本文へ

結婚資金って・・

レス4
(トピ主 0
041
あー
恋愛
こんにちは。結婚を考えてる25歳です。お金をあまりかけないで式をやりたいのですが皆さんどの位かけてやるものなんでしょうか・・情報誌を見ると130万以上はかかるとか・・チャペルで挙式後レストランでパーティー「60人ほどで北海道なので会費制)をやれたら十分なんですが。 こういう式をこの位の金額でやったよというのを教えて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

常識でしょう?

041
美佐子
北海道では会員制は常識でしょう? 良い仕組みと思います。

とび主です

041
あー
すみません、書き方が悪かったですね。会費制が常識なのは札幌暮らしがながいのでもちろん知ってます。 会費制のほかに、「両家負担分」としていくら位、みなさんが掛けてらっしゃるかうかがいたかったんですが。

赤にしたくないなら

041
マカロン
会費の金額はだいたい相場があるでしょうから、 集まる金額に予想がつくはずです。 ある意味、楽ですよね。 無理をせず、その金額で収まるようにすればよいのでは。 ホテルでなくたって、ビデオがなくたって、ドレスがなくたって、結婚式はできます。 あとはあなたが納得するか、だけ。 雑誌のような結婚式をしたいのなら、頑張ってお金を貯めるしかないですね。 一度憧れの結婚式場で見積もりをとってみてはどうですか。

大丈夫!

041
ユウナ
憧れのガーデンウエディングを実現しました。 写真撮影も司会もプロの友人に頼んで (友人の結婚式では夫が司会を引き受けてお互い様) 引き菓子、ブーケ、招待状は手作りしました。 (私はレストラン勤務、フラワーアレンジは経験あり) お色直しはなし。ウエディングドレスのみです。 なんとかご祝儀の範囲でおさまりました。 ちなみにここまでしなくても大体一人2万で予算を組んでおくとほとんど足は出ませんよ! 人数はたくさん呼んだ方が安く上がります。 (ドレス代などは固定なので・・・ね) 用はどこを絞るか・・・ですね。 料理は8千円のものでしたがシェフがすばらしい料理人だったので親戚からも今までのうちで一番おいしかったと大好評でした! ホテルだと1万以上かかるけど料理はおいしくなかったです。 味だけいえばレストランの方が安くておいしいでしょう。 できれば試食をおすすめします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧