本文へ

揚げ物の油いつ捨てますか?

レス15
(トピ主 0
041
あわだま
ヘルス
こんにちは。24歳の新米主婦です。 前々から疑問に思っていることなんですが、揚げ物で使った油、いつ捨ててますか? うちは揚げ物は二週間に一回程度で、三回くらいつかったら固めるテンプルしてます。 後、揚げ物以外でちょっとずつ使ったり・・・ でもちょっとずつ使ってても結構減ってて、次揚げ物する時また新しい油を足すので、三回目でも捨てるのがもったいないなぁ・・・って思ってます。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

捨ててません

041
neko
熱いうちに、紙できれいにこしておくだけです。 少なめの油でもさめにくい熱持ちの良い鍋で揚げ、使う量をおさえます。 あとは、無くなるまで使う。毎回ほんの少し足しながら揚げます。だから何回使ってるかはちょっとわかりません。 炒め物や炒め煮が頻繁な食卓なので、残って困ると感じる事はありません。 揚げ物の頻度は、もう少し少ないかもしれません。 でも、頻繁な時は時に連日、週に二三度の事もあります。 とにかく、使い切っています。 どろどろべたべたで、酸化したような味になって困った事はありません。

リサイクルしていまーす

041
もぐら
ひゃーもったいない。うちは同じ油を7、8回くらい使います。当然、茶色になって行きます。でも、新しい油とそんなに味は変わりません(私の味覚がおかしい?)。 茶色くなった油は捨てずに、あいている容器にとっておき、炒め物に使います。油に味がしみこんでいてけっこうおいしいですよ。 したがって、うちは油を捨てることはありません。油も固めるテンプルのお金もかからないんです。

使い切る

041
dn
新しい油でてんぷらを揚げ、炒め物や豚カツ、鶏のから揚げに使い、油を使い切ります。 使いきったら、また新しい油でてんぷらに。 我が家では捨てることはありません。

酸化するまで

041
まさ
酸化するまで使えますよ~。 油は酸化すると、泡が細かくなります。 酸化すると体に悪いので、 古くなったら処分してます。

私も教えてほしいです。(便乗してしまってすみません)

041
ゆうきママ
油ってそんなに繰り返し使ってよいものなんですか? 酸化してしまうと良く聞くので、2週間に1回位なのでしょうか?それも使う頻度によるのでしょうか? ごめんなさい。答えになっていなくて。。。 私の場合、限りなく少ない油で揚げていますので、2回位で、ボロキレに吸い込ませて捨ててしまいます。 もったいないんですかね?

一回こっきり!

041
りょうこ
油は一回使うだけでかなり酸化します。 酸化した油はとても体に悪いのです。 ですから我が家は一回つかったら 捨てます! お金はかかるけど、体の為にはしょうがないですね。

捨てます。

041
おいる
私は1回使ったら即処分します。 時間が経った油は体によくないと思いますし、味がおちる・においも気なるで2度使いしようなんて思いません…。 必要最低限の油で揚げてあまりすぎないようにし、新聞紙に含ませて処分してます。

怒られそうだけど・・・

041
のっち
うちは一回で捨てています。 彼は食にうるさいので、2回目以降の油だと味でばれてしまうんです。贅沢すぎますよね・・・ 今は一ヶ月に一回やるかやらないかなので、まぁいいかなとは思っています。 私の友達は何回もあげた後、綺麗に漉してそれを炒め物に使っているみたいです。 廃油でせっけんつくったりする手もありますけど、私は廃油せっけんだめでした、あぶらくさくって。

とぴ主です

041
トピ主です
皆さん捨ててないんですか。 揚げた後の油、再度使う時はにおいしますよね。 なんかあのにおいで体によくないのかと勝手に思ってました・・・。(でも使ってるけど) これからは節約の為にも使い切りしようかな。

揚げていて。。

041
nob
泡の出方、粘り、温度の上昇で劣化を判断して。。 うちの場合は小さなお鍋でするからか?!殆ど1~2回で処分、又は石鹸にします。 今流行のトランス脂肪酸だったか、、肝臓にも良くないと聞きますので。。

足し油をしながら、

041
ラッキー
わたしも、油を足しながら使っていますよ。 以前、「暮らしの手帖」の特集でも扱っていました。 揚げ物に使った油を漉しておき、炒め物などに使いながら、次の揚げ物の時にまた不足分を足す。 油が酸化してしまわないかが心配なところですが、そういうことはないそうです。 同じような内容で2回目の特集ということで、信頼度は高いと思い、実行しています。 先週、書店でたまたま見た「暮らしの手帖」。また、触れていましたよ。 立ち読みででも、確認されてみては? ただ、何度も揚げ物を繰り返すせいか、黒い澱のようなのが溜まってきますので、年に1~2回位、油が少量になった時に、固めて捨てています。

秘伝のタレ

041
くまとら
のように、継ぎ足し継ぎ足しで、捨てたことがありません。 炒め物に使えるように、使い勝手がいい場所に置くようにしてから、減るのが早くなり、捨てることがなくなりました。 いやな匂いがしない限り、問題ないと思っています。 使わないフライパンに残っている古い油は、いやな匂いがする場合がありますが、それは洗い流します。 実際には、「賞味期限」を守るのが目安のようです。 不安があるんだったらこちらを参考に・・ (実は、こちらを参考にしてから捨てなくなりました) ためしてガッテン: 続・知って得する! 油の真実 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html 知って得する! 油の真実 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980930.html

5回くらいは使うかな?

041
ぷりん
子供のお弁当を作るのに週に2.3回、 晩ごはんの準備に週に1.2回くらい使って あとは炒め物にまわします。 一回に使う量が少ないので、 炒め物でなくなってしまいます。

以前は

041
アカデミア
一回で捨ててましたけど、夫が失業してからは節約として五回は使うようになりました。 汚れた油はジャガイモやカラカラになった米を入れるとキレイになりますよ。

気になったのですが

041
味噌カツ
ここで、一度使った油は使うと臭くなる、体に悪いから等々の理由で、1回で捨ててしまう方って、家以外では揚げ物は絶対召し上がらないのでしょうか? トンカツ屋、天ぷら屋、定食屋、中華料理屋…厨房をのぞくと、鍋の中の油はかなり色が濃くなってますし、実際、1回では捨ててないって聞きましたが。 あ? お上品な皆さまは、そんな大衆的な店なんか一切ご存知ないかもしれませんねー??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧