本文へ

自分のこれからのこと

レス2
(トピ主 1
041
まる
ヘルス
30代女性ですが、精神的疾患で20代の大半をひきこもっていました。短期アルバイトなどはしたことはありますが、社会経験が少ないので、この先がすごく不安です。支援センターや、作業所なども通ったことはありますが、次のステップがなかなか踏み出せません。
いつかは一人になるんだから、生きていくため強くならないと!といろいろ考えるようにはなりましたが。外出に慣れるために出かけたりしていますが、半日くらいが精一杯でひどく疲れてしまって、家に帰るとしばらく何もできなくなります。つらいですが、仕方ないです。
同じような経験されてる方いますか?

ランキング

レス

少しづつ慣れることだと思います。

😀
清水ひきこもり研究所
こんにちは、ひきこもりの方の支援をしています。 Skypeで、会話訓練をしています。 また、電車に乗るのが退陣不安で、できなっかた人を 携帯のメールのやり取りのみで、群馬⇔東京まで往復できました。 あなたの行動を、丁寧に、丁寧に、理解していきます。 できない事の中に、例外的にできる事があります。 あなたが、悪いと思っているところでも、見方を変えると、良く見えてきます。 あなたの知らない、あなたの良さをいっしょに、ゆっくり時間をかけて見ていきませんか?

レスありがとうございました

041
まる トピ主
思ったよりもレスがなかったので、少し寂しかったですが、ゆっくり一つずつ進んでいこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧