本文へ

退職のアドバイスをお願いします。

レス4
(トピ主 0
041
ねむねむ
仕事
ねむねむと申します。

現在営業職で働いていますが、ストレスにより精神的な病気(軽度・不整脈などの身体症状もあり)になってしまいました。
今後の働き方を会社に相談したところ、今までと同じ若しくはそれ以上に働くことが出来ないのであれば、退職(自主退社)の方向になると言われました。

そして、そんな矢先、現在お付き合いしている彼から「結婚しよう」と言われ、半年以上先ではありますが、結婚することになりました。

そこで、みなさんに質問なのですが、現在の精神状態で今まで以上の仕事をこなすのは不可能なので退職を考えているのですが、健康状態を理由にした退職と、結婚を理由にした退職、どちらのほうが良いでしょうか?

ちなみに退職したあとは、すぐにでも就職活動をするつもりです。

初めての退職・転職になるので、今後の手続きに優位な退職方法を選びたいのでご経験者の方などアドバイス頂けますようお願い致します。

ランキング

レス

結婚退職でしょう

041
rinrin
こんにちは。私は採用担当をしています。 今後探す仕事は、軽めにするつもりなんですよね。 そうは言っても「健康状態を理由に退職」というのは印象良くありません。 また具合が悪くなって退職してしまう可能性がある人は採用したくありません。 「結婚を機に家事との両立のため残業の少ない仕事を探すことにしました」でいいんじゃないですかね。

主治医と相談を

041
もも
メンタル系の病気ならば、主治医と相談して下さいね。 結婚・転職など、環境が変わる事による影響が有りますから。 基本的に主治医は止めないと思いますが、薬の調整等が必要ですから、相談しましょう。 さて、退職理由ですが、転職活動をするつもりなら「結婚理由」の方が良いでしょう。 「健康理由」ですと、次の会社から問い合わせが来た時に、今の会社の人が「健康的に問題が有るらしい」と回答してしまうかもしれません。 (退職願は「一身上の都合」としか書けませんが) 新居の場所の都合で通勤時間が長過ぎる…くらいが良いんじゃないでしょうか。

失業手当のこと

041
たかちゃん
あなたの離職理由は雇用保険の「特定理由離職者」にあたるのではないかと思います。 特定理由離職者と認定されれば、これまでの雇用保険の被保険者期間によっては、給付日数が、 自己都合退職に比べて、かなり長くなる場合があります。 (勤務期間が短いと変わらない場合もありますので、ご自分の被保険者期間を確認して、 事前にハローワークに問い合わせてください) 給付日数が長くなることがわかりましたら、離職票の離職理由欄に 「体力の不足、心身の障害等により離職した」と記載するように会社担当者に求めてください。 その際、医師の診断書を担当者に提出し、担当者がハローワークで 離職票交付手続きをする際、一緒に提出するように依頼してください。 尚、体力不足といっても、それにより休養するということでは失業給付対象にはなりませんが、 転職して軽い仕事に変わりたいということなら失業給付の対象になります。 この「特定理由離職者」の取り扱いは平成24年3月31日までの暫定措置ですので 損をされませんように。離職理由は再就職先には開示されません。

寿退社だと思います

041
紀久子」
寿退社だと思います。 結婚による生活環境の変化の為の方が、次に就職する時に有利だと思えるし、 みんなに祝福されて退社できるし(もしかするとお祝金もあったりして・・) ただ、失業保険を考えておられるのなら、どちらが即頂けるかは 自分で調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧