夫は体が弱いというか、しょっちゅう体調不良を訴えています。
過敏性腸症候群?でひどい下痢体質の上、昨年から鬱を患い月2で通院しています。
年に2,3度は必ず風邪で寝込み、その他原因不明の咳や頭痛を訴える時もしょっちゅう。
今日も風邪で寝込み(娘からうつされた)、熱はないけれど「だるい」「頭痛い」と連呼してます。
最近、具合が悪いと訴える夫に優しくできず、うんざりしている自分がいます。態度に出ていると思います。
何故か。考えた結果、「お互い様じゃない」からだと気付きました。
私の体は比較的丈夫です。風邪も寝込むほどの風邪は滅多に引きません。
しかも、今は1歳の子供がいるので、お世話の為に自分の体調管理にも気をつけていますし、多少具合が悪くても無理して頑張っています。
実は、私も今風邪を引いています。でも、娘の世話はいつも通りしています。お風呂も普通に一緒に入りました。
「最近お腹の調子はどう?」、「喉痛いでしょ?しょうが湯作ろうか?」、「会社で無理してない?」、
夫の体調を気遣う言葉が義務感になっている、と感じています。
私だってたまには「具合悪い~今日は一人でゆっくり寝たい~ 子供のご飯作りたくない~」と言ってみたい。
「今日は何にもしなくていいよ、ゆっくり寝てな。娘の世話は心配しなくていいから」と誰かに気遣ってもらいたい。
その為に風邪をもっと本格的にこじらせたい、とすら思ってしまいます。
でも、娘の寝かしつけは私しかできない。アレルギー持ちの娘の食事は、私しか作れない。
そして何より、母として妻として、私は精神的な家族の大黒柱。夫も娘も、私はいつも元気なのが当たり前と思っていると思います。
肉体的にも精神的にも弱ってる夫に、一人じゃまだ何もできない子供。今は私が支える時期なのだ、と分かってはいるのですが、正直しんどい。