本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を申し出た時、号泣してしまいました。

退職を申し出た時、号泣してしまいました。

レス13
(トピ主 0
😢
しず
仕事
新卒で入社し3年あまり勤めた今の会社を退職しようと思い上司に告げた時に、大人げなく号泣してしまいました。この後の振る舞いについて悩んでいます。 退職の表向きな理由は結婚です。今の仕事は営業職なのですが、家庭を持ちながら続ける自信が無いため、身体的、精神的な負担が比較的和らぐ仕事への転職を考えている、というものです。 一方で、正直な理由は、現在の仕事が精神的にかなり辛いためです。3年頑張ってきましたが、最近はプレッシャーやストレスを過敏に感じてしまい、飲酒量と体重が激増。些細なきっかけで涙が止まらなくなったり、動悸に悩まされたりといった状況で、今の自分がどこか普通でないなと感じています。それでも何とか頑張ろうとしていたのですが、ある朝出勤した時、職場入口の暗証番号が思い出せず混乱するという出来事があり、夫になる彼に相談、彼の助言の元、退職を決意した経緯です。 とはいえ、非常にお世話になった会社です。波風立てず、引継ぎなど最低限の迷惑だけに済ませて笑顔で退社したい。そのため、結婚に伴う転職のため退職したいと前向きに去るつもりだったのです。 しかし、先日あるタイミングで直属の上司と2人きりになった際、感情が崩壊。本音で「辛い、苦しい、辞めたい」と打ち明け大号泣してしまいました。後から、「やってしまった…」と思いました。社会人としての冷静さの欠片もなく、大変情けないと思っています。 その上、上司からは強い引き止めにあい、俺が悪かった、これからはフォローするから考え直して欲しいと頭を下げられる始末です。 私の考えていた退職のシナリオが見事に崩れさり、次の自分の行動を考えあぐねています。 退職の意思は変わりませんが、双方にとって気持ちよく円満退社できる道はもう残されていないのでしょうか。皆様だったらどうされますか。 文章がまとまらず申し訳ありません。どうかご助言ください。

ランキング

レス

気にせず退職

🙂
ゆかたん
一度は引き止めをするものです。 気にしなくていいですよ。

円満退社って何?

🙂
amneris
人手不足の世の中ですので引き止められるのは当然ですから、期待に応えられないとか気にする必要は無いです 円満退社って、どうぞどうぞ辞めてくださいね〜って言われるとか?笑 辞める申し出をした人を引き止めるのは普通のやり取りなんですよ、主様は知らないようだけども笑 正式には結婚退職って言ってるのだから、それで良いのです 号泣した事も向こうから何も突っつく出来事でも無いので放置してて良いのです 号泣したっていいじゃない? 会社が辛くて泣いたのか、 本当は結婚しても働きたかったけど彼氏が許さなかったとか、 上司が嫌いで泣いたのか、 お腹が痛くて泣いたのか、 相手は理由は良く分からないでしょ その会社はサッサと辞めてね 彼氏とお幸せにね

いえいえ、大丈夫です

🐶
誰でも必ず等しく、退職時には引き留めに合います。 あなたが泣いた、しかも号泣、ならばなおさらです。 理由はお分かりかと思うけど、一つ目はせっかく採用して3年育てたから、二つ目はハラスメント案件にしたくないから。 なので、このままあなたが大人しく過ごし、退職を覆さず、そしてなるべく退職までの期間を長く取らずに辞めること、が円満退社に繋がります。 間違っても、後任を採用するまで待ってくれ、は受け入れないようにね。 決まるまで永遠に待たされます。 二ヶ月後、がちょうど良いでしょうね。 で、しっかり有休消化して辞めましょう。 モタモタしていると、流れが変わったりします。 そして、聞いたことあるかもですが、結婚より離婚するほうが大変なのと同じで、会社に入るより辞めるほうが大変なんですよ。 なので腹括らないと辞めれません。 号泣した事実は事実として、それでいいんです。 ブレずにこのまま突き進むのが、実は円満退社だと、転職10回以上のおばちゃんは思いますよ。

休職

🙂
うし
多分今の状況で心療内科いったら、「休職」の診断書もられるかと思います。 「休職扱い」でしばらくお休みして、その間に今後の事をゆっくりと考えてはいかがでしょうか?

円満な振りはできますからご安心を

😅
梅雨はまだあけてない
>身体的、精神的な負担が比較的和らぐ仕事への転職を考えている こう言ってる段階で、みなさんうっすら理解してますから。 あなた、メンタルクリニックに行ったら適応障害の診断を受けるレベルだと思いますよ。 そんなだから大号泣するんです。上司も引き留めはするものの、退職もやむなしだと理解したでしょう。 気を取り直しましょう。退職に及ぶには誰しも、いろいろ思うもんですよ。 あのときは、ちょっと神経高ぶっただけよ、と、自分自身を整えましょう。 何事もなかったことにしましょう。 これまで通りに過ごして退職日を迎えられてよろしいかと思います。 皆さん、寿退職のていで見送ってくれますよ。

元の路線に戻しましょう

🙂
ばじる
やってしまったことは仕方ありません。 会社を責めるつもりはなく、退職の意思も固いのですから、当初予定通り結婚して新生活になるのを機に退職させて頂きます、という寿退社路線の説明に戻せば良いと思います。それで押し通しましょう。 上司には仕事で悩んでいて辞めたいという考えていたのは事実だけど、今回辞めるのは結婚が主な理由と言っておきましょう。 上司にしても仕事に耐えられず辞めたいと言われるよりは、こちらの理由を信じる方が楽なので、受け入れてくれると思います。 お客さんが相手の営業職は、メンタルを病む人が良く出る職場です。あまり気にしないようにしましょう。

なんか大袈裟

🙂
ののの
会社に残る人間は辞めていく人のことをそんなに気にしません。 >次の自分の行動を考えあぐねています。 仕事さえきちんと片付けてもらえればよいので、残務整理や引継を粛々とおこなえば良いのでは? というか…それ以外に何があるのでしょうか? 大号泣やら円満退社のシナリオやら当人にとっては一大事なのでしょうが、申し訳無いけど会社の人には些末なことです。 考え過ぎず淡々と行動しましょう。

婚約者を言い訳に突っ走る

041
詩音
上司には「この前は感情的になり申し訳ありませんでした。」と謝罪した上で結婚に伴う退職を希望する。 再度、引き止められたらば「婚約者に、どうしても専業主婦になって欲しいと言われてるので。」とでも言って頑として譲らない。 退職の理由の時は嘘でも家族を言い訳にすると、会社側は強い引き止めが出来ません。 トピ主さんは今回、結婚するというカードが使えるし存分に利用しましょう。 心が壊れると日常生活も困難になります。 心身の健康を最優先にして下さい。

えええ

041
ニンジン
円満に気持ち良く退社……ってどういう状態でしょうか? きちんと段階を踏んで手続きして退社するのであれば、基本的にすべて円満退社だと思います。 円満じゃないのは、黙っていきなり来なくなるぐらいでは? 辞める人は正式に手続きをして、周りに引き継ぎすること。 それ以上何かを求めるのは、なんと言うか傲慢だと思うんですよね。 上司後輩同期、すべてから笑顔と涙で見送られたいのかな。みんなそんなに暇ではないと思います。 悪く思われずに辞めたいなら、上司の前でヒステリーなんか起こしてはダメです。 でももうやっちゃったんだからどうしようもないと思います。 自分の責任だもん。 上司は主様に『辛い』とか号泣されて、 自分がパワハラだと訴えられたら困ると思って引き留めた…‥とかその程度だと思うけれど、イヤな気持ちにはなったでしょうね。 これ以上、自己都合の退職にこれ以上周りを巻き込まないこと。 静かに粛々と退職の日を迎えて下さい。

「結婚で辞める」を貫き通す

🙂
みきぼう
仮に辞めてもらって結構と思っていても、一応礼儀として一度は引き留めをするものなのですよ。 逆に「あらそう」で終わった方がショック大きくないですか? 部下が辞めるというのは上司にとってはあまりよろしくない事。 まして号泣して辛いと訴えられたら、上司の管理不足を問われる事態です。 トピ主さんがその調子で人事部に訴え出たら上司は困るから引き留めているだけであって、本気じゃない可能性は高いです。 この状況での「円満退社」とは、当初予定通り対外的には「結婚のため」を貫き通す事です。 上司に「先日は取り乱して申し訳ありません。周囲にはあくまでも結婚のためという事にしておきたいので、あの時言ったことはご内密にお願いできますか。」って言えば安心するのではないでしょうか。 双子の妊娠とか、夫の転勤とか、メンタル系じゃない体調不良のような、「この会社が辛いから」「この会社が嫌だから」じゃない理由の退職はほぼすべて「円満退職」と言えますよ。

にっこり笑って寿退職

🐱
はじめくん
>私の考えていた退職のシナリオが見事に崩れさり、次の自分の行動を考えあぐねています。 >退職の意思は変わりませんが、双方にとって気持ちよく円満退社できる道はもう残されていないのでしょうか。 「結婚退職」という大義名分があるのだから「にっこり笑って寿退職」でいいと思いますよ。 上司の前で号泣した事なんて「え?そんな事ありましたっけ?」で忘れれば良いのです。 どうせやめる会社なのでもう関係ないし・・・あとは野となれ山となれ。 飲酒量と体重が激増、情緒不安定、動悸、物忘れ等々「体が悲鳴を上げている」状態から解放されるのだから、もうそれでいいでしょう。 やめる会社のことはもうどうでもいいので、これからの結婚生活を考える方がいいと思います。

そこで本音言ったら絶対パワハラって騒ぐじゃん

🙂
ははは
もう今の時代は全て「建て前!!!!!!」なので、人の言うことなんか全部メッキなんですよ。 弱くて鈍感な人には生きやすいかもしれませんね。 みんな優しい言葉で濁してくれるからね。 トピ主が泣いた時上司としては内心「うわあめんどくさい、なんで泣いてんのこいつ」って感じだったと思いますよ。 でもそこでそのまんま言ったらトピ主さんみたいな人は絶対に「悲しい!傷ついた!パワハラだ!訴えてもらえるもの全部貰ってから辞めてやる!」てなるじゃん… 今の時代は録音機もどこに忍ばせてあるかわからないから社内ではたとえ密室でも優しい言葉しかかけられないものなんですよ。 大丈夫です。 会社で泣いちゃう人が本当に戦力として見てもらえてるわけないので、辞めてくれたほうが会社は新しい人材を入れられるから助かります。 「先日は気遣っていただいてありがとうございました。泣いて申し訳なかったです。結婚して環境が変わることもあって気持ちが高ぶっていました」 とでも言って、退職宣言はそのまま通してください。 多分「そうですか。お幸せにね」と喜んで送り出してくれますよ。

円満退社の定義を間違えている

041
R
あなたの現状は充分に円満退社では? 私は毎回、退職する際、在籍している会社と大喧嘩して辞めますよ。 相手が社長であっても、社会通念上おかしいことはおかしいとはっきり言うため、非円満退社になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧