はじめまして。
おつきあいして半年の彼について相談させてください。
彼は離婚歴があります。こどもさんが2歳のときに離婚したそうです。
離婚の理由については聞いていますが、そのとき同じ職場だった前の奥様との関係などもあってか、仕事もやめ、そのまま奥様にも彼の実家にも連絡先を知らさないまま、自分の荷物ひとつで地方に行き、8年余り地方で働いていたそうです。
私にとっては、これほど心が許せて、リラックスできて、心のあたたかいと感じる人はいません。
彼のことが好きでたまらない一方で、こうした過去の話を聞くと、複雑な心境です。
私のひっかかっていることは、
・なぜ地方に行ったまま連絡しなかったのか
・これって失踪ではない?
・自分の嫌なことから逃げたように感じる
・長い失踪生活のせいで全く友人がいない(年賀状1通でした・・・)
私の前にいる、私の知っている彼と、過去の彼とがどうしても同一人物に思えないのです。
知人に相談したところ
「過去のことにこだわって彼を裁く権利がおにぎりにはあるのかな?」と言われました。
また別の知人は
「人として、逃げるなんて信用できない。ましてや幼児を残して去る人間性が疑問」と言います。
彼とやっていく自信がなくなってきている、そんな自分も嫌になっています。
これだけの情報でご意見いただくのも恐縮ですが、これから彼とどう接していけばよいのかとまどっています。
ちなみに現在は実家にも戻り一人暮らし、実家からは許しをもらっているようですが、親戚の間では行方不明のままの扱いらしいです。
真面目に働いていますが貯金はないようです(離婚のときに全ての財産は奥様とこどもに置いてきたらしいです)。
彼は40歳、私36歳です。
よろしくお願いします。