本文へ
  • ホーム
  • アートメイクしてみたい!経験談お聞かせください

アートメイクしてみたい!経験談お聞かせください

レス30
(トピ主 0
🐤
クレープ
はじめまして、アラサーOLのクレープです。

最近転職して忙しくなった上に、出社時間も早くなってしまい
毎朝15分~20分を要するメイクが面倒臭くて仕方ありません・・・

しかし最低限、眉毛+アイラインがないと表に出られない顔なので
思い切ってアートメイクをしてみたいと思うようになりました。

眉毛とアイラインのアートメイクをして、さらにまつ毛エクステをしたら、
顔にBBクリームを塗るだけで出られる・・・!
しかも落とすのも洗顔だけでいいので夜早く寝られそうですよね。
メンテナンスは定期的に必要でしょうが、とても毎日が楽になる気がします。

実際アートメイクをされている方、どんな感じですか?
こんなところがよい、いややめたほうがいい、などなど
ご意見聞かせていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ではないのですが・・・

041
ユウ
友人が眉とアイラインをやっています。 アイラインはそれだけで印象が変わるのでやって良かったそうです。 かなり痛かったと言っていましたが。 でも眉は薦めないと言われました。 私も楽さを追及してやろうと思っていたのですが、眉は流行り廃りがあるので下手に入れてしまうとなんだかダサくなってしまうんだそうです。

やっているのは母ですが

🐴
母親がやってます
母が同様の理由でやってます で。 「おかしい」です。 どこが といいますと 自然なぼかし ができなかったのか と 技術者に問いただしたくなるような  と言えばわかるでしょうか 眉のかたちは おかしくない アイラインもばっちりちゃんと入っている でも マジックで描いたのか と思うようなくっきりはっきりで 漫画みたいです かなり高級なサロンで いいお値段でやってもらったようですが あそこで その値段でその出来上がりだったら わたしはやらないわ と 思っています。

同じ理由でしました。

041
おぼん
同じ理由で眉+アイライン(上)を行いました。結論からいうと大成功。時間をお金で買うような生活が積み重なり、我慢できず踏み切ったのであります。眉の形は夫、さらにBAさんやメークさんにも褒めてもらう仕上がり。ただ注意点もあります。 1、施術者のレベルがバラバラである。 医療機関からエステまで。やってみれば解りますが医療行為に限りなく近い。でもエステ延長の店では麻酔はできません。似た作用のクリームを塗ってもらいましたが、本当はダメだという話でした。ただ医師なら上手いとは限らない。特に眉は形が肝心。下手な人だと悲惨です。施術数や口コミ重要です。 2、かなり痛い。 とにかく上手な人を見つけましょう。右側の眉を上げる癖があるのですが、説明したらバランスよくしてくれました(機械彫ではなく手彫りです)。また眉にも流行があるのであまり長めに入れるのは危険だと思います。目の形にもよりますがアイラインはメークレベルの効果を出そうとすると太すぎてスッピンが大変なことになる可能性も。自分の顔だから納得いくまで相談して(乗ってくれない人は危険)いい結果を出してくださいね。

まゆげ

041
あい
10年ほど前から眉毛のみアートメイクです。 いいですよ。メイクをしなくても顔がはっきりとしています。 私の場合はリタッチをしなくても2年ほどは良い状態を保っています。 ただひとつご注意を!! 初めて施術してから2週間程は、かさぶたなり、軟膏を塗ったりして・・ まるで眉毛に海苔を貼っているみたい(笑) 今で言うと『珍獣ハンターのイモトさんのようで』恥ずかしかった~。。 前髪がかなり長ければ問題はないと思いますが。 色々なやり方があると聞くのでそうならない方法もあるかと思いますが 説明をよく聞き、長期休暇などを利用してやったほうがいいと思います。

眉&アイライン入れてます

あいな
アイラインは三年前、眉は去年の今頃入れました。 私の場合は睫毛が濃く、睫毛間をアイライナーで埋めるのが逆に難しかったのと、 すっぴん時の眉頭が、左右で高さが違って無様だったので悩んだ末にアートメイクを入れました。 過去の私に言ってやりたい。 何でもっと早くやらなかったんだ~!と(笑) 去年の猛暑でも眉毛が汗で消える事もなく、パンダ目になる事もなく、本当に快適です! ただ、そう思えるのも腕の良い技術者に出会えたからだと思います。 中には痛いだけで、すぐ消えてしまったり、変な眉毛にされたりもあるようなので、サロン選びは慎重に。 ブログ等で施術例が多いところが良いと思います。 ちなみに痛さは、アイラインは睫毛際に電動歯ブラシを当てられてる感じ。 痛みより恐怖感ですかね。 眉は連続で睫毛をブチブチ抜かれてる感じでした。 生理前や生理中は、痛みに敏感になるので避けた方が良いそうです。

アートメイクしてます

041
fumi
いいところ・・ 洗いっぱなしの顔でもはっきりしてる 悪いところ イメチェンしにくい 年数がたつと薄くなる 病院でMRIが受けられない場合がある。やけどになるらしいです。(染料に問題があるようです。) 私はこれでMRIは受けていません。 もう少しあるようですが、悪い方が多そうです。

アートやってます

041
ゴンタ
わたしは、眉とアイラインをやってますよ~ 回数は、三回で定着しました 痛みはその時の体調によって少し変わるので調子のいいときは眉は寝れました ラインはチクチクして少し腫れますね。お店によって値段とか機械も違うみたいだし 担当する人のセンスでだいぶ違いますので、予約をするときに「一番上手な人で」と言ってもいいかも。 だってやり直しがきかないから~! ほんとに朝が楽だし 旅行のときとかジムの時に素っぴんぽくなくておすすめです!

眉毛やりました

眉毛薄子
アートメイク、とても良いと思います。 私は眉毛だけですが、今まで数回やりました。 最後から5年位たっていますが、ちょっと薄くなった程度で まだまだ現役眉毛です。 お店選びは一番重要だと思います。 デザインですが、私は施術者にお任せしています。 「優しく自然なカンジで」と。 一度、鋭角な雰囲気をリクエストしたのですが、合いませんでした(泣) 眉毛だけ怒っている変な女になりました(笑) やはり骨格と雰囲気、自前の眉毛に近いデザインがベストです。 一番失敗が無いのは「ガッツリ色を入れる」のではなく 更に自分で眉ペンで足して完成な「下地眉毛」です。 お出かけの時だけササッと眉頭と眉尻を書き足す程度。 家の中や近所はそのままでOK。 温泉、お泊り、スポーツなどなど、とても楽しく過ごせます。 とってもオススメですよ。

楽です

041
ぴあぴあ
とっても楽なんですが、流行りの眉毛に描いてしまうと、後から治すのに苦労します。なのでナチュラルな眉毛にして頂きましょう。 私は流行り出した頃の施術。特にアイラインのほうが辛くて翌日は瞼が腫れてしまいました。施術翌日はお休みの日がいいかも。でも、今は進歩してるので大丈夫かも。 そ・れ・と。お肌のお手入れ、体の中から気合いを入れてやってください。BBクリームだけに、安住されてると、お手入れ、雑になりますよ。それこそ、眉とアイラインが完成しているのですから、口紅だけ塗って、スッピンでもOKくらいにお手入れを。会社でスッピンは考えますが、ご近所や突然の来客くらいなら大丈夫ですよ。

おススメです!

🐤
momo
昨年眉毛とアイライン上下を入れました。 メイク時間は確実に10分弱縮まりました。 それより何よりメイクをした時とオフした時の差がなくなったので お泊まりもOK、不意に宅配の配達員が来た時も焦ることがなくなったのが快適です。 痛みは個人差があるみたいですが、私は眉毛はちょっと痛みがありました。 眉毛を抜くときにたまにビックリするくらいイタイ1本が紛れてたりしますよね? あの痛さが5分位続く感じです。 でも我慢できない痛さではありません。 アイラインは全く痛みがなく、どちらかといるとくすぐったい感じでした。 眉毛は手彫り、アイラインは上下共マシーンでした。 眉毛もアイラインも色が定着するまで間を1ヶ月近く空けて計3回通いました。 2回で止めてしまう人もいるみたいですが、2回も3回も料金は一緒というシステムでしたので しっかり3回通いました。 本当にお勧めです!!!

友人の話

桑の実
友人が脳腫瘍の軽いのを手術することになりました。 アイラインと眉毛にアートメイクしている人です。 MRIを撮る段になって、実施不可能といわれました。 色素になっている炭素の粒でそこが火傷状態になるからだそうです。 私も初耳の情報でした。 そのほかの方法で検査をしたらしいのですが、できればやめておかれることをお勧めします。

眉、アイライン上下しています。

041
今回は匿名よ
眉とアイライン上下入れています。 確かに眉もアイラインも書かなくて済むし楽です、本当に。 うちは姉が眉にアートメイクをしていて、それを見てやろうと思いました。 眉は一番初めは、2回施術します。1回入れて、1ヵ月後にもう1回入れます。 大抵のサロンでは2回分いくらとなっていると思います。 入れてる最中の痛みは、個人差があるとは思いますが、やはりありますし、入れてから1週間ほどでポロポロと かさぶたのようにアートメイクのこげ茶の染料が落ちてくるのは少々不快です。 入れた後は個人差はありますが、眉は1年に1回修正(色足し)に行っています。 今年も5月に修正を掛けました。これで4回目の修正です。 アイラインの上下は、上は3年で修正しました。下は1度も修正していませんが全然大丈夫です。 眉とアイラインを比べると眉の方が色落ちが激しいです。 眉とアイラン上下のアートメイクとなると、サロンにもよりますが、一度ではなく二度に分けて(今回は眉、 アイラインは次回というように)されるかもしれません。 あと料金も50,000円は越えると思います。

後悔です

💄
アラサー
私も母も友人も(10人程)アートメイクしていますが(母も友人も満足している子が多いです)私は後悔しています 10代の頃でしたのできちんと調べる事もなく安易に入れてしまいました 下手なお店だったのか思うような形にならず・・・(右と左のバランスが悪いです) 余分な部分をコンシーラーで消してから眉を描きたしています 薄くはなってきましたが 消えるわけではないので簡単に眉の形が変えられない事が  今も嫌でしょうがないです もしアートメイクされるなら 上手なお店で納得がいくまでカウンセリングをしてもらった方が良いと思います

アイラインだけ入れてますが…

041
みか
アートメイクも入れ墨の一種なので、MRI(でしたっけ?墨が入った部分が焼けてしまうらしい)が撮れないと聞きました。 私は8年前くらいにアイラインを入れていてとても気に入っているのですが、そのことを今ごろになって聞いて『あちゃー、病気したらどうしよう…』と思ってます。 やってしまったものは仕方がないので、MRIに入るような病気にならないことを願うのみですね。

いいですよ!

041
nao
上まぶたアイライン&エクステをしています。 眉は割とちゃんとあるので、かなり昔に眉の下の余分な部分をニードル脱毛しました。でも少し書き足してるかな。 メークはすごく楽です。 ただ、アイラインはちょっと人によってはかなり腫れるので、連続してお休みできるときになさったほうがいいと思います。 それに、一度入れてかさぶたがはがれてからもう一度入れてフィニッシュなので、それも考慮にいれておいたほうがよいかと。。。 たいていのサロンではジェル麻酔をしますが、初めてのときはやはり怖かったです。 怖いと思って、力が入っていると、腫れるのだとか。 また、新陳代謝がよい若い人ほど、薄くなるのが速いです。 私はもう二回入れ直しています。 最初入れたときは、ナチュラルにみえることにとてもこだわり、自分で少し書き足して完成というくらいだったのですが、二度目は割としっかりと入れました。 けれどもやはり消えないものですから、評判がよく、かつ丁寧に最終的な仕上がりのための相談にのってくれるサロンで施術することをおすすめします。

気に入ってます

041
らん
眉だけ入れてます スポーツで汗をかいても、 仕事で汗だくになっても安心出来ます。 でも最低限の濃さでスッピンと思われる程度なので キチンとメイクの時は書き足しますね

衛生だけはしっかりと

041
彫り師
私も眉だけしています。 人にアートメイクだと気づかれたことはありません。 自分から言ってもマジマジと見られたあと「どの辺りが??」といわれます。 自分で剃ったりする時の目安くらいですね。 でも楽ですよ。 染料が植物性なので、MRIも問題ありません。 流行が変わっても問題はありません。 どのみち、5年もすれば消えます。 MRIが駄目とか未だに都市伝説みたいなこと言われてるんですね。 そもそも、それは染料とか調べずに入れた人が悪いかなと思います。 何故好き好んでMRI受けられない方をしたんだろう。 病院で実際MRI受けたことありますけどね。勿論アートメイクしている事実を 話した上で、です。アートメイクが駄目なのではなく、金属が駄目なのです。 ネックレスはめてMRI受ける人と同じです。外せば(その染料を避ければ)問題なし。 痛みは耐えれない痛みではないです。眉に関していえばほぼ痛くありません。

いいですよ~~~

041
ささ
ほんとに、朝がラクです! 入れるときは、技術の確かな方にやっていただくほうが いいと思います。 眉の印象ってとても大きいですから。 オススメですよ!

やってますよ

041
mama
眉とアイライン まずMRIですが今のアートメイクは植物染料のため やけどにはなりません 入れ墨という(立派な龍とか)のはMRIはだめです 鉱物がはいっているせいです。 母はMRI受けましたよ。 それとおそらく二年ほどで薄くなることが多いので 中には長く持つ人もいますが 形は眉の形に添ったものをすればはやり廃りはないでしょう。 私は眉がかなり薄いので助かっています。 温泉も怖くないです。 それとベースが出来ているので軽くペンシルで足すだけでOkです。 施術が若干痛いのと(案外慣れますが) 最初がかさぶたがとれるまでが濃いのがなんてん。 それと施術後は水分を控えること 冷やすこと、ぐらいでしょうか。

MRI

😨
Koko
頭部のMRIを撮影するとき、火傷することがあるといわれました。

眉やってます

041
チョコ
1年前に眉をやりました。 同時にアイラインもやる予定でしたが、眉だけでもあまりの痛さに (高速で眉毛を10本ずつ纏めて抜かれる感じ)耐えきれず 何度も中断してもらい、泣きながらやったためアイラインは諦めました。 しかし、あまりの便利さに、今度麻酔の効くという口コミの方に アイラインをして頂く予定です。 MRIは、植物性由来?の染料を使っていてMRI出来ますというところがあるので、そういう所を探してみたら良いと思います。 便利ですよ~ 温泉に入っても落ちない、朝のメイク時間は短縮。 他の皆さんが仰るとおり、口コミで上手で安全な施術者さんを見つけてくださいね

麻酔を使ってくれるサロンがおすすめです

041
冬が好き
ヨガをしてるのでレッスン終了後に心地よい汗をかいているときには眉がないトホホ状態なので4年前にやりました。 眉とアイライン上でお値段12万円。高かったけどとても満足です。 眉は流行があるので一番オーソドックス、かつ自分の顔に合うベストバランスにしてもらいました。 手掘りで、3回に分けて施術してくれたので形も色も納得しながら進められました。事前に下書きしてくれましたし技術もセンスもすごくいいです。 ちょっと書き足すくらいの完成度が自然に見えてちょうどいいそうです。 行っているサロンは麻酔使っていましたが、それでも結構チクチクします。私は麻酔なしではとても耐えられません。 MRIが受けられないと書いている方がいますが、昔とは染料が違うので今は大丈夫みたいです。 アートメイク後にMRI検査をすることになり、病院で申告しましたが問題なしでした。 お直しは2年に1回。メンテナンス費用はお安いし、形を変えることもできるし普段も日焼け止め塗ってすっぴんで出かけられるので本当に便利です。 レーシックとアートメイクは早くにすればよかったです。 いいクリニックを選んでくださいね!

眉毛やらない人の気が知れない

🙂
まゆこ
7年前に眉のアートメイクしました。 今も全然健在です。 私は結婚しているのですが、最初の3年位はお風呂上がりに眉描いてました(笑)。 でもアートメイクしてから描く必要無いのでむちゃくちゃ楽だし(外行くときはちょっと描き足してます)、すっぴんと化粧してるときの変化がそんなに激しくないので、夫は今でも私のこと綺麗だ綺麗だって毎日言ってくれるし、大好きでいてくれます。 友達と温泉行っても全然平気だし、エステだって友達とよく行きます。 プールだってもちろん平気だし、スポーツだって、夏の山登りだって、数え上げたらきりが無いくらいです。 1週間に5,6日は最低でも化粧するとして、一生のうちに眉毛描く時間って本当に無駄ですよね。 私は本当に満足しています。

大半が違法行為

041
こわ~
医師以外がアートメイクを施術するのは違法行為ですよ。 私はその点が引っかかったのと、 肌が弱くトラブルになりそうだったのでやめました。 睫毛パーマでもトラブルが多いのに、 目の際にアイラインを入れ墨なんて恐ろしくないですか?

らくちんです

😀
はんにゃー
私も何年か悩んでようやく重い腰をあげて受けた人ですが、 本当に楽ですよ。 自然な形ですので、少し物足りないかなぐらいにしてもらっています。 なので、フルメークをするなら少し描き足す必要がありますが。 でも、それぐらいの方が後々を考えるといいとお店の方にも言われましたし、私も納得しています。 お店選びは本当に重要なので、口コミでいいところを探して下さい。 MRIは私のアートメイクは受けられるそうです。 植物染料使っているとのことで、実際お店の方もMRIを何度か受けているそうです。 でも、やっぱりそういう染料を使っているお店を探す必要がありますね。

アートメイクしてます

041
美貴子
眉&アイライン上をアートメイクしました。 眉は私もやった直後は海苔を貼ったようにすごく黒くなって しまうのかと思いましたが 全然そんなことはなくてとてもきれいで 自然な感じにできました。満足しています。 施術者の人の腕と自分との相性とかも大切だと思います。 眉は薄く入れるのがいいと聞きましたのでそうしてもらいました。 私は下がり眉なので、自分の眉を半分くらいカットして 眉尻を描いていたのですが、上手にできなくていつも時間がかかっていました。 それと夢中で仕事をしていると汗で描いた眉が消えていたなんてこともありました。 今はきれいな眉でお化粧の時間も短縮されましたし、ストレスもなくなりました。 痛みは多少はありますが、我慢できる痛みですので、それほど心配されることはないと思います。 あとMRIについてですが、私はMRIを撮っても大丈夫な染料を使っているお店でやりました。 そこは病院とも提携しているお店です。 なのでお店選び施術者選びが本当に大事です。 通える範囲内でいいお店があるといいですね。

今はいいけど…

😨
ナースです 入院されている方で眉とアイラインにアートメイクされている方を度々見掛けます 若い頃や中年まではまだいいと思いますが、加齢と共に白髪や毛が薄くなっているのに 眉や目の周りのアートメイクされた顔は、マジックで子供がいたずら書きしたような、顔に見えます。 技術も進んでいるとは思いますが私ならやりません

うちの母

041
げじげじ
70半ばなのですが、眉毛やってます。 段々薄くなるので、定期的に通ってます。 この前は気づいたら、物凄く濃くて驚きましたが(笑) 私は母の子なのに、ゲジゲジ眉です。

眉頭から眉山まで入れるのがおすすめです。

041
ハイブラウ
3年前にやりました。眉がもともととても薄く、人相が悪いので アートメークにしてから、とても楽です。 私の施術者はもともとメークアーティストの方で、骨格などの理論をしっかりお持ちで、 センスが良かったのでお願いしました。 その方は、眉山から眉尻は年をとると加齢で下がってくることが避けられないので、 まゆ山から眉尻は入れないという事でした。 ですので、眉山から眉尻まで入れていただいています。 でも、眉山がしっかりとってあると、眉尻まで書き足すだけなので、本当に楽です。 メークの本を見ても、眉山を最初にとりますよね。 眉山の位置をきちんと決めることが、きれいなメークの基本のようです。 アートメークというより、最近はより自然さを追求するファインメークという 技術が良いようです。私もファインメークです。

絶対におすすめ

😀
すっぴん美人
眉・アイライン上・ホワイトインサイドライン下・リップラインのアートメイクをしています。 ナチュラルに入れているので、言わないと、もしくはよーく見ないと気付かれません。ものすごく薄づきのメイクといった感じです。 でもこの「ちょっと」の手入れが、美の秘訣なんです。 初めてやった10年前、もっと早くやっていればと後悔しました。数年に一度のメンテは今後もずーっと一生続けます。 「素顔に自信が持てる」このメリットが、圧倒的にデメリット(痛み、経費、ダウンタイム)を上回りますよ。 「化粧しました」という感じにしたり、今の流行の形に入れるのではなく、自分の本来のパーツを生かし、形や色を足す程度に控え目にするのが重要。 20年前の技術やセンスじゃあるまいし、今時の施術者は皆そう言うはず。 素顔がキレイって、本当にありがたいですよ。 主人は結婚15年たっても私にゾッコンですが、アートメイクのおかげかも。朝起きた瞬間から「可愛い~」って言ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧