本文へ

以前働いてた会社に出戻りたいです

レス12
(トピ主 2
😣
小太郎ちゃん
仕事
6年前に5年程働いてた所を円満退社しました。 人間関係も条件も悪くなかったのですが、一応婚約状態だったのと 体調不良もあったので寿退社と言う形で退職しました。 ところが私の実家の事情や身体の異常(婦人系の病気)により 結婚はとりあえず中止。 お互い同棲状態で現在に至ります。 退職してからはバイトしたりして現在同業他社へ勤務中ですが 余りにもずさんな会社で更に夏くらいまでの退職を勧められ、 仕事を探しながら働いてる状態です。 どの道、現在の会社も今年中に親会社に吸収合併するのでどっちにしてもクビは確実です。 前の会社の人とはたまーに飲み会したりして今でも交流があります。 先月の飲み会の時に近況を話したら「戻っておいでよ」と 数人に言われました。 その時は特に気にしてなかったのですが、最近その事を思い出し、 出戻りしてもいいのかな?と悩んでます。 もう子供を産める身体では無いので、結婚してもずっと働く気持ちはあります。 しかし、円満とはいえ自己都合で退職して勝手な事なのは重々承知してます。 当時の上司の人にも良くして貰ったし、今回戻っておいでと 言ってくれた人達(役職の人ではありません)は 上の人に打診してみようか?とも言ってくれてます。 仕事内容はとても好きだったし出来るならもう1度やりたい、 でも上の人が首を縦に振らないかも知れない、そもそも空きが無いかも 知れない・・・悩めば悩む程、打診のお願いを躊躇ってます。 当時の仕事振りは評価して頂いてましたが同じ業務じゃなくても いいのでもう一度頑張りたいんです。 毎日どうしよう、どうしよう、とウジウジ悩んでいてる自分がとても 嫌です。厳しいお言葉でも構いません。ご助言下さい。

ランキング

レス

いいじゃないですかーー

041
ちいまま
 せっかく言ってくださってるんですし、打診だけでもして貰ったらいいじゃないですかーー うちの会社(極小企業)でも、ありましたよ。 急に退職されることになったパートさんの替わりに 「昔いた、あの人、いまどうしてるかな、声掛けてみよっか」てな感じで。 小回りの効く、小さい会社なら良くあることでは? だめもと で 是非!

甘いと思います

サボテン
トピ主が会社を円満退職された時、 後任の方はいらっしゃらなかったのでしょうか。 いらしたなら、今は仕事の空きは無いはずですし、 後任を雇わなかったなら トピ主の分の仕事は 他の人が兼務することで済んでいるのです。 つまり、人は足りているのです。 前職場の方と今もつながりがあるのは トピ主の人望でしょうが 「戻っておいでよ、上司に言ってあげる」 で話が進んでいないのは その言葉は「社交辞令」の範囲にすぎないからです。 正式な依頼もしていない状態で 失礼ですが夢のような状況を前提に悩むのは はっきり言って「甘ちゃん」の考えかと思います。 ただ世の中には特別な会社というのもありますので 正式に確認してみたらいかがでしょうか。 今の状態で悩むのは、愚の骨頂です。

私ならこうします!

😀
さかもと こうさく
当時の上司、もしくは採用人事権のある人のところに行き、 「この会社を辞めて、幾つか他の会社で働いてみました。 それで、この会社の良さがあらためて分かりました。 また、改善すべき点も分かったつもりです。 どうかまた、私を使ってください! 外から見た視点で、この会社を良くしていきたいんです! 他の会社で学んだスキルもこの会社で役立てさせてください!」 と、熱く語るでしょう! 頑張ってください!!

やるだけやってみては?

041
ゆき
まあ飲み会の席なので気楽に言ったように思いますが、 ダメ元で役職の方に会うチャンスをつくってもらうようにお願いしてみては? 戻してくれるように打診してもらうのではなく、 会う時間をつくってくれないかと打診してもらう。要は面接のチャンスをくださいって意味です。 無理でも仲介してくれた人を気まずくさせないように、明るくね。

厳しいかな

041
にしこ
毎日悩むくらいなら、お願いしては如何でしょう。きちんと手順を踏んでね。 トピ主さんの場合だと、声をかけてくれた方にお願いするのがいいと思いますが、ただ不安なこともあります。 それは声をかけてもらったのが「飲み会の時」ということです。 「社交辞令」「飲んだ席での話しだから」で終わる可能性もあります(もしかしたらその方が高いかも)。 また、運良く(?)戻れたとしても、寿退社したトピ主さんが結婚していない状態で戻ってきたことを不思議に思う人も出てくるでしょう。 そういう人を受け流すことはできますか?(あえて自分から本当の理由を説明する必要はないでしょうけど) 良い結果がでるとは限りませんが、頑張ってみるしかないのではと思います。

意外と

😀
うぬ
意外と空きがあれば会社は即戦力になるから戻ってきてもいいよ、って思うらしいですね。私の夫の会社も辞めて戻ってきてもいいっていう会社らしいです。 個人的には円満退社した人が戻ってきても悪い気はしません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
小太郎 トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり難しいと言う意見も多く、確かに甘い考えなのも承知してます。 しょせんは飲みの席なので余り多くを期待する事自体 間違ってるとは思ってます。 一応ですがもし欠員が出て可能であれば声を掛けて下さい、とだけでも お伝えしてみようと思います。 引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

以前の職場に戻った友人がおります

041
ポポ
トピ主様と同じです 結婚を理由に退職して、数年が経過 その間も、前職場の同僚とは交流あり やむをえない状況で離婚 1度別の会社に就職したが、会社が閉鎖する事になり同僚に相談 同僚が会社に打診、再就職という流れです トピ主様と違うところは、友人は結婚前は販売職だったのが 再就職の際は、経理課勤務となったところですね 離婚時に簿記の資格を取り、別の会社というのは会計事務所です その違いがありますので、参考になるかどうかはわかりませんが 聞いてみても悪い事ではないのでは? あまりしつこく聞かないで、1度だけ真剣に打診してみて 反応が悪い様でしたら、笑顔で諦めるという事で

当たってみては?

🙂
さーちん
悩んで悔やむより、当たってみたほうがいいと思います。 多分同僚の言っている言葉は、半分社交辞令です。 でも、トピ主さんは本気なんですよね。 辞めた時の事情と、現在の事情が違うだけに、採用権限のある上司に相談してみたほうがいいと思います。 そんなにいい会社をやめたのはもったいなかったですね。 私も会社を自己都合で辞めたのですが、ウツ状態になってしまったので辞めました。 今も仕事を探していますが、私は二度と戻りたくないです。 なので、そんな気持ちでいるのと、今でも会社の方と交流のあるトピ主さんが羨ましいです。

チャンスはありそうかな?

041
このは
どれくらいの規模の会社かわからないので なんとも言えないのですが、 うちの職場(スーパー中小企業) 出戻りさんが数名いらっしゃいますよ~。 中には、会社がイヤで辞めていったはずなのに なんで戻ってきてるねん!という人もいたりしますが(笑) たぶん、どの方も、人手が足りなくて求人を出した タイミングで戻ってきているはずです。 仕事ぶりが評価されていたのであれば、 戻れるチャンスはあると思います。 円満退社だったのであれば、気軽な気持ちで お菓子でも持って、遊びに行ってみたらいかがでしょう?

私も出戻りです

041
猫舌
退職した会社に戻してもらいましたよ。自己都合退職も飲み会の席で話が出たのも同じ。 困ってる様だからと元上司が会社側にすぐに動いてくれて、またタイミングも良く、すんなり再入社できました。感謝しながら今の仕事に励んでます。 元社員なら人柄も能力も把握できてるから、新しい人を入れるよりリスク少ないですしね。 5年の勤務実績があって、円満退職でトピ主さんのような理由があるならそれほど問題はないかと思うんですが。 とりあえず、人員に空きが出たらお話しを貰える様、以前の上司等人事権のある方に正式にお願いしてみては?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
小太郎(トピ主) トピ主
猫舌様まで拝見させて頂きました。 身近な方の話や実際に出戻られた方、 同じ様な境遇で戻られた方の話も聞けて大変参考になりました。 確かにそんないい所を辞めてしまったのは今思うと勿体無かったと 反省しています。 本日、声を掛けて頂いた方に電話して空きが出たらでいいので 採用権限のある方に打診して頂く様、お願いしました。 相手は今すぐにでも担当の人に話してみる、でもすぐに回答は 貰えないかも知れないから必ず結果を連絡するので その時は暫く待ってて、と仰ってくれました。 無理を承知でお願いしてる旨も伝えてるのでダメならダメで 構わないと言うのも勿論お伝えしてあります。 気長に待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧