本文へ
  • ホーム
  • 43才でパシャは厳しいですか?

43才でパシャは厳しいですか?

レス11
(トピ主 1
💍
もっちかあちゃん
43才、会社員です。

若いころに買ったカルティエのパシャCメリディアン(だったかな?)を、
今も時々愛用しています。

先日、大学生の娘にこの時計を譲ってほしいと言われました。

娘は一人しかいないので、いずれ私の持っている貴金属や時計は全てこの
子に譲るつもりですが、パシャはまだ早いのではと思っています。

時計は何本か交互に使ってますが、パシャは最初に買った高価な時計で愛着
があるので、正直まだ手放したくない気持ちです。

私は長身で普段はハイヒールにパンツです。まだパシャが似合ってるつもり
でいたのですが、19才の娘の方がカッコよく使いこなしてくれるなら、
思い切って譲ろうかとも思っています。

ちなみに娘も長身で大きなフェイスの時計が似合うタイプです。

正直、43才でパシャCってのはどうなんでしょうか・・・

ランキング

レス

私はむしろ

041
まさき
学生の分際で高価な時計を付ける方が問題。 親の脛かじっているうちは、高価な時計なんて必要ない。 娘さんはナニサマですか!? 社会人になったら、お祝いをかねて譲ったら如何ですか?

歳は関係なく

041
みん
トピ主さんが自分がもう充分と思うまで身につけるべきと思います。

共有は?

🐱
ネッコ
43歳でパシャC良いと思います。 似合っているのならなおさら格好良いです。 大学生でパシャCは生意気かな~。(35歳の私から見ると) でもファッション誌にも度々登場しているし、若い子が持つのも悪くないのかも。 一緒に暮らしているのなら『時々使って良いわよ』とお二人で共有すればよいのでは? 遠くに暮らしているのなら”二十歳になったら””就職したら””結婚する時”なんて一区切りつくときにお譲りするのはいかがでしょうか?

同じくパシャCの愛用者より

🐶
茶がゆ
私も15年近くパシャC45mm(今は廃盤タイプ)を愛用しています。男ですが。とても使い勝手がよく満足しています。年齢もほぼ同じで巳年生まれです。  あくまで私の主観ですが、同じ年代の女性がパシャCを使っているととてもお洒落にみえます。また、学生さんが付けていると少し背伸びしているかなと感じます。娘さんが同居ならどちらが使っても良いんじゃないでしょうか。自動巻きなので時計は動かしていた方がいいですし。

私も愛用しています。

🐴
うましか
時計に年齢制限はないですよ~。キャラクター時計ならともかく。 長身にパシャってステキじゃないですか。 手放すの嫌だなって思ったら、まだ早いんですよ。 お嬢さんに譲るのはもうちょっと先にのばしてもいいんじゃないですか? 私もパシャを含め、気に入っている時計がいくつかありますが、 娘には娘が気に入っている時計を買ってあげようと思っています。 もちろん私の時計もゆくゆくは娘のものなので、かぶらないものを 娘が選んだらいいと思います。

厳しくはないけど…

041
くも
全体のファッションのバランスもあるでしょうし、それはおかしいって断言できるほど厳しいわけではないと思います。 でも、パシャCってステンレスですし、基本的には30歳くらいまでの高級腕時計の入門版的な位置づけだと思うので、やはり若い人のほうが似合いやすいんじゃないかなと思います。 デザインもシンプルで、アクセサリー色よりは、アクティブな世代の実用時計っていう感じですし。 トピ主さんが愛着があるなら、会社員でいらっしゃるようですし、実用時計として使い続けていて、ぜんぜんかまわないと思います。 ただ、娘さんも、そろそろそういうのをつけ慣れていくのもいいんじゃないかとも思いました。

素直な感想

041
お母さん
19歳にパシャは早いと思います。 私もいずれ、ブランド品や貴金属は娘に譲るのかな…とは思いますが、せめて成人のお祝いや大学を卒業した際に…と考えてます。 まぁ私の場合、まだ10年以上先なんですが(笑) いずれ譲るつもりでおられても「19歳のあなたにはまだ早い。何か特別な日になら貸してあげられる」と、譲歩されてはいかがでしょうか?

大丈夫だと思います

041
pinnko
大丈夫と言うか、ダメでしょうか・・ 大学生のお子さんには、早いと思います。

大丈夫です

041
Yuko
私も40代ですが、パシャは愛用しています。スポーティーな服装やパンツスーツ等に合わせています。もちろん、仕事にも遊びにもOKです。 ちょっと重いのが難点ですが、文字盤が大きくて見やすいので、私より年上の方も愛用していると聞いた事があります。私もこの時計が好きなので、誰が何と言ってもまだまだ愛用します。 カルティエは、ヨーロッパの伝統も気品もある大人のブランドです。値段に関係なく、どのデザインも経験やキャリアを重ねた大人であればあるほど似合うブランドだと思います。正直言って、社会に出た事も何のキャリアも無い若い人には、まだ早い気がします。娘さんに譲られるとしても、自分で働いて買ったスーツが板に付き、パシャを自分で買えるぐらいお給料をもらえるようになってからでも遅くはないように思います。

41歳ですが

🐱
さくら
お金はあっても、パシャにつりあうキャリアを手に入れるまでは買いません(海外で人生リセット中)。 そもそも19歳の学生がパシャなんて、早すぎませんか? 時計にふさわしいキャリアと品格を身に着けてからでないと、時計が泣くと思うのですが。。

トピ主です

💍
もっちかあちゃん トピ主
レスありがとうございます。 まだ私が使っていても大丈夫だというご意見、嬉しかったです。 娘は離れて暮らしているので、共用はちょっと無理です。 娘の学校では高価な時計やアクセサリーを身につけている子もいるようで、 彼女が欲しがる気持ちもわかるのですが、正直、親からポンと貰うもので もないような気がしていました。 私がこの時計を手にした時は、初めての数十万円の時計で興奮し、これに 見合う女性になりたいと思ったものです。 自分で働いて得た物だからこそ、そういう気持ちになったんだと思います。 ただ、私にはもう似合わないのであれば娘に使ってもらうのが一番だと 思ったのですが、同年代の方もお使いになっているとの事ですので、もう 少し手元に置いておくことにします。 娘には20才の誕生日に大学生らしい物を贈り、パシャは彼女がもっと大人 になった時、オーバーホールして渡してあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧