本文へ

眉毛のアートメイク

レス13
(トピ主 1
041
下がりまゆ
眉毛がボサボサで下がっています。

出勤にはノーメイクです。
眉毛書きとビューラーのみしています。

なかなか眉毛を整えられず理容店、美容室でカットしてもらっていますが、どうしてもきれいに書けません。
この際 眉毛のアートメイクを考えています。
アートメイクをされている方、メリット・デメリットを教えて頂けませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽だよ

041
みかん
私は眉毛は濃く太いです。若い頃に抜きすぎて、あまり生えてこなくはなりましたが(笑) 朝、化粧をするのに気分が乗らないと眉毛が上手く書けず、ちぐはぐになってしまう事があり、アートメークをしました。 ‥昔の刺青の様なグレーの眉ではなくブラウン系で細く薄めに入れております。ノーファンデで時は、そのままですがファンデーションを塗るときは眉毛が少し薄く感じるので書き足していますよ

アート歴5年

041
三角まゆげ
私も眉毛が三角眉毛だったので、コンプレックスがありました。 毛抜きで周りを抜いたり、長さをカットしたり手入れをしていましたが、 ついやりすぎて左右のバランスが悪くなったりするので、思い切ってアートを入れました。 メリットは、やはり手入れが楽なことです。朝、メイクをしても眉は描かなくてもOKです。温泉や銭湯に行っても、眉を気にしなくても済みます。 デメリットは、特に思いつきませんが強いて言うなら、お金がかかるという事でしょうか?店によっても料金は違うと思いますが、タダではないので・・・。 あと、これは個人差がありますが、アートも一生モノではないので1年~2年で薄くなってきます。そうなると、再度施術をするか、そのまま消してしまうかになります。(私は2年に1回いれてます。) 続きます。

アート歴5年(続きです。)

041
三角まゆげ
長くてスミマセン。 補足させて下さい。 アートには「機械彫り」と「手彫り」があります。 機械彫りは、文字通りアートの機械で一気に仕上げるため、いかにもアートを入れましたって感じになります。(端から端までベタ塗りみたいに) 手彫りは、人が少しずつ数回に分けて入れていくので自然な感じに仕上がりますし、お店の人と相談しながら出来ると思います。 料金も機械彫りの方が安いですが、やはり手彫りの方をお薦めします。 (私は手彫りで3万円でした) あと、これも個人差がありますが、施術の最中は若干痛みがあります。針で刺すためチクチクしました。(デメリットですかね?) 痛みは別として、お店をよく調べてから行かれた方がいいですよ。

ちょ~楽チンだって

🙂
めーぷる
友人がいれました。彼女は薄眉(麻呂)の悩みで、思い切ってやったみたいです。書くのは絶対に楽になるでしょう。ただ、濃い人やボーボーの人は、結局ラインからはみ出た所は処理しなくてはいけません。アートメイクが入っていればそれも簡単にはなりますが、全く手入れなしではいじできませんので。

太眉流行の時代はよかったんだけどねー

😢
ボサボサ眉
私もやりたかったのですが。 ちょっと重大な問題が発生してやめました。 デメリットについてですが。 関係ない方は生涯関係ないので、気にしないでいただきたいのですが。 私はひょんなことから、脳のMRIを半年にいっぺん、撮らないといけないことになったので、できなくなりました。 染料(?)に金属物質が含まれているので、頭部・顔部の正確な画像診断のさまたげになるそうです。 撮影前の技師による説明にそうありましたので事実だと思います。 関係ない方には、全く関係ないので。一応マメ知識として。 失礼しました。 ちなみに私は否定派ではなく、むしろやりたくてお店まで調べたクチです。 誤解無きようお願いします。

いれてます

041
あらま
楽でいいです 不器用で、どうも左右対象に描けないので 思い切ってアートメイクにしました 毛の生え方も左右で違っていたので。 もう2年以上経つので薄くなってきました。 上からペンシルでなぞっています いずれにしても楽でいいです 眉毛がちゃんとしてると、顔がしまりますよね

デメリットと言えば

041
麻呂顔
某大学病院でMRI(核磁気共鳴画像法)を受診する際、事前説明で 「アートメークは施されてませんよね?」と確認されました。 確かアートメークを施術している人は、その染料に磁気が反応してしまって 火傷のような状態になる恐れがあるとか…。 (刺青を入れている人も同様) 私はアートメークをしていませんが、それでも受診当日はノーメークで、 とくにラメ系のメークはご法度と念を押されました。

あるメークさんの話

🙂
ドイツ人
私はやっていないので、聞いた話なのですが、年をとって皮膚がたるんでくると、眉毛の位置も微妙に変わってくるんだそうです。だから毛抜きなどを使わず、かみそりで整えないといけないとか。 だったらア-トメイクの場合はどうなるんだろう?と疑問に思いました。よおく調べたほうがいいですよ。

今のところ大満足

041
アート歴5年
失恋を機に、眉とアイライン上下にアートメイクをしました。 トピ主さんと同じく、整わず、上手にかけないことが理由でした。 メリットは、どんな状態でもキレイな眉毛、アイラインがあること(笑)。 恋人、知人とのお泊り、温泉、そして出産の時も確実にそこには 恥ずかしくない黒線が入っていました。ほんとに楽ですよ。 デメリットは、他の方も書いているように、年齢を重ねたとき、 加齢によるたるみのせいで、眉毛が落ちてくる可能性があること。 現在30歳の私は、全くそのような症状は出ていないのですが。 あとは、徐々に薄くなっていくので、あとに足す時、今のラインを キープし続けるのだとしたら、加齢をどう計算すればいいのか ちょっと不安な点ですね。 今のところ、メリットが上まわっているので、後悔はしていません。

横ですが MRIについて

041
ながみね
これに関しては、植物性の染料にすれば問題ありません。 なので、アートメイク=MRIが受けられないではなく、 金属を身につけている=MRIが受けられないが正解です。 金属を使っていないアートメイクなら大丈夫です(医師・技師に確認済) ちなみに、同じ理由で化粧品のラメなんかも駄目だそうで。 植物性の染料だと2~5年程度の持ちだと言われています。

横になりますが、、、

041
mayumi
ボサボサ眉さんと 麻呂顔さんのレスを読みまして 横になりますが出てきました。 50歳過ぎてから ある所の癌になり 化学療法 放射線療法と済み 現在は経過もよく治療中の者です。 検査の時は MRI CTスキャンをしましたが やはりお二人のレスにありましたように確認されました。 私自身は 刺青など考えた事も するつもりも無かったのですが  特に放射線療法の時は 癌腫瘍に焦点を当てるため体の前後 脇の部分に3箇所 3mm位の印を 消えない刺青のような染料でとなりました。 現在もあります。   そこで もし刺青などしている人はどうなるのか聞きました所 放射線の確実に当たる部分を決めなければいけないので やはり大変なようです。 その時思ったのですが 人生何が起こるか分らないし 病気などなってしまってからでは 取り返しがつかないものでは と思ってしましました。 これは私の体験から感じた事で 思わずレスしましたが それぞれお考えがありますから 体の部分に刺青をされたりするのは ご自分の判断でお願い致します。

よく考えて

😢
元美容部員
元美容部員です。すっぴんのお客様の顔をマッサージしながら、ああこの人昔アートメイクしてたんだぁとマジマジと見てしまいます。 若い頃に入れたラインが、加齢とともに垂れ下がる顔に合わなくなって、消すに消せずっていう例を何度か見ました。結局醜いラインの後と、自分で書き直したラインで二重になったり・・・美しくなるつもりが美しくない。 入れるなら、濃くなく何年かで消えてしまうのもいいかもしれませんね。 若いときはモチロン楽でいいと思いますよ。

ありがとうございました。

041
下がりまゆ トピ主
みなさま たくさんのアドバイスありがとうございました。 個々にお礼ができず申し訳ありません。 タウン誌などに紹介されているお店で 色々と相談して決めようかと思います。 金額こと お手入れのこと 将来的なこと(加齢による変貌)・・・ 参考に 質問してみたいと思います。 本当にありがとうございました。 また、MRIの件。知らなかったです。 ご自分の辛い話をしてくださってありがとうございます。 まだまだ寒い日が続きますが どうぞみなさん、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧