、貯金もない男性。友達に薦められますか?でも安らげる自分がいる。多分、彼と一緒に居たいのでしょうね。彼がどんな苦労?をしたのかは分からないけれど、ワケありの男は自分を曝け出さないので懐の広い人に思えてしまいます。 杞憂に終われば良いのですが、親戚に行方不明にしているという事実。彼は過去に何かをしたのではないのでしょうか?でも、そこは責めたくはないのですが、本当の事を話してくれない。だから信じられない。

驚いた

🙂
カミツレエキス
別れた元夫と似てるところがあったので、まさかと思いましたよ。 離婚のときに全ての財産は奥様とこどもに置いてきたとありますら、別人です。 昔どうだったかを心配するより、 今の彼はどうなのか?じっくり時間を掛けてお付き合いされればいいと思います。 じっくり時間を掛けるなんて出来ない!と思うのなら、 その男性、あまり良いとは思えませんので別れをお勧めします。 トピ文から感じるに、 責任感がない、若しくは困難に立ち向かえない性格に思えます。 真面目に働いてて独り身で8年も経ってれば貯金ぐらいあるでしょう。 全体的に、温いです。 過去のことに拘って裁く権利・・・彼は自分にとってどうなのか?を裁く権利はあると思いますよ。 過去は過去ですが、彼が歩んだ人生ですからね。 8年前なら若気の至って歳でもないし、いい判断材料になるのでは? 人はそう簡単には変われません。

ありがとうございます。

041
おにぎり トピ主
もと・かの子様   レスありがとうございました。 何回も読み直しました。   自分でもきっと気づいている不安・不信、 でも好きになってしまったことで、信じたい自分もいました。 直感のように、どこか腑に落ちなかったりするところが きっといくつかあって、それがつもってきたようなかんじです。   今、半年ほどのおつきあいなのですが もう一度、私の不安や疑問を伝えてみたいと思いました。 その反応でこれからのことも考えて行きたいです。   好きになった人を疑ったり不信に思ったりする自分に対して自己嫌悪を抱き落ち込んでいました。 自分のことですし、それにいい年なんですから、 しっかり話をして見極めていきたいと思います。   ありがとうございます。  

ありがとうございます

041
おにぎり トピ主
カミツレエキスさま   ご意見ありがとうございます。 別人でよかったです・・・!   彼を裁くというのは抵抗がありますが、知る権利くらいはあると思うので しっかり話を聞いてみたいと思います。 責任感があるようで、話題によっては「なるようになる」「いいんじゃない」が口癖なのが、少しひっかかってはいました。(私は討論とまではいかないまでもとことん話をしたいタイプです)   時間をかけてみるのか、もう別れを選ぶのか、 今度話をしてみてよく考えてみます。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧