本文へ

病気の夫に優しくできない

レス4
(トピ主 2
😢
ねね子
ひと
夫は体が弱いというか、しょっちゅう体調不良を訴えています。
過敏性腸症候群?でひどい下痢体質の上、昨年から鬱を患い月2で通院しています。
年に2,3度は必ず風邪で寝込み、その他原因不明の咳や頭痛を訴える時もしょっちゅう。
今日も風邪で寝込み(娘からうつされた)、熱はないけれど「だるい」「頭痛い」と連呼してます。

最近、具合が悪いと訴える夫に優しくできず、うんざりしている自分がいます。態度に出ていると思います。
何故か。考えた結果、「お互い様じゃない」からだと気付きました。
私の体は比較的丈夫です。風邪も寝込むほどの風邪は滅多に引きません。
しかも、今は1歳の子供がいるので、お世話の為に自分の体調管理にも気をつけていますし、多少具合が悪くても無理して頑張っています。
実は、私も今風邪を引いています。でも、娘の世話はいつも通りしています。お風呂も普通に一緒に入りました。

「最近お腹の調子はどう?」、「喉痛いでしょ?しょうが湯作ろうか?」、「会社で無理してない?」、
夫の体調を気遣う言葉が義務感になっている、と感じています。
私だってたまには「具合悪い~今日は一人でゆっくり寝たい~ 子供のご飯作りたくない~」と言ってみたい。
「今日は何にもしなくていいよ、ゆっくり寝てな。娘の世話は心配しなくていいから」と誰かに気遣ってもらいたい。
その為に風邪をもっと本格的にこじらせたい、とすら思ってしまいます。

でも、娘の寝かしつけは私しかできない。アレルギー持ちの娘の食事は、私しか作れない。
そして何より、母として妻として、私は精神的な家族の大黒柱。夫も娘も、私はいつも元気なのが当たり前と思っていると思います。
肉体的にも精神的にも弱ってる夫に、一人じゃまだ何もできない子供。今は私が支える時期なのだ、と分かってはいるのですが、正直しんどい。

ランキング

レス

男は弱音を見せ過ぎだよね!私もいつもそう思う。。

041
ルカ
お気持ち察します。。 もっと私の事もいたわって!と叫びたくなりますよね。 トピ主さん、頑張っていますよ。こちらも読んでいて涙が出る程です。。 義務的でも心がこもって無くても、ちゃんと気遣いの言葉をかけてあげられるのは、とっても大人な態度です。まだお若いだろうに、偉いです。私も見習わなくては!と思いました。 1歳のお子さんの事は、旦那さんに何かしてもらおうなんて思わない方がいいですよ。アレルギーも持っているんですよね?任せない方が安心できると思います。 お子さんの事に関しては、もうこれからもずっとトピ主さん主導で動いて行くと覚悟決めた方がいいと思います。 ただね、その旦那さん、時々は「いつもすまない、、」とか「自分が情けないよ、、」とか「ありがとう」とかの言葉はあるのでしょうか? それすらも無ければ本当にこちらが辛くなる一方ですよね。。 『母親は精神的な大黒柱』これはどこの家庭も同じなのだと思います。残念ながらね・・・。 私ももっと弱音はいていたわって欲しい!

分かります

041
merry
わが家も一緒です。 夫は体が弱く、私は比較的強い。 両家の実家は遠く、頼れる人はいません。 ママ友もいないし。 ファミリーサポートもあるけど、有料だし、そういうのを使うことを夫はすごく嫌がります。 「子供が可哀相」等と言って。 夫が体調崩すと、不機嫌になるからホントに嫌です。 体調を崩さないように、野菜たっぷりの料理を作っているせいか、年々寝込む回数は減っているけど、ゼロには決してならない。 私の場合は、結婚失敗しちゃったなぁと思います。 心配させるから誰にも言えないけど。

トピ主です1

😢
ねね子 トピ主
ルカさん、merryさん、レスありがとうございます。 てっきり「主婦ならみんなやってる。悲劇のヒロインぶるな」なんて厳しいレスがつくかと思ってましたが、心温かい言葉で胸が一杯です。 以前小町で「妻が風邪をひくと機嫌が悪くなる夫」のトピがにぎわっていて、旦那さんひどい、というレスが殆どでしたが、私は機嫌の悪くなる旦那さんの気持が少しわかります。 相手を気遣うって結構体力がいる作業なんですよね。 最初の方は「相手は病人なんだから・・」と思っていても、それが長く続くと、土日も関係なく体調の良し悪し関係なく家事をしている自分と比べて、ひどい態度を取ってしまいます。 ベッドでマンガを読みながら横になってる夫の近くで、溜息をつきながら「ああ嫌だ嫌だ」と連呼しながら掃除機をかけたり。 「いつもごめんね」と声をかけてくれる夫に、「ホントだよ!」と目も合わさずに吐き捨てたり。 そんな時、夫は居心地悪そうに小さくなっています。 寝込んでいる筈なのに途端に娘の相手をし始めたり、周りの整理整頓を始めたり。 (続きます)

トピ主です2

😢
ねね子 トピ主
(続きです) 私、ひどいですよね。 以前、夫に言われた事があります。「ねね子が機嫌悪いと家全体の雰囲気が悪くなるから・・・」と。 丁度、寝かしつけに手間取って2時間近くかかって「も~ホントに嫌だ!嫌だ!!」と叫んでいた時です。私はホントに精神的に参ってて、「私には嫌だと叫ぶ権利もないのか!」と怒鳴りつけたのを覚えています。 でも、その言葉、今思うと、私も子供の頃同じ事思ってたなぁ。 母親が機嫌のいい時は家族の雰囲気がよかったので、何でいつもにこにこしててくれないんだろう、といつも不満でした。 家族の為に、私がいつも元気&上機嫌なのが必要ならば、できればそうありたいです。 でも、それって以外に難しいですね。 merryさんは、私以上に困った旦那さんをお持ちのようで大変ですね。 うちにはスープが人肌に冷める程度の距離に夫両親が住んでいますが、アレルギーの知識がゼロに近いので怖くて娘は預けられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧